Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Как справиться с гневом на ребенка?

Автор: | Рубрика: Отчеты о моих экспериментах

как справиться с гневом на ребенкаКак справиться с гневом на ребенка? Как сдержать себя и не накричать? А нужно ли сдерживать? Этими вопросами задаются все родители рано или поздно. Я тоже. Поиск ответа на вопрос о том, как справиться с гнево на ребенка требует определенного мужества. Мужество для меня — научить себя действовать вопреки старой удобной привычке (горячиться, раздражаться, гневаться), потому что изменившиеся обстоятельства требуют новых, более эффективных привычек (мне не хочется, чтобы дети у меня учились негативу). Мужество для меня – это уметь управлять своими эмоциями и не давать гневу влиять на отношения с близкими. Смелость нужна и для того, чтобы признаться себе и другим в том, что у тебя есть проблема и попытаться решить ее. И честно скажу, нет никого лучшего, кто бы мог научить нас умению управлять эмоциями, чем наши близкие и, прежде всего, дети. В прошлом посте я собрала всю теорию о том, как бороться с гневом. В этом посте — вся практика о том, как справиться с гневом на ребенка.  Я провела недельный эксперимент, в котором училась управлять своими эмоциями в отношении детей. Вот что из этого получилось.

1 день. Четверг

Мой гнев – это вопрос достижения критической массы. Если эта масса достигнута, то взрыва не избежать. Критическую массу я быстро достигаю, только если не выспалась, плохо себя чувствую, давно не занималась спортом. Очень помогает поговорить с кем-нибудь по душам.

Поэтому в первый же день я сплю с 23.00 до 7.00, иду на йогу, после обеда, пока укладываю младшего, сплю еще 15 минут. Говорю со свекровью о том, как Даниель учится добиваться своего. Свекровь рассказывает, как ее мальчики делали то же самое, и все стали целеустремленными молодыми людьми. Целый день наблюдаю за гневом. Он, будто, испарился.

2 день. Пятница.

Даниель усложняет мне задачу. Задает истерику с утра. Когда он меня будит криком, то гнева не избежать. Особенно, если я не могу понять, что ему нужно. Йогурт ему подали, но этого мало. Мне кажется, что он просто не выспался, но он этому не верит и продолжает кричать.

Еще вчера прочитала, что при общении с маленькими детьми родители заражаются их беспомощностью. Малыш кричит, когда его не понимают. Он в отчаянии. Родители тоже начинают кричать, потому что они чувствуют себя беспомощными. Вообще, крик, ярость — это выражение беспомощности. Это чувство мне очень знакомо, так как я не всегда могу понять двухлетнего малыша. Он хочет очень многого, но не всегда может объяснить, чего именно. Я нехотя встаю с кровати, беру его на руки. Даниель сразу успокаивается. Он всего лишь хотел, чтобы я встала. Как просто и как сложно для меня. Ведь я люблю поваляться после пробуждения минут этак двадцать. Такое вставание немного не с той ноги сразу подрывает мои силы, но я держусь. Полдня, пока Даниель не убегает к дороге, где ходят машины. Критическая масса достигнута. В этом случае гнев мой, конечно,  оправдан. Он защищает человеческий род от вымирания. На этот раз — в лице моего Даниеля.

Думаю о том, а действительно ли он оправдан? Этот гнев порожден страхом за своего ребенка. А высыпание сухой картошки на только что вымытый пол? Это оправданный гнев? Думаю, что нет. Но ведь детям нужно как-то показать, что такое поведение неправильно! Так почему бы и не сказать строго, но спокойно: «Мне не нравится, что ты сыплешь чипсы на пол. Мама только что помыла пол. Собери все. Давай вместе соберем. Вот тряпочка. Вытри, пожалуйста. А теперь сядь, пожалуйста, за стол и ешь там, в противном случае мне придется забрать у тебя картошку». Только вот как найти такой волшебный тон, чтобы ребенок послушался?

3 день. Суббота.

У нас сегодня первый поход на природу. Организовывает детский садик. Мы идем всей семьей. Сержусь на себя, что не взяла себе куртку. На улице холодно. Поэтому во время привала на вершине горы сижу в ресторанчике одна, спрятавшись от ветра. Все остальные едят на улице. Дети меня находят по очереди: Даниель ест мою сосиску, Саша – тортик.

Точно знаю, что в этот день сердилась на них за какие-то мелочи, но не могу вспомнить за какие, потому что Саша в этот день вместе с другими детьми первый раз в жизни спел песню для мамы. И как спел! Изо всех сил старалась не расплакаться. Господи, какой тут гнев!

4 день. Воскресенье.

У меня большой прогресс. Я управляю своим гневом! Показываю детям, что сержусь на них, недовольна тем, что разбрасывают вещи или не одевают ботинки, но внутри стараюсь оставаться спокойной. Понимаю, что моя ахиллесова пята – это порядок, относительный порядок, конечно. Пытаться поддерживать порядок, когда дома дети, это как убирать снег во время бури. Я хочу порядка и чистоты, дети хотят свободы творчества! Что важнее?

Вечером муж уходит на встречу с коллегами. У меня нелегкая задача – уложить спать малышей, которые и к искусству не ложиться спать подходят очень творчески. Через час моих безуспешных попыток с тремя изоляциями Саши в другой комнате я понимаю, что или сейчас взорвусь, или успокоюсь. И я взорвалась, но только на секунду. Как только я осознала, что взорвалась, я успокоилась. Дети тоже. Я наблюдаю за своими эмоциями. Дети – за моими и копируют их.

5 день. Понедельник.

У меня регресс. Обрадованная результатами первых дней, я замечаю, что достигаю критической массы уже к девяти утра. Я не выспалась и давно не была на спорте.

Психологи пишут, что постоянное внимание, которое требуют маленькие дети, предупреждение опасностей, связанных с паданием, поеданием несъедобных веществ, сованием пальчиков, куда не надо, требует больших затрат энергии мамы. Эту энергию нужно своевременно пополнять, а нервы успокаивать (сон, ритмичный отдых, физическая нагрузка, любимые занятия).  Поэтому, как только Даниель успокаивается после очередной истерики (для этого я его на три минуты изолирую в туалете), бегу на спорт. Это отлично помогает сохранять спокойствие до самого вечера.

6 день. Вторник.

Сегодня великий день – Даниель идет первый раз в садик. У меня есть три утренних часа только для меня одной! Только из-за одного этого можно забыть о всяком гневе и быть благодарной за этот оазис одиночества. Только вот какая незадача – после трех часов тишины рев двух голодных, уставших от садика маленьких детей просто невыносим. Но того позитива, которого я набралась до обеда, хватает, чтобы сдержать их эмоциональный напор. Включаю детские песенки, чтобы их отвлечь. Постепенно малыши успокаиваются. Едим суп и говорим о садике.

Недовольства и гнева в этот день все равно очень много. Даниель не хочет ложиться спать, Саша не хочет сидеть один, пока я укладываю Даниеля. Три раза хватала себя за мочку, отвлекала мытьем кухни. Успокаиваю себя, что все это — рабочие моменты. И все-таки хотелось бы поменьше. Надеюсь лишь на то, что нам всем нужно привыкнуть к изменениям, в том числе к тому, что мама больше не выходит из себя и ищет другие формы эффективного воспитания детей. И самое главное, больше не ожидает невозможного, а просто пытается жить настоящим.

7 день. Среда.

Мы уже почти привыкли. Осталось детям привыкнуть к тому, что маму нужно слушаться, даже если она больше не кричит и по попе не шлепает. Но я уверена. Если я чему-то научилась за эту неделю (а я точно научилась), значит, дети тоже научатся.

Сегодня обязательно посмотрю какой-нибудь воодушевляющий фильм. Потому что позитивный настрой и энергия очень помогают бороться с гневом так же, как и здоровый сон и спорт. Гнев и улыбка – просто несовместимы.

Советы для тех, кто набрался мужества и решил избавиться от гнева, раздражительности и ярости:

  1. Признайтесь себе, что у вас есть такая проблема – вы испытываете гнев, выходите из себя, это не нравится никому и вы решили избавиться от этого. Один факт такого признания – это уже половина победы.
  2. Проведите эксперимент и попробуйте несколько дней жить без гнева. Вы ничего не теряете и можете вернуться к старой модели поведения. А если новая понравится больше, можете оставить новую. Для этого:
  3. Обязательно высыпайтесь в эти дни, занимайтесь 2-3 раза в неделю физическими упражнениями или делайте что-то приятное — что повышает сопротивляемость организма негативным эмоциям. Понаблюдайте, как это влияет на вашу раздражительность.
  4. Сосредоточьтесь не на том, что или кто вас раздражает, а на себе. Проанализируйте ваш гнев. Что он вам дает? Очень часто это лишь способ показать другим, что вам что-то не нравится, а также наиболее простой способ избавиться от напряжения или воздействовать на других. Теперь найдите альтернативу вашему гневу и сопровождающему его поведению. Можно перевести все в шутку, можно научиться говорить другим, более спокойным тоном, можно взять тайм-аут на пять минут и вернуться к разговору в более спокойном состоянии.
  5. Периодически выговаривайтесь. Обсуждайте с людьми, которым вы доверяете, тревожащие вас проблемы. Только старайтесь не жаловаться на других, которые, как вы полагаете, довели вас до гнева. Этим вы только подзаряжаете своей гнев. Говорите о своих ощущениях, о том, что как вы ищете альтернативы своему поведению, как пытаетесь преодолеть свой гнев. Возможно, вы получите дельный совет. А если и нет, то просто выпустите пар. Многие мамы знают, насколько легче становится, когда ты видишь, что у других мам проблемы примерно такие же, что и у тебя. От одно этого факта солидарности уже становится легче:) А разговоры с понимающими, мудрыми людьми помогают успокоиться, найти новые решения и пути движения.
  6. Если вам хотя бы один раз удалось предотвратить вспышку гнева, запомните это ощущение победы. Поздравьте себя – вы по-настоящему смелый, мужественный человек. Вы преодолели себя! Так держать!

Теперь вы знаете, как правиться  гневом на ребенка! Осталось за малым:)

Ваша Маша

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

Рекомендую ещё почитать:

17 комментариев к записи “Как справиться с гневом на ребенка?”

  1. Катя
    http://palchiki.blogpost.com

    Мария, очень интересная статья! Думаю, у большинства мам есть проблемы с гневом, у кого-то больше, у кого-то меньше.
    Для меня на первом месте сон. Если я не выспалась, то туши свет, все “правильности” просто забиваются эмоциями.
    Отдельно хотелось бы сказать о порядке, ведь львиная доля маминого гнева приходится обычно на него. Примерно два года назад я стала почти что с олимпийским спокойствием, граничащим с пофигизмом, относиться к порядку, то мои нервы раза в два стали выносливее к ему-то действительно беспокойному. Моя мама удивляется мне, что я могу жить в ворохе, но я ТАК спокойнее, а это моему сыну важнее.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Правильно. Если поставить на лестницу приоритетов порядок и личное спокойствие, то что мы поставим на первое место? конечно, второе! А в жизни часто получается наоборот. И чаще не от самого желания иметь порядок, а от желания не показаться другим грязнулей, плохой матерью. Когда понимаешь это, становится намного легче проще относиться к беспорядку.

      Ответить
  2. Элина
    http://philosoff.net/

    Мария, спасибо. Недавно сама к этому пришла. И результат просто волшебный. Про гнев и вспоминать не хочется. И любимый мужчина заметил положительные перемены во мне. Даже сам стал сдержанней, ласковкй. Воистину, хочешь изменить мир, начни с себя. :-)

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Согласна с вами. Изменишь себя и изменится мир вокруг!

      Ответить
  3. Diffio
    http://www.diffio.com/

    Гнев, злость. ненависть или любая другая негативная эмиоция, которая в конечном итоге разрушает самого человека, как мне кажется, проявление неосознанности человека. Повышая свой уровень осознанности автоматически уменьшаешь проявление подобных чувств.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Абсолютно согласна! Как только начинает наблюдать за негативной эмоцией со стороны, так она теряет силу и исчезает. Кому нравится, когда за ним наблюдают в не самый приятный момент:)

      Ответить
  4. Dinara
    http://prizvanie.kz/

    В детстве боялась отца, он быстро гневался, и мы в такие моменты ходили по струнке. Он из тех, кто взглядом может все сказать. И это осталось до сих пор. И теперь узнаю, что я тоже из гневных и раздражительных людей. И это обнажается с людьми, которые зависят от тебя. Дети или муж, жена.
    Честно говоря, даже боюсь из-за этого детей заводить, думая что не справлюсь, и они будут зашуганные, как мы с сестрой. Внешне это может не видно, но внутри есть такой страх.
    Хотя считаю себя осознанной, но в момент эмоций просто не могу остановиться, если сдерживаюсь, то тоже это все накапливается, и потом взрывается.
    Еще не нашла свой рецепт борьбы с гневом, утренние страницы помогают, но не всегда.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      С появлением детей все меняется и если они видят гнев, это ничего страшного. Так они видят границы, которые нельзя переступать. Но всегда есть возможности улучшать в себе, выбирать другие альтернативы поведения. Главное не сдаваться:)

      Ответить
  5. Светлана Мельникова

    “… Признайтесь себе, что у вас есть такая проблема…” Верно, Маша! Полностью с Вами согласна. Это — первый, и самый важный шаг. Когда-то, когда я впервые решила избавиться от этого чувства навсегда, и начала анализировать это качество в себе…со мной произошла довольно комичная ситуация. Я решила, что я очень-очень-очень несдержанная и РАЗДРАЖИТЕЛЬНАЯ особа, и так на себя за это разозлилась, что потом долго не могла понять с какого мне теперь края подойти, чтобы перестать НА СЕБЯ ЗЛИТЬСЯ, ИЗ-ЗА СОБСТВЕННЫХ УПРЕКОВ В СОБСТВЕННОЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ %)
    Спустя время я поняла, что — это, всего навсего издержки моего темперамента. И, если я перестану быть экспрессивной — я, рано, или поздно взорвусь, как триста тонн тротила :-D . И отпустила эту ситуацию….
    Через время я обратила внимание на то, что многим людям это мое ачество даже нравится. А некоторые, так в полном восторге от того, какая я “оторва” *CRAZY*
    И я выучила еще один урок — избавляться от чего-то нужно только тогда, когда ТЕБЕ ЭТО МЕШАЕТ. И, ни в коем случае не следовать примеру модных тенденций…
    Правда же, Маша?… ;)

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Абсолютно согласна:) Единственное, когда бы я еще стала работать над каким-то качеством или проявлением черты характера, это когда оно мешает другим — близким, любимым, дорогим. Есть одна очень хорошая книга на тему гнева у Герри Чепмена “Гнев или обратная сторона любви”. Он очень хорошо показывает, зачем нам дана эта способность — гневаться. Это проявление стремления к справедливости, правильности, праведности. Только вот как мы его проявляем — это другое дело. Он дает рекомендации, как обращаться с этим стремлением к справедливости. Всем рекомендую почитать.

      Ответить
    • Мария Хайнц

      Согласна! Очень многие наши реакции правильные, они помогают жить и быть самими собой. Убирать нужно только то, что реально мешает.

      Ответить
  6. Ольга

    “Проведите эксперимент и попробуйте несколько дней жить без гнева. Вы ничего не теряете и можете вернуться к старой модели поведения. А если новая понравится больше, можете оставить новую”.

    По-моему это и есть основная проблема. Если бы так просто можно было переходить от одной модели поведения к другой не было бы ни гнева, ни вообще негатива какого-либо. Лично для меня гнев это абсолютно неконтролируемая вещь, я могу остановиться только когда муж меня начинает говорить “перестань кричать, перестань кричать, все люди смотрят”. А мне в этот момент кажется что я просто говорю, объясняя свою позицию. Когда мужа нет ребенку достается по полной программе за любую шалость. Сначала я сдерживаюсь, но когда объяснять 1-2-3-5 раз одно и то же у меня начинается истерика (не лей воду на пол! на лей воду на пол! нет! остановись! не лей эту воду!не лей воду на пооооооооооооол!!!!!!!!!!!!!!). Ребенок забивается в угол. Мне самой страшно. Может мне обратиться к психиатру?

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Ольга, спасибо за ваш откровенный комментарий. Все люди, кто испытывают гнев, что есть определенная точка, когда мы больше не контролируем себя. Работать нужно до этой точки.

      Ответить
  7. Надежда

    Большое спасибо за отчет и всем за комментарии! Мне так важно было узнать, что не у меня одной такая проблема, и люди как-то с этим справляются хоть иногда. Ведь лично о таком неудобно говорить. Иногда сама себе кажусь монстром, часто думаю, что я плохая мать. Может быть, с вашими советами как-то выберусь из этого негатива

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Надежда, главное взяться, не сразу за все, а выбрать один момент, который постоянно надоедает и раздражает и пытаться с ним что-то сделать. Получится, дальше идти. Не получится — хотя бы попробовали:)

      Ответить
  8. Светлана

    Ребенок был непростым и капризным с рождения, плохо спал, много плакал, но места гневу и раздражению не было. Все это проявилось, когда он подрос. Чем становится старше, тем я становлюсь нетерпимее. Как себя ни контролирую, ничего не могу поделать — снова срыв. Стала замечать, что избегаю его (меньше видишь, меньше гнев). Обращалась к психологу, говорит, это нормально, такие чувства матери. Лично и не вижу ничего нормального. В других жизненных ситуациях и с другими людьми я спокойный и терпимый человек, с собственным же сыном превращаюсь в истеричку.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Светлана, спасибо за ваш комментарий. Я думаю, нужно исходить из своих ошущений. Не ноавится гневаться, надо над этим работать. Посмотрите мой новый пост про эмоциональный интеллект или можем попробовать консультацию.

      Ответить

Добавить комментарий

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее