Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Определение счастья

Автор: | Рубрика: Что такое счастье

определение счастьяОпределений счастья на протяжении истории человечества давалось тысячи, хотя, кажется, не так и трудно отличить счастливого человека от несчастливого. В этом посте вы найдете краткий анализ основных определений счастья.

Определение счастья, данное польским философом Татаркевичем.

Труд польского философа Татаркевича “О счастье и совершенстве человека”, в котором он попытался свести воедино понимание и определение слова счастья, я считаю одним из наиболее объемных и глубоких. Поэтому начнем с него. Он проанализировал сотни определений слова счастья, данных до него другими учеными и философами. Татаркевич пришел к выводу, что разные народы в разное время использовали слово “счастье” в нескольких значениях. Он выделил четыре основных значения, о которых я писала в прошлом посте “Что такое счастье?” Исследуя дальше, польский философ решил, что для определения слова счастья необходимо провести его классификацию на идеальное счастье и реальное. Идеальное счастье он определил как полное, целостное, постоянное удовлетворение в жизни. Практически такое счастье недостижимо. Очень жаль и трудно в это поверить. Ведь мы-то с вами знаем – счастье есть, его не может не быть!

 

Татаркевич тоже решил не записываться в ряды несчастливцев и постановил в своей книге допускать, что счастливым является уже тот, кто приближается к этому идеалу, к этому максимуму. Это, насколько я поняла, и будет реальное счастье. Владислав Татаркевич умер в 1980 году, но споры об определении слова счастье продолжались и при нем и после него, хотя его определение мне очень даже нравится. Самое главное, что есть, к чему стремиться (идеальное счастье) и есть на чем парить, (рельное счастье), не дожидаясь, когда же счастье станет идеальным.

Другие авторы в поиске ответа на вопрос, что же такое счасте, использовали определение счастья Татаркевача или предлагали совершенно новое, отличное от него.

Определение счастья автора монографии “Психология счастья” Майкла Аргайла

Автор монографии «Психология счастья» Майкл Аргайл  пришел к выводу, что счастье состоит по крайней мере из трех, отчасти независимых, факторов: удовлетворенности жизнью, положительных эмоций и отсутствия отрицательных эмоций.

Определение счастья представителей позитивной психологии

У представителей позитивной психологии Мартина Селигмана и Михая Чиксентмихая  свой подход к определнию слова счастья.

Мартин Селигман утверждает, что «счастливо живет тот, кто реализует свои индивидуальные достоинства и получает от этого истинное удовлетворение, независимо от того, чем он занят – карьерой, семьей или творчеством» (М.Селигман В поисках счастья. С. 24). Основатель теории «потока»(«flow») Михай Чиксентмихай определяет счастье как состояние потока — это полное погружение в свое дело, когда теряется ощущение времени.

После всего этого можно сделать один вывод: никто за нас самих не определит, что же такое счастье. Мы можем ориентироваться на мнения ученых, соглашаться с ними или нет, но в итоге мы должны прийти к собственному пониманию этой категории.

Вы можете сделать простейший эксперимент: напишите на листе бумаги (или поделитесь с нами в комментариях) все, что вам приходит в голову, когда вы слышите слова «счастливый», «счастье», «я – счастливый(ая)». Это и есть определение «вашего» счастья на этот момент. Если вы хотите изменить его, то  нужно понять, что конкретно можно изменить, а что — нет. Я тоже провела такой эксперимент. Что из него вышло, читайте в этом посте “О том, как я неожиданно нашла счастье“.

Определение счастья мы нашли. В следующем посте – информация о том, что является определяющим для нашего счастья: гены, окружение, воспитание, внутренний настрой. Что можно изменить, а что нет и нужно ли вообще это менять.

Ваша Маша

P.S.  Александровский завод кпо это ведущий производитель — кузнечно-прессового оборудования. Их продукция делает, наверняка, многих счастливыми, даже если мы об этом мало знаем:)

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

Рекомендую ещё почитать:

9 комментариев к записи “Определение счастья”

  1. Нина Белова

    Маша, мне очень понравилось то, что ты сделала.

    Ответить
  2. Оля Алхименкова

    Это очень любопытно. Я буду следить за развитием мысли.

    Ответить
  3. Наталья Рей

    Ну Машенька удивила очередной раз. Столько сюрпризов в тебе и идей. Теперь знаю, куда обращаться по вопросам счастья.

    Ответить
  4. Ирина Яновская

    В основе большинства определений счастья — УДОВЛЕТВОРЕНИЕ потребностей.

    Если брать за основу пирамиду Маслоу, то счастье можно определить как удовлетворение
    - физической потребности
    - потребности в безопасности
    - потребности принадлежности и любви
    - потребности в уважении
    - познавательной потребности
    - эстетической потребности
    - потребности в самоактуализации
    Составной характер счастья говорит о том, что по-настоящему счастливым быть очень сложно, т.к. ощущение ПОЛНОГО счастья напрямую зависит от реализации ВСЕХ потребностей.

    При этом НАПРАВЛЯЮЩУЮ роль играет потребность в САМОАКТУАЛИЗАЦИИ, которая обуславливает постановку ЦЕЛЕЙ. При неправильной постановке этих целей (не учитывающих или неправильно оценивающих имеющиеся ресурсы — умственные и физические способности, творческий потенциал, время на реализацию целей), происходит неправильное распределение ресурсов, которое ведет к недостижению поставленных целей и разочарованию.

    Даже будучи удовлетворенным в основных потребностях (физической, безопасности), человек может чувствовать себя несчастным, т.к. он не реализует способности и личные качества, которые определи его личность и уникальную роль в этом мире.

    Неумение раскрыть и развить свои личные качества их ведет к неуверенности в себе и отсутствию успеха у противоположного пола.
    Неумение найти занятие по душе ведет к отсутствию внутренней мотивации и лени, неуважению коллег.
    Неумение раскрыть и развить свои интересы ведет к отсутствию творческой деятельности.

    Недостаточное познание и развитие себя как личности ведет к постановке чужих целей, руководству чужими идеалами, достижению чужих целей и неудовлетворению чужими идеалами.

    Таким образом, на мой взгляд, счастье основывается на глубоком познании себя самого, на правильной расстановке целей и на удовлетворении всех потребностей в соответствии с внутренними целями и идеалами

    Ответить
  5. Ирина Яновская

    При этом удовлетворение потребностей зависит от внутреннего определения весов потребностей.

    Допустим, гармоничное развитие (счастье) предполагает следующую расстановку весов (по 10-бальной шкале):

    Удовлетворение
    - физической потребности (5)
    - потребности в безопасности (5)
    - потребности принадлежности и любви (5)
    - потребности в уважении (5)
    - познавательной потребности (5)
    - эстетической потребности (5)
    - потребности в самоактуализации (5)

    А определенный человек определил весы следующим образом:

    Удовлетворение
    - физической потребности (4)
    - потребности в безопасности (4)
    - потребности принадлежности и любви (7)
    - потребности в уважении (7)
    - познавательной потребности (10)
    - эстетической потребности (10)
    - потребности в самоактуализации (10)

    А на настоящий момент человек может оценивать удовлетворение своих потребностей следующим образом:
    Удовлетворение
    - физической потребности (5)
    - потребности в безопасности (5)
    - потребности принадлежности и любви (4)
    - потребности в уважении (4)
    - познавательной потребности (7)
    - эстетической потребности (5)
    - потребности в самоактуализации (6)

    Удивительное дело, будучи близким к абсолютному идеалу (ср. арифм. 5) человек может ощущать себя глубоко несчастным, т.к. он не достигает своих ВНУТРЕННИХ целей (которые могут определять состояние счастья).

    Со стороны человек может выглядеть вполне успешным, но его внутреннее ощущение может разниться с общественным мнением. Он может чувствовать себя глубоко несчастным при видимом внешнем благополучии.

    Получается, СЧАСТЬЕ в нашей собственной голове? Человек сам себя делает несчастным, ставя недостижимые цели?

    И на чем основывается эта внутренняя расстановка целей? На общественных стандартах (красоты, успеха, т.д.)? На окружении (положение друзей)? На воспитании (пример отца, матери)?

    Скорее всего, все факторы имеют значение. И определяют внутренние цели. Которые следовало бы основывать не только на внешних факторах, но и на внутренних составляющих — способностях, характере, т.д.
    Сбалансированная расстановка факторов поможет определить более реалистичные цели и приблизит человека к достижению личного счастья.

    Ответить
  6. Ирина Яновская

    Еще один вопрос, который возникает при этих рассуждениях, — СЧАСТЬЕ — процесс или результат?

    Только ли достигнув определенной цели человек ощущает себя счастливым?
    Или сам процесс достижения этой цели делает человека счастливым?

    Скорее всего, и то, и другое играют важную роль в осознании счастья.

    А если человек пытается достигнуть чужие цели, сделает ли его ПРОЦЕСС достижения чужих целей счастливым?
    И будет ли осознание счастья от процесса достижения чужих целей перечеркнуто, когда человек достигнет чужие цели?

    Допустим, если человек оказался в ловушке своего образования, выбор которого был обусловлен воздействием моды на экономическое образование, перспективы карьерного роста, престижем вуза, т.д. и стал бухгалтером. Получил диплом бухгалтера, устроился на работу бухгалтером, достиг поста главного бухгалтера. И в 40 лет осознал, что он всегда хотел быть далеко не бухгалтером, а музыкантом. Но музыкой заниматься неприбыльно, да и работа вполне нестабильна. Поэтому и пошел в экономический вуз. И все, затянуло…

    Но в 40 лет приходит осознание, что позиция главного бухгалтера абсолютно не делает его счастливым, т.к. стать-то он всегда хотел музыкантом. Но, к сожалению, не получилось реализовать свою мечту, достигнуть желанной цели.

    В этом случае человек может почувствовать себя потерянным, запутавшимся, несчастным.
    Чужая цель не сделала его счастливым, хотя процесс был вполне занимательным, все силы были брошены на достижение поставленной цели.

    Скорее всего, как результат, так и процесс достижения СВОИХ целей, делает человека счастливым.

    Хотелось бы услышать комментарии на этот счет…

    Ответить
  7. Ирина Яновская

    А еще счастье ощущаешь тогда, когда делаешь счастливым не только самого себя, но и других.

    Будучи частью социальной системы, человек не может быть счастлив только от удовлетворения своих потребностей. Оказывая помощь другим людям, человек ощущает свою принадлежность системе и свой непосредственный вклад в ее развитие.

    А выражаясь обычным языком, оказывая помощь другим людям, человек ощущает свою связь с обществом и личную значимость.

    Ответить
  8. Мария Хайнц

    Ира, спасибо за такой подробный комментарий. Я с тобой во многом согласна. Особенно, в том, что счастье — в голове, а не снаружи. Постоянно удовлетворяя потребности, человек загоняет себя в ловушку, потому что в современном мире потребности быстро растут. Тибетские монахи имеют две робы и едят очень скромно. Если потребности удовлетворять так быстро, то останется время и для самопознания, и последующей самореализации. А что касается неправильного выбора профессии, всегда есть возможность выбрать новую или изменить свое отношение к имеющейся профессии. Ведь она дает деньги и возможность заниматься чем-то, что тебе по-настоящему нравится.

    Ответить
  9. ольга

    Если коротко: счастье- это ВОЗМОЖНОСТЬ что-то, кому-то ДАТЬ.

    Ответить

Добавить комментарий

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца

    наталия(1)