Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Год без мяса — какие результаты?

Автор: | Рубрика: Счастливое тело

01cb2bcaa8c02eae45e9Уже больше года прошло с тех пор, как я перестала есть мясо. Пару раз я ела курицу – только потому, что мне под Новый год захотелось салата «Оливье» и один раз не было ничего не другого, но в этом нет ничего страшного – я  с самого начала сказала себе, что если захочу птицу или мясо, то буду их есть, так как иногда организм знает лучше нас. Мой организм не просто согласился с рыбным вегетарианством, он его инициировал и до сих пор радуется, что я не отказала:) Почему? Ответы на эти вопросы вы найдете в моем новом посте.

1. Многие люди становятся вегетарианцами по убеждению, по этическим причинам. Моя причина была гораздо более прозаичной — после приема мясной пищи я чувствовала себя тяжело. Нужно было полежать. Ни о какой работе после обеда и речи идти не могло, тем более интеллектуальной или креативной. Поэтому сначала я перестала есть мясо на обед, заменяя его на мюсли с фруктами, орехами и кефиром или каким-то овощным блюдом. Экономия времени от этого была огромной: сначала на приготовлении блюда и потом на переваривании. Так я жила около года, пока не осознала, что могу облегчить себе жизнь и вечером тоже.

2. Вечер — горячее время у любой мамы: сделать ужин, накормить семью, подготовить детей ко сну, почитать, уложить. После мясной еды у меня зачастую не было на это сил. Я замечала, как портится у меня настроение и любимое времяпрепровождение с детьми превращается совсем в нелюбимое. Так я постепенно пришла к выводу, что лучше я потрачу время на приготовление дополнительного вегетарианского блюда, чем буду себя так плохо чувствовать после еды. В общем-то проблема была совсем несложной – я стала есть гарнир с овощами, а для детей с мужем дополнительно к этому готовила что-то мясное или рыбное.

3. От рыбы и морепродуктов я не отказывалась намеренно (как и молочных продуктов или яиц). Во-первых, после них я не испытываю тяжести. Во-вторых, думаю, без них организму пришлось бы намного хуже, чем с ними. Рыба, морепродукты, творог, не только по моему мнению, но и по результатам научных исследований, по пищевой ценности, как биодобавки:)

4. На завтрак я никогда не ела мясо, таким образом оказалось, что я перестала есть мясо совсем. Что же изменилось в состоянии? Мне стало легче. Сначала было ощущение, что мне не хватит энергии, если я не ем мясо, но оно очень быстро ушло. Организм понял, что теперь не нужно много энергии, чтобы перерабатывать мясо, и есть больше заранее не нужно. Стало получаться “лучше меньше, да лучше”.

5. Конечно, пришлось обратить особое внимание на витамины, потому что некоторые витамины и микроэлементы получать из животной пищи гораздо проще. Я провела марафон по витаминам, и регулярно отслеживаю, съедаю ли я достаточно продуктов для покрытия потребностей в витаминах (здесь я писала, что конкретно ем ежедневно и еженедельно, чтобы получать достаточно витаминов). После того, как я установила, что у меня возникают аллергические реакции на комплексные витаминные препараты, а также что есть исследования, подтверждающие усваиваемость искусственных витаминов на уровне всего 7%, в жизнь нашей семьи прочно вошла “зеленая тарелка”, как я ее называю – тарелка с 4-5 овощами или салатом, которая присутствует на нашем столе на обед и на ужин.

6. Главным результатом жизни без мяса для меня стала физическая и ментальная легкость. А от них – хорошее настроение, более высокая продуктивность и креативность. Есть, правда, и минусы.

7. В-первую очередь, это необходимость объяснять друзьям и родственникам, почему ты ничего не ешь:) Здесь в Германии с этим все гораздо проще, чем в России, но думаю и в России скоро вегетарианство будет обычным делом.

8. Во-вторых, к общеизвестным минусам жизни без мяса относится нехватка определенных веществ, которые есть преимущественно в мясной пище. Не обошел он и меня. Примерно через полгода жизни без мяса я стала чувствовать слабость вечером и странное жжение во рту. Пошла ко врачу. Он быстро нашел причину — нехватка железа. Стала пить таблетки – симптомы прошли, но без препарата появились снова через месяц. Пришлось снова принимать железо в капсулах. Еще один минус — это необходимость чаще есть, но так как я и раньше ела каждый 3-4 часа, меня эта сторона вегетарианства совсем не обременяет. Плюсов, на мой взгляд, гораздо больше, поэтому я и в дальнейшем не собираюсь покидать ряды рыбных вегетарианцев.

И хотя раньше я особенно не задумывалась об этической стороне мясоедства, сегодня меня очень греет мысль о том, что конкретно из-за меня теперь не должны гибнуть животные. Еще один плюс, который открылся мне недавно, – вся семья стала потреблять меньше мясной пищи. Сегодня муж по собственной инициативе сделал спагетти с вегетарианским соусом “Болоньезе”, а ведь он у меня – заядлый мясоед. Сказал, что чувствует себя после такой еды легче. Детям тоже понравилось. Вобщем, мне очень интересно, что будет еще через год.

Тем, кто хочет попробовать вегетарианство, я советую начать с недельного эксперимента, как мы это делали с мужем несколько лет назад (читайте здесь — он очень смешной). За это время нужно внимательно отслеживать ваше состояние после того, как вы едите мясо или нет. Если заметите улучшение состояния, организм вас сам подтолкнет к вегетарианству. А если нет, то можно просто продлить эксперимент и отслеживать долговременные эффекты:)

Есть ли среди моих читателей вегетарианцы? Как вы себя чувствуете и что, по вашему мнению, нужно учитывать начинающим вегетарианцам?

Ну а если вы захотите есть больше вегетарианской пищи, особенно на работе, то можете заказать салаты в офис в Питере здесь http://www.LuckyPizza.ru.

С уважением,

Мария Хайнц

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

Рекомендую ещё почитать:

10 комментариев к записи “Год без мяса — какие результаты?”

  1. Мария

    Мария, спасибо, что делитесь Вашими экспериментами — они мне очень созвучны. После прочтения Китайского исследования мне понадобилось несколько лет, чтобы перестать есть мясо и рыбу, яйца я ем очень редко, в основном в выпечке, сливки (вместо молока) — тоже. Недавно посмотрела фильм “Вилки вместо ножей” и пересмотрела фильмы “Смотри в свою тарелку” — и снова зарядилась вдохновением продолжать есть преимущественно цельную раститетельную пищу. Мужу я готовлю тушёное мясо и рыбу, детям — котлеты из индейки и овощей. Я заметила, что дети тоже стали реже есть мясо. К счастью, гемоглобин у нас всех в норме. Но когда несколько лет назад мы ели преимущественно курицу, гемоглобин у младшего ребёнка был низкий. Как только перешли на индейку — гемоглобин сразу нормализовался без всяких лекарств.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Мария, спасибо за то, что вспомнили про Китайское исследование. Именно эта книга вдохновила и сподвигнула меня не только к цельной пище, но и вегетарианской. Насчет гемоглобина — он у меня тоже был в норме, но есть еще специальный анализ запасов железа — он у меня был низкий, но его можно достаточно быстро восстановить.

      Ответить
  2. Ирина

    Добрый день Мария!
    А что за исследование про витамины? Я их так много пью! Коллаген, витамины для веганов с В12, глюкозамин для коленей, монолаурин в период простуд.
    Я вегетарианка 3 года. Проблем со здоровьем не испытываю. Был период хотела прекратить молочные продукты, но сейчас снова вернулась к сыру, сметане и иногда йогурту.
    2 раза в неделю муж с сыновьями едят рыбу. 2 раза в неделю мясо курицы или кролика. И муж и дети стали меньше есть мяса и не жалуются. Муж ходит в тренажерку и спокойно наращивает мышцы (он и раньше занимался).
    Я регулярно сдаю анализы. Все в норме. Но вот у сына младшего в 1,5 года был низкий гемоглобин и низкий ферритин. Поэтому подключила белок каждый день. (Раньше был только на молоке-кефире)
    Мои ощущения от вегетарианства: лучше высыпаюсь, больше энергии, никогда нет тяжести в желудке, я всегда знаю что хочу поесть, практически нет прыщей, не было сезонных орви. И я себя всегда спрашиваю, хочу ли я рыбу или мясо. Нет совсем желания.
    Бнз мяса была и беременной и на грудном вскармливании. Волосы и кожа были в отличном состоянии. Хотя с первым сыном волосы ОЧЕНЬ сыпались и в целом я много болела. Это еще до вегетарианства.
    Конечно с родными тяжко иногда
    Чувствую себя белой вороной…

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Я как-то прочитала книгу Витаминомания, где подвергаются сомнению те исследования, которые заказываются компаниями, производящими витамины, и потом стала искать данные независимых исследований. Нашла одного немецкого университета. В нем как раз говорилось, что для усвоения витаминов нужны вещества, которые содержатся в продуктах, в которых эти витамины содержатся, иначе витамины выходят естественным путем. Например, для лучшего усвоения витамина А нужно есть морковку. То есть, если и принимать препараты, то нужно их заедать соответствующими продуктами. А зачем получается заедать, если они и так в продуктах есть? Разве если какой-то особенный недостаток наблюдается. В общем, тема непростая и в очередной раз подтверждающая, что все естественное намного лучше искусственного.

      Ответить
  3. Ирина Н.

    спасибо, поддерживающая и аргументированная статья! я пока без мяса не могла, кажется голова начинает кружиться…
    Мария мой эл.адрес изменился, хочется на новый получать вашу рассылку irinanikulina.81.bk@mail.ru

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Ирина, я подписала вас на мою рассылку, вы только должны ее из своего ящика подтвердить — если не найдете в ящике, посмотрите в спаме

      Ответить
  4. Ирина Н.

    большое спасибо

    Ответить
  5. П. доктор
    https://pdoctor.ru/

    Очень взвешенный и верный подход к отказу от мяса! *THUMBS UP* Вы очень правильно решили довериться своему организму. Знаю нескольких человек, которые отказывались именно по идейным мотивам, в итоге доводили свое здоровье до ручки, потому что ментальный отказ — очень искусственное, ментальное решение. Со всеми вытекающими последствиями в виде перекоса диеты.

    Ответить
  6. Дмитрий
    http://ontheedge.ru/

    Мария, добрый день!
    А я вот не хочу отказываться от мяса. Я просто стал его есть значительно меньше. Конечно, когда меньше ешь мяса, то чувствуешь себя куда легче, я полностью тут с вами согласен! А вы не пробовали голодание однодневное?

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Дмитрий, спасибо за ваш комментарий! Я считаю, что нужно обязательно слушать больше свой организм, и меньше других людей. Мой мне подсказал отказаться от мяса. Но мне никогда не хотелось голодать, даже один день:) Возможно, когда-нибудь почувствую в этом необходимость, но пока этого нет.

      Ответить

Добавить комментарий

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее