Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Гордыня и гордость.

Автор: | Рубрика: Главные враги счастья, Лучшие книги о счастье

гордыня и гордостьГордыня и гордость — понятия сходно звучащие, но разные по значению. Давайте разберемся по очереди, что такое гордыня и гордость. Давно я уже хотела написать о гордыне и поместить ее в раздел врагов счастья. На днях прочитала книжку Валерия Синельникова «Избавление от гордыни» и поняла – момент истины настал. Гордыня – действительно враг счастья, да еще какой! Коварный, опасный, хитрый! Он зачастую становится причиной всех остальных  врагов счастья – критики, жалоб, недовольства. Против него нужно по-хорошему вооружиться и идти в бой! Как вооружаться? Как и на любой войне – противника нужно знать в лицо, изучить его повадки и привычки, слабости, а затем уже атаковать.

Что  такое гордыня?

Гордыня – это чувство собственной важности, эгоизм. Многие религии относят гордыню к смертному греху или называют ее чувством, порождающим разрушительные эмоции. Гордыня проявляется не только в ощущении внутреннего превосходства над другими, она может проявляться в принижении себя.  И то, и другое – результат непонимания своего истинного предназначения и смысла жизни. Человек направляет всю энергию на доказательство своей правоты и на борьбу за место под солнцем.

В.Синельников сравнивает гордыню (эгоизм) с раковой клеткой. Весь организм работает слаженно, у каждого органа, каждой клетки своя функция. Каждая из них работает на общее благо, обеспечивая жизнедеятельность организма. «Философия нормальной и здоровой клетки – служение единому целому организму». Вдруг появляется какая-то клетка, которая думает только о себе. Она думает только о своих интересах – есть, размножаться и расти, не обращая внимания ни на кого. Именно так развиваются раковые клетки. «Философия раковой клетки – жизнь ради своего удовольствия». В итоге раковые клетки убивают организм и умирают вместе с ним. Точно также и гордыня. Если человек начинает заботиться только о себе, думать, что окружающий мир создан только для удовлетворения его потребностей, то он становится «раковой клеткой».

Гордость и гордыня

Гордыню нужно отличать от гордости. Википедия определяет гордость как положительно окрашенную эмоцию, отражающую положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. Русские писатели (Толстой, например) не делали разницы между гордостью и гордыней. Оба эти качества были однозначно негативными. И все же я думаю, что гордость – это не так плохо, как гордыня. Гордыня  – это чрезмерная гордость, заносчивость, крайний эгоизм. В точки зрения веры, гордыня – это когда человек возвышает себя над Богом и считает, что он все может сделать сам, без его помощи.  В слово гордость такого понятия не вкладывается.

Признаки гордыни

(по В. Синельникову)

  1. Гордыня проявляется чувством собственной правоты и непогрешимости и неправоты окружающих. Гордые люди ощущают, что они всегда правы. А если не правы, то другой – еще хуже. А раз он хуже, значит, я – лучше. С этой позиции очень удобно критиковать и обвинять окружающих, что гордые люди делают с большим удовольствием. В себе недостатков эти люди не видят и отказываются меняться под любыми предлогами.
  2. Другое проявление гордыни – это жалость к себе, самобичевание. Гордый человек, не зная своего места в этом мире, вынужден создавать свой мир и защищать его всеми силами. На это уходит много энергии, и такой человек все равно не ощущает равновесия, счастья. Поэтому он жалеет себя, бичует.
  3. Снисходительность. Гордый человек создает иерархические лестницы и расставляет людей на ней по определенным критериям. Большинство стоят, конечно, ниже его. Из этого признака следует и признак «унижения себя и других»
  4. Выборочное покровительственное отношение. Гордый человек может выбрать одного человека, помогать ему и говорить всем при этом: «Я помогаю людям. Они должны быть мне благодарны».  Такая помощь неискренняя. Ею руководит гордыня.
  5. «Мир не будет без меня существовать» , очень серьезное к себе отношение, сосредоточение на том, что другие думают и говорят о нем, хвастовство – все это признаки гордыни. Человек думает только о себе и своей важности. Он много говорит о своих проблемах, не слышит других. Он делает все, чтобы привлечь к себе внимание: дорогие вещи, крайний лоск или, наоборот, неряшливость.
  6.  Отказ от помощи. Гордый человек не позволяет другим помогать себе. Он хочет сам пожинать все лавры. Он думает, что если помогли ему, то с него затребуют обратную помощь и поэтому делает все сам.
  7. Валерий Синельников выделяет еще с десяток признаков гордыни. Я бы хотела выделить один из них — желание спорить и доказывать свою правоту. Человек гордый не хочет принимать другой точки зрения. Он с хрипом в горле доказывает свою правоту, в злобе и раздражении повышает голос. Гордый человек всегда хочет оставить последнее слово за собой, хотя каждому из нас понятно, что в споре истина не рождается. Истина есть, о ней не нужно спорить, ее можно лишь познать. В споре люди лишь пытаются доказать свою правоту, а не добраться до истины.

[yandex]

Если вы не находите у себя признаков гордыни

Валерий Синельников обращает особое внимание тех, кто из приведенных им признаков не находит ни одного у себя. У вас дела совсем плохи. Это значит, что у вас непомерно развито чувство собственной важности. Так что лучше просто признать, что и выделиться любим и похвастаться, ну и поспорить! А если вы возразите, то я у меня будет что ответить… Ой, это, наверное, гордыня?:()

Избавление от гордыни

В.Синельников описывает два пути избавления от гордыни. Первый – уничтожить ее одним ударом. Это путь отшельников, святых посредством лишений и жестких аскез.

Второй путь более щадящий и подходит обычным людям.  Какие шаги он включает?

  1. Осознать свою истинную природу и природу окружающего мира и жить согласно ей. Высшее предназначение каждого человека – это нести радость и свет этому миру. Отдавать – естественная потребность человеческой души. Если человек не делает этого, душа начинает страдать.
  2. Человеческая форма жизни предназначена для самопознания и самосовершенствования. Если человек всю свою жизненную энергию расходует на удовлетворение потребностей своего тела, то Разум его деградирует. Помимо высшего предназначения (нести радость и свет), у каждого человек есть земное предназначение. Оно выражается в его повседневной деятельности. Чтобы жить в гармонии с собой и с окружающим миром, В.Синельников предлагает задать себе вопрос: «Через какую деятельность я буду нести Свет и Радость этому миру, и буду делать это лучше всего?» Деятельность человека должна способствовать его развитию и совершенствованию и должна нести максимальное благо миру.
  3. Чтобы победить гордыню, нужно развивать в себе определенные качества: смирение, благодарность, ответственность, трудолюбие, благотворительность, веру и любовь. Я писала о некоторых из перечисленных качествах. Вы можете перейти на соответствующие посты по ссылкам.  Описание других качеств и как их развиваться, вы найдете в книге Валерия Синельникова «Избавление от гордыни». Скачать бесплатно вы ее можете здесь.

Ваша Маша,

автор блога о счастье и о том, как стать счастливым.

Постовой: Если ваше зрение нуждается в коррекции, контактные линзы купить можно, следуя по этой ссылке. Конечно, они не дадут вам возможности лучше видеть качества своего характера, но зато видеть других вы будете намного лучше!

P.S.: Гордыня и гордость — теперь вы значете, чем они отличаются друг от друга. Удачи и терпения вам в борьбе со своей гордыней и гордостью, если вы посчитаете это нужным!

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

*Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Рекомендую ещё почитать:

7 комментариев к записи “Гордыня и гордость.”

  1. Катерина
    http://palchiki.blogpost.com

    Спасибо вам, Мария! За тему поста, его содержание.
    Много думаю об этом последние годы, и очень трудно оценить себя.
    Ещё возникает также много пограничных ситуаций. Например, п.1. чувство правоты. Я редко чувствую себя правой. Зато некоторые окружающие чувствуют мои сомнения и “сжирают с потрохами”. Я корю себя за неуверенность и зачастую неумение постоять за себя. И начинаю обратный процесс — убеждение себя в собственной правоте, чтобы люди чувствовали мою уверенность. Бывают ли у вас подобные сомнения, Маша и читатели?
    Удивил п.2 — жалость к себе, самобичевание. Буду думать. Для меня это новая мысль. А что Вы, Маша, думаете по этому пункту?

    Ответить
    • Мария Хайнц

      По поводу первого пункта я последнее время все чаще даю возможность людям самим убедиться в их правоте или неправоте. Мужу я частенько говорю, что есть “истина”, а мы лишь можем познать ее или не познать. Конечно, бывают ситуации, что мне хочется доказать свою правоту. И источник ее — никакая не истина, а именно гордыня, желание быть правым. Если спор ничего не приносит, кроме выяснения правоты, то это и есть проявление гордыни. Самобичевание для меня тоже оказалось несколько неожиданным. Думаю, конечно, не всегда в основе самобичевания лежит гордыня. Чаще совсем другое:) Спасибо за ваш комментарий!

      Ответить
  2. Марина Пестова
    http://копирайтер46.рф

    Про раковые клетки-это здорово!
    Настоящая гордость — это:”Я и никто кроме меня”. Это не самоуважение, не чувство собственного достоинства.
    Ведь для них есть свои определения. Родину можно любить и уважать, зачем гордиться? Это что-то советское проникло в богатый русский язык. Может в других языках одним словом 10 чувств называют, а русский язык, как хороший луч света, все в полноте освещает. Извините, Мария, за категоричность, несвойственную Вам и Вашему сайту.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Мне интересны и дороги любые мнения, главное, чтобы без мата:)

      Ответить
  3. Шальнева Юлия
    http://moya-garmoniy.ru

    Это настолько сложная тема, что о ней можно говорить бесконечно. Почему? Потому что, я считаю, что чувство гордости нельзя искоренить до самого конца. Даже у самых смирённых, или же неуверенных в себе. Это чувство возникает не всегда. Но стоит определённой ситуации случиться и всё, гордыня тут же…..
    Только одним человеком было убито это чувство, Иисусом. Но нам далеко до Него….
    Хотя у нас есть шанс, постоянно бороться с ней. самое главное не допускать, чтобы шёпот любви Божьей, или же голос совести вдруг не превратился в рупор страданий.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Гордыня, мне кажется, это голос нашего мозга. И думая о себе, он делает нужное нам дело — он помогает выживать нам в этом мире. Но есть еще и душа… Если почаще слушать ее, гордыня уходит сама собой. И еще я в последнее время поняла, что нужно слушать других. В разговорах с другими быстрее понимаешь, когда гордости нужно помолчать:)

      Ответить
  4. Павел

    Во первых признаки намешаны и от гордыни и просто как сопутствующие ей, да и вобще присущи любому человеку (только может не полностью и не в таком виде), во вторых советы по избавлению даются такие что как раз от них и будет у человека гордыня. Например “трудолюбие” — человек будет трудиться, в то время как другие будут развлекаться, а счастья ему это излишнее “трудолюбие” не прибавит, разве что ощущение тяжести от жизни, и спрашивается за счет чего будет поддерживаться это “трудолюбие”? Не только лишь за счет того что этот человек будет считать себя правым? То есть он делает правильно, а другие — не правильно, ведь если и они делают правильно, то зачем ему дополнительный такой напряг? А вот это например: “деятельность человека должна способствовать его развитию и совершенствованию и должна нести максимальное благо миру” — тут вобще перед нами непогрешимый святой и спаситель мира, спрашивается а нужно ли это самому человеку, такие обязательства, такой груз? Предположим что нужно и то, что он так живет, само по себе его радует, он в гармонии с собой и так далее. А если нет? То вот тут-то и появляется гордыня — требование признания повышенной важности и ценности своей персоны, а тут уже спрашивается нужно ли такое поведение “праведника” другим, считают ли они все это таким важным чтобы преклоняться перед этим “праведником”? Если нет то вот тут-то и появляется конфликт с окружением и этому человеку приписывают гордыню. А если да, то это отношение называется уважением, и в таком случае не будут обращать внимание на гордыню.

    Ответить

Добавить комментарий

*Оставляя комментарий, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее