Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Искусство любить

Автор: | Рубрика: Марафон по методике Селигмана

искусство любитьИскусство любить — это искусство с большой буквы. Восточная философия приравнивает любовь к началу начал и ставит на первое место среди всех искусств именно искусство любить. С любви все начинается, к ней все идет, к бескорыстной, ничем не обусловленной любви. Если человек не испытывает любви ко всему окружающему, то он не может быть счастлив. Мартин Селигман после большого исследования определил, что любовь (гуманизм) относятся к шести добродетелям, которые выделяются большинством культур мира. Именно поэтому в рамках нашего марафона счастья  я пишу о любви и о том, как научиться любить.

Романтическая любовь

Поначалу кажется, что любить несложно. Встретил человека, влюбился. Даже если не умеешь говорить о чувствах, природа сделает свое дело:) Но что делать потом? Когда романтическая любовь прошла? Подробнее об этом я писала в посте Счастливый брак. По статистике, примерно через три года романтические отношения партнеров переходят в другую фазу, и тогда возникает вопрос – как научиться любить, когда природа уже сделала свое дело и не поддерживает отношения сумасшедшим коктейлем гормонов счастья?

Виды любви по Эриху Фромму

И если не ограничиваться только эротической любовью, как ее называет Эрих Фромм, автор известнейшей книги о любви «Искусство любить», выделяет еще братскую любовь, материнскую, любовь к себе и любовь к Богу. Содержание каждой из них, пожалуй, понятно из названия, за исключением братской. Братская любовь – основополагающее чувство любви. Оно включает в себя любовь к людям в библейском смысле «возлюби ближнего своего».

Любовь – это дар или искусство?

Любовь нельзя выдавить из себя. Она или есть, или ее нет. Есть люди, которые вызывают в нас чувство любви, а какие-то нет. Большинству кажется, что любовь – это дар, дарованный нам свыше. Да, материнская любовь, эротическая любовь – эта любовь, наверное, дается нам от природы. Всему остальному, прежде всего братской любви, любви к себе – основополагающему чувству любви можно научиться.

Плодотворная любовь.

Эрих Фромм выделяет два основных способа любить: плодотворный и неплодотворный. Неплодотворный – это эгоистическая любовь, основанная на желании обладать другим. Она чаще встречается в отношениях сексуальных партнеров и нередко в отношениях «мать-ребенок». Плодотворная любовь – это безусловная любовь, при которой ты жертвуешь, отдаешь, не ожидая ничего взамен. И та, и другая любовь возможна вне зависимости от того, кто является объектом любви: сексуальный партнер, ребенок, мать, друг, Бог и т.д. Конечно, стремиться желательно к плодотворной любви. Именно этому искусству можно и нужно учиться. Книгу Эриха Фромма «Искусство любить» можно скачать бесплатно здесь.

Как научиться любить

Научиться любить можно только путем практики того, что составляет настоящую любовь. Настоящая любовь основана на отдаче. Попробуйте научиться отдавать, дарить и тогда вы почувствуете силу настоящей любви. Что нужно учиться дарить  в любви:

  1. Дарить прикосновения. Прикосновение — это одно проявление любви на уровне тела. Оно разрушает барьеры и укрепляет взаимоотношения. Прикосновение изменяет физическое и эмоциональное состояние и делает людей более восприимчивыми к любви. Когда ты раскрываешь объятия, ты раскрываешь сердце любви.
  2. Дарить эмоции, чувства. Представьте себе ребенка, который радуется приходу мамы или папы с работы? Приветствовали ли вы когда-нибудь так эмоционально любимого человека? А, будучи взрослым, своих родителей? Проявляйте эмоции и чувства, приветствуя людей. Вспомните людей, который вам приятно видеть каждый день. Наверняка — это дружелюбные люди, которые приветствуют других улыбкой, крепким рукопожатием или объятием. Станьте таким же.
  3.  Дарить общение. Любить кого-то означает общаться с ним. Не обязательно словами, хотя слова, наверное, является наиболее простым и понятным средством общения. Давайте людям знать, что вы их любите и цените их. Никогда не упускайте возможности похвалить того, кого вы любите. Записочки, подарочки, послания по СМС и почте, телефон, реальной общение — любовь не знает границ.
  4.  Дарить время. Как часто мы в пылу жизни забываем дарить время тем, кого мы любим. Почему-то так получается, что те, кого мы любим сильнее всего, получают времени меньше всего. Целый день на работе, дома отдохнуть за телевизором, а для ребенка с мужем (женой) и часа не находится. Вы скажете, нет возможности? Не скажете, потому что возможности есть всегда. Просто кто-то их использует, а кто-то нет.
  5. Дарить внимание. Любить – это значит быть внимательным. Знаете ли вы, какой чай любит ваша мама? А любит ли ваш муж подарки или для него гораздо важнее ваша поддержка? Внимание означает замечать проблемы другого человека, его потребности, желания и вовремя отвечать на них. Вспомните тех родителей, которые на детской площадке постоянно разговаривают по телефону или друг с другом, не обращая особенного внимания на детей. Если вы выделили время, чтобы провести с любимым человеком, будьте с ним полностью — живите здесь и сейчас.
  6. Дарить свободу и доверие.  Как сказал когда-то кто-то мудрый: «Отпустите любимого человека. Если он возвращается к вам, он ваш, если нет, он никогда не был вашим». В любом виде любви людям нужно собственное пространство. Конечно, это связано с доверием. Если доверяешь, то дарить свободу несложно.
    7. Дарить прощение. Все мы грешны. Все мы совершаем ошибки. Любовь означает дарить другому прощение, если он совершил ошибку.
    8. Дарить, отдавать себя. В любви человек отдает себя. Он забывает о своих интересах и отдается потоку жизни не для себя, а для другого (других). При этом человек не должен разрушать личной целостности. В противном случае любовь может перейти из плодотворной в мазохистскую. Личность отдающего не разрушается, если он умеет любить себя.

Совет дня

Если вы хотите научиться любить, то начните с себя. Трудно концентрироваться на всем сразу, поэтому на протяжении восьми дней пробуйте что-нибудь новое по приведенному списку. Сначала попробуйте научиться любить свое тело и т.д. Потом попробуйте учиться любви по отношению к другому человеку: партнеру, другу, ребенку, родителям. Наивысшим уровнем искусства любить является проявление ее по отношению к незнакомым людям.

Пример такой любви я нашла в книге, которую на днях прочитала.

 

Пример настоящей любви

Н. В. Пила «Сила позитивного мышления»

 

Мой друг д-р Сэмюэль Шумакер написал как-то трогательный рассказ о нашем общем друге, Рэлстоне Янге, известном также как носильщик номер 42 на вокзале «Гранд Сентрал» в Нью-Йорке. Он носил чемоданы ради того, чтобы заработать себе на жизнь, но его истинное призвание в том, чтобы нести дух Христа на одном из самых крупных в мире железнодорожных вокзалов. Когда он несет чемодан какого-нибудь пассажира, он старается разделить с ним чувство христианского братства. Он внимательно наблюдает за клиентом, чтобы понять, есть ли какая-нибудь возможность дать этому человеку немного мужества и надежды. Помимо всего, он в этом деле человек очень искусный.

 

Так однажды его попросили отвезти старую больную даму к ее поезду. Она сидела в кресле на колесах, поэтому он спустился с ней вниз на лифте. Вкатывая ее в лифт, он заметил, что ее глаза полны слез. Пока лифт спускался вниз, Рэлстон Янг стоял, закрыв глаза, и просил Господа подсказать ему, как помочь этой женщине, и Господь послал ему идею. Выкатывая старую женщину из лифта, он с улыбкой сказал: «Мэм, если вы не обидитесь на меня за мою смелость, то я скажу, что у вас необыкновенно красивая шляпка».

 

Она посмотрела на него и сказала: «Благодарю вас». «И должен добавить, — продолжал он, — что и платье на вас тоже очень красивое. Мне оно очень нравится».

Как всякой женщине ей это было приятно слышать, и несмотря на то что она чувствовала себя неважно, лицо ее прояснилось, и она спросила: «Почему среди такого скопища людей вы выбрали меня, чтобы сказать эти приятные слова? Это очень чутко с вашей стороны». «Дело в том, — ответил он, — что я заметил, как вы несчастны. Я увидел, что вы плачете, и просто попросил Господа научить меня, как вам помочь. И Господь указал: «Скажи ей о шляпке». А что касается платья, — добавил он, — то это была моя собственная идея». Рэлстон Янг вместе с Господом поняли, как отвлечь мысли этой женщины от ее горестей.

«Вы неважно себя чувствуете?» — спросил он затем. «Нет, — ответила она. — У меня постоянная боль. Она меня никогда не покидает. Иногда мне кажется, что я не вынесу этого. Знаете ли вы, хотя бы понаслышке, что значит испытывать все время боль?» И Рэлстон ответил: «Да, мэм, знаю, потому что я потерял глаз, и он болит день и ночь так, как будто к нему приложили раскаленное железо». «Но теперь, — заметила она, — вы кажетесь счастливым. Как вы добились этого?»

В это время он уже подкатил ее к вагону. «С помощью молитвы, мэм, — сказал он, — только с помощью молитвы». Она тихо спросила: «И что же, молитва устраняет вашу боль?» «Ну, возможно, она не всегда ее устраняет. Не могу утверждать, что это так, но она всегда помогает перетерпеть ее, так что кажется, будто глаз не так уж сильно болит. Молитесь все время, мэм, и я тоже буду молится за вас».

Слезы на ее глазах уже высохли, она посмотрела на него из своего кресла с мягкой улыбкой на губах, взяла его за руку и сказала: «Вы сделали для меня такое доброе дело».

Прошел год, и однажды вечером на вокзале «Гранд Сентрал» Рэлстона Янга попросили подойти к справочному бюро. Там стояла молодая женщина, которая сказала: «Я принесла вам послание от умершей. Перед смертью моя мать попросила меня найти вас и сказать, как сильно вы ей помогли в прошлом году, когда подвозили к поезду на ее инвалидном кресле. Она всегда вспоминала вас, вы были таким добрым, любящим и понимающим». Сказав это, молодая женщина разрыдалась под тяжестью своего горя.

Рэлстон тихо стоял, наблюдая за ней. Затем он сказал: «Не плачьте, мисс, не плачьте. Вам не следует плакать. Прочтите молитву благодарения». Удивленная девушка спросила: «Почему я должна прочесть молитву благодарения?» «Потому, — сказал Рэлстон, — что многие люди становятся сиротами в гораздо более юном возрасте, чем вы. Рядом с вами была мать долгое время, а кроме того, она все еще с вами. Вы снова увидите ее. Сейчас она возле вас и всегда будет возле вас. Может быть, — добавил он, — она и сейчас с нами, с нами обоими, когда мы здесь разговариваем ».

Рыдания ее утихли, и слезы высохли. Доброта Рэл-стона произвела такое же влияние на дочь, какое когда-то произвела на мать. И на этом огромном вокзале, среди тысяч проходящих мимо людей, эти двое почувствовали присутствие Того, кто вдохновил этого удивительного носильщика следовать данной стезей, излучая вокруг себя любовь.

Искусство любви, как и любое другое искусство, познается и совершенствуется в деле. Поэтому довольно читать, идите к любимым познавать на опыте искусство любви!

Ваша Маша,

автор блога о счастье.

 

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

*Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Рекомендую ещё почитать:

14 комментариев к записи “Искусство любить”

  1. Катя
    http://palchiki.blogpost.com

    Мария, очень вдохновляющая статья! Спасибо!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Спасибо, Катерина!

      Ответить
  2. Юрий
    http://shas-live.com

    Светлая статья. Очень интересные мысли. Насчет любви к себе. Научившись любить себя (заботиться о себе, прощать себе прошлые ошибки и неудачи, самосовершенствоваться как в физическом, так и духовном плане и т.д.), мы открываем сердце позитиву, а значит и любви ко всему миру, в том числе и к окружающим людям. Они же отплатят взаимной любовью.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Да, если не научился любить себя, ценить то, что имеешь в себе, то сложно научиться это делать по отношению к другим.

      Ответить
      • Марина Пестова

        Пример людей нелюбящих себя, это классические бомжи. Настолько не любят, что помыться не хотят, обеспечить себе крышу над головой не хотят. Элементарная любовь к себе есть у всех нормальных людей, однако, я как раз сейчас осознаю. что мало себя люблю. Думая о других, чем я постоянно занимаюсь,полагаю, не стоит забывать, что я не меньше, не хуже, я тоже нуждаюсь в решениях в свою пользу. Когда то был смысл бесконечно уступать, или, может быть был, а теперь, ох, пора научиться любить себя! Для кого-то, для эгоистов, я пишу о чем то странном, им надо поменьше любить себя, и это трудно очень. Мне трудно сказать:”Нет!”….

        Ответить
        • Мария Хайнц

          недавно читала, что нужно устраивать “разгрузочные” от слов “нет” дни или даже недели. Особенно для себя:) А почему бы и нет? Хотя бы один день все время говорить себе да! А другим “нет”! Ну хотя бы ради эксперимента? Кстати, надо будет устроить такой веселенький эксперимент:)

          Ответить
  3. Dinara
    http://prizvanie.kz/

    Да светлая статья, но при этом сложная, и писать ее трудно наверное было?
    Мне кажется любить это тяжело. Когда влюбляешься все легко и приятно. Но когда уже несколько лет вместе, то так трудно не взрываться от бытовых мелочей, не быть недовольной. Разговоры только о работе, вечерами каждый со своим компом. Вроде бы вместе, но при этом и не так все как раньше. Сейчас как привычка что ли. Вчера только задумалась о том, что нам надо больше времени вместе проводить, а не за компом, какой-то совместный досуг организовать.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Писать не так трудно, как применять все, что там написано. Мы тоже этим болеем — своими компами. Правда мы стараемся бывать и вместе с детьми и без детей. Вечером минут двадцать поболтать о событиях дня, раз в две недели выйти без детей в ресторан. Все это очень сильно сближает:)

      Ответить
  4. Dinara
    http://prizvanie.kz/

    Кстати про маму и чай, окончаний надо добавить. Я сама много ошибок делаю, и часто их не вижу, только чужие )))

    Ответить
    • Мария Хайнц

      спасибо! сейчас поправлю!

      Ответить
  5. Galya
    http://galyablog.ru/

    Очень вдохновляющая статья, которая заставляет о многих вещах задуматься. Спасибо вам!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Спасибо, Галина! Я тоже обо многом задумываюсь, когда пишу статьи, а потом перечитываю и снова задумываюсь…

      Ответить
  6. Светлана Мельникова

    Потрясающий рассказ! Но как же сложно, забыв о своем эгоизме излучать в мир любовь!… Какое чистое сердце и красивую душу надо иметь…

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Мне рассказ тоже очень нравится. Хоть каждый день читай и учись:)

      Ответить

Добавить комментарий

*Оставляя комментарий, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца

    Ольга(1)
    Ольга(1)