Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Как быть счастливым в большом городе, работая целый день?

Автор: | Рубрика: Отчеты о моих экспериментах

IMG_3898Иногда мне пишут, что хорошо говорить о счастье и быть довольной жизнью, когда живешь в небольшой немецкой деревеньке в хороших условиях, с детьми, не работая в офисе с утра до ночи. Упрек справедливый, но сегодня у меня есть, что ответить. Последние пять недель я провела в Москве, работая по 8 часов в день (проходила практику для моей учебы по психологии в Германии),  две недели со мной были дети – прекрасная возможность проверить действенность моих методов позитивного тайм-менеджмента в совершенно другой ситуации. Вопрос, который я перед собой поставила, прилетев в Москву в этот раз, был не просто выдержать после многолетнего перерыва 200 часов работы в офисе, многолюдное метро, поездки в пробках на работу, находить время на детей, но и попробовать быть и в этой жизни тоже счастливой.

 

Неделя 1.

Пока на работе оформляются документы, у меня есть возможность поработать дома и провести несколько дней с детьми, адаптируя их к жизни в Москве у бабушки с дедушкой.

- Мама, а почему здесь машины такие грязные? – спрашивает Даниель.

- Потому что дороги грязные.

- А почему дороги грязные?

- Потому что с них грязь стекает с тротуаров…

- А почему она стекает с тротуаров?

Действительно, почему в Москве стекает, а в Германии не стекает? Почему люди в Германии на улицах улыбаются, а у москвичей лица озабоченные, серые, будто на всех, кто попадает на улицу вмиг оседает разом вся вековая пыль мегаполиса? А может быть, это просто усталость? Усталость от спешки, вечного стояния в метро, в пробках и автобусах, от необходимости быть целый день на ногах, носить из магазинов пакеты с покупками, рано вставать по утрам и идти на работу? Немудрено — ведь люди живут на лимите, а часто и за лимитом человеческих возможностей. Большинство даже не задумывается о состоянии тела, пока что-нибудь не заболит и не придется идти в аптеку или ко врачу. Люди упираются до последнего, живут на силе воли, не находя действенных способов улучшить ситуацию. Здесь не принято жаловаться, здесь принято функционировать. Но о каком счастье можно говорить, если тело несчастливо?  Все, на что оно способно в этой ситуации — это говорить хозяину неприятными ощущениями, плохим настроением, болезнями, болью о том, что все не так, как ему хотелось бы. И даже если мы сами думаем, что все у нас хорошо, все, как у всех, все так, как оно должно быть, тело нас поправит — оно никогда не обманывает.

Физическая форма – это то, что я отметила, как базовую составляющую счастья жизни в мегаполисе с полным рабочим днем. Если дома всегда можно полежать, походить, посидеть, перекусить, отдохнуть, то на работе и в метро для этого возможностей не предоставляется. Ритм московской жизни предъявляет совсем другие требования к телу. И выигрывает гонку не тот, что ходит каждый день в спортивный зал — на это есть время, пожалуй, только у тех, кто там работает, выигрывает тот, кто в пылу жизни находит возможность нажать на те 20% точек, которые дадут 80% результата. Для меня ими стали утренняя зарядка, вечером – легкая растяжка, ходьба быстрым шагом по Москве, прогулки в обед,  TRX на выходных. На на эскалаторе поставила себе цель – к концу пятой недели пройти на Третьяковской с самого низа до верха без  желания приложиться к кислородной подушке остановки и ее достигла! Полезную еду для перекусов всегда брала с собой, чтобы не было желания купить пирожок с котенком, в обед ходила в столовую и радовалась огромному выбору вегетарианских блюд – в России пост. В ответ на 10-15% влажности дома и на работе купила спрей с соленой водой, чем удалось предотвратить болезни.

Так легко можно подвесить петли TRX для тренировки дома

Так легко можно подвесить петли TRX для тренировки дома

Вывод: фактор счастья № 1 — “Тело”: без здорового и энергичного тела сложно надеяться на то, что оно даст нам возможность  почувствовать счастье. В ритме мегаполиса трудно найти время на особые тренировки, поэтому лучше работать над телом по чуть-чуть, но каждый день. 

N.B.: Если вы хотите найти возможность качественно ухаживать за своим лицом, то обратите внимание на товары экологического сайта pingreen.ru Там вы найдете натуральную органическую косметику для лица. Ваше лицо будет вам благодарно!

Неделя 2. 

- Мама, — говорит обиженным голосом Даниель, когда я возвращаюсь с работы, — я тебя наказываю за то, что ты сегодня так поздно пришла — завтра ты на работу не пойдешь!

Я улыбаюсь и прижимаю его к себе — к ежедневному отсутствию мамы Даниель не привык, но ничего не поделаешь — будем пытаться выжимать максимум из того, что есть, а остается, к сожалению, совсем немного — полчаса утром и полтора часа вечером. При этом утром нужно быстро собираться на работу, а вечером хочется растянуться на диване и отдохнуть. А детям хочется поиграть со мной в новую настольную игру. А нужно еще почитать им на ночь и занятия французский забрасывать не хотелось бы, да и чтение по-русскому языку и английский тоже никто не отменял… Где на все взять время?

В итоге в игру мы играем, пока я ужинаю за столом, французским занимаемся, растянувшись на диване, читает на ночь бабушка, а на следующий день дети получают от меня небольшой список дел — все то, что относится к нашей программе развития, но на что нет времени вечером. Иногда к нам по скайпу присоединяется муж и тогда у меня есть даже время принять душ и смыть пыль мегаполиса. Кажется, к концу второй недели она и ко мне начала прилипать.

Вывод: мой фактор счастья №2 — семья. На семью в мегаполисе времени не просто мало, самое главное, что по качеству это время не самое лучшее — вечером родители устают после работы, нужно готовить, убирать, проверять уроки старшим, дети же, наоборот, обычно, отоспавшись или перевозбудившись без сна, полны энергии и желания поиграть. Моим решением стало строить день так, чтобы не сильно уставать в течение дня, а вечером находить те способы общения с детьми, которые позволяют одновременно отдыхать и восстанавливаться. А если одной семьи для счастья недостаточно? Хочется еще немного времени для себя? И его тоже можно найти.

IMG_3900Неделя 3.

На выходных я отвезла детей в Германию – у Саши закончились каникулы, пора в школу. У меня появилось больше времени на себя. Действительно, ведь у любого человека помимо работы и семьи тоже есть интересы? Лично для меня саморазвитие остается наиважнейшей для общего ощущения счастья. Всегда есть, что послушать, почитать, выучить. У москвичей для этого достаточно времени – только не все его используют. Транспорт – именно здесь скрывается неисчерпаемый источник времени! Любой житель мегаполиса проводит в транспорте 2-3 часа ежедневно. Вполне достаточно, чтобы прочитать пару книг в неделю, послушать несколько альбомов музыки или обучающих вебинаров в месяц, выучить новый язык за пару лет. Все, что нужно – это смартфон и желание потратить время и небольшую сумму денег на загрузку книг. Особенно выгодны аудиокниги – их можно слушать как в личной машине, так и в общественном транспорте.

Я за время пребывания в Москве прослушала большой аудио-курс французского, прочитала с десяток книг и насладилась любимой музыкой. Она, кстати, очень хорошо помогает эмоциональной восстановиться после работы перед тем, как заступить на вечернюю, домашнюю смену. Конечно, иногда хочется почитать и ленты социальных сетей, но и здесь можно разделить время: утром, когда мозг свежий, занимаемся саморазвитием, вечером — делаем, что хотим, лишь бы без напряга.

Вывод 3: на саморазвитие в мегаполисе достаточно времени – 700 часов в год, которые жители  проводят в транспорте, вполне достаточно, чтобы саморазвитие не стояло на месте.

 Неделя 4. 

Наверное, работу нужно поставить на первое место. Она полностью определяет стиль жизни и сознание москвичей. Работа занимает основную часть жизни: девять часов в день с перерывом на обед, а то и дольше, плюс час на транспорт и час обратно. 11-12 часов в день отдается работе – большая часть дня. Получается, если хочешь быть счастливым большую часть своей жизни, ты должен быть счастливым, прежде всего, на работе.

- Это просто идеально! – сказала я мужу после первого рабочего дня. – Сегодня я почувствовала себя мужчиной – в том смысле, что утром пошла на работу, целый день работала, причем сконцентрированно, когда все вокруг тоже работают, без необходимости постоянной самомотивации, не думая о детях, уборке, готовке, покупках, морских свинках, приходящих соседках и т.д. Приходишь вечером домой: ужин готов, дети нарисовали тебе по три рисунка и отчитываются, сколько они всего успели сделать за день – один позитив и никакого нытья. А ты говоришь, что устал(а) на работе, но великодушно читаешь им на ночь, а потом еще наслаждаешься двумя часами свободы!

- Попробуй в таком режиме несколько лет поработать, — парирует муж хмуро.

- С преогромным удовольствием! Особенно если учитывать, что за работу исправно платят деньги, отчисляются пенсионные накопления, а за сидение дома с детьми – ты ничего не получаешь, только странное ощущение тревоги за необеспеченное будущее.

- И что, твои коллеги говорят то же самое? — иронизирует муж.

- Мамы – да. Многие ходят именно на работу отдыхать, а дом воспринимают работой. А папы – они, как полагается, работу воспринимают работой, а дом — отдыхом, потому что мамы по-любому работают дома (даже если на работу ходять), ведь на работе они отдыхают:) Хотя бывает и по-другому, ведь вопрос в осознании. Если воспринимаешь работу, как принудиловку, то удовольствия большого она приносить не будет, а если, как возможность самореализоваться, сконцентрированно поработать, отвлечься от домашней рутины, то работа будет отдыхом казаться.

Если мы осознаем, что работа – это счастье, то каждый шаг, каждая мысль, каждое движение доставляют удовольствие. А если этого осознания нет, если мы заполнили голову негативом, то выход один – или разводиться или пытаться построить с работой новые отношения. И метафорическое сравнение с личной жизнью неслучайно – здесь все очень близко и очень похоже.

Вывод: фактор счастья №4 — если хочешь быть счастливым в мегаполисе, работая целый день, нужно искать работу по душе и беречь то хорошее чувство, которое с ней соединяет, иначе большую часть своей жизни ты будешь несчастлив.

 

Неделя 5.

Возможно, вы спросите: а как же быть с тем, что отнимает так много времени и сил: уборка, готовка, закупки? Роль этих организационных моментов огромна — особенно пока не научился их улаживать быстро, затрачивая минимум времени и сил.

Минимализм — это один из самых простых способов тратить время на то, что делает тебя счастливым (работа, семья, саморазвитие, тело) и не тратить его исключительно на самообслуживание: закупаться один раз в неделю по-крупному, часть продуктов заказывать через интернет с доставкой, уборку делегировать уборщице, к приготовлению пищи подходить проще: по принципу «чем меньше обработки, тем здоровее пища» (здесь я писала о том, на чем теряют время русские женщины и экономят немецкие). Еще очень сильно помогает регулярное расхламление помещения — чтобы вещи вокруг были или крайне необходимыми (для тела), или крайне красивыми (для души).

IMG_3855Те москвичи, у которых поблизости живут бабушки и дедушки, зачастую не понимают, какое это счастье — идти на работу и знать, что дети в надежных руках, что можно на выходные отдать их бабушке с дедушкой и побыть с мужем (женой) наедине, что не нужно каждый день готовить и всегда есть, с кем поговорить. В эти пять недель мне посчастливилось насладиться этим сполна. Большое спасибо вам, мои родители!

Вывод: фактор счастья №5 — организация быта. Чем больше удается делегировать, тем меньше приходится делать самим: техника, домработницы, бабушки с дедушками — в мегаполисе именно от умения пользоваться их помощью зависит счастье.

Неделя 6.

Мама вернулась!!!

Мама вернулась!!!

Я вернулась домой и именно здесь поняла, чего мне ужасно не хватало в Москве для счастья. Работа в офисе предусматривает, прежде всего работу, аналитическое мышление, последовательное изложение мыслей. И даже если тебе ужасно повезло с коллективом (как мне) сама работа в офисе будто заворачивает твои чувства в газетку, которую ты можешь развернуть, только вернувшись домой. Но дома тоже нужно организовывать — быт, ужин, детей, и на чувства просто ничего не остается. Жизнь в большом городе требует быть всегда начеку, хитрости и изворотливости мысли. Ты все время вынужден жить в логике, организации, ты беспрестанно думаешь. Эти умения — незаменимы в работе и жизни в мегаполисе. Только вот когда речь заходит о счастье, здесь умение думать нам не сильно помогает, потому что счастье — оно из другой категории. Счастье — это чувство, здесь “думание” скорее даже мешает, отвлекает, оно покрывает пылью то, что воздушно и хрупко, что легко не заметить и перевести в пылу жизни в категорию ненужного, нематериального, того, что всегда может подождать. Как дети, как муж, как саморазвитие, как все остальное, что составляет наше счастье. Все это может подождать, но вопрос — зачем? Зачем ждать, если и жизнь в большом городе с работой целый день тоже может быть счастливой?!

Мои пять недель в Москве показали, что это абсолютно реально, но делать для этого нужно немного больше, чем до сих пор делала я.  Спрос рождает предложение. Вдохновившись впечатлениями и знаниями (во время практики мне удалось провести интереснейшее исследование по оценке и повышению эффективности работников офиса), я решила написать книгу “Позитивный тайм-менеджмент на работе”.

С уважением,

Мария Хайнц

 

 

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

Рекомендую ещё почитать:

6 комментариев к записи “Как быть счастливым в большом городе, работая целый день?”

  1. Ольга Бардина
    http://vmeste-rastem.ru

    Маша, супер-статья! Мне как жителю Москвы это очень близко. Меня всегда спасало то, что работа была любимая. Правда, это было еще до создания семьи. Не знаю, насколько эффективно получилось бы сочетать семью с полнодневным рабочим днем.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Ольга, спасибо! Да, с детьми быть счастливым, с одной стороны, легче, так как они есть и это уже счастье, плюс с ними испытываешь массу эмоций, но в плане организации жизни и энергии, конечно, сложнее, но и здесь нет ничего невозможного.

      Ответить
  2. Элина
    http://philosoff.net/

    Это очень сложно, жить в таком ритме. Но в то же время, если действительно работа не ради работы, а потому что любимая, та, что приносит пользу себе и обществу… Другое дело, тогда можно балансировать и быть счастливой.
    Но по себе знаю, что надоедает эта постоянная гонка за эффективностью. Ведь когда на быт довольно мало времени, стараешься быть максимально эффективной. А иногда просто хочется медленно и с расстановкой сделать что-то по дому.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Да, раньше воспитание детей и ведение хозяйства было отдельным занятием, которым женщины посвещали всю жизнь — и дел было вполне достаточно. А сейчас еще и зарабатывать многим нужно на жизнь. Хорошо, когда есть выбор…

      Ответить
  3. Марина

    Спасибо, очень интересно было почитать о вашем опыте в “счастье в большом городе” )) Все так и есть — в метро бегаешь и читаешь, на работе думаешь, а дома “успеваешь” почитать ребенку на ночь, убрать на кухне и спать….

    Ответить
    • Мария Хайнц

      К сожалению, это так, но и в этой рутине можно найти много счастья. Нужно просто научиться его осознавать и жить в нем.

      Ответить

Добавить комментарий

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца