Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Как есть меньше сладкого?

Автор: | Рубрика: Счастливое тело

Как есть меньше сладкогоСайт дня (как сюда попасть?): Блог Павла Тимощенко и его рубрика “Саморазвитие”, в которой вы найдете много интересных статей о том, как найти свой вектор развития и двигаться максимально эффективно вперед по жизни.

Тема сладкого, возможно, на первый взгляд не имеет отношения к саморазвитию и движению вперед, но в действительности имеет, и  совсем немалое. Глюкоза, которую мы получаем от сладкого, дает возможность нашему мозгу не только думать, но и существовать — это его топливо. Некоторые специалисты связывают технический бум последнего века и наш технический прогресс с тем, что мы получили доступ к сахару и сладостям. Эксперименты с шоколадом показали, что те, кто поел шоколада, лучше решают логические задачи, чем те, кто его не ел. Мы действительно лучше думаем и в этой связи идем вперед, если мы едим сладкое, но однако при переедании мы встречаемся с обратным эффектом — сладкое становится причиной ожирения, зависимостей и болезней.  В этом посте я решила разобраться с вопросом о сладком и собрать 10 маленьких хитростей, о том, как есть сладкого не меньше, чем нужно для личностного роста, но не больше, чем может “переварить” наш организм.

1. В первую очередь, нужно понять и принять потребности нашего организма. Нас ведь не зря тянет на сладкое. Глюкоза — это топливо нашего мозга. Если ее недостаточно, мы становимся раздражительными, злыми, неработоспособными и нас тянет на сладкое. То есть глюкоза нам нужна. Примите это как факт. Сладкое – это самый простой и быстрый способ получить глюкозу. К примеру, если в день ее необходимо около 125 гр в сутки, то чистого сахара нужно съесть для этого 130 грамм, чуть больше понадобится меда (150 гр.). Яблок же нужно съесть 1,5-2 кило для дневной нормы глюкозы. Конечно, через фрукты и овощи глюкозу получать труднее, но это возможно и если мы ее получаем таким образом, мы держим уровень инсулина на спокойном, среднем уровне, что полезно для профилактики диабета и ожирения. Чтобы не есть сладкое, нужно распределить по приемам пищи продукты, содержащие глюкозу: сухофрукты, овощи (свекла, морковь) и фруктами (яблоки, виноград, черешня). Заодно и запас витаминов пополните.

2. Будьте готовы к моменту, когда захочется сладкого. Этот момент обязательно придет: вы проголодаетесь или устанете, или просто будете себя плохо чувствовать. Именно в этот момент под рукой должен быть сладенький фрукт, сухофрукты или кусочек хлеба с мёдом. Всё, что нужно для этого, — контейнер, который вы носите с собой. Приготовье его вечером или утром, когда уходите на работу. Если вы работаете дома, то следите, чтобы в холодильнике было достаточно полезных продуктов, содержащих глюкозу.

3. Носите с собой жвачку. Очень часто мы едим сладкое после еды, чтобы растянуть удовольствие от приема пищи. Обычно нам хочется продолжить жевать, потому что мозг еще не получил сигнала, что мы наелись. Здесь помогает обыкновенная жвачка. Пока мы жуем, желание съесть десерт уже пройдет. Можно заменять жвачку тем же сухофруктом или фруктами.

4. Получайте основное удовольствие от еды, а не от десерта. Еще один важный момент, касающийся десерта или любой сладости, — это то, что психологически она является самым вкусным – так называемой вершиной, которую мозг запоминает лучше всего. Научиться достигать этой вершины во время приема основной еды – это один из способов сократить потребление сладкого. Лично мне при этом помогли новые рецепты, особенно в которые можно добавлять “сладкую” ноту (кусочки ананаса или клубники в салат, соус-терияки для красной рыбы).

5. Проблема сладкого не в одной конфетке или маленьком кусочке шоколадки. Проблема в том, что после них хочется еще и еще. Справиться с этим желанием можно, если пополоскать рот водой. Сладкий вкус исчезнет и мозг перестанет бомбардировать вас приказами: “Дай-ка мне еще сладенького!”

6. Платите себе за то, что едите меньше сладкого! Заведите копилку и каждый раз, когда захотите сладкого и сумеете воздержаться, складывайте туда сэкономленные деньги. Копите на вещи на два размера меньше, отпуск на море, поездку на выходные.

7. Не бывает худа без добра. Отказаться от сладкого проще всего после такого заболевания, которое прочистило ваш организм. Да-да, это действительно работает. Про этот совет я услышала от Гретхен Рубин. Она говорит, что это вообще лучший момент, чтобы бросить вредные привычки. Думаю, каждый из нас замечал, что после таких болезней не хочется ничего нездорового, хочется только естественной, полезной пищи. На нее и налегайте.

8. Учитесь отдыхать без сладкого. Очень часто чаек со сладким является для нас единственным легальным способом отдохнуть. Всё, что нужно, — это немного походить, размяться, отвлечься, а мы идем к холодильнику. Разрешите себе отдыхать другими способами: позвоните кому-нибудь, посмотрите веселый мультик, видео, картинки, прогуляйтесь, полежите – научитесь отдыхать с удовольствием по-другому.

9. Помните о том, что вы не съедите того, чего не купили. В магазин ходите сытым и в хорошем настроении. Есть исследования, которые доказывают, что холодные люди и те, кто в плохом настроении, склонны покупать менее здоровую пищу. Если есть возможность, обходите за километр полки со сладостями, чтобы не провоцировать себя. 

10. Если вас отчаянно тянет на сладкое, попробуйте найти истинную причину этого. Она всегда есть, даже если вы ее не хотите видеть. Это может быть психологическая причина: скукота, отсутствие ярких событий в жизни, привычка получать удовольствия от еды, неумение создать себе интересную жизнь. Могут быть и физические причины. К примеру, еще одной причиной желания поесть сладкого может быть и недостаток трептофана. Из этого вещества организм производит серотонин – гормон, который доставляет нашему телу приятное ощущение “всё хорошо”, “все системы работают нормально”. Трептофан можно получить из сладкого, а можно из мясных продуктов, гречки, овсянки. Поэтому не ругайте свой организм, а прислушивайтесь к нему, учитывайте и физические факторы, и психологические.

А какие вы используете хитрости, чтобы есть меньше сладкого?

С уважением,

Мария Хайнц

 

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

*Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Рекомендую ещё почитать:

6 комментариев к записи “Как есть меньше сладкого?”

  1. Ирина

    В принципе мы их не покупаем ;) а пеку я сама с минимальным содержанием жира муки и сахара. Любим мед и сухофрукты.
    Так и справляемся.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Кстати, я тоже заметила, что если делать рецепт с половиной сахара, то вкус торта меняется только в лучшую сторону:)

      Ответить
  2. Элина
    http://philosoff.net/

    Спасибо, Маша. А я то думаю, почему мне после салатов с морковью и свёклой так хорошо. *CRAZY* *CRAZY*
    Вообще, я не ограничиваю себя в сладком. Но ем его мало, возможно, потому что с утра натощак у меня всегда десертная ложка мёда. После неё мне в течение дня вообще не хочется сладкого. Иногда ем мороженое — это моя любимая сладость. По праздникам могу себе позволить кусочек торта или пирога. Ещё люблю финики, но ем их редко.

    Ответить
  3. Ольга Бардина
    http://vmeste-rastem.ru

    О, это как раз про меня. К сожалению, есть у меня такая привычка — баловать себя сладеньким. И остановиться действительно трудно (проще — не начинать вообще). Я пытаюсь бороться с этой тягой тем, что не покупаю сладости. Но все равно каким-то чудесным образом они дома появляются :)

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Я тоже все удивляюсь — и как же они все-таки появляются дома?:)

      Ответить
  4. Люсьена

    На сладкое можно подсесть как то быстро и не заметно и уже ты не можешь и день без тортика даже еда тебе не так интересна а сладкое сладкое сладкое…прям бежишь за ним… Ну потом главное найти в себе силы соскочить…)

    Ответить

Добавить комментарий

*Оставляя комментарий, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца

    Ольга(1)
    Ольга(1)