Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Как мы учились главному. Отчет об эксперименте

Автор: | Рубрика: Отчеты о моих экспериментах, Счастливая мама

IMG_2364Понедельник

- Я люблю маму, папу. А тебя Даниель люблю так, что даже описать не могу, как! – говорит Саша – мой старший сын. Еще я люблю бабушку и дедушку, обоих, теть и дядь моих, кузин, друзей из садика… Я всех люблю.

- А я люблю только маму и себя еще, — отвечат Даниель и прячет личико в мой живот.

- А папу и Сашу? — удивленно спрашиваю я.

- Их — нет.

Саша хлопает ресничками, пытаясь сдержать слезы. Для него это удар под дых, подлость, от которой несколько секунд  не можешь дышать. Все видишь, осознаешь, а жизнь будто остановилась…

Тогда мне казалось, что этого не изменить. Если Саша родился с горящим и полным любви к людям сердцем, то у Даниеля ее только на самых-самых близких хватало и то – строго дозированно.

Просматривая в этот вечер записи на блогах детей годичной давности, я отчетливо вижу то,  что упустила на своей схеме нечто очень-очень важное. Умение любить и быть любимым, доброту, честность, храбрость, справедливость, благородство, благодарность, юмор — их можно назвать положительными чертами характера или добродетелями. Мартин Селигман называет их (в переводе) достоинствами и отмечает в своей книге, что достоинства в отличие от талантов подаются неограниченному развитию. Если музыкальный талант есть, то его можно развивать, а если нет, то даже десятичасовые репетиции не дадут много. А вот трудолюбие можно развить даже из самых скромных задатков. Как и все другие достоинства. Пришло время проверить, так ли это.  

Вторник

С утра смотрю висящий на холодильнике список достоинств и спешу отметить:

- Саша сам проявил желание порешать задачки на развитие мышления и замечательно все делал — иногда даже быстрее чем мама.

Конечно, не обязательно делать это в семь утра, когда мамино мышление способно лишь на досматривание снов о том, что она сладко спит, а дети тихонечко сами решают задачки на развитие мышления, но если речь идет о формировании любви к знаниям и трудолюбии, то будем наслаждаться реальностью.

Вечером хвалю Сашу за любознательность, целеустремленность, доброту, щедрость, ответственность — все качества, которые  он проявил в течение дня, а после того, как они засыпают, ставлю дополнительные плюсики около половины выписанных мною качеств. Оказывается, мои дети проявляют их каждый день, а я не замечала! А если не замечала, то значит и не подкрепляла! Не подкрепляла, но они все равно имеют место. Правда, в большинстве своем, у Саши…

 

Среда

Второй день ставлю плюсики у  одних и тех же качеств. У Саши – это лидерство, ответственность, доброта, храбрость, командный дух, умение любить и быть любимым, любознательность. У Даниеля – скупердяйство экономность, эгоизм умение не забывать о своих интересах, умение манипулировать другими людьми умение добиваться своего.

Вечером говорю с мужем о том, что Даниелю скоро будет пять, а у него по-прежнему нет друзей, никто его не приглашает к себе в гости, он не проявляет самостоятельности и показывает нашим и Сашиным гостям рентгеновский снимок своей сломанной руки  годовой давности, чтобы выжать из других немножко любви к себе.

-       Мне его так жаль! – отвечает муж.

-       А мне кажется, наша жалость его только портит. Она ему совсем не нужна. Нужно помочь ему поверить в себя, в свои силы. Мне кажется, что когда-то он для себя решил, что лучше Саши ему все равно не стать, поэтому все это время добивался нашего внимания негативными путями. Мы были терпеливы с ним, оправдывая все кризисом трех лет, но в пять лет пора перестать ждать, что все изменится само собой.

Для себя делаю вывод, что подкреплять то, что и так хорошо, нет смысла. Пора взяться за то, что пока не удается.

 

Четверг

Договариваюсь с мамой одной девочки из садика, с которой Даниель давно хочет поиграть. Около шести забираю его – гордого, светящегося, счастливого.

- Мы играли! Мы смотрели мультик! Мы ели мороженое! — кричит он.

Муж поддерживает мое начинание и берет детей в небольшой поход на велосипедах, пока я готовлю ужин. Даниель совсем недавно научился держать равновесие на двух колесах, и я  очень боюсь, что он не сможет остановиться перед дорогой или врежется в какую-нибудь припаркованную машину.  Однако все мои тревоги испаряются в тот момент, когда я вижу чумазое, полное гордости, счастливое лицо Даниеля.

- Я упал в ручей! Я порвал штаны, но это не страшно!

 

Пятница

Разбираю вечером старые вещи. Даниель крутится около меня, просит поиграть с ним во что-нибудь, ноет. Окидываю взглядом кладовую в поисках, чтобы побыстрее заглушить отзывы его старых моделей поведения.

- Стул. Вот твой сломаный детский стул – я уверена, ты сможешь его разобрать. Я ослаблю шурупы, а ты раскрутишь.

- Нет, я не смогу, — отвечает он.

- Сможешь, — уверяю его я и показываю, как легко можно раскрутить шурупы.

Даниель пробует один, второй… Следующие полчаса его не слышно-не видно. Только пыхтение и просьбы ослабить следующей шуруп. Когда муж приезжает с работы, Даниель деловито выносит части стула из дома и ставит их у контейнера с мусором.

-       Папа, я сам разобрал стул. Тебе не нужно больше ничего делать.

-       Ну раз мне больше ничего не нужно делать, — муж подхватывает Даниеля, подбросает его, а потом крепко обнимает, — то я предлагаю сходить в бассейн. Ты ведь собираешься учиться плавать?

Счастливого выражения лица Даниеля как не бывало. Плескаться с папой в бассейне он, конечно, любит, а вот учиться плавать на курсе с другими детьми – без мамы и без папы – на это он не готов, совсем не готов. Этого он боится, как раньше воды.

Каково мое удивление, когда он возвращается из бассейна со словами: “Мама, я хочу учиться плавать. Пойдем завтра на курс”.

 

Вторник

После длинных выходных (в Германии были праздники) и празднования пятилетия Даниеля с кучей его друзей из садика он САМ идет в садик, а я еду на машине позади него — мы с ним так договорились. Не нужно никакой похвалы и вечерних обсуждений. Он просто до невозможности горд собой — ему разрешили одному идти в садик. Как старшему брату! Как большому! Не с мамой за ручку, а самому. Доверие с моей стороны — это самая большая награда. Мне страшно отпускать его одного, но невозможно воспитать самостоятельность и ответственность, не давая ребенку пространства. И я боюсь, но отпускаю – по вздоху, по сантиметру, по шажку.

 

Среда

Вечером наклеиваем в книжку с политическими картами материков флаги различных государств. Инициатива — Даниеля. Он упрашивает брата дать ему наклеить пару флажков. Саша соглашается. Любознательность и щедрость. И теперь не только у Саши.

-       Хочу эту наклеить, — говорит Даниель, показывая на бело-красный  флаг, полосы в котором соединены зигзагом.

-       Это Бахрейн, — говорю я и листаю страницы в поисках страны  озадаченно добавляю. — Плохо помню, где она.

-       Бахрень, — смеется Даниель.

-       А я хочу эту наклеить, — подхватывает Саша, показывая на желто-красный флаг с лучами солнца.

-       Македонию?

-       Макаронию, — хохочут оба.

-       А это Ямайка, — поясняю я, наклеивая черно-зеленый флаг, выбранный Даниелем.

-       Я – майка!

-       А я — трусы!

И тут уже мы смеемся все вместе, и только наш немецкоязычный папа не может понять, причем тут “Я — майка” и “Я — трусы”.

 

IMG_2326Четверг

Дети просыпаются в нашей кровати — утром перебежали оба. Улыбаются, обнимаются. Я не верю своим глазам. Обычно их утреннее приветствие состоит в том, что они колотят друг друга ногами и безудержно хохочут, пока один не заревет.

Даниель в это время заваливается на Сашу, и я думаю, что вот оно — начинается, сейчас придется вводить “голубые каски”, но младший вдруг говорит:

- Саша, я тебя так люблю! Целый день тебя обнимать буду!

Я думаю – шутит, но нет. Даниель все утро ходит за братом, напоминая собой мифологическое существо с человеческим торсом Саши и торчащими из-за него сзади ногами Даниеля. Даже за столом братьев не оторвать друг от друга.

Саша светится, будто восстановилась несправедливость последних пяти лет, когда он беззаветно любил младшего брата, а взамен получал шишки, сломанные игрушки и “не люблю”.

- Мне так нравится, когда вы друг друга так любите, — шепчу я.

Конечно, глупо подкреплять любовь словами. Если она есть, она сама себя подкрепляет, но мне так хочется в этот момент присоединиться к ним и насладиться их единением, а обнимать их в их позе Кентавра совсем неудобно. Поэтому любуюсь и говорю.

Когда они уходят в садик, у меня слезы на глаза наворачиваются от осознания тех внезапных и очень глубоких перемен, произшедших в младшем сыне. Будто за предыдущие несколько дней все в нем вдруг встало на свои места. Он поверил в себя, в свою доброту, отзывчивость, в то, что может любить, быть ответственным и уверенным в себе. Он боялся быть лучше, но в последние дни смог преодолеть свой страх и стал совсем другим человеком. Он стал самим собой.

А для меня эти недели показали, что Мартин Селигман был прав и что достоинства детей можно тренировать, развивать и подкреплять — и все это  смещением фокуса внимания родителей. Не обязательно все подкреплять словами, иногда достаточно внимания, времени, улыбки, доброго взгляда. И результат счастье не заставит себя ждать, особенно если вы знаете, что именно это составляет ваше счастье.  

Задание на следующую неделю для участниц марафона

Кто еще не знает, в чем состоит ваше материнское счастье, вернитесь сюда “Формула счастья“, чтобы определиться. А кто идет в ногу со мной, предлагаю выбрать любой эксперимент, который поможет вам выбирать позитивные способы достижения нужных вам целей в важных для вашего материнского счастья сферах. Например, вы хотите научить ребенка аккуратности: убирать за собой игрушки или самостоятельно одеваться (делать уроки, вытирать за собой стол). Найдите способ, который будет нравиться вам обоим. Проявите находчивость и творческий подход. Можно провести даже два эксперимента, так как мы уезжаем на две недели в отпуск. По приезду, я обязательно опубликую отчет о моем эксперименте. И с нетерпением жду ваших!

С уважением,

Мария Хайнц

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

Рекомендую ещё почитать:

20 комментариев к записи “Как мы учились главному. Отчет об эксперименте”

  1. Елена Довгаль
    http://copydovgal.ru

    замечательный рассказ о событиях, тронуло до слез.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Елена, спасибо за комментарий! Спасибо, что читаете и не забываете:)

      Ответить
  2. Лена

    Превосходный эксперимент! Браво!!! Чудные детки и замечательная мудрая мама:)

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Очень приятно, Лена. Отличное подкрепление:)

      Ответить
  3. Ирина

    Мария, действительно, очень трогательно и воодушевляет

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Спасибо, Ирина, что своими комментариями воодушевляете на большее…

      Ответить
  4. Светлана
    http://44serbia.ru

    Прекрасно… Мария, какая ты /тут должно быть очень хорошее, глубокое, открывающее, настоящее слово, только сейчас его не подобрать/. Очень радостно за вас.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Светлана, большое спасибо за добрые слова, даже если их невозможно подобрать:)

      Ответить
  5. Евгения
    http://iz-zimi-v-leto.com

    Очень радостно за мальчиков))) Какая чудесная статья! Эмоции замечательные вызвала и заставила задуматься. Спасибо).

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Евгения, спасибо за искренний комментарий:)

      Ответить
  6. Ольга

    Мария, просто супер! Тоже возьму на заметку для своих мальчишек. Надо только не забывать про такое подкрепление в суматохе дней.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Если на пару дней сконцентрироваться на этом (повесить напоминание на холодильник, как я сделала), то привычка формируется очень быстро, потому что результаты видны практически сразу.

      Ответить
  7. Кристина

    Маша, потрясающий рассказ! Впечатляет!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Кристина, большое спасибо за комментарий на блоге;)

      Ответить
  8. Екатерина
    http://maminsvet.ru

    Мария, читаю не отрываясь. Мои дети могут с утра испортить настроение тем, что будут спорить и кричать почему один из них должен первым идти умываться, где набраться мудрости, сил и энергии что бы разрулить это. Как узнать и разглядеть то, что нужно дать детям, что бы их отношения переросли в братскую любовь и дружбу?
    Я майка, а я трусы — очень подняли настроение!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Катерина, попробую в следующем отчете об эксперименте затронуть эту проблему. У нас она тоже есть — кто первый, кто лучше. Здесь как раз нужен позитивный подход в каждом эпизоде.

      Ответить
  9. Инна
    http://articlemen.com/

    Классно! Было трудно, но вы справились. С чем и поздравляю. У вас такие милые ребята!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Да, вернулись из отпуска и наблюдала там просто невероятные вещи: Даниель помогал Саше в некоторых ситуациях (заказать воду на английском, к примеру) — такого никогда раньше не было. В общем, эксперимент очень на пользу пошел. Спасибо за комментарий!

      Ответить
  10. Элина
    http://philosoff.net/

    Мария, вы очень мудрая мама. Впечатлило ваше отношение к младшенькому. Самому позволить ходить в садик — это очень большая ответственность, вы безгранично мудры. Уверена, ваши мальчишки со временем станут замечательными мужьями.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Элина, большое спасибо за добрые слова! Рада снова видеть ваши комментарии:)

      Ответить

Добавить комментарий

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца

    наталия(1)