Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Как накормить семью полезной и вкусной едой или Позитивный подход в питании.

Автор: | Рубрика: Счастливое тело, Тренинги и встречи

Bildschirmfoto 2019-03-25 um 22.41.52У детей могут быть самые странные пристрастия в еде. Помню, девочка моей подруги перестала есть рыбу белого цвета (не хочу и всё тут), а через год объяснила, что после наваги (рыба такая) у нее губы чесались, значит вся белая рыба – негоднаяJ Есть дети, которые не едят овощи, есть те, кто не хочет мяса, есть те, кто не ест рыбу. А если детей трое и у всех свои желания? При этом мама –вегетарианка, а папа – прирожденный мясоед.  Вот тут и схватишься за голову – ведь хочется не просто, чтобы все члены семьи получали все необходимые им питательные вещества, но и кушали с удовольствием и научились самостоятельно в будущем делать выбор в пользу полезного. Делюсь несколькими позитивными методами, с помощью которым мне удается накормить семью из 3 детей (мальчики 8 и 10 лет и девочка 1 год) и папы. Позитивные методы делают акцент не просто на том, чтобы все остались довольны (в этом случае дай детям сладкого, а мужу салями, и они будут счастливы), а на том, чтобы их тело получило максимально полезный для них набор питательных веществ, чтобы голова хорошо работала, тело справлялось с физическими нагрузками, было сильным и здоровым. Причем все должно быть максимально осознанным и с позитивным настроем, чтобы в будущем дети сами могли перенять правильные привычки в еде.  Что мы делаем в нашей семье?

1. В первую очередь, мы ищем то полезное, что мы любим все. У нас у всех есть список продуктов, которые мы не едим: я не ем мяса, муж – помидоров, старший сын ест почти все, но не всегда, младший – легче написать то, что он ест, маленькая София пробует всё, но и у нее уже есть свои предпочтения. В общем, найти то полезное, что мы едим все, не так и просто, но такие блюда есть. Они становятся основой недельного меню. У нас это: красная рыба – 2 раза в неделю, спагетти Болоньез (с мясным и вегетарианским соусом). Вот уже три основных блюда на неделю есть. Когда папа обедает на работе, мы с детьми варим каши (овсянку и рисовую) – мы их все любим. Вы спросите – и всё? Разве этого достаточно для полезного и сбалансированного обеда или ужина? Да, если у вас есть волшебная «зеленая тарелка».

IMG_4462

 

2. «Зеленая тарелка». Это одно из самых простых и эффективных изобретений здорового питания. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в день 5 порций разных овощей и фруктов размером в кулак каждую (вместе 400 грамм на взрослого человека). Когда-то я проводила эксперимент на эту тему и обнаружила, что никто из нас этого добровольно не делает, в том числе и я. А теперь — практически все. Всё благодаря «зеленой тарелке». В целом это всего лишь большая тарелка, в которую мы нарезаем крупно овощи и фрукты, добавляем листья салата и ягоды. Стараемся чередовать, чтобы каждый мог выбрать себе по вкусу, что нравится. Если раньше я делала такую тарелку только вечером, то теперь мы ее ставим на стол до 3 раз в день – все сметается, пусть и не сразу. Дети приучились есть таким образом овощи и фрукты, мы все получаем витамины и пищевые волокна, а для нас с мужем – это возможность не налегать на десерт, а пожевать что-то более полезное вечерком, когда уж очень хочется пожевать:) В сочетании с «зеленой тарелкой» любой прием пищи становится, по крайней мере, наполовину полноценным: есть пищевые волокна, витамины, микроэлементы, углеводы. Если не хватает белков и жиров, то на это у нас есть ещё одно изобретение — “ореховая этажерка”.

IMG_43593. Ореховая этажерка. С недавнего времени на нашем столе стоит этажерка на каждом из этажей которой всегда лежат орехи. В верхнюю чашечку я кладу некоторые добавки: себе иногда железо (так как не ем мясо), а детям – омегу 3. Никогда никого не принуждаю все это есть – полностью полагаюсь на природную интуицию, как в прочем в отношении любой другой еды. Если ребенок говорит, чего-то не хочу, я не заставляю, но прошу попробовать, чтобы у организма был шанс оценить пищу.

 

4. Правило «сначала попробуй, а потом решай, будешь есть или нет» помогает убедить порой даже самого скептичного едока попробовать новые продукты. Помню, мы несколько дней подряд в отпуске уговаривали Даниеля попробовать красный перчик (паприку). Он попробовал, и с тех пор – это один из его самых любимых овощей. Я всегда привожу ему в пример тот случай. Говорю: «Даниель, если ты не попробуешь новое блюдо или продукт, ты можешь пропустить что-то очень вкусное, как перчик». И он практически всегда соглашается. С малышкой работает одно правило – она ест только то, что ем я – по принципу: если мама пробует, то и я не боюсь:) Дети всегда смотрят на то, что едим мы.

 

IMG_43895. Что едите вы, то будут, скорее всего, есть и дети. Что вы покупаете в магазине – то будете есть дома. После появления детей — самое время обратить внимание на свой рацион. Во-первых, потому что энергии нужно больше, а еда здесь играет не последнюю роль. Во-вторых, скорее всего дети будут есть не то, что вы им говорите есть, а то, что лежит у вас на тарелке. Все мои дети в процессе прикорма начинали есть из моей тарелки. Если давала из их тарелки – мотали головой, ничего не пробовали, а если видели, что я ем, то открывали рот, как птенчики. Поэтому нужно начинать с себя, а точнее — с магазина. Всегда с большим интересом наблюдаю за соотношением качества продуктов, которые люди покупают в магазине, и тем, как они выглядят (в плане фигуры). Когда я покупаю еду в магазине, стараюсь придерживаться простых соотношений здорового питания: примерно половина корзины (как и тарелки) должна быть заполнена овощами, фруктами и салатами. Около 25% — белками – это рыба, мясо, молочные продукты. Около 20% — углеводы (рис, хлеб, крупы – все с элементами цельнозерновых). 5% приходится на жиры (масла) и сладкое. Стараюсь закупаться одна, но если идут дети, то разрешаю им купить из нормальной еды то, что они хотят, плюс одну сладость или чипсы. Кстати, они на это вполне спокойно реагируют.

 

6. Коктейли, смузи, соусы и супы-пюре. Моя свекровь открыла своим четырем детям (мальчикам) в зрелом возрасте страшную тайну – оказалось, что все их ненавистные им овощи они ели всю их жизнь, да при этом еще и нахваливали. Просто она их подавала в форме соусов и супов-пюре. К супу она добавляла какие-нибудь колбаски, и все уминали за обе щеки. После того, как мальчикам (будучи уже взрослыми) пришлось признать факт потребления овощей, они стали есть их и в другом виде. Я придерживаюсь того, что дети должны осознавать то, что они едят, но иногда добавляю в соусы или суп-пюре новый овощ и даю ребенку сначала попробовать. Если он говорит: «Вкусно!», я объясняю, что там было. Тогда чаще всего негативного отношения к продукту не формируется. А если сказать: «Даниель, давай я в соус сельдерей положу», то он его в жизни не попробует. А так ест, за ушами трещитJ Ещё дети очень любят всякие коктейли. У нас на завтрак – всегда молочный коктейль, куда я добавляю творог, йогурт и банан или замороженные ягоды.

 

7. Берите с собой контейнеры с полезной едой. Дайте ребенку проголодаться и суньте полезное в нужный момент. Мы часто выезжаем на детские площадки, футбольные матчи, в гости. Если ничего не взять с собой поесть, то мы точно окажемся в Макдоналдсе. Если взять чипсы, то они будут съедены. А если взять контейнер с порезанными яблоками, огурцами и морковкой, а к этому еще по цельнозерновой булочке с семенами чиа, то и это тоже все будет съедено. Причем с большим удовольствием. Поэтому заранее готовьте походный рюкзак. Ну а дома, если я знаю, что дети сейчас вернутся с прогулки или из школы, а у меня ещё еда не готова, то я быстро делаю «зеленую тарелку» — если они её съедят до основной еды – ничего страшного. Мне того и надо:)

 

8. Делайте фаст-фуд более полезным и не приобретайте приспособлений для вредной еды. Все дети любят есть в Макдоналдсе. Иногда и мы им это позволяем, чаще всего, если путешествуем на машине. Но, дома я предлагаю делать гамбургеры самим. Жарим круглые фаршированные котлетки, кладем сыр, салат, другие овощи – кто что хочет – и гамбургер готов. Иногда дети едят это все по-отдельности – пожалуйста, не запрещается.  У многих из моих знакомых есть фритюрница. Это значит, что картошка фри будет дома регулярно. Зачем? Если можно, к примеру, запечь её в духовке? Она будет вкуснее и полезнее. Гораздо лучше приобрести пароварку, например, или сковородки, в которых можно готовить без масла.

 

9. Готовьте просто и привлекайте к приготовлению пищи детей. Простые блюда дети обычно едят лучше сложных. Чем меньше продукты варятся и парятся, тем больше, как правило, в них сохраняется полезных веществ. И будет не страшно, если ребенок откажется от блюда, которое ты приготовил за 15 минут. Гораздо проблематичнее, если ты кудесил 2 часа, а ребенок сказал «фи». На порядок ниже вероятность этих «фи», если дети сами участвуют в приготовлении пищи, ну или в выборе компонентов для блюда.

10. Приучайте себя и детей к несладким напиткам. Мы с мужем когда-то подсчитали, кто сэкономили себе на путешествие на лайнере на Карибские острова только засчет того, что никогда не курили. А засчет того, что мы дома не употребляем алкоголя и пьем только воду и несладкие чаи, мы добавили себе кучу здоровья и сэкономили не на один отпуск (здесь, конечно, нужно оговориться, что в Германии можно пить воду из-под крана). Дети тоже пьют воду и чаи, хотя в ресторане мы им не запрещаем пить спрайт или фанту.

 

Выводы:

Как вы, наверное, поняли из вышеописанного, позитивный метод включает в себя не только позитивные эмоции (все едят с удовольствием, что им нравится), но и движение в направлении оптимального функционирования (члены семьи обеспечиваются нужными питательными веществами, у них формируется осознанное положительное отношение к полезным продуктам).

Если вы хотите узнать больше о позитивных методах воспитания детей, записывайтесь на наш онлайн-тренинг для родителей « Позитивные методы воспитания». В группе будем дружно искать ответы на ваши вопросы по воспитанию детей, а также учиться позитивному подходу.

Предварительно, в четверг, 28 марта, в 11.00 по мск мы проведем бесплатный вебинар на тему:

Как перестать кричать на ребенка и сделать взаимодействие с ним более эффективным и позитивным?»

Вебинар состоится 28 марта 2019 года (черверг) в 11.00 по мск

Внимание! По организационно-техническим причинам нам пришлось перенести дату вебинара на 4 апреля (четверг) в 11.00 по мск.

На вебинаре мы рассмотрим следующие вопросы:
1. Почему кричать, сердиться и обижаться на ребенка невыгодно для отношений родителей и ребенка, как и его развития?
2. Почему установка «Нас так воспитывали, и ничего, выросли хорошими людьми» устарела?
3. Как родителю прийти к нужным результатам во взаимодействии с ребенком?
4. Позитивные методы воспитания ребенка: что они дают?

Запись на вебинар

Запишитесь на вебинар, и мы пришлем вам ссылку на вебинарную комнату. Если вдруг ссылка не придет, посмотрите в папке спама или напишите нам на мейл info@positive-time.com Тем, кто не сможет быть на вебинаре лично, будет выслана запись.

 

Ваше имя
Email


Соглашаюсь с политикой конфиденциальности сайта



Рассылка на платформе OnWiz

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

*Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Рекомендую ещё почитать:

Добавить комментарий

*Оставляя комментарий, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца