Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Как написать книгу за 30 дней: отчет об эксперименте. Часть 2

Автор: | Рубрика: Отчеты о моих экспериментах

IMG_0092Ровно месяц назад я поставила себе цель – написать роман за 30 дней. Главный итог – мне это удалось, но самое интересное – я написала не тот роман, за который взялась в начале. Как и почему такое произошло, читайте в моем очередном отчете.

 

Неделя 1

В первую неделю все шло хорошо, как и полагается – на волне вдохновения и желания выложить на бумагу все, что накопилось в голове (я писала об этом здесь). Одна проблема – вдохновение, как любая волна отступает, оставляя за собой бездвижие и пустоту. Я думала, что мне поможет традиционный тайм-менеджмент: завершила несколько проектов, освободила время для книги, но это не сработало, точнее одно это не сработало.

Неделя 2

Напряжение, которое создается в начале проекта, действует, как пружина, которая запускает тебя в неизведанное космическое пространство, далеко за твою зону комфорта, и такое напряжение приятно, полезно и работает на результат. Оно поднимает тебя утром и садит за компьютер максимум неделю, а потом начинается неминуемый спад. Можно напрягать себя дальше, подгонять силой воли, и в другой сфере это, возможно, сработало бы, но не в творчестве. Напряжение для творческого человека на этой фазе губительно, потому что оно сковывает, загоняет в серый тоннель и не дает двигаться дальше, в глубину, в широту, в краски, во всяком случае так происходит у меня.

Поэтому, в первую очередь, я решила освободиться от лишнего напряжения, в том числе приобрести морскую свинку, которую хотела подарить себе за полностью написанный роман. Больше не могла выносить вопросы: «Мама, ты уже написала роман?» «Мама ты сегодня сколько слов написала? Тысячу? А почему так мало?» «Дорогая, не забывай, что мы все хотим новую морскую свинку!» Новое домашнее животное добавило эмоций, радости и помогло избавиться от напряжения. Освободиться от него – это одно, но как создать новый импульс?

Обычный день отдыха, который я позволила себе в воскресенье, не подействовал. Процесс по-прежнему шел очень медленно: 300-600 слов в день. Концентрация по системе Помидоро, позитивное подкрепление, похвала – все давало лишь временный, недостаточный для достижения цели результат.

На 10 день проекта я задействовала тяжелую артиллерию. Мой любимый метод, который я использую, когда больше ничего не работает. Нулевая мотивация случается, когда я не могу доходчиво ответить себе на вопрос: «Зачем я это делаю? Нужно ли мне это? Могу ли я донести до читателей этой книгой то, что действительно хочу донести?» Чтобы понять это я просто отказываюсь от задуманного. Бесповоротно и окончательно. Я разрешаю себе полностью отказаться от проекта. Если проект мне действительно нужен, я тут же возвращаюсь к нему. Если нет, оставляю.

На этот раз метод сработал. Но не надолго… Я не захотела бросать, и с новыми силами вернулась к роману. Большого количества слов этот день не добавил, зато появились новые мысли, Первая и вторая глава приняли вполне приглядный вид. Следующие дни я работаю сконцентрированно, но опять же с усилием и неплодотворно. 800-1000 слов, но не тех, что хочу сказать, не тех, что действительно хотела написать.

 

 Неделя 3

29 июня настает переломный момент. Расставание с романом, несмотря на то, что уже написано около 20000 слов, меня нисколько не заботит, напротив — радует. С утра я занимаюсь бакалаврской работой и написание сухого научного текста по назначенной, то есть не выбранной мною теме, приносит больше удовольствия, чем мой роман. Для меня это знак. Обычно стрессовые ситуации, когда времени настолько мало, что начинаешь нутром чувствовать, что важно, а что нет, помогают понять что действительно нужно, а что наносное. Именно это произошло со мной на третьей неделе.

В среду я поняла, что этот фантастический роман, который я задумала, — пока мне не по зубам, это не мое, то, что я случайно приняла за свое, во всяком случае сейчас. Есть люди, которые пишут в этом жанре гораздо лучше меня. В то же время есть вещи, о которых я пишу лучше других. По-настоящему мне хочется писать совсем о другом. Мое – то, в чем я разбираюсь, о чем я давно пишу, что нравится читателям. Это мои серии – о тайм-менеджменте, автобиографичные книги об экспериментах, книги о перфекционистке. У меня есть несколько замороженных книг на эти темы, которые я просто отложила, чтобы написать этот роман. Такое бывает: новое кажется более легким, увлекательным, реализуемым, а старое хочется отложить, потому что в какой-то момент не пошло, и гораздо легче браться за новое, чем  доводить до ума старое.

Джон Грей говорил в отношении мужчин, что иногда им нужно оттянуться, как резинке, чтобы потом вернуться обратно с новым осознанием той силы, которая удерживает его в семье. Мой роман стал такой резинкой, которая  позволила мне оттянуться и вернуться обратно с новым осознанием того, что я хочу писать и как.

Какое облегчение испытала я, когда поняла, чего действительно хочу!

Марафон для меня начался снова, но переносить срок я не собиралась. Через 12 дней у меня будет новая книга “Счастливее с мужем: мой эксперимент”. Экспериментов у меня проведено для книги достаточно, результат есть, записи присутствуют. Есть две готовых главы, остальные нужно писать, перерабатывая имеющийся материал. Размер книг моей серии экспериментов не превышает 40000 слов, поэтому моя задача не такая и невыполнимая. 10 июня я напишу новую книгу — в этом я теперь не сомневаюсь.

 

Неделя 4

Я даже не контролирую, сколько слов набиваю в день. Некоторые страницы приходится полностью переделывать, некоторые писать заново, некоторые переносить. Но в конце дня у меня всегда есть конкретный результат – новая глава или даже две. Так как в моих книгах об экспериментах традиционно 17 экспериментов, то до 10 июля я должна успеть.

На этой неделе я занимаюсь только книгой, и мне это ужасно нравится. Конечно, утро и вечер я посвящаю семье и дому, но все остальное время я могу отдать тому, что действительно хочу делать. Литературный марафон помог мне преодолеть творческий ступор, в который я когда-то попала, работая над этой книгой.

Именно на этой неделе я чувствую себя по-настоящему счастливой. Это состояние является важным показателем для меня, что я все делаю правильно: и в отношении «что», и в отношении «как».

10 июля – 40643 слова. Пять глав из 17 пока сыроватые, зато остальные 12 — отшлифованы. Всему роману нужно отлежаться, пройти корректуру, чтение бета-ридерами, но думаю, что осенью его опубликую.

Снимок экрана 2016-07-11 в 11.05.47

Мои выводы из эксперимента:

  1. Роман за 30 дней написать вполне реально, если у вас есть наработки и продуманный сюжет. Опыт также играет немаловажную роль.
  2. Успех будет гораздо вероятнее, если вы освободите себя от всех дел, кроме самых важных (например, работы или функций домохозяйки). Если вы не можете освободить 3 свободных часов в день, скорее всего, вы не напишете роман.
  3. Стресс, в который помещает тебя 30-дневный марафон, помогает найти то, о чем ты действительно хочешь писать.
  4. Техника очень эффективная, поэтому беру ее на вооружение. Моя поправка – не начинать писать с нуля. Чтобы получилось, нужно хорошо подготовиться: несколько месяцев собирать материал, продумывать сюжет, а потом освободить время и за 30 дней написать. Это работает!

С уважением,

Мария Хайнц

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

Рекомендую ещё почитать:

13 комментариев к записи “Как написать книгу за 30 дней: отчет об эксперименте. Часть 2”

  1. Мария

    Мария, спасибо, что делитесь своим опытом!
    Всегда с удовольствием читаю Вас — Вы очень вдохновляете!
    С радостью поучаствую в бета-тестировании Вашей новой книги.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Буду иметь в виду!

      Ответить
  2. РидМам
    http://readmam.club

    Ух ты, вы большая умница! Я верила, что вы сможете!!! Спасибо за ценный опыт!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Спасибо за ваш отзыв! Опыт действительно ценный! И думаю его можно применить не только к написанию книг. Есть люди, которые устраивают 100-дневки, 30-дневки. Я за этот месяц очень много всего доделала. Так что всем рекомендую!

      Ответить
  3. Натали

    Вот как он повернулся то к успеху этот эксперимент!!! Это же круто! И я уверена поможет многим! И тема то книги интересная и актуальная! Вы умничка Маша!!!! Успехов и творческого бесконечного вдохновения ! Я тоже готова быть бета ридером!!!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Отлично, двое уже есть:) Правда мне сначала нужно с главным моим бета-ридером договориться — с мужем:)

      Ответить
  4. Елена

    Про Ваши эксперименты, Мария, и про Ваш поиск пути читать всегда невероятно увлекательно! Поздравляю с “романом в экспериментах” *THUMBS UP* И кто знает — может фантастический роман тоже когда-нибудь напишется :) Про перфекционистку или про тайм-менеджмент *THUMBS UP* , чем таймер не шутит!

    Если понадобится еще один бета-ридер — тут есть в очереди такой волонтер ;)

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Елена, ваши отзывы и комментарии всегда заряжают меня на новые свершения:) Спасибо! Буду иметь вас в виду.

      Ответить
  5. Анна
    http://anna-voronina.ru

    Мария, поздравляю!
    Спасибо, что делитесь — очень интересно читать о ваших экспериментах, взяла на вооружение метод.
    С удовольствием побуду бета-ридером.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Беру вношу в список бета-ридеров! Спасибо за комментарий и предложение!

      Ответить
  6. Наталья
    http://www.litsom-k-zhizny.ru

    Мария — отличный результат за столь короткий срок! Вы не только творческий человек, но и целеустремленный! Ваш эксперимент показал, что если нам что-то действительно надо — время и силы находятся. Молодец!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Спасибо, Наталья! Глядя на этот метод написания книг, пришла к выводу, что качество текста, а самое главное, мысли оставляет желать лучшего. Я больше так писать, думаю, не буду. Если нужно ускориться, то лучше использовать недельные эксперименты. А между ними делать перерывы, чтобы собрать идеи и обдумать написанное.

      Ответить
      • Наталья
        http://www.litsom-k-zhizny.ru

        Мария! С помощью этого эксперимента с книгой за 30 дней вы поняли, как вам лучше действовать без истощения ресурсов и с большим эффектом. Возможно ваш собственный метод написания книги станет прекрасной темой нового произведения (или хотя бы статьи)? *mail* Читатели точно найдутся! *OK*

        Ответить

Добавить комментарий

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее