Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Как научиться медитировать? Отчет о первой неделе медитации.

Автор: | Рубрика: Марафон медитации, Отчеты о моих экспериментах

как научиться медитировать

 

Чтобы научиться медитировать, нужно выбрать тихое местечко, взять в руки таймер (будильник), завести его на положенное время (у меня это пока 8 минут – почему, читайте здесь), закрыть глаза, сделайте глубокий вдох, выдохнуть все витающие в голове мысли и сосредоточиться на дыхании. Вдох, выдох, вдох, выдох и т.д. Это кажущееся на первый взгляд простым задание было опытом нашей первой недели марафона медитации. Что из этого получилось? Читайте в моем отчете.

 

 

 

1 день

Блуждающий ум

Автор книги «8 минут медитации» Витор Дэвич, по которой я провожу марафон медитации, говорит, что главным врагом медитации является «блуждающий ум». В начале медитации все становятся его жертвой. Блуждающий ум – это непрерывный и неконтролируемый поток мыслей. Многие начинающие заниматься медитацией полагают, что этот поток создается медитацией. На самом деле все иначе. Этот поток присутствует всегда, только сейчас мы его замечаем.

Как я была бы рада, если бы мне удалось заметить хотя бы его! На борьбу с моим «блуждающим умом» вышел неутомимый блуждающий режим дня моего младшего сына Даниеля. Ему два года, и мир вокруг становится таким интересным, что на сон совсем нет времени, особенно после обеда. Сегодня Даниель мужественно продержался до половины шестого вечера, и мне, будучи в это время за рулем автомобиля, пришлось лишь констатировать, что медитировать сегодня вечером нам придется вместе. Он уснул, проснулся через час и очень обрадовался тому, что день продолжается, и родители еще не спят! Угомонился он только около одиннадцати вечера, и пока я концентрировалась на дыхании, первая медитация автоматически перенеслась на завтра.

Вывод первого дня: Не пытайтесь медитировать лежа перед сном! Только сидя!

 

2 день

Выберите подходящее время и место для занятий медитацией.

Очень важно найти подходящее время и место для занятий медитацией. Очень желательно, чтобы это время и место были одними и теми же. Как кровать на ночь или душ утром. Медитация должна стать ритуалом. Сначала это немного напрягает, а потом, когда подходящее время найдено, расслабляет.

Для расслаблений у меня есть одно место – спортивный центр. Туда не пускают детей:) Точнее, за ними присматривает квалифицированный персонал. Именно туда я отправилась с утра после неудавшейся вечерней медитации. Сдала детей, ушла в комнату отдыха, вставила наушники и включила таймер на 8 минут. Наконец-то! Что делать-то? Концентрироваться на дыхании. Вдох, выдох. Вдох, выдох! Получается! Ура! Здорово! Кто-то душ принимает за стенкой. Как назло! Разговаривают… Так, не отвлекаемся! Вдох, выдох. Интересно, сколько уже времени прошло? 8 минут вроде немного, но тянутся они так долго, если просто за дыханием наблюдать. НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ! Вдох, выдох… Следующие непрошенные мысли посещали меня с упорством моих детей. Я говорила им спасибо и отпускала. Так периоды концентрации на дыхании сменялись блуждающими мыслями, пока не пришел интересный момент. Мысли отступили. Стало необычайно тихо. Мое внимание будто стало моим дыханием. Это состояние длилось всего несколько секунд и исчезло, как только я подумала, что у меня получилось!

 

3 день

Для медитации не нужна абсолютная тишина, но лучше, чтобы вас не отвлекали.

Чтобы медитировать, не нужно уходить в лес или забираться на вершину горы. Современные реактивные самолеты или другие медитирующие вас и там достанут:) Медитация – это приятие того, что есть. С внешними воздействиями нужно поступать, как с мыслями – приветствовать, не выносить никаких оценок, не пытаться подавить. Представляйте их возможностью для тренировки: принимать, принимать, принимать.

Снова медитирую в спортивном центре. На этот раз здесь столпотворение. В комнате для отдыха расположилась громкая женская компания. Дома с двумя детьми было бы спокойнее медитировать. Как я ни старалась, по-хорошему сконцентрироваться и достигнуть тишины мне не удалось. Мне не удалось принять эту громкость. Наверное, на начальном этапе все-таки не нужно дополнительных источников шума. Своих хватает… Но как говорят учителя медитации, плохих медитаций не бывает.

 

4 день

Наслаждайтесь!

Как часто так бывает, что если мы пытаемся овладеть каким-то новым навыком, то так усердствуем, что перестаем наслаждаться. А ведь мы занялись этим, потому что хотим получить удовольствие! Медитацией тоже можно и нужно наслаждаться. Не сердиться на себя за непрошенные мысли, за беспокойный ум. Спокойно принимать все, а затем мягко отпускать все это восвояси. Наверное, это самое первое, чему учится медитирующий – это привычке принимать и отпускать. Очень полезная привычка, не только для медитации. Но пока у меня задача делать это 8 минут.

Нет сил больше ходить в спортивный центр. Ни у меня, ни у детей. Идем с детьми в зоопарк. Дети тут уже со всеми на ты. Только вот тигра побаиваются. Вечером, полные впечатлений, рассказывают папе про то, как ели мороженое и качались на качелях. А что это было в зоопарке, не так и важно!

Я около десяти вечера, когда дети уже спят, сажусь на диван,  беру в руки таймер (у меня он в телефоне), завожу на привычные восемь минут, закрываю глаза, делаю глубокий вдох, выдыхаю весь сегодняшний зоопарк и сосредотачиваюсь на дыхании. Вдох, выдох, вдох, выдох. Получилось. Снова получилось достигнуть состояния тишины и абсолютной осознанности пребывания в настоящем. Снова я стала дыханием. Снова я стала тишиной. Ум молчит. Это странно и радостно одновременно, потому что когда молчит ум, освобождается место для души. И когда она просыпается, чувствуешь отчаянную радость и детский восторг. Как у моих малышей после зоопарка. Только без мороженого и качелей. Просто так.

 

5 день

Плохих медитаций не бывает.

Раз на раз не приходится. За прекрасной медитацией приходит такая, что все восемь минут планируешь неделю, потом год, потом следующий день. Потом вспоминаешь, что вроде занималась чем-то другим. Ах да! Вдох, выдох! Ужасно! Потом вспоминаешь цитату из книги «Плохих медитаций не бывает» «Хорошая медитация – это выполненная медитация» И сразу успокаиваешься. И все же – лучше спланировать следующий день, неделю, жизнь до медитации.

 

6 день

Медитации лучше не пропускать

Почему лучше не пропускать медитации? Потому что медитация тренирует «мышцу» внимания. Если перестать тренироваться, то эффект будет потерян. Нарушать правило ежедневной медитации Виктор Дэвич разрешает только два раза за 8 недель.

С прискорбием сообщаю, что нарушила это обещание в первую же неделю.

У Даниеля полезли последние молочные зубы! Медитацию пришлось заменить полуторачасовым ношением по комнате. Мыслей было много, но лучше я не буду о них здесь писать:)

 

7 день

Как долго нужно медитировать?

Получила отклики читателей про то, что медитировать 8 минут не имеет смысла. Это слишком мало. После 5 полноценных медитаций по 8 минут ответственно заявляю, что мне этого было вполне достаточно. Во всяком случае для первой недели. Почему?

  • 8 минут – это недолго и это время может выкроить каждый, даже мама двух детей, в садике у которых объявили каникулы на три недели;
  • по утверждению Виктора Дэвича, 8 минут достаточно, чтобы сформировать Мышцу Внимательности и дать возможность познакомиться с основными медитативными техниками.

Я ценю свое свободное время. Даже муж иногда шутит, что ко мне скоро на прием по записи попадать нужно будет:) Поэтому я десять раз подумала бы, если бы условием для медитации был час времени в день или даже полчаса. У меня их просто нет. Пока нет. Пока я не знаю, что может принести медитация. Пока у меня есть на нее 8 минут! Их я могу выкроить.

Только вот сегодня почувствовала, что когда ловлю тишину, звучит сигнал таймера.

Попробую на следующей неделе медитировать 10 минут. Буду каждую неделю увеличивать по чуть-чуть. Тогда, может быть, и муж не заметит:)

 

8 день

Обнаженный звук

Неожиданно подвернулась возможность уехать с детьми на 5 дней на море, но там не было интернета. Зато было море и хорошая погода! Поэтому этот пост вышел только сегодня. Надеюсь, вы не прерывали медитаций и старательно тренировали Мышцу Внимательности.

С завтрашнего дня мы будем осваивать новую технику. Она называется «Обнаженный звук»

Так называется медитация на вторую неделю. Медитация обнаженного звука – техника, где звук рассматривается в его изначальной обнаженности. Всю следующую неделю нам предстоит слушать звуки – при этом вы не станете давать им определений, отрицать, оценивать.

Пример: Включаете таймер. Тишина. Из соседней спальной раздается храп мужа. Ну вот, в книжке ”8 минут тишины” писали насчет звука самолета или машины. С ними бы я справилась. Самолет пролетел и звука нет. Машина проехала и гудбай! А муж же не останавливается храпеть! Он может всю ночь храпеть, пока его не остановишь! А для этого нужно встать. А значит, медитация насмарку.

Это обычное течение мыслей. А теперь течение мыслей при медитации “Обнаженный звук”.

Включаете таймер. Тишина. Из соседней спальной раздается… звук. Вы представления не имеете, что это. Для вас это не важно. Это просто звук. Даже если он не уходит, вы через какое-то время перестаете замечать его. А если не перестаете, это тоже не страшно. Это просто звук. Вы не цепляетесь за него, не обдумываете. Вы его просто слышите. Даже если вы в какой-то момент поймете, что это храп мужа, не расстраивайтесь. Обмануть привычное течение мыслей не так и просто:)

Но стоит попробовать! Я буду сильно стараться, потому что у меня дома три храпуна: один большой и два маленьких:)

Удачи вам в осваивании искусства медитации!

Пока

Ваша Маша

P.S. Чтобы вовремя получить мой следующий отчет о медитации, не забудьте подписаться на рассылку блога!

P.P.S. Если вам пока не помогают медитации, чтобы обрести здоровье, обратите внимание на лечение в Германии.

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

Рекомендую ещё почитать:

6 комментариев к записи “Как научиться медитировать? Отчет о первой неделе медитации.”

  1. Катя
    http://palchiki.blogpost.com

    А я первое время засыпала :) Опустошаю корзинку с мыслями … и в дрёму :)

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Хороший способ заснуть:)

      Ответить
  2. Светлана Мельникова

    При всем уважении, Маша, %) ….ладно промолчу :(
    Если вы действительно понимаете толк в этом занятии — рассказали бы лучше о том, как добиться внутренней тишины в медитации. Именно с этой трудностью люди сталкиваются в первую очередь, и на этом же и подрываются.
    И, что, собственно дает медитация, кроме возможности поспать под предлогом модного занятия…

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Светлана, спасибо за Ваш комментарий! Если бы я в медитации много понимала, я бы не стала проводить этот марафон. Моя задача — получить первый опыт. Я понимаю, что с высоты семилетнего опыта медитации мои попытки могут казаться смешными и непрофессиональными. Так оно и есть. Зато я пишу искренне. А насчет как добиться внутренней тишины, кроме как снова и снова принимать и отпускать приходящие мысли, не обдумывая, не критикуя и не осуждая, мне кажется, нет. Как только мысли потеряют энергию, они перестанут надоедать. А если кому хочется поспать под предлогом модного занятия, пусть себе спят:) Медитация — это ведь не обязанность, а удовольствие. Обязанностей и так в жизни слишком много:(

      Ответить
      • Светлана Мельникова

        Маш, да Боже меня упаси насмехаться над вами! Помните «Полет над гнездом кукушки»?…» Я-то хоть попытался… А что сделали вы?!»
        Вы умница, потому, что вы пытаетесь! И вы искренняя. Это чувствуется. =)
        Вопрос в другом : сейчас так много развелось «гуру», которые не учат людей, а калечат. Вы сами наверняка знаете. И очень, порой, бывает тоскливо на это смотреть. Я понимаю – жизнь есть жизнь.. «Кому и кобыла – невеста» И все же, найдите мастера. Без этого можно много лет думать, что ты медитируешь, а на самом деле, только время терять.
        А то, что Вы написали мне на почту – это и вовсе, золотые слова: когда ты включаешься в процесс жизни, и концентрируешься на этом удовольствии, пусть это игра с ребенком, или прогулка по незнакомому городу – вот это и есть настоящая медитация.
        Вы не обижайтесь! Хорошо? ;) Вы – умница. Все у Вас получится. =)

        Ответить
        • Мария Хайнц

          Спасибо за добрые слова, Светлана! И за размышления. Я нисколько не обижаюсь. Тем более на искренние слова. А насчет гуру — согласна с вами. Здесь только здравый смысл человека поможет. Всегда нужно быть настороже. Наверное поэтому я учусь по книжкам:) Они-то точно не обманут. Очень рада вашим комментариям!

          Ответить

Добавить комментарий

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца