Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Как я за две недели освободилась от вечной проблемы или продолжение диеты по Китайскому исследованию

Автор: | Рубрика: Отчеты о моих экспериментах, Счастливое тело

IMG_2957Вдохновившись результатами двух прошлых недель, я решила продолжить цельную диету, которую начала после прочтения книги Томаса Кэмпбелла “Китайское исследование на практике” (начало читайте здесь).  Напомню, что его основное правило — есть цельные продукты растительного происхождения. Уже две недели, как я живу без мяса и неделю без сахара. Показатели в норме, полет нормальный! Пора сделать шаг вперед и отказаться от молочных продуктов и масел, но я не решаюсь, потому что из отпуска вернулись дети с мужем. Они знают, что я люблю здоровую пищу, но чтобы до такой степени:)

Пятница

Закупка продуктов — это решающее звено в здоровом питании семьи и уж тем более в диете, поэтому закупаюсь я обычно одна или с младшим сыном. Вот и сейчас хочу по тихой воде уехать с ним и превратить холодильник в то, что моя семья еще никогда не видела, но не тут-то было.

-       Мама, я тоже хочу в магазин! – кричит Саша.

-       Поедем все вместе, — присоединяется папа. — Нужно по-хорошему закупиться и накормить маму. В холодильнике-то ничего нет, кроме зелени!

Конечно, я не могу семье отказать в удовольствии побыть с мамой после двухнедельной разлуки.

-       Мама, а белый шоколад нам можно? — начинается у входа магазина. – Нам папа разрешил!

Теперь понимаю, почему они поехали.

- А булочку, запеченую в сыре? – канючит Саша. – Мы так давно их не ели!

- Дорогой, — спрашиваю я мужа, прежде чем ответить детям, — ты бы хотел питаться более здоровой пищей?

- Еще более здоровой?! — он смотрит на меня, будто я ему предложила вегетарианцем стать. В общем, это я ему и хотела предложить, но если он не хочет, а он явно не хочет, то это не повод отступать. Это повод изменить тактику с прямой — мужской, на непрямую — женскую:).

- Возьмем на обед суши, на вечер – красную рыбку, завтра креветки, — я наполняю корзину. – А потом решим, что дальше будем делать.

Муж не против – рыбу он тоже любит, как и дети. Сладости и белый хлеб не удается исключить из нашей корзины, но я не форсирую ситуацию. Главное во всей этой круговерти, которая началась с приездом детей, не бросить мою диету. Если я найду в ней пользу для себя, то обязательно найду способ убедить в этом остальных.

Вечером на столе появляется приготовленная без масла семга, рис (для детей, так как кроме обычного “Басмати” дома ничего не оказалось), большая тарелка с салатом и овощами. Кстати, тарелку эту для меня приготовили муж с детьми. И все помогали мне ее осилить!

Суббота

Сегодня предстоит непростой день.  Вечером у нас праздник первоклассников (к которым относится и наш Саша), на котором будут шашлыки и… маринованные в кисло-сладком соусе ребрышки. Как же я их люблю! То есть раньше любила… Пока муж их пакует, предусмотрительно делаю себе салат из кус-куса с разноцветными перчиками, чтобы не сидеть голодной.

Кстати, является ли кус-кус цельнозерновым продуктом? В интернете пишут, что это должно быть указано на упаковке. На моей не указано:( Значит, скорее всего, не цельнозерновой. Значит настал этот час — придется ехать в Био-магазин. Один из немецких сатириков написал, что он не любит ходить в био-магазины, потому что продукты там выглядят так же, как и люди, зато цены себе вполне здоровенькие — цветут и растут. Вот и мы с мужем тоже не большие его любители, хотя сейчас, возможно, пришло время изменить мнение.

Понедельник

Завтра Саша идет в первый класс. Столь большое событие отмечаю творожно-сливочным слоеным тортом. Дозу сахара снижаю в два раза. Покупаю цельнозерновую муку, но смешиваю ее наполовину с обычной, так как боюсь все испортить. Торт удается на славу. Я тоже не отказываю себе в кусочке. Что интересно, кусочка мне оказывается вполне достаточно. Остальное съедают дети, бабушка с дедушкой и соседи.

Вторник

Наш первоклассник!

Наш первоклассник!

С утра льем с мужем слезы гордости и умиления на празднике первоклассника у Саши в школе, после обеда еду сдавать экзамен по дифференциальной психологии. Так уж совпало — два важных события в один день. Прибыв на экзамен, чувствую голод. Осматриваю съестные запасы других студентов: кола, шоколад, Сникерсы. Конечно, все это дает столь необходимую на экзамене глюкозу, но мне не хочется рисковать. Два яблока и цельнозерновой хлеб спасают меня от головной боли, которая, как я стала замечать, сообщает мне, что пора что-нибудь пожевать, еще раньше чувства голода. Экзамен сдан, но другой-продолжается.

Среда

Дети  при делах: один — в садике, другой — в школе. У меня есть возможность вернуться к своей диете. Должна признаться, кушать каждый день зелень мне порядком надоело и даже авокадо, которыми надолго удавалось утолять голод, не вызывает больших эмоций. Пора разнообразить ассортимент. Втайне от мужа еду в био-магазин. Это, конечно, рай для тех, кто хочет питаться цельной пищей. Здесь все такое! 

Беру цельнозерновые макароны необычного коричневого цвета, дикий рис, цельнозерновой рис «Басмати» и  цельнозерновой хлеб, который я еще не пробовала. Дома готовлю овощи с соусом из пармезана. Вкусно, но на десерт снова хочется сладкого. Ох уж эти привычки! От привычки кушать сладкое после еды мне гораздо труднее отказаться, чем от самого сладкого! Спасаюсь сладкими фруктами и медом, хотя в который раз замечаю, что коже это не очень нравится.

Четверг

Закупаемся продуктами с мужем. Он недавно набрался мужества снова встать на весы. Мужество, оказалось, таким тяжелым, что он сразу согласился на продолжение рыбной диеты. Без мяса и без сладкого.

- Как насчет стручковой фасоли? – предлагаю я. – Мы ее раньше не ели. Поджарим её с лучком…

- И с салом! — радуется муж.

Я многозначительно смотрю на него.

- А что? – отвечает он. – Это не же мясо!

- Это жир!

У кассы, поглядывая на гору нашей зелени, спрашиваю у мужа, дороже ли окажется вегетарианское питание мясного?

После вердикта кассира муж выносит свой приговор:

- Срочно возвращаемся к мясу!

В действительности разница не такая и большая (около 20-30%).

Вечером после бассейна с детьми и трех недель без мяса запах куриных ножек сводит меня с ума. Так хочется откусить кусочек. Беру и кусаю. Один раз, а потом кладу ножку на тарелку. Не такая она и вкусная, оказывается. Я возвращаюсь к салату и картофелю.

Итогами недели я довольна. Единственное, по поводу чего я недоумеваю, так это неоднозначные реакции моей кожи и частое чувство усталости после еды. Даже несмотря на то, что я не ем сахара, что-то моему телу не нравится. Может быть молочные продукты?

 

Неделя 4. Без молочных продуктов

 

НАУЧНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В ПОЛЬЗУ БЕСКОМПРОМИССНОГО ПОДХОДА (цитата из книги “Китайское исследование на практике”)

Хотя мы не можем уверенно заявить, что 100% растений в диете лучше,  чем 95%, есть ряд доказательств, что полезнее идти до конца. Даже в рамках от низкого до очень низкого содержания животных продуктов в пище проявилась корреляция между его увеличением и уровнем холестерина и цивилизационных заболеваний. Если диета включала хоть немного больше блюд на животной основе, уровень холестерина был выше, а соответственно — чаще возникали типичные западные заболевания.

Пятница

Маракуйя, фига, кактусовая фига

Маракуйя, фига, кактусовая фига

Диета без мясных и молочных продуктов, а также сахара – это настоящее испытание для меня и здесь без нововведений не обойтись. С утра пробую новый продукт — кокосовое молоко. Каша из него получается отменная — разница с обычным молоком ощущается, но все равно вполне съедобно. По крайней мере, для меня. Дети же оставляют половину на тарелке.

Вечером пробую новые экзотические фрукты, которые в сентябре стоят не дороже пакета с яблоками. Но яблоки мне все же нравятся больше.

Суббота

Изучаю вопрос с витаминами и белками при вегетарианском питании. Сразу возникает необходимость разделить понятия вегетарианства и веганства.

Вегетарианцы – люди, которые не едят плоти животных и рыб. Но они употребляют молочные продукты и яйца. Есть вегетарианцы, которые едят рыбу. Они называют себя рыбными вегетарианцами.

Веганство – более строгая форма вегетарианства. Ее основные причины обычно этические. Веганы не употребляют ничего, что происходит от животных: ни еды, в том числе мяса, молочной продукции и яиц, ни одежды. Есть сыроедческая форма веганства.

Томас Кэмпбелл не рекомедует принимать мультивитамины – желательно все получать с едой. Моя кожа с этим вполне согласна.

Вот какие знание я почерпнула из веганских интернет-источников:

  • Основной проблемой для веганцев является витамин В12. Его недостаток является опасным для здоровья и даже жизни. Витамин В12  можно легко получить из молочных продуктов, но в растительных он практически отсутствует. Единственный надежный источник для вегана – обогащенные этим витамином продукты (соевое молоко, сухие завтраки).
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 легко можно получить из различных масел. Томас Кэмпбелл, который не относит масла к цельным продуктам, рекомендует для этого жевать семечки (например, льняные), грецкие орехи.
  • Нужно пребывать не менее 30 минут в день на солнце, чтобы синтезировать витамин D.
  • Белки содержатся в растительной пище, особенно в бобовых, орехах, семечках.

 

Понедельник

Первый день, когда мне отчаянно приходится бороться с искушением. С утра нам доставляют свежие булочки (у нас в районе есть такой сервис). Я всегда в эти дни пью чай с ними и с сыром “Эменталь”. Господи, опять эти привычки…

После обеда покупаю нужные мне сейчас соевые заменители молока. Соевые продукты Томас Кэмпбелл рекомендует тоже избегать, но на переходный период они допустимы. В обычном супермаркете нахожу соевые сливки, соевое молоко и миндальное молоко. С ними можно как-то жить дальше.

Уже не так уверена в желании продолжать эксперимент, потому что без молочных продуктов питание мое кажется мне несбалансированным. Что самое главное, я первый раз за все время диеты откровенно плохо себя чувствую.  Вечером решаю подбодрить тело ударной дозой свежевыжатого сока из ананаса, груш и черники. После него на меня наваливается такая тяжесть, что несмотря на то, что за столом сидят гости, мне приходится прилечь на диван. Раньше я думала, что тяжесть эту во мне вызывает мясо, но оказывается, не только оно. Набираю в интернете слова «Тяжесть после еды».

В принципе, состояние сонливости после плотного обеда или праздничного ужина — нормальная реакция организма, — гласит первая статья в Интернете по запросу «усталость после приема пищи», — особенно если этот обед был богат углеводами. Однако если такое состояние наступает слишком часто, это повод задуматься о том, что ваш рацион слишком дружелюбен для диабета.

После попадания в ваш организм все углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы, главного источника энергии для тела. Когда эта глюкоза достигает печени, этот орган реагирует выделением инсулина, гормона, который помогает клеткам организма “поглотить” глюкозу. Если постоянно поглощать углеводы (особенно сладкое) клетки прекращают реагировать на инсулин и “закрываются” от глюкозы, которой в них и так слишком много. Однако печень этого “не понимает” и, поскольку она “видит”, что уровень глюкозы по-прежнему слишком высок, продолжает впрыскивать в кровь инсулин, переизбыток которого в крови вызывает то самое чувство сонливости и усталости, которое вы испытываете после обеда.

Что делать: Прежде всего, необходимо снизить потребление углеводов, особенно быстрых углеводов и заменить их на цельные злаки, овощи, фрукты (НЕ соки) — все это организм переваривает дольше, а значит и поступление глюкозы в кровь будет более медленным и равномерным.

Возьмите за правило устраивать 15-минутную прогулку после плотной еды. Тогда уровень глюкозы повышается медленнее.

Удивляюсь, что никто из врачей, по которым я ходила в поиске решения проблемы с кожей, никогда не говорил мне об этом. Эта статья свела все пазлы моих давнишних жалоб и наблюдений в одно:

  • после еды я очень часто чувствую тяжесть,
  • кожа реагирует на сладкое, но не только (предполагаю, что на все быстроусвояемые углеводы);
  • если начать сразу после еды двигаться, то тяжесть проходит и кожа от этого чувствует себя гораздо лучше.

В продолжение темы изучаю список продуктов с высоким гликемическим индексом. Продукты, содержащие углеводы, делятся на три категории по гликемическому индексу: с высоким, средним и низким показателем. Продукты с высоким гликемическим показателем (белый хлеб, белый рис, арбуз, пиво и другие) очень быстро поднимают уровень глюкозы в крови и с ним уровень инсулина. Если инсулин работает нормально, то можно съесть хоть килограмм шоколада (есть ведь такие счастливчики!:), но если инсулин не справляется с глюкозой, возникают различные нарушения обмена веществ вплоть до диабета. Человеку, ведущему здоровый образ жизни, рекомендуется есть продукты с низким гликемическим показателем и иногда со средним.

Такие продукты, как мясо и рыба, не содержат углеводов, поэтому из показатель равняется нулю. Молочная продукция содержит совсем мало углеводов, поэтому она также хорошо подходит к диете.

Что интересно, жидкая продукция (в том числе, коктейли, соки и смузи) ускоряют всасывание продуктов и, в свою очередь, ускоряют повышение уровня глюкозы в крови. Я всегда была уверена, что свежевыжатые соки – это полезно, но если в моем случае лучше поглощать продукты в их первозданном виде, то я не против. Лишь бы помогало!

Что же, похоже именно эта диета нужна для моего здоровья. Ура! Только вот теперь того, что можно есть остается “кот наплакал”?

 

Вторник

Тот факт, что теперь мне не чем намазать хлеб с утра: ни меда нельзя, ни сыра, мало сказать – совсем  не радует. Низкий уровень глюкозы делает меня раздражительной и инертной на целый день. Теперь нельзя и того, что раньше заменяло мне сладкое: арбузы, ананас, манго.  Производительность почти на нуле, отношения с близкими – и того ниже. К вечеру решаю, что мне нужно немного ослабить вожжи и выбрать свой путь – тот, который приносит моему телу максимум здоровья, как физического, так и психического. Для меня лучше вернуть молочные продукты, но оставаться на диете без мяса, сахара и продуктов с высоким гликемическим показателем.

Никогда не испытывала я такого наслаждения от бутерброда с сыром! И не только потому что давно его не ела, а также что за время диеты прочитала много о его пользе. Во-первых, гликемический индекс сыра равен 0, в нем полностью отсутствуют углеводы, соответственно уровень сахара при употреблении его не повышается. В этом продукте содержится белка значительно больше, чем в мясных продуктах, причем он очень хорошо усваиваются организмом. Также в сыре в большом количестве содержится витамин В12 и кальций, которого мало в растительной пище. И не будем забывать, что в сыре содержится триптофан — необходимый элемент для образования серотонина — гормона, который дарит нам хорошее настроение.

 

Четверг

Жизнь на низком уровне глюкозы напоминает мне переезд из города в деревню, где нет ни телевизора, ни интернета, телефон не ловит и к тому же все подруги остались в городе. В общем – пустота. Поначалу – просто ужас, но постепенно начинаешь привыкать и приспосабливаться. Работоспособность восстанавливается и уже не требует дополнительные вливаний сахара. Привыкаешь к более ровному состоянию организма и творишь не на пике глюкозы, а когда хочешь.

И все же иногда думаешь: как было бы хорошо жить в деревне, но с интернетом, телевизором, телефоном и привычным общением. Но тогда это уже не деревня будет с ее идиллической тишиной и первозданной красотой , а совсем другое – потому что соблазн погрузиться в «город», если он рядом, всегда слишком большой. И бороться с ним всегда труднее, чем взять и уехать. Поэтому в магазин за продуктами я еду сама.

 

Пятница

Начинаю находить плюсы новой диеты и необходимости двигаться после приема пищи. После завтрака отвожу Даниеля в садик и традиционно прогуливаюсь. Днем идти никуда не хочется, зато можно и нужно сделать дела по дому. Летаю по этажам, как фея, послеобеденную дремоту и пыль разгоняю.  Вечером выхожу в сад и занимаюсь TRX (обязательно расскажу об этом чудо-спорте в следующих постах).

Вечером подаю семье коричневый цельнозерновой рис “Басмати”. Лично мне он совсем не нравится, но с соусом можно есть. Зато, к моему удивлению, дети и муж высказали положительные оценки. Оказывается, недооценивала я потенциал нашей семьи касательно здорового питания!

Пятница — пора подводить итоги. Четыре недели прошло. Что было, не так и важно. Важно, что останется со мной. Я не ем мяса и, думаю, и дальше не буду. Я не ем сладкого и очень рада этому. Я значительно сократила поглощение молочной продукции — в принципе до уровня сыров, хотя ее я себе не запрещаю. Я ем в день меньше, но лучше. Я воздерживаюсь от пищи с высоким гликемическим показателем. И после каждого приема пищи я двигаюсь. Результат, как говорится, налицо.  Кожа с каждым днем становится все ровнее и ровнее.

Мой доктор был впечатлен результатами моих поисков. “Немногим людям удается добраться до причин их проблем. Все ждут ответов от врачей, волшебных таблеток. А вы нашли ее сами”. Он взял анализы на сахар и инсулин, но обнадежил, что, судя по моему телосложению, у меня все должно быть в порядке  (проблемы с инсулином обычно сопровождаются избыточным весом, а у меня его нет). Завтра я узнаю результаты, но главный  у меня уже есть — гораздо более здоровая система питания и новые полезные привычки, которые помогли мне избавиться от вечной проблемы. Спасибо китайскому исследованию и ее автору Томасу Кэмпбеллу!

Напоследок хотелось бы привести его цитату: “Это должен быть ВАШ выбор, а не чей-то еще. Если вам не очень хочется менять диету, отложите книгу. Может, вы вернетесь к ней позже, когда будете готовы”. Я оказалась готовой именно сейчас и очень этому рада.

Спасибо, что дошли до конца столь длинного поста:)

С уважением,

Мария Хайнц

 

 

 

 

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

Рекомендую ещё почитать:

10 комментариев к записи “Как я за две недели освободилась от вечной проблемы или продолжение диеты по Китайскому исследованию”

  1. Ирина

    Вы большая молодец! Спасибо за посты. И эксперименты. У меня расставания с мясом прошло успешно — как отрезало. С рыбой рассталась спустя полгода. Без проблем. А вот сладкое и молочка это слабость :(
    Ещё заметила что если ничего дома нет, то и не хочется! Но домашние едят все! Запрещать им я не могу. Сдавала анализа через 1 год — все в норме. Хочу ещё сдать на B12.
    Как терпите без сладкого? Я стараюсь перейти на фрукты. А на сладкое у меня тоже акне! Но пока перед шоколадом на столе устоять не могу.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Я сладкое тоже люблю, но еще больше люблю красивую кожу, поэтому просто стараюсь не окружать себя соадким. Ем яблоки, персики, изредка хлеб с медом. Пока получается. В крайнем соучае, если не хочется отказываться от торта, нужно двигаться после этого, тогда уровень глюкозы почти в даа раза медленнее полнимается и акне можно избежать.

      Ответить
      • Ирина

        Хорошо буду знать. А сухофрукты?

        Ответить
        • Мария Хайнц

          Сухофрукты — в зависимости от гликемического индекса. У фиников, например, больше 100. Это хуже, чем сахар. У инжира 35 — это ок.

          Ответить
  2. Ольга

    Мария, это же Вы Автор всех Ссылок, указанных Здесь?
    Благодарю!
    Очень полезная Информация. *THUMBS UP*

    Ответить
  3. Юлия Текин
    http://dvaplusodin.ru

    Мария, как интересно! я сейчас тоже перехожу на здоровое питание..но вот с членами семьи так просто не получается. Надеюсь, смогу найти свой подход к сладкоежкам и мясоедам в своей семье:-)

    Ответить
  4. Элина
    http://philosoff.net/

    Мария, вы умничка. Мне очень по душе ваш женский подход подведения семьи к растительному питанию.
    Что же касается моего личного опыта 4 месяца на таком питании — выбор был именно мой. По организму сужу — не очень-то комфортно было. Без мяса мой организм не страдал, без сахара, шоколада и кофе подавно (кофе и чаи я вообще не пью, кроме травяных и цветочных). Сахар практически не употребляю, только в мороженом или в чём-то домашнем, что сама приготовила. а вот без молочки и яиц было туго. Постоянное чувство голода присутствовало. И, к моему жуткому разочарованию, появились седые волоски….Поэтому я вернулась к молочке и яйцам. Очень редко ем мясо, когда нет возможности его заменить молочкой или яйцами. Из сладкого для себя я оставила только мороженое пару раз в неделю и тортик по праздникам.
    Вообще, пришла к выводу, что лучше есть всё, что хочется, но в меру.
    Конечно, газированные напитки, чипсы и прочее я даже не беру в расчёт. Этого в моём питании не присутствует. А для мужа готовлю то, что ему нравится. И так, как он любит газированные напитки, мы просто подобрали наименее вредный из всех продающихся в нашем городе.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Элина, спасибо, что поделились своим опытом! Мне кажется, мы пришли к абсолютно идентичным выводам насчет питания:) Удачи!

      Ответить
  5. Юлия

    Замечательная статья! “Китайское исследование” стоит в очереди на чтение) Не нашла отзыва на книгу “Trancend. Девять шагов на пути к вечной жизни” — она тоже о здоровье, питании, физкультуре. Как раз про вред сахара и про гликемический индекс там читала.
    Да и вообще весь блок замечательный! Пришла по поиску на статью “5 советов как давать советы”, а обнаружила целый кладезь полезной информации, и что еще более интересно, проверенной на личном опыте. Спасибо!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Добро пожаловать на мой блог! И спасибо за солнечный комментарий:)

      Ответить

Добавить комментарий

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца