Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Китайское исследование на практике. Отчет об эксперименте.

Автор: | Рубрика: Отчеты о моих экспериментах, Счастливое тело

Китайское исследование на практикеПитаться цельными растительными продуктами – это главный постулат автора книги “Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому питанию” Томаса Кэмпбэлла. Это и мое давнишнее желание, которое я осознаю с каждым днем все сильнее. Прочитав эту книгу, я поняла, что пришло время превратить желание в реальность, ну или хотя бы попробовать. На протяжении последних  недель я постепенно исключала из своей жизни продукты, рекомендованные автором китайского исследования, наполняя ее цельными продуктами растительного происхождения, и наблюдала за влиянием этого процесса на мое тело. Но прежде чем я расскажу, что из этого вышло, я напишу чуть-чуть о том, что же такое китайское исследование и каких постулатов здорового питания придерживается Томас Кэмпбэлл.

 

Китайское исследование

dietaТомас Кэмпбелл, врач и исполнительный директор Центра пищевых исследований им. Колина Кэмпбелла. В “китайском исследовании”, которое проводил этот центр, участвовали 6500 взрослых в 65 сельских уездах КНР и изучалось соотношение 367 переменных (какие элементы питания приводят к лучшему здоровью). Результаты были очевидны:  люди, евшие больше продуктов животного происхождения, имеют более высокий уровень холестерина, что, в свою очередь, связано с повышением частоты нескольких видов рака, диабета и других заболеваний, распространенных в богатых странах.

Конечно, высокий холестерин является не единственной причиной современных заболеваний, и каждый год появляются сотни новых исследований, которые говорят, что те или иные продукты вредны или полезны для нашего здоровья. И не от всех заболеваний лечит правильное питание, как, например, в случае с варикозным расширением вен (об этом вы можете подробнее прочитать здесь ). Есть и другие факторы, влияющие на наше здоровье. Например, движение. Каждый организм индивидуален и чесать всех под одну гребенку нельзя. И все же я согласна со многими доводами китайского исследования и диеты Томаса Кэмпбелла, прежде всего с той, что лежит в самой ее основе – гораздо полезнее есть непереработанную, цельную пищу. Но все-таки лучше все испробовать на себе. А чтобы определить это, я решила провести эксперимент и проверить все на собственном теле.

 

Неделя 1. Без мяса.

Томас Кэмпбелл, еще будучи ребенком, провел небольшое исследование по заданию учительницы. Он кормил одну группу крыс низкобелковой диетой (5%), а другую – высокобелковой(20%). Оказалось, что, вопреки предположению учительницы, крысы из первой группы были более активными и выносливыми.

После многих лет исследований и работы врачом, Томас Кэмпбелл заявляет, что и крысы, и люди, которые потребляют меньше животного белка и больше растительных продуктов, не просто энергичнее: у них меньше риск развития ожирения, диабета, высокого артериального давления, сердечных заболеваний, болезней почек, печени и головного мозга, рака простаты, молочной железы и кишечника. Их гены «выглядят» моложе. И хотя я не думаю круглые сутки о болезнях и качестве стула, мне приятно, что я лишние несколько раз в день могу пробежать по своему колесу. Во мне больше энергии, жизни и радости, я успешнее и здоровье мое крепче.

В связи с этим, Томас Кэмпбелл, прежде всего, советует отказаться от пищи животного происхождения. Что ж, попробуем пожить без мяса, тем более, что я последнюю неделю именно так и делала. В первую очередь, потому что я уже давно заметила: ничто не забирает у меня так много энергии, как мясо. После него час из жизни просто выпадает: хочется полежать, ничего не могу делать. Жить без мяса мне совершенно несложно, если моих мясоедов нет дома – дети с мужем в отпуске ловят рыбу, пока я готовлюсь к экзаменам.

tofuМногие новоиспеченные вегетарианцы, заменяют мясо соевым продуктом под названием тофу. Я попробовала его, но, учитывая  не совсем “цельный” его состав  ингредиентов и то, что Томас Кэмпбелл по этой причине рекомендует в долгосрочной перспективе отказаться от него, я решила не развивать особенных пристрастий к тофу. Гораздо приятнее использовать в качестве заменителя рыбу, тем более, что и  Томас Кэмпбелл полностью его не запрещает (допустимо 170 грамм рыбы в неделю).

 

Главный результат недели без мяса – это желание продолжать, а это значит, преимуществ жизни без мяса мне удалось заметить больше, чем недостатков. Как и ожидалось, —  больше энергии. Неожиданный эффект — легче вставать по утрам.

Первая неделя, надо сказать, далась мне безо всяких усилий. Гораздо сложнее для меня переступить другую черту: прожить без сахара.

 

 

Неделя 2. Без сахара.

 

Сахар не является продуктом животного происхождения – он вырабатывается из сахарного тростника. Однако, он тоже вреден для здоровья. Угроза связана не с тем, чем сахар является, а скорее с тем, чем он не является. Сахар — это чистые, насыщенные энергией калории без питательных веществ, имеющихся в цельных продуктах: витаминов, минеральных веществ, клетчатки, незаменимых жирных кислот, белков и так далее. Повышенное потребление сахара связано с большим числом калорий, ожирением, диабетом, камнями в почках, желчнокаменной болезнью, кариесом, повышенным артериальным давлением, дисбалансом холестерина в крови, а также снижением потребления белков, клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Я никогда не страдала избыточным весом, у меня нет диабета, я уже давно не пью никаких сладких напитков (кроме свежевыжатых соков), но количество потребляемого сладкого мне постоянно приходится контролировать, хотя я его очень люблю. Вот почему. У каждого человека, думаю, есть своеобразный индикатор, который сообщает ему, правильно ли он обращается со своим телом или неправильно. У меня это кожа, особенно на лице. На нем, как на счете из ресторана, отражается все, что я съела. Особенно, по моим наблюдениям,  сладкое. Причем что странно: иногда отражается, иногда нет. Весной я даже прошла полное обследование у врача – никаких отклонений от нормы, никаких аллергий не нашли. Но если есть симптомы, значит что-то телу не нравится. Поэтому на второй неделе эксперимента я решила полностью отказаться от сахара и продуктов, его содержащих и посмотреть, как это скажется на уровне моей энергии и состоянии кожи.

Сахар в чистом виде я никуда не добавляю. Но в современных продуктах питания он присутствует практически везде. Даже в молоке, кефире, кислом твороге. Я не говорю о разного рода мюслях и выпечке. При следующей закупке продуктов ориентируюсь на цельные растения: овощи, фрукты. Успех любой диеты предопределен походом в магазин – мы  едим дома то, что купили в магазине. До этого, конечно, нужно предусмотрительно избавиться от того, что может сбить вас с пути истинного. Эта фаза эксперимента нравится мне больше всех:) Уделяю ей один день — разгрузочный (для дома, не для меня:) Дополнительно снимаю с магнитной доски рецепты куриных котлет и вишневого пирога – чтобы не смущали.

По принципу позитивной психологии, в магазине думаю не о том, чего теперь нельзя (мысль о том, что нельзя даже на десерт отведать маленький кусочек марципановой плюшки, немного расстраивает), а то, что можно цельнозерновой хлеб с медом (это радует). Покупаю стручковую фасоль (давно хотела ее попробовать), свеклу (забыла, как я ее люблю), цельнозерновой хлеб (я его всегда любила), красную рыбу, картофель (в отсутствие детей и мужа могу им полакомиться, потому что они его не едят), несколько авокадо (недавно мои вкусовые рецепторы обнаружили, что у него все-таки есть вкус) и фрукты. Дома собираю с грядки помидоры и делаю салат с огурцами. Все идет прекрасно, пока не наступает время десерта или энергетического спада, когда хочется взбодриться дозой сладкого.

На десерт я себе раньше всегда позволяла какую-нибудь малость. Что ж, макаю маленький кусочек хлеба в мед и ем или грызу печенюшку из цельнозерновой муки – это не приносит большого вреда и эмоционально успокаивает.

Состояние кожи на глазах улучшается (хотя не всегда однозначно), чего, однако, не могу сказать о состоянии энергии. Низкое содержание сахара в крови чувствую буквально всем телом. Иногда даже голова начинает болеть. Творить и учить на низком уровне глюкозы (а именно она является основным питанием нашего мозга) не так и просто, но удается, так как нет никаких дополнительных эмоциональных перегрузок – все ровно и спокойно… Но только до того дня, когда возвращаются мои любимые дети и муж.

IMG_2944Все счастливы до невозможности! Во всяком случае, до того момента, когда  мои дети и муж узнают, что их мама и жена стала за время их отсутствия вегетарианкой и не прочь всю семью перевести на более здоровое питание. Долой мясо! Долой сахар! Долой молочные продукты! Долой маму!?

О том, что мне удастся и что нет, вы узнаете через неделю из второй части моего отчета. Мой эксперимент продолжается!

С уважением,

Мария Хайнц

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

Рекомендую ещё почитать:

17 комментариев к записи “Китайское исследование на практике. Отчет об эксперименте.”

  1. Олеся Пупышева
    http://www.maminblog.com

    Очень любопытные выводы, Мария. Сама иногда чувствую потребность исключать мясо из рациона, но на 100% отказаться от него пока не готова. Все-таки у нас полгода снег лежит и без мяса и мясных продуктов очень тяжело, а качество продаваемых растительных продуктов не радует.
    Без молочных продуктов тоже некомфортно. Йогурт, творог, кефир — это мое все.

    Сахар ограничивать довольно легко, давно пью чай без сахара и с легкостью могу отказаться от магазинского торта и пирожных. Но от домашней выпечки — это вряд ли )))

    Думаю, что это очень интересная книга, стоит с ней познакомиться ближе.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Олеся, спасибо за комментарий! Думаю, что питание должно быть сбалансированным и подходящим для конкретного человека и обстановки, в которой он живет. Здесь каждый решает сам, хотя периодически хорошо пробовать что-то новое.

      Ответить
  2. Ирина

    Мария, интересный эксперимент, еще интереснее — как он продолжиться, когда рядом родные, но не поддерживающие нововведений. От сахара я не совсем отказалась, но значительно его снизила, заменив на мед. От молочного вообще отказалась и легко перенесла. А вот с мясом не получается никак: бывают такие моменты, что дико хочется пельменей ))) И согласна с Олесей, что зимой в России без мяса тяжело жить ))) Думаю, что в другим мягком климате можно заменить мясо рыбой или еще что-то придумать.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Ирина, привет! Думаю, что если чего-то дико хочется, то обязательно нужно съесть:) Согласна, что в России зимой трудно без мяса, хотя что-то можно заменить рыбой. И получается, что чем меньше мяса ешь, тем меньше энергии нужно на его переработку. Я заметила, что в целом стала меньше есть.

      Ответить
  3. Екатерина
    http://maminsvet.ru

    Мария, я как всегда восхищена вами!!!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Спасибо! Посмотрим, что покажут другие две недели:)

      Ответить
  4. Adi

    Мария,спасибо за то что делитись с нами вашими открытиями!
    я тоже полностью отказалась от сахара и сахаро содержащих продуктов.особенно на меня повлиял фильм “Feed up” о вреде сахара.
    также отказалась от молочных продуктов, хотя это самое сложное.
    и от белой муки и дрожжей.
    общее состояние после изменений настолко хорошее, что нет никакого желания “возвращаться к прошлоы жизни”.
    толко вот на всю семью повлиять не выходит.. *razz* *razz* *razz*

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Ади, рада за вас! Мне кажется, с семьей не нужно спешить. Вы ведь тоже не сразу пришли к такому стилю питания. Ваш пример в любом случае положительно повлияет на питание семьи.

      Ответить
  5. станок шлакоблочный
    https://vibropressru.wordpress.com

    Мария, экспиримент прочитила ваш с интересом да так что саму потянуло на подвиги *OK* радуйте на по чаще интересными публикациями *cheese*

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Обязательно!

      Ответить
  6. Ирина

    Мария, этот эксперимент заставил меня о многом задуматься. Во-первых, я вспомнила фильм, снятый по материалам “Китайского исследования“. Во-вторых, я решила теперь познакомиться с первоистоичником и “проглотила“ книгу “Китайское исследование“. В-третьих , хотела сразу же прочесть и ту, о которой ты упоминаешь, — практическое применение, но пока не нашла ее в свободном доступе в интернете. Я очень впечатлена!!! Могу сказать, что продолжая есть мясо, но исключив все молочные продукты, мы уже сделали пол-дела!!! У нас это была вынужденная семеная мера (дочь не переносит казеин). И теперь большой задачей для себя на предстоящую зиму я ставлю ежедневное употребление растительных продуктов. Конечно, помидоры-огурцы с грядки и с магазинной полки и рядом не стояли)), но вот выращивать на подоконнике шпинат вполне возможно. Надо еще подумать и решения и идеи обязательно придут.
    Я искренне восхищена твоей готовностью и буду с иньересом следить за твоими успехами. Пусть все получится! ;)
    Кстать, в интернете есть сайт Марии Ледды, она тоже за здоровое питание и в своих статьях делиться, как совмещает меню своё с семейным, где тоже не могут без мяса.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Ирина, рада, что книга заставила вас задуматься об изменениях в своей жизни и в питании. Про выращивание шмината — отличная идея;)

      Ответить
  7. Александр

    Ладно, а как добираете незаменимые аминокислоты из белков животного происхождения, котрых нет в растительных белках?

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Александр, напишите, какие именно аминокислоты вы имеете в виду? Я постораюсь разобраться.

      Ответить
  8. Инна
    http://articlemen.com/

    Лично я не смогу полностью отказаться от мяса. если нет мяса, у меня нет чувства насыщения. Но прочитать результаты вашего эксперимента было крайне интересно.

    Ответить
  9. Светлана
    http://happybirthdaywoman.jimdo.com/

    Сахар для меня тоже самое сложное=) Отказ от мяса у некоторых проходит с проблемами. Желательно отварную грудинку все-таки кушать. Но тут у кого как организм реагирует)

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Я сейчас иногда ловлю себя на мысли, что мне хочется какого-то определенного вида мяса. Иногда я даже ем, но чаще не хочется. Поэтому я не ем:)

      Ответить

Добавить комментарий

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца