Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Круиз по Карибскому морю. Отчет об эксперименте

Автор: | Рубрика: Отчеты о моих экспериментах

MSC DivinaС того самого дня, когда первый раз увидела “Брилиантовую руку”, я решила, что когда-нибудь отправлюсь в морской круиз. До сих пор мне казалось, что это дорого и не для семьи с детьми. Но часто так бывает, что мечты кажутся гораздо нереальнее, чем они есть на самом деле. И после того, как мы с мужем в прошлом году осуществили нашу мою мечту и побывали в Нью-Йорке, я решила, что пора реализовать еще одну. В этом году мы решили отправиться в недельный круиз на лайнере MSC Divina по Карибским островам. Долго пришлось бродить по интернету, чтобы найти что-то подходящее по содержанию и цене, но я нашла, и мы остались от круиза в полном восторге. И не только потому что круиз на лайнере – это что-то само по себе замечательное. А потому что отпуск стал полем для нашего очередного с мужем эксперимента.

Пятница

Отдаем детей на попечение бабушки и дедушки и улетаем рано утром в Майами. В аэропорту и самолете наблюдаем за молодыми родителями с малышами, улыбаемся им и радуемся, что не нужно сейчас бегать с детьми в туалет, занимать их во время долгого полета и бояться, что  они по невнимательности перемахнут через борт лайнера или мы их потеряем на многотысячном судне. Родители тоже имеют право на отпуск. Прекрасный способ вынести отношения на новую волну. Только вот какую? Говорят, что в отпуске супруги ссорятся гораздо больше обычного. Новые ситуации, отсутствие ежедневной рутины, необходимость перераспределять обязанности. Вот и мы начинаем по мелочам спорить: куда поставить машину, как быстрее добраться до терминала, где поесть. Да, отвыкли мы столько времени проводить вместе. Каждый из нас привык самостоятельно решать вопросы в своих сферах: муж – на работе, я – дома. А теперь получается, что мы в одной сфере. И кому, что, когда решать – пока не можем разобраться.

К вечеру добираемся до отеля в Майами, который я заказала через интернет. Отели около аэропорта – самые доступные по цене.  И добираться до них несложно – специальный автобус (shuttle) курсирует круглые сутки между отелем и аэропортом. Более того, прямо из отеля раз в день следует бесплатный автобус, который доставляет людей в порт.

Суббота

В автобусе замечаем, что среду туристов, следующих в порт, не слышно русских голосов.

- Наверное, далеко и дорого,  - предполагаю я.

- У меня в студенческие времена был знакомый, который курил в день по одной пачке сигарет, — отвечает муж. — В Германии она тогда стоила 5 евро. Интересно, если бы он бросил курить, за какое бы время он накопил на такой круиз?

- За год. И даже бы еще осталось на личные расходы, — уточняю я.

Семейные пары занимают места и по пути ворчат друг на друга: куда сесть, куда положить вещи. Мы тоже с мужем не исключение. Я понимаю, что если мы не хотим повторить статистику, то нам срочно нужен эксперимент.

- Мы уже столько экспериментов устраивали, — говорю я ненавязчиво, — не критиковали, не жаловались, благодарили. Может быть, попробуем еще один? Давай объединим эти эксперименты: не будем критиковать друг друга, жаловаться, будем благодарить.  А то, мне кажется, мы слишком много перечим друг другу.

- Нееет, — тянет муж. – Только не в отпуске. Это слишком напряжно.

- Вот видишь, — смеюсь я. — Тогда, может быть, ограничимся самым простым и эффективным – будем на протяжении круиза всегда говорить друг другу «да»?

- Нет, ни за что, — отрезает муж.

- Тогда я попробую сама, — решаю я. – Я не буду критиковать, жаловаться и буду тебя благодарить.

Муж сам решает, когда мы будем проходить регистрацию на судно, как и куда пойдем в город, где будем обедать. Это все мелочи, с которыми мне не сложно согласиться. В итоге на регистрацию на судно мы проходим слишком рано, обедаем на корабле. Из-за этого не успеваем съездить на обзорную экскурсию по Майами. Ну что же делать, если муж так решил:)

Зато по какому-то счастливому стечению обстоятельств нам достается кабина с балконом (вместо внутренней без окна, которую я заказывала) и на выходе из порта Майами, мы видим острова, на которых располагаются виллы и яхты самых известных и богатых людей мира, видим пляж Майами, а затем перед нами раскрывается бескрайние просторы моря. Круиз начинается!

 

Воскресенье

Наш первый день на море. Из-за разницы во времени (с Германией она составляет -5 часов) встаю в шесть утра. Муж спит. Иду завтракать одна. Завтрак на уровне пяти звезд, такое же обслуживание. Наслаждаюсь спокойствием одиночества. Возвращаюсь. Муж с недовольным лицом стоит у окна.

- Я не хотела тебя будить, — говорю я.

- А я хотел с тобой позавтракать, — ворчит он.

Муж целый день смотрит на море. Я хочу посмотреть корабль. Здесь есть, что посмотреть: 15 палуб, театр на тысячу мест, несколько ресторанов и баров, бассейны, тренажерный зал. Лайнеру всего два года! Но муж целый день смотрит на море в надежде увидеть какую-нибудь живность. Вечером он хочет заняться спортом, а я, ужасно усталая из-за разницы во времени, ложусь спать. Целый день мы в странном диссонансе, несмотря на мои попытки применить весь лучший опыт из наших экспериментов.

 

Понедельник

Второй день на море. Мне нравится плыть по морю. Мне всегда нравилось путешествовать: на машине, на поезде или на самолете. Но море не идет с ними ни в какое сравнение.Это так мягко, так деликатно, так нежно. От одного этого движения испытываешь такое умиротворение. Постоянно движение вперед. Никакого противоречия. Одна волна за другой. Одна за другой.

С утра я решаю скорректировать эксперимент и сконцентрироваться на умнии соглашаться. Именно его отсутствие в наших с мужем характерах мешают нам стать одной волной. Каждое «нет», как камень, ее разрушает. Решаю сконцентрировать сегодня основные усилия именно на том, чтобы говорить только «да».  Какая разница, каким путем идти к одним и тем же целям? Главное, двигаться вперед.

Наш режим начинает выравнивается, и мы вместе просыпаемся. Стараюсь соглашаться без лишних рассуждений на его предложения: какая разница, за каким столом сидеть или о чем говорить? Я ищу резонанс. Для этого нужно делать все вместе и соглашаться без особых раздумий. Завтракаем вместе. Наблюдения мужа за морем, наконец, дают результат. Из нашей кабины замечаем дельфинов, устраивающих гонки наперегонки с нашим лайнером. Радуемся как дети.

 

Вторник

В 9 утра прибываем на остров Святого Томаса. Это один из американских виргинских островов. Он встречает нас ярким солнцем, проливным дождем и радугой. Замечаем большую черепаху, которая с удивлением смотрит на наш корабль и скрывается в глубине еще до того, как мы успеваем достать камеру.

Муж категорически запрещает мне брать с собой какую-либо еду с корабля, так как это запрещено правилами. Я уверяю его, что нас не арестуют, если мы возьмем с собой яблочко. Очень не хочется потом голодать на экскурсии из-за эксперимента. В этот момент я понимаю, что мне не нравится быть покорной женщиной. Не в этом смысл хороших отношений с мужчиной – все время с ним соглашаться. Смысл отношений – это оставаться полноправной личностью, сохранять при этом право голоса, принимая и понимая это же право любимого человека.

Мы едем на экскурсию на катамаранах, плаваем с масками и смотрим на рыб. Я сажусь, куда хочу, плыву, куда хочу, и наслаждаюсь теплым морем. Отсутствие красивых рыб организаторы пытаются залить ромом, но мы с мужем не пьем. Соглашаемся друг с другом, что экскурсия  очень слабенькая. Лучше делать, как нам советовали соседи по столу за ужином, брать такси и за 10 долларов уезжать на один из чудесных пляжей острова.

После экскурсии полдня мы с мужем проводим раздельно: я гуляю по старому городу и магазинам, муж — на лайнере. За ужином муж говорит о страхе, который преследует его при путешествии по новым местам: что опоздает на лайнер, что с женой, гуляющей по городу, что-нибудь случится, что она не вернется. Я ему советую пользоваться в таких случаях старым советским методом успокоения нервов. Нужно в такой ситуации просто спеть песенку из “Брилиантовой руки”: “А нам все равно” и тогда сразу станет легче:)

После этого мужа, как подменили. Он перестал придираться, говорить «нет». Все стало, как прежде. Мы просто расслабились и стали получать удовольствие.

Мне иногда кажется, что мужчину никогда не покидает страх потерять любимую женщину. И кажется, что управляя ею, указывая, что делать, куда идти, он контролирует ее, чтобы сохранить около себя. Подчиняясь, женщина лишь стимулирует желание контролировать. Приходя и уходя, говоря «да» и «нет», женщина учит мужа доверию и тому, что она принадлежит ему такой, какая она есть.

 

 

Среда

Пуэрто Рико. Сан Хуан.

Пуэрто Рико – испаноговорящая страна, хотя принадлежит США. Круглый год здесь лето. Снег и зимняя одежда — это единственное, чего здесь не найдешь. Все остальное, как в Греции.

Мы едем в тропический лес. Это национальный природный парк на северо-западе страны. Хотя в целом на острове суховато, природа расположила этот природный парк так, что дождь здесь идет каждый день. Поэтому и растет все, как в экваториальной Африке.

Экскурсию ведет и ведет автобус ветеран корейской войны. Ему за 70. Он с такой любовью, добротой и благодарностью рассказывает о стране, природе, людях, что мы невольно влюбляемся в Пуерто Рико и его жителей. Пусть автобус разваливался на ходу, а дома на обочине дороги больше напоминают хибары, мы возвращаемся на корабль одухотворенными, будто побывали в церкви.

 

Четверг

Сегодня на лайнере празднуется международный день счастья. Да, официальный международный день счастья, объявленный ООН. Думаю, что нужно написать об этом на блоге, но сегодня мне не хочется писать, хочется просто жить счастьем.

Днем мы жаримся на солнышке. Вечером идем в местный театр. Там каждый день устраивают развлекательные шоу. Сегодня показывают шоу о Майкле Джексоне. Уговариваю мужа сходить туда с обещанием уйти через 15 минут, если не понравится. Но мы не ушли. Шоу было ярким и запоминающимся. Особенно танцевальная часть. Будто король музыки действительно еще жив. Театр на тысячу человек был заполнен до отказа , и все приветствовали танцоров и певцов стоя.

А до этого определили победителя конкурса Международного дня счастья.

Целый день развлекательная команда корабля собирала высказывания о счастье и из 450 записок выбрали одну самую простую: «Счастье – это мир». Думаю, не было человека в зале, который бы с этим не согласился.

 

Пятница

Целый день на одном из Багамских островов. Только солнце, лазурное море и песок. Что еще нужно для счастья, если мир уже есть?

 

 

 

 

 

 

 

Суббота

7.00 Прибываем в порт Майами.

Круиз заканчивается, но не счастье:)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С уважением,

Мария Хайнц

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

Рекомендую ещё почитать:

10 комментариев к записи “Круиз по Карибскому морю. Отчет об эксперименте”

  1. Наталья Большакова
    http://podgotovka-k-shkole-legko-i-radostno.blogspot.ru/

    Мария, потрясающе! Потрясающее у вас получилось путешествие, и очень понравился ваш рассказ -немного о корабле, немного об островах, и много про отношения с мужем. Мария, он серьёзнее, чем вы? Он только в путешествии тревожился, или он и дома тревожный? Мария, это здорово, что бабушки — дедушки дали вам возможность отдохнуть от деток — это так полезно для ваших отношений и с мужем, и с детьми! Вы сейчас приехали и с энтузиазмом возьмётесь за воспитание и развитие мальчишек! Мария, особое спасибо за фото морских (океанских ?) волн! Я прямо как будто почувствовала солёные брызги на губах! Ваш отчёт — ОКЕАН позитива!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Наталья, спасибо за Ваш позитивный комментарий! Муж меня не серьезнее:) Просто иногда на него что-то находит — в начале путешествий, например. Учу его не воспринимать путешествие как стресс, особенно если мы без детей. С каждым разом получается все лучше и лучше:) Дети за наше отсутствие стали очень самостоятельными:)

      Ответить
  2. Елена Довгаль
    http://copydovgal.ru

    Здорово отдохнули, молодцы!
    У меня такие же страхи, как у Вашего мужа %) , потому на путешествия не решаюсь. Нашла для себя выход: поездка в незнакомый район города по каким-либо делам может стать путешествием с кучей эмоций)

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Я раньше тоже сильно волновалась перед путешествиями. Со временем это вошло в привычку. Плюс научилась себя отвлекать — что-нибудь читаю, болтаю с кем-нибудь или слушаю аудиокнигу. А махнуть в другой район города — тоже прекрасная идея:)

      Ответить
  3. Supergirl
    http://supergirl-tan.blogspot.com

    Мария, как же мне все понравилось! *THUMBS UP*
    Фото с радугой обалденное!
    Как же я вам завидую по-хорошему: и с путешествием и с экспериментами!!! Мне бы не хватило терпения) всегда читаю о ваших экспериментах и завидую еще и терпимости))
    С отличным вас миниотпуском!
    Мария, а вы в Америке живете?

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Спасибо за ваш комментарий. А живу я в Германии:)

      Ответить
  4. Маруся
    http://ostrov-ok.blogspot.com/

    Здравствуйте, Мария!
    Обалденный рассказ, записки путешественника. Прочитала на одном дыхании! Вообще, часто когда читаю блоги таких мам, удивляюсь, какие у нас все-таки женщины умницы! Как им все удается — и детей растить, и собственные мечты осуществлять! Мне очень импонирует Ваша откровенность и честность — не у каждой хватит духу написать в открытую о таких личных вещах, поведать о каких-то мелких диссонансах, размолвках и несовпадениях. Об этом почему-то не принято писать. Но с Вашим подходом проблемки исчезают в мгновение ока. А после Ваших красочных описаний и самой захотелось побывать в Пуэрто-Рико;)

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Спасибо за Ваш красочный комментарий:) А Круиз по Карибам могу всем посоветовать:) По стоимости это не дороже отеля “все включено”

      Ответить
  5. Константин
    http://konstantinbabiy.ru

    Интересный эксперимент :) и красивый круиз!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Перечитала пост, благодаря вашему комментарию, Константин:) И правда, было здорово. На следующий год запланировали круиз по Средиземноморью с детьми. Посмотрим, какие будут впечатления:)

      Ответить

Добавить комментарий

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца