Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Написать книгу за 30 дней. Отчет об эксперименте

Автор: | Рубрика: Отчеты о моих экспериментах

30_dneyДень 1, воскресенье

Волна вдохновения – значение ее трудно переоценить. Если успеть, пока внутри все бурлит новой идеей, написать весь роман  положенное за неделю количество в 11669 слов, то это будет здорово, но далеко не победа, потому что потом волна уйдет. Поэтому я ставлю своей целью не просто писать в день по 1667 слов, а  создать условия, которые дадут мне возможность написать роман за 30 дней.

Первое – это включить в мой эксперимент детей так, чтобы они мне не мешали помогали.

–      Дети, а знаете, — я спрашиваю мальчиков, когда они воскресным днем заходят в нашу спальную, — я решила исполнить одно свое большое желание! Сделать себе подарок – я делаю это нечасто, – дети кивают и с интересом смотрят на меня. – Правда подарок этот я должна заработать. Я хочу написать роман за 30 дней. Если мне это удастся, то мы купим еще одну морскую свинку, с длинными волосами – вы знаете, мне все время такую хотелось.

- Ура! — кричит наш юный натуралист Саша. – Как мы ее назовем? А где мы ее купим? Мне хочется черненькую! Мама, я так рад!!!

- Но только если, я успею написать роман! – останавливаю я Сашу и пугаюсь – а вдруг я не успею, вдруг не смогу? Каким же будет его разочарование?

- Ты сможешь! Мы будем тебе помогать! – подбадривает Саша.

- Мама, давай вставай! – Даниель стягивает с меня одеяло. – Иди, пиши!

- Хорошо, а вы тем временем приготовите нам завтрак! – говорю я.

Дети, радостные, убегают накрывать на стол и когда мы с мужем спускаемся, нашему взору предстают две улыбающиеся рожицы и стол, накрытый по всем правилам утреннего этикета: порезанные овощи, булочки и даже яичница-болтунья, посоленная и непригоревшая! Вот это да! Это при том, что я им показывала всего один раз, как ее делать! Вот они – дополнительные преимущества марафона, о которых сначала даже не помышляешь, но в итоге вот они – смотрят на тебя и улыбаются. 8142E042-01EA-46AD-A004-F5E15D01E3BD

Итогд первого дня – 1667 слов, как запланировано.

 

День 2, понедельник

 

Одним из моих самых любимых правил тайм-менеджмента является “один плюс, один минус”. Определение его так же просто, как и все гениальное. Если в твою жизнь входит новый проект, вещь, обязанность, от другого нужно избавиться. Именно этот метод позволяет добиться движения, потока, отсутствия застоя или пустоты. Именно этот метод позволит мне заниматься книгой не неделю на волне вдохновения, а все 30 дней. Да и если посмотреть объективно, 1667 слов не всегда удается написать за 2 часа. Сегодня мне на них пришлось потратить больше – 3 часа. Если не освободить дополнительные ресурсы, то сами собой они не появятся.

У меня всегда есть, чем заняться: учеба на факультете психологии забирает, как минимум, 6 часов в неделю, консультации через интернет – 2-4 часа в неделю, улучшаю  английский – 2 часа, готовлю книжку с историями о старшем сыне в качестве подарка ему на день рождения — все остальное свободное время, ну и по мелочи: готовить, убирать, возить детей на дополнительные занятия, собирать в школу, в садик, водить ко врачам, играть, продолжать наши занятия иностранными и русским языками. Есть еще муж, спорт, общение с друзьями. На неделю это можно отложить, но что будет потом?

В довершение ко всему получила извещение из немецкого университета, что я должна сдать бакалаврскую работу до 15 сентября, а это очень скоро, учитывая, что начиная с 19 июля мы будем в отпуске до 27 августа с недельным перерывом.

Поэтому сегодня же предпринимаю все возможное, чтобы освободить себя от всех дополнительных проектов: завершаю книгу для Саши за ближайшие три дня и отправляю на корректуру, прекращаю занятия английским, консультации через интернет, откладываю подготовку к экзамену по учебе на отпуск:( переношу занятия спортом из спортивного центра на дом – в перерывы между работой за компьютером. Данные меры позволят сэкономить мне около 10 часов в неделю. В принципе, их было бы вполне достаточно, если бы положенные 1667 слов в неделю действительно писались полтора-два часа, но это не так.

Сегодня итог по словам не может не радовать – 4056 – даже больше нормы, но я чувствую, что то облако идей и слов, которые просились наружу, постепенно иссякают.

 

День 3, вторник

Нет ничего хуже, чем обнаружить на третий день написания романа, что все мои уникальные, драгоценные идеи, которые я положила в основу книги, уже кому-то приходили в голову. Более того, по ним сняты фильмы и написаны разгромные или хвалебные рецензии. Именно это произошло со мной, когда я рассказала мужу об идее романа, а он мне привел дюжину примеров, если не таких же, то очень похожих. Было бы наивным ожидать от себя большой оригинальности в жанре, существующем больше века, в котором хотя и существует огромный простор для креативности, но и использовано уже очень многое. Было бы наивным полагать с моей стороны, что если я не увлекаюсь научной фантастикой, то мне в голову не придут идеи, которые пришли в голову тем, кто ею увлекается уже много лет.. И все же лучше узнать об этом на 3 день написания романа, чем на 30. Есть возможность что-то изменить. Или наоборот, оставить, как есть. Ведь, в конце концов, сколько снято фильмов об одном и том же (любви, ненависти, семье, детях), но все они по-своему интересны. Старые идеи можно соединить по-новому, главное, чтобы был посыл, конфликт, напряжение. А это будет.  Тем более, что у меня теперь есть помощь человека, которые пересмотрел всю лучшую фантастику за последние двадцать лет и, самое главное, он ее помнит и готов обсуждать со мной перепетии моего сюжета! Нет, все-таки не зря я вышла за него замуж:)

Итог дня – 5867 слов – все еще больше нормы. Ура!

 

День 4, среда

Процесс пошел быстрее, чем я думала. К моему большому сожалению. Первая волна перестает нести  вперед, на миг останавливается и потихоньку ползет обратно, прихватывая меня. Я знаю по опыту предыдущих экспериментов, что приходт момент, когда все становится более прозаичным и вокруг появляются вещи поинтереснее, чем  эксперимент, даже если это ничегонеделание, но эксперимент есть эксперимент, поэтому в 9.00 утра я сажусь за ничегонеделание книгу.

Я не знаю, кто засунул в человека это врожденное умение – прокрастинацию. Кто бы это ни был – он гений. Сколько дел удается переделать, только чтобы не браться за то, самое главное, которое ты наметил себе на день. Я вымыла холодильник, приготовила для генеральной уборки дом, поработала над бакалаврской, вырвала сорняки из клумбы, пораньше забрала сына из школы, нашла в интернете кровать под старину для нашей спальной и уже собралась покосить траву в саду, как грянул гром.

- Все-таки придется писать, – констатирую я, глядя на тучки, – но тут прибегает Даниель из садика и просит поиграть с ним в футбол. Я с радостью соглашаюсь, но потом дети вспоминают про мою книгу и мне приходится за нее садиться.

К 22.50 компьютер высвечивает результат — 6350. На три сотни меньше положенных 6668, но если учитывать, что сегодня я большую часть времени правила и стирала, результат хороший.

 

День 5, четверг

– Мама, ты  уже написала свой роман? – спрашивает Саша за ужином.

– Нет, Саша. Слов даже меньше, чем было вчера.

- Как это? – удивляется муж.

– Просто приходит момент, когда ты начинаешь работать не над количеством, а над качеством. Сегодня после обеда я начала читать первую главу, и поняла, что она здесь совсем не нужна. Утраченное количество слов нужно наверстывать, а их на пятый день и так рождается немного. Потому что герои становится умнее, мысли глубже, а внутренний критик превращается в настоящего мыслителя, который делит текст на красное и чёрное: красное удаляем, чёрное исправляем.

Помогает одно: поддержка мужа и детей.

- Мама, иди скорей писать, иначе мы не получим морскую свинку! — говорит старший.

Я ухожу в спальную, чтобы сосредоточиться. Дети с мужем периодически заходят, чтобы добавить мне мотивации.

– Мама, сколько ты слов уже написала? Так мало? Вчера же больше было! — подбадривает младший.

- Я убрал на кухне, — говорит муж, — постирал белье, почитал детям на ночь, а две недели назад отремонтировал кровать в детской. Где мои дифирамбы?

– Пива еще принеси, пожалуйста! – отвечаю я и продолжаю писать.

За спиной озадаченная тишина.

– Так ведь обычно мужчины говорят, когда женщина все дела переделала, — говорю я, смеясь.

- Никакого пива ты не получишь! — отвечает муж строго. — Пиши! Я тоже хочу новую морскую свинку!

Итог дня, несмотря на все мои усилия – 6860 – далеко позади предписанных 8335.

 

День 7, суббота

Выходные мы проводим у родителей мужа. И это значит – можно не думать о том, чем занять детей, потому что их занимают бабушка и дедушка. Можно валаться в кровати, читать, слушать, смотреть, общаться – делать все, что положено делать на выходных, чтобы отдохнуть, но мне это только снится. Поэтому я долго сплю. Писать совсем не хочется. Понимаю, что нужно отдохнуть или сдаться.

- Знаешь, я думаю, что я не смогу написать кигу за 30 дней, – говорю мужу во время прогулки. –  Для того качества прозы, которого я требую от себя, это слишком быстро. Можно создать видимость, что ты написал книгу, но сколько от нее останется, когда ты  перестанешь работать на количество и начнешь думать о качестве?

Но разве не начинается с этого каждая книга? С базы, наброска, который дается труднее всего, но сделав который, можно взяться за краску и кисти и превратить полотно в произведение искусства?

Итог недели:10008 вместо положенных 11669. Это хорошо, но мои батарейки на нуле.

Со следующей недели я решаю применить новые методы – более позитивные, чтобы вернуть желание писать. В первую очередь, сняв лишнее напряжение. Я решаю  писать, когда мне этого действительно хочется и как мне хочется. Все-таки исполнение желания должно приносить удовольствие в процессе, а не превращать жизнь в сплошной стресс, даже если цель, на первый взгляд, того стоит.

И даже если мне не хватит 30 дней на исполнение одного желания, их вполне хватило на исполнение другого :)

Я в какой-то момент подумала, зачем ставить себе условия, препятствия, барьеры в исполнении желаний там, где можно обойтись без них? Результат не заставил себя ждать:)

FullSizeRender

 

 

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

Рекомендую ещё почитать:

10 комментариев к записи “Написать книгу за 30 дней. Отчет об эксперименте”

  1. Елена Довгаль
    http://copydovgal.ru

    Вы — большая молодчина, Мария!
    Уверена, морскую свинку ваша семья получит! Спасибо, что поделились бесценным опытом!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Уже получила:) Вот она — на картинке:)

      Ответить
      • Елена Довгаль
        http://copydovgal.ru

        Красотка! Поздравляю с новым членом семьи;)

        Ответить
        • Мария Хайнц

          Спасибо!!! Уж действительно — новый член семьи:)

          Ответить
  2. Ирина

    Мария, итог вашего марафона заключается в написанной книге? Можете сообщить её название? И вообще большое спасибо за эту статью. Она для меня полезная!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Ирина, марафон еще продолжается. Книга тоже пока пишется. Так что сообщения еще будут:)

      Ответить
  3. РидМам
    http://readmam.club

    Спасибо за статью, это полезный для меня опыт! А новый питомец — очаровашка!)))

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Да, замечательная девочка:)

      Ответить
  4. Ирина Н.

    хм.. я буквально восприняла: пока нет книги — нет и нового питомца, но очаровательная свинка-то уже появилась… Вобщем успешного тайм-менеджмента вам, Мария, в пользу написания книги))

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Просто это было два отдельных желания, которые я поначалу связала друг с другом, но потом поняла, что делать это совсем не обязательно. Каждое оно по себе ценно и не зависит друг от друга.

      Ответить

Добавить комментарий

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца