Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Неделя вежливости. Отчет об эксперименте

Автор: | Рубрика: Отчеты о моих экспериментах

как стать вежливым человекомВ последнее время я поняла, чего не хватает  моей семье и лично мне для полного счастья — вежливости детей. Их “Дай!” “Фуууу!” “Мое!” “Не хочу” «Отдай!» «Ммммм!» доводит меня иногда до исступления, если учитывать то, что я всегда повторяю: “Как правильно сказать?” А правильно нужно сказать так: “Сашенька, не мог бы ты сказать то же самое, только вежливо!” Да-да, я заметила, что сама стала говорить, как трехлетние дети: чем меньше слов, тем эффективнее.

Сначала дети говорят, как получится: одним-двумя словами. Родители рады, что чадо вообще говорит, постепенно подстраиваются под них, а потом приходит письмо из рассылки с золотыми правилами для мам, и ты понимаешь — у детей нет шанса стать вежливыми! Значит пора срочно устраивать новый эксперимент, пора снова учиться вежливости! Всем вместе!

 

Понедельник

Мое предложение вести себя в течение целой недели предельно вежливо дети встречают одобрительным возгласом: “Хотим молока!”, а муж скептически: “В холодильнике”.

- Неделя вежливости означает, — поясняю я, — что все мы говорим «пожалуйста» при любой просьбе, и предложения строим не как в армии, а как будто на работе с шефом говорим или с лучшим другом. А то получается, хотим детей научить вежливости, а сами с ними, как с солдатами на плацу общаемся: «Ешь!», «Спать!», «Зубы чистить!», “Не трогай!”, “Что я сказала?”

- Ничего из этого не выйдет, — говорит муж и садится на диван. – Сколько я уже бьюсь над тем, чтобы они «пожалуйста» говорили без напоминания – все без толку!

Я присаживаюсь к мужу. Может быть, он и прав. Сколько мы уже бьемся…

- Пожалуйста, — раздается голосок  Даниеля из-за стола.

Мы смотрим, как он достает монетки из копилки, передает их Саше и сопровождает каждую передачу искренним “пожалуйста”.

- Еще не все потеряно! – торжественно заключаем мы и ударяем по рукам. Эксперимент начинается.

 

Вторник

Торопимся к логопеду. Я складываю вещи у двери. Саша хочет выйти на улицу первым, дергает за ручку, дверь тормозит, уткнувшись в мою ногу. Саша начинает резкими движениями проверять ее на прочность: «А вдруг все-таки откроется?» У меня внутренности горячей лавой подступают к горлу. Да как он смеет! Неужели нельзя подождать! Остужаю лаву мыслями об эксперименте.

- Саша, ты видишь, что я стою у двери – поэтому она не открывается? – говорю я строгим, но доброжелательным тоном.

- Да! – кивает он.

- Что же нужно сделать, чтобы я отошла?

- Попросить!

- Так попроси… Пожалуйста.

- Мама, пожалуйста, ты можешь меня пропустить?

Я тут же отхожу от двери и глажу Сашу по голове:

- Вот видишь, как это просто и, главное, работает!

Саша искренне радуется и даже немного удивлен. Я тоже.

 

Среда

Декабрь – время традиционных рождественских ярмарок в Европе. Детям здесь можно покататься на карусели, взрослым – попить глинтвейна. Вобщем – идеальное место для вечерней семейной вылазки, если не считать пьяных.  Именно они раздражают моего мужа больше всего после бессонного ночного дежурства.

- Сейчас они напиваются, а потом их ночью ко мне в приемное отделение привозят, потому что они не могут идти. Я из-за них всю ночь не спи!

- Я хочу колбаску с хлебом! – кричит Даниель. – Я буду сам ее держать!

- А не уронишь? – спрашиваю я, глядя на то, как Даниель вкладывает в руку салфетку, потом булочку и в нее — сложенную вдвое колбаску.

- Не уроню! – кричит Даниель. – Что это?

- Что? – я смотрю на Даниеля. Он показывает на сложенную вдвое колбаску.

- Вы сломали мою колбаску! ВЫ СЛОМАЛИ МОЮ КОЛБАСКУ!!!!!!! ОНА ТЕПЕРЬ СЛОООООООМММААААННННННААААААААА!

- Я хочу еще один пунш! – присоединяется Саша. – Я ХОЧУ ЕЩЕ ОДИН ДЕТСКИЙ ПУНШ!!!! ЕЩЕ ОДИН ППППППУУУУУУНННННШШШШШ!!

Поворачиваю колбаску Даниеля другой, несломанной стороной к нему. Он успокаивается, но в тот момент, когда он хочет ее откусить, одна половинка выпадает из булочки и падает на землю.

- АААААААААААААААААА! – кричит Даниель. – Моя колбаска упала!!! ТЕПЕРЬ ОНА ГРЯЗНАЯ!!!!

- Зато не сломанная, — глумлюсь я. — Даниель, теперь ее съест собачка.

- Я ХОЧУ ЕЩЕ ОДИН ПУНШ!!!! — кричит Саша.

- Я ХОЧУ КОЛБАСКУ. НЕСЛОМАННУЮ!!! ЦЕЛУЮ!!!

- Я пошли-ка… мы все домой! – кричит муж, и мы направляемся на выход.

 

Четверг

Полдня представляю себе тяжелый разговор с мужем о наших неправильных методах воспитания детей – о том, что мы убегаем от ситуации, не объясняем им ничего, а просто уводим домой.  Вчера нужно было успокоить детей, показать им, как вести себя правильно, и потом уходить. А мы просто убужали! Теперь они все время будут кричать в подобных ситуациях. Думала об этом, пока не позвонил муж с работы:

- Дорогая, — говорит он, — Я вчера немного вспылил. Я думаю, нам сегодня стоит еще раз съездить на рождественскую ярмарку, но теперь сделать все по-другому. Во-первых, детям объясним, что каждый получает по одному пуншу, по одной колбаске и по 2 поездки на каруселях. Тогда они не будут требовать большего. Я тоже не буду ворчать. Просто я вчера был с ночной смены – не в лучшем настроении. Извини меня.

Вот и весь тяжелый разговор. Какой силой все-таки обладает искренняя вежливость! Эксперимент продолжается, господа присяжные заседатели читатели!

 

Пятница

Сегодня у детей день Деда Мороза. Здесь в Германии все по-другому. Дед Мороз приходит не под Новый год, а  6 декабря. Под Новый год, конечно, он тоже приходит, но это получается русский Дед Мороз, а 6 декабря приходит немецкий – по имени Николаус:)

Приходит он в нашей деревне на деревенскую площадь, где у елки собирается много народу. Дети поют песни и получают положенные им подарки, которые родители в стиле Штирлица должны принести в садик – чтобы дети этого не заметили. Так у немецкого Деда Мороза оказывается три мешка подарков,  которые он по очереди раздает в маленькие ручки, тянущиеся к нему из темноты, как только Дед Мороз называет имя. Имена моих детей назвали самыми последними, но они терпеливо ждали. Пели песни и ждали. Целых полчаса! Перед ними прошли горы подарков: больших, средних, огромных.

Надо было видеть разочарование на лице моего старшего – Саши, когда он получил два CD с аудиокнижками.

- У меня самый маленький подарок! – обиделся он.

- А думаю, что тебе стоит поблагодарить Деда Мороза за то, что он так точно угадал твои интересы. Ведь ты любишь аудиокнижки?

- Да, — пробурчал Саша и убежал.

- Мама, — услышала я голосок Даниеля, — я забыл сказать Деду Морозу спасибо за мой подарок!

- Но мне, кажется, он уже ушел! Ладно, он не обидится… Давай посмотрим, что там!

Но Даниеля уже и след простыл. Он пробежал через всю площадь – наш Даниель, который в туалет боится один ходить – и поблагодарил Деда Мороза! Он прибежал счастливый и довольный:

- Я сказал ему “спасибо”!!!

- По-русски?

- Да!

- Пусть Дед Мороз и немецкий, но, думаю, он тебя понял:)

На этом знаменательном событии можно было бы поставить жирную точку в эксперименте, по крайней мере, в его описании, если бы я в этот момент не узнала, что Саша уже добрый час бегает с сырыми ногами. Оказывается за те пять минут, которые я показывала Даниелю, как нужно обращаться с праздничным костром,  Саша с друзьями проверяли глубину близлежащего ручья – причем Сашиными НОГАМИ в ботинках! А на улице около нуля! И он неделю назад перенес очередной отит! Я думаю, что еще неделю назад я бы очень рассердилась на него. ОЧЕНЬ! Но пример Даниеля мне показал, что никогда не поздно исправить ошибку. Я посадила обоих на коляску и, пока мы шли домой, вежливо объясняла Саше, почему опасно мочить ноги зимой и что глубину ручья лучше мерять палочкой, а не ногами. Как это не удивительно, ноги у Саши оказались теплыми, и он не заболел, а праздничное настроение сохранилось у нас у всех.

На выходных мы приняли с мужем беспрецедентное решение продолжить действие нашего эксперимент. На всю оставшуюся жизнь.

С уважением,

Мария Хайнц

P.S.: А как у вас обстоят дела с вежливостью? Есть ли у вас свои секреты о том, как стать вежливым?

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

*Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Рекомендую ещё почитать:

17 комментариев к записи “Неделя вежливости. Отчет об эксперименте”

  1. Мария Юнак (Креативная физика)
    http://mariun.ru/

    Замечательный эксперимент. Вы молодцы, так и надо.
    А у нас с вежливостью, так у вас до эксперимента, да, пожалуй, и еще похуже(

    Попробую, вдохновившись вашими результатами, тоже начать движение к вежливости.
    Хотя Сеня иногда говорит “спасибо”. Это когда я скажу ему “будь здоров” после чиха)

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Мария, все равно когда-то нужно браться за этот вопрос, потому что сами по себе дети вежливыми не становятся, даже если есть пример. Приходится активно учить, причем все время.

      Ответить
  2. Наталья Ярыгина
    http://notes-nat.blogspot.com

    Я сама приучена говорить “спасибо” всякий раз, как выхожу из-за стола. Этому учила и ребенка. Когда он кушает и ему нравится, он в течение ужина может несколько раз сказать: “Мама, спасибо, ты самый лучший повар!”.

    Учу и просить вежливо, но регулярное “маааааааааам, включи мультик” из зала, когда я на кухне работаю — просто вырубает меня. Часто он добавляет пожалуйста, но таким тоном, что лучше бы не добавлял)))) Забывает поблагодарить соседей или друзей за конфеты и подарки — только после напоминания. И мне кажется, что это своеобразный рефлекс: угостили — мама спросила “что сказать надо?” — Ваня поблагодарил.

    В последнее время акценты на вежливости стираются все чаще, а надо бы сделать их более явными:) Спасибо за пост! Есть над чем подумать.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Да, Наталья, меня тоже тревожит то, что дети благодарят или просят вежливо только после напоминания. Сейчас стараюсь не отзываться, если просят невежливо, но доходит до детей очень туго, почему мама их не слышит:)

      Ответить
  3. Наталия

    Ох и отличный эксперимент. Мой старший сын очень добрый мальчик, но вежливость тоже появляется только после напоминания. Меня это оч беспокоит, т.к. считают, что этот момент влияет и на понимание ценностей жизненных: покупка игрушки в магазине не то что без пожалуйста, но и без спасибо, просто как само собой разумеющееся.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Да, вежливость — это то не от природы, этому нужно учить. И с тех пор, как я больше внимания стала на это обращать, дети действительно стали вежливее!

      Ответить
  4. Лена

    Здорово! Молодцы!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Спасибо!

      Ответить
  5. Анастасия

    Добрый день, Мария!
    Отличный эксперимент, всячески поддерживаю.
    У нас с мужем две девочки — 2 г. и 10 мес и второй почти 5.
    Мы сами стараемся относится вежливо друг к другу, и этому же учим детей. Всегда говорим “доброе утро” и обнимаем друг друга, при просьбе, обязательно “пожалуйста” и затем “спасибо”. У нас старшая дочка достаточно вспыльчивая, а младшая — непоседа и шило в одном месте, заводная такая, но обе они стараются быть вежливыми. Тут главное последовательность и спокойствие. :)))
    Удачи вам!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Анастасия, спасибо за Ваш опыт и поддержку. Благодаря эксперименту обстановка у нас дома стала гораздо более вежливой:) Мне это очень-очень нравится. И кто говорит, что для внедрения привычки нужно три недели? Если положительные изменения заметны, то можно обойтись и одной:)

      Ответить
      • Анастасия

        И ведь это здорово, Мария! Можно обойтись и одной, главное закрепить результат. :) У нас так вежливость открывает двери везде, даже мои маленькие дети это понимают, когда им здороваются в ответ и улыбаются. :)

        Ответить
  6. Елена Довгаль
    http://copydovgal.ru

    Интересный эксперимент, как всегда прочла с удовольствием и “намотала на ус” несколько идей) Мою младшую тоже надо заставлять говорить “волшебные” слова, — то забывает, то стесняется их произносить…

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Спасибо, Елена! Всегда находите минутку для комментария к моим статьям. Спасибо за это!

      Ответить
  7. Юлия

    Мария, случайно попала в ваш блог, показался интересным. Однако этот эксперимент… Задавались ли вы вопросом, почему дети должны быть вежливыми? Должны ли? Хорошо ли им от этой вежливости? Плохо ли им без этой вежливости?
    Мое мнение таково: фразы типа “как правильно НАДО говорить?” и “что НАДО сказать?” — самые унизительные для ребенка, для его индивидуальности. А главное, когда ребенок регулярно слышит эти фразы и им подобные, он практически теряет шансы вырасти самобытным, таким, каким ему быть КОМФОРТНО.
    Я как-то давно тоже проводила эксперимент — с самой собой. Знаете… Я решила приучить себя говорить человеку, который чихнул, “будьте здоровы” не на автомате, а осознанно и по настроению, а иногда и вообще не говорить. Было трудно, слова каждый раз прямо рвались с моих губ. Все почему? — потому что меня ПРИУЧИЛИ быть вежливой еще в детстве вот такими вопросами “что надо сказать”, и этот вечный внутренний дискомфорт, если вдруг где-то случайно не удалось сказать “волшебные слова”… Прислушайтесь к своим ощущениям, когда кто-то рядом чихнул. Возможно, многое поймете и перестанете проводить такие эксперименты со своими любимыми детьми.
    Кстати, ваша вера в то, что дети сами по себе вежливыми не становятся, — откуда она взялась? Я, как вы уже поняли, абсолютно спокойно отношусь к “невоспитанности” своих двоих мальчишек. Но вот ведь, эти медовые на слух взрослых слова есть в лексиконе каждого из них, причем в избытке!
    Вот могла бы пройти мимо, — родителей, считающих вежливость столпом воспитания, большинство, — но таки решила задержаться и сказать вам: ваши дети умнее вас! Наши дети умнее нас. Так всегда было и так будет. Верьте лучше своим детям, и ни каким блогам других мамочек.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Юлия, привет! Спасибо, что поделились своим мнением. У каждой мамы есть право воспитывать детей, как ей подсказывает сердце. Мое сердце подсказывает, что к воспитанию нужно подходить с двух сторон: развитие внутренних способностей и склонностей ребенка, его самобытности, как вы говорите, и обучение их навыкам жизни в обществе, общения с другими людьми. Второе нужно для того, чтобы лучше развивать и применять в жизни первое. К навыкам жизни в обществе и относится вежливость. Это язык, который понимают все люди. Она открывает двери. Ничего другого я в это не вкладываю. И к сожалению, не все, что идет от детей, действительно хорошо. Их нужно вовремя останавливать и показывать правильный путь. Если ребенок дерется, не обращает внимания на интересы других, то нужно поправлять его. А как же по-другому?

      Ответить
      • Юлия

        Вот я снова здесь) Подождала, пока вы ответите.
        Мария, вы очень красиво сейчас написали, каждое слово ровно то, что нужно.
        Конечно, каждая мама имеет право, и каждая мама слушает свое сердце… И да — вежливость это навык жизни в обществе.

        Возможно, вы правы, что далеко не все дети поступают исключительно хорошо (хотя под этим я уж не подпишусь), но я точно не уверена, что мамы знают лучше своих детей — какой он на самом деле, этот правильный путь.
        Если ребенок дерется и не обращает внимания на интересы других, — не думаю, что его непременно нужно поправлять.
        Если исходить из презумпции права ребенка на счастье — свое и близких — в любой, даже нежелательной ДЛЯ ВАС ситуации, вы начнете видеть гораздо больше, чем просто плохое поведение малыша.
        Разумеется, на мое иное мнение вы можете ответить таким же бесспорно правильным комментарием, как выше. Я лишь хотела сказать, что если существует иное мнение о правильности и неправильности вещей, то почему бы не подумать об этом? Я ж не из головы беру безусловный факт, что дети умнее нас. Немыслимое количество инсайтов подарили мне такие маленькие “неразумные” существа.

        Ответить
        • Мария Хайнц

          Юля, привет! Думаю, под тем, что “дети умнее нас” вы понимаете их оригинальность и нешаблонность мышления. У них нет пока тех паттернов в голове, которыми живут взрослые люди. Именно поэтому они удивляют нас и дарят инсайты. Но от этого ребенок не становится выше родителя. Родитель дан ребенку, чтобы научить его жить в этом мире. Несмотря на всю свою оригинальность и ум, ребенок умрет без родителя и не сможет раскрыться. В Индии есть десятки детей-Маугли, которые воспитаны в волчьих стаях. Никакая врожденная мудрость не помогла им стать людьми. Они, как волки воют, бегают на четвереньках и рвут пищу зубами. Дети становятся тем, что их окружает. В этом и ответственность родителей. Они являются примером для подражания — зеркалом, в которое смотрят дети. Конечно, мама не может знать, какой путь развития ребенка является правильным. Но она может наблюдать, создавать среду для развития, отвести за руку в бассейн, если ребенок очень любит плавать. Если разрешать ребенку все — это неправильно (даже из самых лучших побуждений). Мой ребенок вчера чуть не попал под машину, потому что хотел бросить палочки с моста, но с другой стороны дороги — не там где мы стояли. И он просто пошел, не глядя на машины! Потом он сказал: “Я хотел, чтобы они остановились”. При этом он ничего для этого не сделал. Он просто пошел. И где он — детский ум? Это самая обыкновенная глупость и внутреннее ощущение ребенка, что он — центр Вселенной, и все вокруг делается для него. Я ничего не имею против такой установки. Она помогает реализовывать себя, но не на дороге и не в социуме, где таких много. Ги де Мопассан описал в рассказе “Жизнь” что случается, если мама отдает всю свою любовь ребенку и позволяет ему идти, куда он хочет. Опять же, мои слова не умаляют права любой мамы на свое мнение:) В итоге каждый учится на своем опыте. Мой меня научил думать так.

          Ответить

Добавить комментарий

*Оставляя комментарий, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца

    Ольга(1)
    Ольга(1)