Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Общаться с инвалидом… КАК?

Автор: | Рубрика: Задайте мне вопрос

Снимок экрана 2015-04-08 в 22.32.23Эту статью я публикую в память об очень мужественном и стойком человеке – моей однокласснице и подруге Ире Цыгановой (дев. — Ковалевой). Сегодня ее не стало. Когда-то мы ходили вместе на дискотеки, я была на ее свадьбе, а потом пришла жестокая болезнь. Ира стала инвалидом, но не перестала быть тем человеком, которым я ее всегда знала: крепким, жизнерадостным, жизнелюбивым. Лучше всего о ней говорят цитаты, которые она сама подобрала для статьи об общении с инвалидами:

      • Упавший духом гибнет раньше срока (Омар Хайям)
      • Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть (В. Альфиери)
      • Основное правило – не дать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам! (Кюри)
      • Ваша вера определяет ваши действия, а ваши действия определяют ваши результаты, но сперва вы должны поверить (Марк Виктор Нансен)

Эту статью “Общаться с инвалидом… КАК?” она прислала мне в своем последнем письме. Я думаю, Ира была бы рада, если бы ее слова дошли до как можно большего количества людей. Расскажите, пожалуйста, своим друзьям. Возможно, мы сможем помочь тем, кому еще не поздно помочь. Ведь нужно порой не так и много: слово, жест, минута внимания…

 

Общаться с инвалидом… КАК?

АВТОР: Ирина Цыганова (1978-2015)

Инвалиды привыкли к тому, что на них смотрят.

Но им не может быть приятно, когда

их рассматривают. Это принципиально разные вещи.

 

Инопланетяне

Ни для кого не секрет, что инвалиды в России существуют как бы в параллельном мире. Если на Западе это «люди с особыми потребностями», то у нас они «люди с ограниченными возможностями». Их возможности ограничены до невозможности. Большинство из них выходят на улицу один-два раза в год. Что уж говорить о посещении общественных мест. Может быть, поэтому здоровые люди, сталкиваясь с инвалидом, воспринимают его как инопланетянина. Не знают, как «вступить с ним в контакт», как вести себя с таким человеком – не замечать его ограничений или наоборот жалеть?

А ведь это обычные люди, которые имеют полное право на существование. Кроме того, общение с ними вполне может приносить радость и удовольствие.

Подумайте, что отображается на ваших лицах, когда в поле зрения появляется инвалид? Чаще всего это страх и растерянность. Особенно, если перед вами человек, страдающий ДЦП, который с трудом владеет мышцами лица – затрудняется поздороваться или кивнуть головой. В такой ситуации присутствующие чаще всего стыдливо опускают глаза. Не сложно представить, что чувствует при этом человек…

Вступить в контакт

Самое худшее, что можно сделать для инвалида – это лишний раз напомнить ему об его ограничениях, о том, что он «не такой» и подчеркнуть, что между ним и здоровыми людьми пропасть. Правильнее будет не акцентировать внимание на недостатках, не смущаться посмотреть на человека с ограниченными возможностями и активно вступать с ним в контакт.

Важно не допустить оплошность при общении с больным человеком. Например, многие люди, страдающие детским церебральным параличом, прекрасно понимают обращенную к ним речь, могут отвечать, но при этом не могут пошевелить руками. Поэтому, если при встрече протянуть этому человеку руку, есть шанс оказаться в неловком положении. Из которого, в прочем, можно выйти, обняв человека за плечи. Большинство инвалидов вполне адекватные люди.

«Колясочники»

Отдельную категорию составляют так называемые «колясочники». Их не часто можно увидеть на улице, тем более, без сопровождения. Доступная среда, точнее маленькие островки доступности, дают возможность колясочнику почувствовать себя свободным. Он может передвигаться без сопровождения. И решать возникающие трудности: соскочившая с подножки нога или смена положения тела САМОСТОЯТЕЛЬНО! И вот колясочник остановился для того, чтобы вернуть соскочившую ногу на подножку. К нему тут же подскакивают сердобольные прохожие с жалостливыми лицами и…начинают катить его коляску. Мало того, что это может нанести физические увечья, это еще и весьма неприятно психологически. Представьте себе, что Вы будете ощущать, когда на улице незнакомый человек подошел к Вам, поднял и понес. Без Вашего ведома, без Вашего согласия. Вы вряд ли с приветливой улыбкой на лице вежливо поясните ему, что не стоит этого делать.

Люди, передвигающиеся на инвалидной коляске, в большинстве своем абсолютно адекватны. И в состоянии попросить о помощи, если это необходимо. Поэтому лишние телодвижения, хватания, «страховки» совершенно неуместны, а иногда даже опасны. Никто не будет спорить, что здоровому человеку никогда до конца не понять больного. Поэтому «не санкционированная» помощь, помощь, о которой не просили действительно может нанести вред.

Вполне можно вежливо спросить у человека на коляске, нужна ли ему Ваша помощь, и какая именно. Это очень важно! Как именно схватить, за что поддержать – это может определить только сам инвалид, а не возвышающийся над ним здоровый человек.

Разные взгляды

Восприятие здорового человека и инвалида отличается кардинальным образом. Инвалид никогда не поймет, почему, когда он пытается переместиться, опираясь на коляску, «помощник» снимает ее с тормоза. Или отодвигает ходунки в тот момент, когда человек пытается встать. А здоровый человек никогда не поймет, почему этого нельзя делать. Почему не стоит тащить коляску, когда она на тормозах и т.д. И чем опасно пытаться поднять упавшего инвалида под локти. Здоровые люди делают это так сказать «на автомате», не задумываясь. А это больно и травмоопасно (у инвалидов зачастую слабые мышцы и суставы, которые легко вывихнуть). Кроме того, это еще и весьма неприятно – «как алкаша».

Оказавшись в затруднительной ситуации, инвалид в первую очередь думает о том, как оградить себя вот от такой «помощи», уберечься от дополнительных повреждений. Поэтому в ответ на слишком навязчивые и резкие «хватания» может ответить грубо.

Очень важно услышать, какой именно помощи просит человек, куда поставить руки, куда ногу, за что схватить. Таким образом, с помощью биомеханики, Вы без лишних энергозатрат сможете помочь человеку. А он, в свою очередь, будет Вам безмерно благодарен.

Однако, к счастью, помощь бывает нужна инвалиду далеко не всегда. Такие люди с удовольствием поговорят с Вами о чем угодно. Среди них встречаются весьма интересные собеседники. Вы можете предложить покатать его по аллее, свозить в определенное место. Важно только, чтобы там не было непреодолимых препятствий для коляски.

В гостях у инвалида

Ни для кого ни секрет, что навещать больных, а тем более инвалидов, для многих весьма сомнительное удовольствие… Да и вообще в наше время ходить в гости друг к другу стало огромной редкостью. А зачем? Есть Skype, Viber, WhatsApp…

Однако Вы все-таки решились навестить инвалида. Если он живет с родственниками – нет проблем. Можно легко выяснить, что порадует, а что огорчит этого человека, о чем он мечтает и пр. Можно так же узнать, как изменилось его состояние за последнее время, уточнить успехи, поразмыслить, как можно исправить промахи. В любом случае, заходить в комнату со словами: «А ты че, все еще лежишь?! Я бы на твоем месте уже давно ходил! Хватит лениться!» явно не стоит. Равно как и крадучись, словно извиняясь, просачиваться в дверь, по стеночке пробираться и садиться на стул рядом: «Ничего, что я вот тут пришел? Тебе не навредит?».

Инвалиды в большинстве своем вменяемые люди. Они прекрасно понимают, что встречаться в заведениях было бы гораздо приятнее, и не так напрягало бы Вас. Поэтому раз уж Вы все-таки  пришли, ведите себя естественно. Не стоит с порога «махать крыльями» с вопросом: «Чем тебе помочь?». Присядьте, возьмите человека за руку, если ему это приятно, или обнимите за плечи. Расспросите, что нового происходит в его жизни. Вероятно, человек взахлеб станет Вам рассказывать, что теперь он может оторвать руку от стола и даже пару секунд ее продержать. Порадуйтесь вместе с ним. Ведь Вам даже не снилось, каких каторжных усилий стоило ему это достижение.

Рассматривание фотографий – спорный вопрос. Некоторые люди, получившие травму во время летнего отдыха, могут болезненно реагировать на демонстрацию фотографий такой тематики.

Когда Вас угощают чаем, не стоит постоянно пытаться помочь инвалиду взять что-то, поднять и пр. Помните – он в состоянии сам попросить Вас о помощи. И если уж он с Вами за столом, значит справляется. Не стоит унижать его, лишний раз напоминая о немощности. В любом случае, рядом находятся его родственники, которые знают, что и как сделать.

Одинокие «колясочники»

Отдельную категорию составляют инвалиды-колясочники, живущие отдельно от родственников. Их дом – уникальное жилище, где каждый миллиметр пространства призван помочь и облегчить быт инвалида. Можете расспросить человека, как и в чем та или иная вещь ему помогает. Он с гордостью обо всем Вам поведает. Очень неприлично и весьма неприятно инвалиду, «накидывание» сумок, платков и одежды на поручни, коляску, тренажеры. Это воспринимается так, как если бы это все накидывали Вам на голову.

Колясочник, живущий один, со всеми бытовыми моментами справляется сам. Важно только, чтобы на его пути не стояла ваша обувь или сумка. Он с удовольствием пригласит Вас на кухню, угостит вкусным обедом, напоит чаем. Здесь тоже важно дать человеку возможность проявить себя. Не «махать крыльями» опять же, якобы оберегая от несчастного случая. Мельтешение и суета ни к чему хорошему не приведут. Они расстроят человека гораздо больше, чем разбитая чашка или пролитый суп.

Минимализм в жилище колясочника не приветствуется. На кухонном столе располагается кроме столовых приборов – чашки и блюдца, еще и сахарница с песком, коробочка с чаем, пакетик с травами, кондитерские изделия, вазочка с варением и многое необходимое. Все дело в том, что инвалиду хочется ощутить себя полноценным хозяином, который в состоянии поухаживать за своими гостями. А режущий Вам глаз, «псевдобеспорядок» вполне можно пережить. Не надо суетливо начинать «уборку» пытаясь все распределить по шкафам. Человеку на коляске это доставит неудобства. Подобраться к шкафу, открыть дверь, стараясь не рассыпать все содержимое, и извлечь с великим трудом ту же сахарницу…и все это на глазах у гостя, который ни за что не усидит на месте и начнет резкими суетливыми движениями доставать все подряд. А ведь инвалиду стоило немалых усилий разложить все эти продукты в шкафу: мука, разрыхлитель, сода — подальше, в ближайшее время не планировалось печь, макароны поближе – в любой момент понадобятся на гарнир и т.д.

Может, не стоит указывать инвалиду, на его «бардак»? Можете предложить вытереть пыль, особенно там, где с коляски не достать, но обязательно каждую вещь поставить на свое место. Здесь имеет значение каждый сантиметр: инвалиду-колясочнику это очень важно – вот полсантиметра не хватило дотянуться и в результате – падение с коляски и дополнительные травмы.

Тоже самое с прикроватной тумбочкой. Посмотрит гость свысока, точнее, с высоты, здорового полета на это безобразие и ужаснется – как же можно жить среди такого беспорядка? Разложит таблеточки по рангу, почти «по фен-Шую», градусник в чехол и в коробочку, бутылку с водой – на кухню. Приятно посмотреть на тумбочку, красивую салфеточкой постелили– красота. Не ожидая сюрприза, инвалид ложиться спать. Посреди ночи резко бросает в холод, начинается лихорадка. Не страшно – вполне штатная ситуация. Все приготовлено – с краю градусник, рядом жаропонижающее, чуть подальше бутылочка с водой. Только протяни руку… Однако, на привычных местах ничего обнаружить не удается…под рукой салфеточка… Дальнейшее развитие событий описывать излишне.

Инвалиды, безусловно, всегда рады гостям, благодарны за помощь. Но именно за такую помощь, которая не нанесет им вреда. Даже если у Вас не возникло желание помочь — не всегда может потребоваться Ваша помощь — инвалид совершенно адекватно это воспримет. И сделает сам. Пусть гораздо дольше, энергозатратнее, но сам. Он привык. И будет очень благодарен Вам за Ваш визит, за Ваше общение.

Признавай его равным.

Используй его возможности.

Старайся не жалеть.

 

P.S.: Для тех, кому нужна помощь на дому или в больнице, воспользуйтесь услугами агентства “Забота”. Они предлагают услуги сиделки с проживанием для всех, кому требуется такая помощь.

 

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

*Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Рекомендую ещё почитать:

8 комментариев к записи “Общаться с инвалидом… КАК?”

  1. Елена Довгаль
    http://copydovgal.ru

    Мария, спасибо за статью, заставляет задуматься на своим поведением по отношению к инвалидам. Тема, непривычная для блога о счастье, но это жизнь, не обойдешь стороной.

    Сочувствую Вашей потере. Радует то, что Ваша подруга уже не испытывает боли и страданий.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Елена, спасибо за ваши добрые слова. Согласна, что тема непривычная для блога о счастье, хотя в последнее время для меня счастье представляется не как сплошная радость и позитивные эмоции, а осознание того, что у меня есть, и благодарность за это. Думаю, слишком часто мы забываем об этом: о том, что у нас есть жизнь и здоровье.

      Ответить
  2. Ольга
    http://www.mpphappy.ucoz.ru

    Маша, большое спасибо тебе за публикацию статьи Ирины! Это огромное дело: очень нужная информация, просто полезная и дань памяти этому светлому человеку.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Да, я тоже считаю, что информация очень нужная. Лично я много для себя почерпнула.

      Ответить
  3. Ирина

    Мария, спасибо за статью. Искрене соболезную твоей потере.
    Во-первых, действительно при встрече с инвалидом я, как здоровый человек, теряюсь и не знаю, что и как сделать.
    И во-вторых, счастье теперь представляется совсем по-другому -это понимание, что ты здоров, цел и окружен любимыми людьми. Я это поняла вот только вчера, оказавшись на операционном столе.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Ирина, спасибо за комментарий и понимание. Выздоравливайте!

      Ответить
  4. Ольга

    Спасибо!

    Ответить
  5. Вика
    http://tvoi-uspex.ru

    Ирин, я полностью солидарна с вашем мнением. Жалеть инвалидов -это признать их не такими как есть. А собственно зачем люди жалеют других? Я думаю только для того чтоб самоутвердиться не более того и категория людей с ограниченные возможностями — лучшее для этого поле. Люди, которые пытаются посочувствовать инвалидам, посылают им сигнал что счастливо жить они не могут. Очень интересная статья!

    Ответить

Добавить комментарий

*Оставляя комментарий, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца

    Ольга(1)
    Ольга(1)