Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Осознанность. Отчет об эксперименте.

Автор: | Рубрика: Восточные техники достижения счастья, Отчеты о моих экспериментах

- Даниель! Ты проснулся, мое солнышко! Мама бежит к тебе. Берет тебя на руки! Ты удивляешься, что я говорю без умолку в то время, как могла бы просто покормить тебя и дать еще поспать? Не получится, солнышко! У мамы новый эксперимент! Мы будем познавать осознанность. Мама теперь будет все, что она делает описывать: про себя или вслух.

Даниель заливается криком.

- Ну, хорошо, буду про себя. Хотя про себя трудно.

Я лежу на кровати и кормлю сына грудью. Ты так мило чмокаешь. Уже три года я вас кормлю: сначала Сашу, потом тебя, и все еще умиляюсь. Интересно, это свидетельствование? Нет. Возвращаемся к себе! Я глажу сына по белым волосам. Интересно, ты всегда будешь светленьким? Отвлекаемся, гражданочка! Глажу сына по маленькой ручке. Пальчики в три раза меньше моих. А когда он вырастет, наверняка будут намного больше. Как у Гулливера! Стоп! Куда меня несет! Закрываю глаза и стараюсь думать только о себе. В какой-то момент мысли действительно останавливаются.

- Даниель! Мы же проспали! Наш Саша ждет в садике!

Часы показывают 15.57. Нам остаются какие-то полчаса до закрытия садика.

- Даниель! Мама тебя одевает. Быстро одевает. Пользуется тем, что ты еще не проснулся. Штаны, ботинки, куртку. Мама одевается сама. Ботинки, пальто, перчатки, шапка, шарф. Бежим по лестнице вниз. Садимся в машину, мама садит тебя в кресло, пристегивает. Ты, наконец, просыпаешься и начинаешь сопротивляться. Сопротивление бесполезно! Это я не вам, сосед! – перехожу на немецкий, завидев садящегося в машину соседа. – Так, на чем я остановилась? Пристегиваю тебя. Все, пристегнула. Теперь  куда я дела ключ? Открыла машину и положила в один из огромных карманов моей куртки. Если бы я была в этот момент достаточно внимательна или, как говорят буддисты, сознательна, то я бы помнила. А так будем полчаса искать. Нашла. Поехали. Выжимаем сцепление, первая передача, добавляем газу, поворачиваем руль… А ты думал машина сама собой едет? Нет, Даниель, все, что делает мама – это наисложнейшие процессы, которые путем многократного повторения стали казаться простыми. В этом и проблема. Все слишком просто, чтобы на этом концентрироваться.

Даниель, кажется, постепенно уставать от моего говорения, я тоже.

- Хочешь, чтобы я включила музыку?

Даниель улыбается. Он любит музыку во всех ее проявлениях. Начинаю выдавать комментарии под мотив песни зайца-снегурочки и волка-Деда Мороза из «Ну, погоди!», но Даниель сразу чует подвох. Включаю диск с детскими песенками и умолкаю. Качусь на нейтралке, раскачиваю ручку коробки передачи. «Расскажи, Снегурочка, где была! Расскажи-ка милая, как дела!» — раздается из динамиков и Даниель подпевает: «Хоп-хоп-хоп!»

-  Даниель, прости, — выключаю музыку, — твое пение отвлекает маму от эксперимента. – Поворачиваем направо, притормаживаем на круговом движении, второй раз, теперь опасный поворот направо, потому что здесь ничего не видно и очень узко, теперь смотрю налево – там за оградой играют дети. Вижу Сашу – он качается на качелях.

Радость вспыхивает пламенем внутри. Может быть, вот оно — блаженство? Может быть, мне повезло? Некоторые монахи несколько лет занимались самонаблюдением и только потом познают блаженство, а мне повезло сразу? В качестве награды за то, что я воспитываю двух сыновей?

- Саша! Не выбегай на дорогу! Иди прямо к нашей машине! – кричу вдогонку убегающему от меня старшему сыну.

«Обратно! К себе! Иначе сейчас придется наблюдать за гневом!» — всколыхнулся внутренний голос и вовремя. Я встретила Сашу и направляюсь домой. Я испытываю радостные и приподнятые чувства, которые даже приняла за блаженство. Надо же! Я перепрыгнула через наблюдение за телом и мыслями. Я уже наблюдаю за чувствами!

- Даниель, поросенок! И ты туда же! Здесь же машины ездят! Вы меня с ума сведете!

Какое уж тут блаженство! Теперь понимаю, почему прежде, чем его достигнуть, нужно принять постриг и уйти в монастырь.

Возвращаться к себе с этого момента удается лишь время от времени. Собираем чемодан, едем к родителям мужа. Я наблюдаю за детьми и понимаю, что наблюдать при этом за собой совершенно невозможно. Мамам излишняя концентрация на себе опасна, разве что когда дети уснут. Но когда дети засыпают, появляется муж, родители мужа, подруги, Интернет. А потом пришел СПАД.

В понедельник заболел Даниель. Во вторник у мужа оторвалась пуговица. Было много других неприятностей. В среду я приостановила эксперимент и, честно говоря, его не возобновляла.

Я для него не созрела. Мне хочется, чтобы мозг бурлил, чтобы счастье было не от тишины, а от громкости, чтобы не нужно было следить за собой, как за маленьким ребенком, который только научился ходить. Я обязательно вернусь к осознанности позже,  потому что даже тех моментов, которые я испытала за несколько дней эксперимента, достаточно для того, чтобы понять, что за этой методикой кроется нечто очень сильное. Возможно, даже блаженство. А пока мое блаженство – это:

- полежать рядом с мужем перед сном;

- идти с Даниелем за ручку по улице;

- смотреть в бездонные темные глаза старшего за завтраком;

- говорить с мамой по телефону;

- писать этот пост.

Кажется, я уже об этом писала здесь в посте про то, как неожиданно нашла счастье, но никогда не мешает осознать еще раз то счастье, что у тебя есть.

До новых встреч!

Ваша Маша

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

Рекомендую ещё почитать:

10 комментариев к записи “Осознанность. Отчет об эксперименте.”

  1. Мария Юнак
    http://dorasti.blogspot.com/

    Да, когда начинаешь какой-то тренинг, эксперимент, как у вас, всегда что-то случается, что прерывает, мешает. Почему? Не знаю,

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Жизнь такая. Столько событий вокруг нас, от нас не зависящих. Что от нас зависит — это отношение к ним. Я вот решила относиться с юмором, ну или с сарказмом:)

      Ответить
  2. Полина

    Думаю, что это происходит проверка на прочность. Вот выбрали мы какой то эксперимент провести, а нас проверяют, действительно ли это нам нужно? Ставят маленькие преградки, добавляют немного хаоса, и уж если мы идем действительно к своей цели, мы не смотря на трудности и дойдем. Успех это 9 раз упал, 10 поднялся)))

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Абсолютно согласна с Вами! То, что мне действительно нужно, я довожу до конца. А до полной осознанности, видимо, еще не созрела. До нее еще нужно так много успеть:)

      Ответить
  3. Мария Юнак
    http://dorasti.blogspot.com/

    Недавно передача по телевизору заставила вспомнить этот ваш эксперимент. Переда была про молитву. Оказывается (ученые доказали), что во время молитвы мозг человека становится как у ребенка: снимаются спазмы, нервы, болячки…но только если молитва была осознанная, а не автоматическая. Так что оказывается наши предки не отстали от восточных мудрецов. Даже перегнали их) Все время осознанность поддерживать очень и очень сложно, но на короткие минуты молитвы, наверное, легче научиться. А результат такой же. Счастье! У меня пока не получается. Может, вы попробуете?

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Молитва для меня очень сильно связана с верой. И верую я, как многие: пока все хорошо, забываю, а если плохо, то начинаю просить. Причем чаще за других. Использовать молитву для каких-то других целей я не могу. А насчет коротких моментов осознанности, тогда, наверное, легче обратиться к медитации. До нее я, наверное, тоже когда-нибудь дойду.

      Ответить
      • Мария Юнак
        http://dorasti.blogspot.com/

        Конечно, молитва — это вера. Её и не нужно для других целей использовать (это для каких?). Просто я хотела сказать, что жизнь с осознанной вдумчивой, а не автоматической молитвой — это уже счастье. Человек же в такие моменты рядом с Богом что-ли, если это не очень громко звучит. А медитация… ну не знаю, может быть. Просто я это как-то не понимаю.

        Ответить
        • Мария Хайнц

          Для других целей использовать — это для моих экспериментов, чтобы повысить осознанность:) Я думаю, когда человек молится искренне и от всего сердца, то, конечно, он абсолютно осознан в этот момент. И человек действительно с Богом в этот момент. Иначе как он его услышит? А медитация — это умение заглушить мозг, чтобы услышать нечто другое. Как Дэвид Линч (режиссер Твин Пикс и других известных фильмов) говорит в своей книге “Большая рыба” медитация дает возможность уйти на глубину — туда, где никого нет. После этого к нему приходили самые интересные идеи для фильмов.

          Ответить
  4. Мария

    Про углубиться полностью согласна!самые трудные вопросы,тяжелый поиск каких-то идей-с этим всем прекрасно помогает справиться самоуглубление,отвлечение,если хотите-абстрагирование.очень много техник креативности существует для того,чтобы поймать это состояние!если это здесь актуально и интересно,могу парочку интересных описать!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      очень интересно! напишите!

      Ответить

Добавить комментарий

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца