Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Неделя без жалоб. Отчет о борьбе с врагом счастья номер один.

Автор: | Рубрика: Избавление от плохих привычек, Отчеты о моих экспериментах, Привычка жаловаться, Приобретение полезных привычек

Представляю вам очередной отчет из серии “Марафон счастья”, который я начала месяц назад. Уже были испробованы различные техники сна для более счастливого состояния (пост “Сколько и как нужно спать, чтобы быть счастливым”), проведен эксперимент жизни без сладкого (пост “Эксперимент со сладким, точнее с его отсутствием”) и без мяса ( пост “Жизнь без мяса”). Как и последний раз, я отчет написала в форме небольшого юмористического рассказа. Во всяком случае, я на это надеюсьУлыбка, что он юмористический.

Буду рада вашим комментариям, советам и другим “констатациям фактов”Улыбка Что я имею в виду, узнаете дальше.

Неделя без жалоб.

Муж мое предложение неделю не жаловаться поддержал безоговорочно.

- Только на работе и в машине я оставляю за собой право называть вещи своими именами. Там копить недовольство опасно, – заявил он.

- Нет-нет-нет! Никаких исключений! – вспыхнула я, потому что именно машину мне хотелось освободить от жалоб и критики.

- Ты что предлагаешь мне молчать, если мне на дороге встретится какой-нибудь козел?

- Ну, начинается! У тебя их на дороге столько, будто мы не в цивилизованной Германии живем, а на альпийских лугах в Швейцарии живность пасем. Давай попробуем без исключений, а там посмотрим, — заключила я тоном, не допускавшим возражений. — Вот два стаканчика, розовый – для меня, голубой – для тебя, вот монетки, — я водрузила все добро на шкаф, чтобы дети не достали. – Если ты заметишь, что я жалуюсь, положи мне монетку, если я замечу – не обессудь.

В животе у меня начало тянуть, как перед экзаменом. Не хватало из-за такой ерунды волноваться! Это ведь не соревнование!

- Кстати, а какое у нас будет наказание для того, кто по итогам недели наберет наибольшее количество монеток? – спросила я, хитро улыбаясь. Наказание это, конечно, я заранее присудила мужу.

- Пойдет гулять с детьми, — произнес он так, будто это действительно было наказанием.

- А я думала, тебе нравится с детьми гулять, – протянула я озадаченно.

- После того, как я два-три часа один побуду, но таких возможностей мне последнее время не предоставляется.

- Если бы наше соревнование уже началось, то ты бы сейчас получил монетку, — я снисходительно улыбнулась. — Давай подойдем к этому с другой стороны. Тот, кто выиграет, получит право на два часа одиночества вне очереди!

Мы ударили по рукам и пошли спать, потому что было уже поздно, а завтра был сложный семейный день — суббота. Нужно было быстро уснуть, чтобы быть в форме, но взбалмошные мысли появлялись и исчезали, как вспышки разноцветного салюта на черном небе, и не давали уснуть. Я видела соревнования по баскетболу, в которых участвовала в школе. Перед ними я тоже долго ворочалась — волновалась. Чего сейчас волноваться – я не представляла. Я в любом случае я выиграю. Достаточно моему мужу сесть за руль, его копилка заполнится до самого верху. Если бы он был инспектором, которому сдают экзамены по вождению, то экзамен не сдал бы никто! С каким бы удовольствием мой муж ездил бы по улицам города в одиночестве!

- Хочу есть! Сварите мне яйцо! – голос Саши вырвал меня из темной глубины сна.

На улице светало. Муж лежал, не шевелясь.

- Дорогой, может, ты сегодня встанешь пораньше? Перестань претворяться, что спишь, – я толкнула его в бок. — Всегда мне приходится детей в субботу утром развлекать.

Муж недовольно заворчал, встал, прошел по коридору в большую комнату, и я сквозь сон услышала звон монетки.

- Что это? – я прибежала в комнату. Сон как рукой сняло.

- Ты жаловалась! «Всегда мне приходится детей в субботу утром развлекать», — повторил он с моей интонацией.

- Это не жалоба. Это констатация факта.

- Ладно, — он вынул монетку. – Если это констатация факта, то я пошел дальше спать.

- Подожди, ты прав, — я положила монетку в розовый стаканчик.

Даниель увидел монетки и протянул ручки — он недавно научился засовывать монетки в копилку в форме большой розовой поросюшки, и громко требовал их при любом удобном и неудобном случае. Особенно ему не нравилось, что я иногда эти монетки отдавала продавщицам в магазинах, вместо того, чтобы дать ему поиграть. Вот и сейчас он был совершенно не согласен с тем, что мы рассовываем принадлежащие ему по праву рождения драгоценности в какие-то стаканчики.

- Нет, Даниель! Мне потом монетки по всей квартире придется собирать! – отрезала я.

Под снисходительным взглядом мужа мне тут же пришлось пополнить копилку еще одной монеткой. Потом была еще одна и еще одна. Я и представить себе не могла, что так много жалуюсь.

К обеду мы поехали в город на выгул детей. У мужа вдруг заболела шея, и мне пришлось сесть за руль.

- Ты, наверное, специально шею простудил, чтобы в нашем соревновании выиграть! – сказала я, надувшись.

- Еще одна монетка! – улыбнулся он.

С этого момента я решила, что пора взять себя в руки. И взяла! Я молчала десять минут, пока передо мне не появилась бабуся лет восьмидесяти лет с кошелкой на велосипеде. Она, очевидно, направлялась, куда и мы – на местный рынок. Перспектива плестись за ней полтора километра меня не прельщала. Обогнать же ее не было никакой возможности, потому что она виляла рулем, как неприличные женщины вихляют бедрами, завлекая клиентов. Я ждала, когда она свернет на тротуар, но бабушка и не думала. Как немецкий танк, она перла по главной улице нашего города, не обращая никакого внимания на колонну машин, скопившихся за ней. Водители сзади начали мигать фарами и гудеть.

- Замолчите же вы все! – не выдержала я и выложила любимое ругательство моего мужа в отношении велосипедистов, которое я из национально-этических соображений здесь сообщить не могу.

Окончив день со счетом 17:2, я вынуждена была констатировать, что сильно преувеличивала свои достоинства. Но, как оказалось, не мою врожденную способность к обучению. К четвергу мне удалось сократить количество жалоб до трех в день, показатели же мужа к окончанию рабочей недели ухудшились, так как от установленного правила жаловаться на работе и в машине он не отказался и, что самое прискорбное, делал это с превеликим удовольствием.

- Хочу есть! Сварите мне яйцо! – следующая суббота начиналась традиционно.

Сквозь сон мне хотелось ответить: «Саша, но ты же не будешь его есть! Уже три чищеных вареных яйца лежат в холодильнике». Внутри раздалось «дзинь-дзинь», как на выходе из магазина, если ты что-то случайно прихватил, не заплатив.

- Пойдем, сынуля! – я поднялась и принялась одеваться. – Сварим тебе яйцо, почистим и положим его к тем трем в холодильнике, которые там уже на полке лежат.

- Нет! – закричал Саша. – Я его съем.

К моему удивлению, он его действительно съел.

- Кстати, сегодня можно подвести итоги нашего соревнования, — я зашла в большую комнату, где муж играл на полу с Даниелем.

- Мы уже подвели, — ответил муж, улыбаясь.

Даниель сидел на полу и сосредоточенно отправлял последние монетки из наших стаканчиков в копилку.

- Значит, гулять все вместе пойдем? – спросила я, обрадовавшись.

- Вместе и пешком. А то не дай бог, опять эта бабуля попадется! – сказал муж, добавив любимое ругательство, добросовестно положил в синий стаканчик монетку, которую Даниель с радостью отправил в толстую, по-прежнему улыбающуюся розовую поросюшку.

Ваша Маша,

автор блога о счастье и о том, как стать счастливым.

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

*Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Рекомендую ещё почитать:

19 комментариев к записи “Неделя без жалоб. Отчет о борьбе с врагом счастья номер один.”

  1. Ирина Яновская

    Маша, очень занимательный рассказ! Мне понравилось :)))

    Ответить
  2. Мария Хайнц

    Спасибо, Ира! А ты проводишь эксперимент? Кто-нибудь напишите о результатах!

    Ответить
  3. Сестренка

    Мне тоже понравилось. Попробую дома тоже поэкспериментировать :)

    Ответить
    • admin

      Я потом спрошу у твоих домашних, получилось ли:)

      Ответить
  4. Ирина Яновская

    Не, не провожу :)

    Для меня иногда важно пожаловаться! Для того, чтобы “выпустить пар” или просто чуть-чуть погрустить. Т.к. только на контрасте эмоциональных состояний понимаешь, насколько же все-таки жизнь прекрасная штука! :)

    Ответить
  5. Мария Хайнц

    Я, кстати, вчера заметила, что для меня тоже иногда важно пожаловаться, просто чтобы мой муж не думал, что сегодня все домашние дела беру на себя я. Для мужчин ведь как — если не жалуется жена, значит довольна, помогать не нужно:) Хотя в итоге все равно все делаю сама:) А муж делает мне массаж, потому что я устала:)

    Ответить
  6. Лариса Дигель (Mamadomi)

    Спасибо большое за ваш отчет. Поднялось настроение и заставил задуматься. Последнее время очень часто ловлю себя на мысли, что постоянно жалуюсь. Стала следить за собой и “класть еще одно варенное яйцо в холодильник к тем трем другим”.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Это удивительно, но после того, как неделю за собой следишь, становится не по себе, когда начинаешь жаловаться. \Если проводить такие эксперименты регулярно, то в холодильнике будут только вареные яйца:)

      Ответить
  7. Эльвира

    Рассказ мне понравился. Задумалась, наверное, я очень много жалуюсь. Буду думать и говорить позитивно :)

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Эльвира, большое спасибо за ваш отзыв. Буду рада, если и в дальнейшем будете оставлять комментарии и писать о своих экспериментах:)

      Ответить
  8. Светлана
    http://44konverta.com

    Класс! Я заметила, что часто скрыто жалуюсь, но решила прикрыть на это глаза и скопить силы для работы. А чего тянуть? Большое спасибо за рассказ, всё стало как-то нагляднее.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Света, спасибо за Ваш комментарий. Эксперимент с самой собой тоже можно провести:))

      Ответить
  9. Наталка
    http://ledivicher.domohozyaika.in.ua/

    Классная идейка играть так с мужем))) Придумать темку и вперед))) Я правда сама с собой такое делаю, когда нужно выработать какую-то привычку, только без монеток, просто учусь констатировать факты)))

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Констатация фактов — это, наверное, своеобразное позитивное подкрепление? Это когда замечаешь, что получается, и хочется еще это делать.

      Ответить
      • Наталка
        http://ledivicher.domohozyaika.in.ua/

        Тут еще такая штука, где-то вычитала шаги по избавлению от плохого и формирование хорошего:
        1. Ты делаешь все по старому и уже по факту замечаешь, что сделала опять!
        2. Ты делаешь, но ужу в процессе деланья констатируешь, что ты это делаешь.
        3. Ты думаешь, что ты это бы сейчас тут сказал, но не говоришь.
        4. Ты даже не думаешь, что нужно это говорить.

        И ура — негативную привычку убрали. Правда это не один день работы))) Но если еще это подкреплять каждый день, например, аффирмациями — вообще бомба — быстрее понимание))) Вот такой у меня рецепт, который мне помогает)))

        Ответить
        • Мария Хайнц

          Главное, чтобы помогало! А способ тут уж каждый сам выбирает:) спасибо, что поделились:)

          Ответить
  10. Мария

    Замечательная история и очень интересный эксперимент. У вас замечательный муж, мой бы ни за что на такое не пошел, а если и согласился, то в случае своего выигрыша ни за что бы не поступил так, как ваш муж (а в его победе я почти уверена )))))

    Ответить
    • Мария Хайнц

      У каждого свои недостатки, но и свои достоинства, Мария:) Я уверена, у Вашего мужа они тоже есть:) Я в своем муже тоже некоторые долго искала:)

      Ответить
  11. Supergirl
    http://supergirl-tan.blogspot.com

    Отвела душу за вашим отчетом))))
    Присмотрюсь (прислушаюсь) к себе..А вообще, мне кажется, что кто не позвонит мне в последнее время — все жалуются…тоскливо от этого
    Нужно с мужем поиграться)), но у него есть преимущества — я сейчас дома с детьми, а он в машине на рогатых выговориться)))

    Ответить

Добавить комментарий

*Оставляя комментарий, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее