Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Отпуск без гаджетов: отчет об эксперименте

Автор: | Рубрика: Отчеты о моих экспериментах

MST_9943После возвращения из 12-дневного отпуска, который мы провели в Москве, наши мальчики 9 и 10 лет первым делом начали наперебой рассказывать папе об играх, в которые они играли на айпеде.

- Что-то тут не то, — сказал мой муж, который, надо признаться, и сам любит поиграть в компьютер. — В Москве наверняка было много впечатлений, а вы — про игры… Послезавтра полетим все вместе в отпуск на море, а вы и после него про игры на айпеде рассказывать будете?
И тут мой муж предложил неожиданное — отпуск без гаджетов! Неожиданное, потому что без гаджетов не только для детей, но и для нас, родителей! Условия определили быстро — разрешается только один телефон: для фото, для коммуникации и для решения рабочих вопросов. Остальное время отдаем морю, солнцу и друг другу!
Что же из этого получилось… И получилось ли вообще?

Суббота (день отъезда)

Утро началось с того, что муж попросил запаковать в чемодан вторую зарядку для айфона.
- Зачем? – я сделала удивленный вид. — Мы же твой телефон не берем.
- Ты серьезно? А для коммуникации между нами?

- Ну хорошо, — кивнула я, внутри, однако, все сжалось – не успели начать, а все уже заканчивается. — Но только для коммуникации, пожалуйста.

Детей заранее попросила взять что-нибудь в качестве альтернативы играм. Они все приготовили и благополучно забыли в машине. Поэтому Даниель, завидев перед посадкой на самолет детей с гаджетами в руках, тут же начал ныть, чтобы я ему дала мой айфон.
- Хотя бы фотки посмотреть! – взмолился он.
- Если я дам тебе телефон, то Саша тоже захочет посмотреть, София начнет отбирать его у вас, папа рассердится и скажет, чтобы мы все его оставили в покое и дали спокойно почитать новости.
Это была, наверное, основная проблема нашего отпуска без гаджетов – масса других людей с телефонами и планшетами в руках, которая активизировала наши нейронные сети недополученных удовольствий. Не только дети, но и мы с мужем частенько ощущали непреодолимое желание сесть, расслабиться и окунуться в мир, где дети не кричат, не пихают пальцы в любое неизведанное пространство (это наша София сейчас) и не просят постоянно твой айфон. Но наш мозг – удивительный, если он не может получить удовольствие старым путем, то он срочно ищет новый. Тем более, что в отпуске на море их предостаточно.IMG_5249

 

Воскресенье


Наш отель – это клуб „all inclusive“ на берегу бирюзововго моря с закрытой территорией и с собственным аквапарком. Здесь есть все, что нужно для хорошего отдыха. И если не лежать вечером, уткнувшись в телефон, то обязательно проснешься пораньше, чтобы позавтракать в одиночестве, что я и сделала. А если во время завтрака не читать мейлы и новости, то можно заметить тонкую разницу между цельнозерновым хлебом и цельнозерновой булочкой, понаблюдать за общением за столом у разных национальностей, погрузиться в здесь и сейчас, теплое, обволакивающее и прозрачное, как море утром.
Возможность видеть тонкости – это то, что я отметила в первую очередь в отпуске без гаджетов. Например, в этот день я увидела старенькую бабушку, которая тяжело опираясь на руку дочери, зашла в воду, и трогала ее так, как трогают родную землю, которую давно-давно не видели. Они стояли далеко от меня, но это движение руки было таким нежным и печальным одновременно, что и я вспомнила нашу деревню, в которой не было ни одного гаджета, только трещащий телевизор на время новостей, но все равно там было так здорово!
И всё же, если вы думаете, что отсутствие гаджетов враз решит все ваши проблемы, то вы ошибаетесь. Все может быть и наоборот: если в семье есть проблемы общения, то они могут вполне обостриться, ведь теперь все время и внимание друг на друге, а не спрятано за гаджетами. В то же время появляется возможность научиться по-другому реагировать в тех же ситуациях.

 

Понедельник


- Мама, мне кажется, что это была хорошая идея — не брать айпед на отдых, — говорит мне Саша, старший сын по дороге из ресторана вечером.
- Почему? — я с удивлением смотрю на него.
- Во-первых, Даниель спокойнее, во-вторых, внутри ничего не гложет с утра и не зовет поиграть. Можно сразу идти на море или в аквапарк.
Даниель, наш самый большой любитель айпеда, по-прежнему не разделяет наших нововведений и просит если уж нельзя играть, то хотя бы посмотреть на моем телефоне видео, как играют другие.
- Даниель, даже если бы я тебе разрешила, то ты бы не смог посмотреть – здесь плохой интернет.
- Тогда пойдемте играть в настольный теннис!
- Но мы хотели с папой немного отдохнуть в номере после дня бегания за нашей маленькой черепашкой Софией. Сейчас она как раз уснула.
- Вы специально не взяли айпед, чтобы больше проводить с нами времени, — не унимается Даниель, — а сами не хотите с нами идти играть в настольный теннис!
IMG_5317У меня нет аргументов на это возражение, поэтому муж остается в номере с малышкой, а я иду играть в настольный теннис. После этого мы изучаем программу детского клуба, спортивных метоприятий, чтобы мальчики могли себя занять и без нас. И дети быстро находят себе занятия и друзей: играют с ними в футбол, катаются с горок в аквапарке, играют в настольный теннис и дегустируют бесплатные безалкогольные коктейли в баре. Два родных языка здесь оказались для них огромным преимуществом, потому что основные отдыхающие как раз из России и Германии.

 

Вторник


Говорят, чтобы вырастить ребёнка, нужна целая деревня. И это правда. Тогда ребенок не циклится только на родителях, может побыть и с бабушкой, и с тетей, и с соседкой, и другими детьми поиграть. Он видит разные модели поведения, учится общаться с разными людьми, а родители могут отдохнуть. В современном обществе, когда такой деревни нет, появляется гаджет. Посадил ребенка, и он занят. Играет с кем-то по сети или общается. Лучше это или хуже обычного общения? Тысячи лет человеческой эволюции показывают, что ближе нам все-таки обычное человеческое общение. Другое может проявлять себя совершенно неожиданным образом. При этом я на примере своих детей вижу, что один может играть в компьютер, и его поведение от этого совсем не меняется, а другой, наоборот, становится раздражительным и чрезмерно чувствительным. Такое же поведение наблюдается, если ему нечем заняться, но мы с мужем не готовы  работать аниматорами все время, ведь у нас ещё и София есть.
Сегодня после обеда, когда она выспалась, мы с мужем как раз отдохнуть не успели. Ах даже если бы успели,  то в другой комнате нас поджидает никогда не устающий и ничего не забывающий Даниель: «Не взяли айпед, пошли играть в настольный теннис!». И мы уже думаем о том, как хорошо было бы сейчас всех посадить за гаджеты и вздремнуть часок.
Может быть мы зря все это затеяли?
Сколько родителей сидят в ресторане, спокойно обедают и ужинают, а дети в это время смотрят мультики прямо за столом. Выглядит, конечно, немного страшно — как зомбирование, зато у родителей есть возможность спокойно поесть. Наша же София обнаружила силу своего шарма, который особенно проявляется в ресторане: надо каждому улыбнуться, послать воздушный поцелуйчик, лечь на холодный пол в зале с едой, потому что на улице, где мы едим, жарко. И вот уже мы с мужем переглядываемся: а не облегчить ли себе жизнь и не засадить ли её тоже за „Синий трактор“?
Может быть, всё-таки не лишать себя совсем гаджетов, а пользоваться ими в меру, как мы пытаемся это делать делаем это дома? Например, после обеда, когда быть на солнце нежелательно, а София спит, почему бы мальчикам не поиграть, а нам не почитать новости?

С этого дня мы немного ослабили вожжи эксперимента. Мы разрешили себе читать новости (не соц.сети) в то время, когда дети спят или в нас не нуждаются. Дети же обнаружили игровой центр и попросили нас давать им в день по жетону, чтобы поиграть. Мы разрешили – всё-таки мы в отпуске.
IMG_5470

Значит ли это, что мы полностью сдали свои позиции и отказались от первоначального эксперимента? Нет, потому что суть эксперимента – это найти оптимальную модель для определенной ситуации — в нашем случае для отпуска. За эти дни мы посмотрели, что у отпуска без гаджетов есть свои плюсы и минусы. И оставленный дома гаджет, а также наше обещание заглядывать в айфон только когда дети спят или в нас не нуждаются, продолжали делать свое дело. Ко всему к этому за эти несколько дней наш удивительный пластичный мозг уже сумел перенастроиться, и мы с мужем  при наличии выбора: почитать что-нибудь на айфоне в одиночестве (что для родителей трех детей действительно редкое удовольствие) или поплавать в маской в море, или поиграть с мальчиками в волейбол однозначно выбирали второе. Друг с другом мы тоже проводили очень много времени, пусть и в песочнице рядом с Софией:)

Дети проводили практически все свое время на воздухе, в бассейне, в море или за играми. Пять минут игр в игровом зале большого вреда никому не нанесли. Но надо признать, как только они начали играть, они стали проводить в игровом зале больше и больше времени, наблюдая за тем, как играют другие. И уже тогда нам с мужем приходилось их выманивать оттуда ракетками для игры в настольный теннис, аквапарком или шоппингом:)

 

Суббота
А что же телевизор? От него мы избавиться не смогли – он был в детской комнате. И дети его, конечно, включали каждый раз, когда заходили в комнату. И все же один раз нам удалось понаблюдать за тем, что могло бы принести  отсутствие и телевизора тоже. Пульт управления во время уборки номера пропал и дети после недолгих безуспешных поисков придумали игру „Массажный салон“ и делали нам с мужем по очереди массаж в четыре большие и две маленькие детские ручки:).

А потом у нас была общая фотосессия. И дети отдались ей с полным профессионализмом, как и в случае с массажным салоном. София ложилась на траву, как топ-модель. Потом она, правда, ложилась так же и на дорогу и на пляже, громко требуя фотографа запечатлеть сей факт, но результат получился замечательным:)

MST_9909

 

Вторник
Мы возвращаемся домой. Дети несутся к айпеду.

- Мама, Карлос играл каждый день по несколько часов! А Марсель заработал столько кубков! — кричит Саша.

“Ну а у нас был массаж в шесть детских ручек и глаза старенькой бабушки, которая трогала родную воду, — подумала я. — И запах хлеба и голубые лупоглазые рыбки в расщелинах камней. И столько всего!”
Дети бы этого ничего уже не слышали, погрузившись в спор о том, кто будет играть первым. Я сразу осознала, почему мы начали этот эксперимент и почему мы будем к нему периодически возвращаться.

 Какие выводы я сделала для себя после эксперимента и что посоветую другим, желающим отдохнуть от гаджетов?

  • Проводить длительное время без гаджетов очень полезно для психики любого человека — мы начинаем видеть то, что обычно не видим, закрывшись от мира экраном.
  • Наша психика перестает искать сильные источники удовольствий и других позитивных эмоций (которые как раз нам дают гаджеты), а довольствуется тем, что есть здесь и сейчас. Это приносит умиротворение и покой.
  • Особенно полезно делать это детям и эмоционально неустойчивым людям — заменив время у гаджетов более эволюционно близким нашему телу делами, вы станете более спокойными и удовлетворенными.
  • Отпуск — прекрасное время попробовать проводить меньше времени с телефоном или планшетом в руке. Самое сложное здесь — это занять себя чем-то интересным, но и это возможно, так как наша психика быстро адаптируется.
  • Если не хотите бороться с искушением в отпуске, но не хотите остаться без связи, закрывайте телефон в сейфе на целый день, и расскажите всем миру, что не будете им пользоваться — другие проследят, чтобы вы не появлялись в сетях:)
  • Легче всего пройти цифровую детоксикацию в какой-нибудь деревне, где нет интернета. Кстати, многие большие отели с плохим интернет-покрытием тоже прекрасно для этого подходят. Поэтому, если нет интернета, радуйтесь — пришло время отдохнуть от него:)

Так что хорошего всем отпуска и каникул!

 

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

*Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Рекомендую ещё почитать:

Добавить комментарий

*Оставляя комментарий, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца