Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Позитивная психология в России. Интервью с Марией Деминой

Автор: | Рубрика: Позитивная психология

Позитивная психология в РоссииНа прошлой неделе произошло знаменательное событие в моей жизни и жизни моего блога. Я познакомилась с человеком, который входил в группу исследования вопроса счастья на научном уровне в России. Да, оказывается, не только в Америке и Европе проводятся исследования счастья и развивается позитивная психология, но и в России! Этот человек – Мария Демина, и сегодня она – гость моего блога. Я взяла у нее интервью и попыталась выведать все самое важное о счастье. Любите и жалуйте!

М.Х.: Привет, Мария! В первую очередь, спасибо, что согласились дать мне интервью! Расскажите немного о себе.

М.Д.: По первой специальности я психофизиолог (заканчивала СПбГУ), кандидат биологических наук, с 1998 работаю с детьми, в Институте мозга человека, ныне носящего имя Натальи Петровны Бехтеревой.  В 2008 году волей случая я погрузилась в изучение счастья, как предмета научного исследования. А потом был декрет. И для меня, паззл «из отношений» сложился. Я замечательно чувствую себя в собственной жизни сегодня:) Теперь я получаю специальность, как семейный терапевт, консультирую по детско-родительским и супружеским отношениям, веду вебинары, тренинги и пишу об отношениях на блоге  http://loveandjoy.ru/

М.Х.: Как Вы пришли к вопросу изучения счастья?

М.Д.: В 2008 году один бизнесмен спросил меня: “Вот ты, как биолог, скажи, можно измерить счастье?” Мы стали этот вопрос изучать подробнее и я обратилась к знакомым биохимикам с вопросом, как и при каких условиях на условно здоровых добровольцах можно измерять гормоны счастья.

М.Х.: Расскажите немного об этой работе.

М.Д. Мы поставили себе задачу – исследовать основные психологические проблемы современного «здорового» человека. Далее – найти и выбрать  методики выявления  психологических проблем, которые объективно определяют реальное состояние человека. И дальше — составить программу изменения в соответствии с выявляемыми проблемами человека. В 2009 году был организован Научный Центр Исследования Здоровья (НЦИЗ), куда входили самые разные специалисты (психологи, психо- и нейрофизиологи, генетик, психиатр, психоаналитик и другие), которые и помогали нам в этой задаче. Мы хотели исследовать все известные на тот момент научные данные на тему счастья.

 

М.Х. Из чего вы исходили?

Мы исходили из того, что

1. Быть счастливым – это нормально.

С определения, что мы подразумеваем под «счастьем» мы и начали, просмотрев самые разные словари и другие источники и сопоставив это с «человеческим» взглядом на предмет. Получилось любопытно. Мы не нашли одного всеобъемлющего определения «счастья», которое устраивало бы всех, но «составив» определения здоровья и счастья, были удовлетворены.

В нашей работе под счастьем мы понимали -  состояние полного физического, душевного и социального благополучия, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения.
Мы назвали это «целевое состояние».

2. Есть субъективные и объективные причины, влияющие на «уровень» счастья. При достижении «счастья» объективно наблюдаются изменения: 1) на уровне биохимии; 2) на уровне мозга, нейрофизиологии. Это подтверждено данными мировых научных исследований, это факты.

3. Существуют объективные причины, которые мешают человеку достичь «счастья», как внешние (проблемы физического здоровья, болезни, обусловленные генетикой), так и внутренние (проблемы психического здоровья). Внутренние проблемы можно условно подразделить на 3 «вида» проблем:  1. семейно-системные нарушения, 2 — блок проблем “до рождения и сразу после”, 3 — биографические травмы (включая изменения в социальной среде, нарушение детско-родительских отношений, психотравмы).

 

4. Есть возможность минимизации проблем, мешающих человеку  жить счастливо.

 

М.Х. Что же удалось выявить?

М.Д.: Следует сказать, что мы проанализировали массу литературы на тему “что человеку мешает быть счастливым”, а также опыт и представления многих известных специалистов.

 

Специалисты нашего центра обобщили известную на тот момент информацию, как я упоминала выше, если говорить кратко, всего четыре причины, которые человеку мешают быть счастливым:

1. генетические особенности индивидуума,

2. семейно-системные нарушения,

3 — блок проблем “до рождения и сразу после”,

4 — биографические травмы (включая изменения в социальной среде, нарушение детско-родительских отношений, психотравмы).

Как Вы понимаете, Мария, это, как говорится, «коротко о главном».

Затем мы разработали диагностику “проблем, мешающих человеку жить счастливо”, которая включала стандартизированные в психологии и нейрофизиологии методы и тесты, а также наметили пути решения этих выявленных проблем.

М.Х.: Посмотрев на эти четыре фактора, которые мешают человеку быть счастливым, у меня сразу возникло сомнение, что нейтрализовав их, можно действительно стать счастливым человеком. Это что ли предпосылки для того, чтобы стать счастливым. Я за время занятия этой темой поняла, что в деле счастья главное – это четко определиться для себя – что же есть счастье (и здесь не будет одинаковых ответов), и после этого научить мозг видеть это «счастье» каждый день. Что Вы думаете по этому поводу?

М.Д. Да, Мария, я Вас понимаю. Дело в том, что мы в проекте исследовали только сугубо научные данные. Если я правильно понимаю, Вы больше говорите о «быстром» пути достижения счастья, о некой «скорой помощи», которая, безусловно, работает. Это некий «настрой» мозга и души на счастье. Наша работа больше строилась на глубинных проблемах, мешающих жить с удовольствием. Давайте с примерами. Если у человека «низкий уровень» значимых для ощущения положительных эмоций генов – ему будет сложно ощущать себя счастливым, потому что это обусловлено генетически. Несмотря на то, что он настроит себя на счастье мозгом. Если у человека есть сложности в блоке «до рождения и сразу после», то есть кесарево сечение, раннее отлучение от мамы, травмы рождения и т.п., это определенно влияет на развитие его личностных качеств, а также на наличие и степень развития его самостоятельности, страхов, чувствование границ, потребности в одобрении и много чего еще, что очень мешает ему жить счастливо и реализоваться. Сейчас это также подтверждено достаточным количеством признанных психологических исследований. Неудовлетворение базовых потребностей, подавленные, психотравмы, нарушение внутрисемейных отношений, воспроизведение неадекватных семейных установок, нарушение детско-родительских отношений – все это влияет на человека и на то, что, как и почему он делает. Вот еще простые примеры: в 2,5-3 года невозможность завязать шнурки (гиперопека со стороны родителей) часто  приводит к неспособности принимать решения во взрослом возрасте; — переход из одного детсада в другой  в сложный период для ребенка может вести к потери иерархии в будущем (кто начальник, кто подчиненный); при авторитарном стиле воспитания с высокой вероятностью– проблемы с самоидентификацией, низкая самооценка. И так далее. Все, что происходит «не так» в периоды взросления и совпадает с кризисом развития у ребенка оказывает сильное влияние на человека и реально мешает жить в последствии.

М.Х.: Понятно, Мария. Ваши исследования носили чисто теоретический характер или были попытки нести «счастливые» знания в массы?

М.Д.: Параллельно мы запустили экспериментальную программу “личностного роста” для добровольцев, куда пригласили знакомых и друзей, у которых есть “небольшие проблемы” и которые они хотели бы решить. Группа получилась очень интересная. Программа включала курс эмоциональной осознанности, целеполагания, тренинг по тайм-менеджменту, стресс-менеджменту, медитаций и много чего интересного, позволяющего качественно менять свою жизнь к лучшему. Были у нас самые разные приглашенные специалисты со всех уголков мира. До программы мы с коллегами из НЦИЗ проводили психологическое и физиологическое обследование добровольцев. Было также промежуточное обследование и итоговое, после программы. Разумеется, мы с мужем и другими специалистами НЦИЗ также проходили эту программу и испытывали все на себе.

М.Х.: Когда-то мой блог открывался цитатой о том, что студенты, которые занимались вопросом изучения счастья, стали счастливее только от одного факта занятия этим вопросом. А как была в Вашем случае? Сделали эти исследования Вас счастливее?

М.Д.: Действительно, Вы знаете, за последние годы многое изменилось. Я имею в виду не мою «внешнюю» жизнь, а мои собственные внутренние ощущения в первую очередь. Я многому научилась и останавливаться не планирую. И в общем смысле и в частности. Мои отношения с собой, с миром, с моими родителями, с мужем стали и в правду более любящие, уважительные, осознанные. Кроме базовых знаний я узнала большое количество практических навыков и техник, многие из которых по-настоящему упрощают мне сегодня жизнь – начиная от «обычных» приемов тайм-менеджмента, управления эмоциями, стрессом, умением ставить цели до таких «палочек-выручалочек» как техники на расслабление, умение жить в настоящем моменте, а также в случае чего сначала задавать вопрос себе «Допустим, это нехороший человек, а что СО МНОЙ?». Все это совершенно точно делает меня счастливее))

М.Х.: Мария, так как вы сейчас специализируетесь на вопросах семейных отношений, не могли бы вы дать три простых и понятных совета читателям моего блога о том, как быть счастливым в отношениях.

М.Д. Мария, я с удовольствием поделюсь с вашими читателями несколькими советами. Они довольно простые, но поверьте мне, работающие.

1. Говорите «СПАСИБО!»

Давайте ценить то, что у нас есть. Мы часто думаем, что все, что делает партнер как бы само собой разумеется. Давайте пойдем другим путем, путем благодарности. Спасибо за то, что я могу быть дома с ребенком, а не вкалывать на двух работах. Спасибо тебе за то, что находишь время вечером почитать ребенку, хотя я знаю, что ты приходишь уставший. Спасибо за то, что мы можем позволить себе отдых на море, а также за то, что с утра ты гуляешь с собакой. Спасибо, что ты есть:) Спасибо, кстати, очень хорошо «работает» и в отношениях с детьми и собственными родителями.

2. Общайтесь.

Знаете ли Вы, что по результатам разных исследований даже 15-20 минут качественного времени в день, проведенного вместе «удлиняют» Ваш брак и укрепляют отношения? Пары, которые общаются, разговаривают и знают друг друга, умеют справляться с внутрисемейными конфликтами в разы успешнее. А ведь это всего лишь 15 минут разговора – сидя вместе и глядя в глаза, без телевизора и других «дел».

3. Если есть проблема – решайте ее.

Если Вы чувствуете что в ваших отношениях с партнером или с ребенком что-то не так, не ждите, что это «рассосется» само собой. Да, такое бывает. Однако чаще все-таки, если муж прирос к дивану, а ребенок вжимается в стул, когда Вы появляетесь, то «рассосется» это, скорее всего, не в пользу отношений. Вы можете просто наблюдать или «закрывать глаза» на сложности, я же предлагаю действовать. Причем действия производить в первую очередь с СОБОЙ.

И, конечно, еще больше об отношениях Вы можете прочитать на моем блоге http://loveandjoy.ru/

М.Х.: Большое спасибо за интервью, Мария!

М.Д: Мария, и Вам спасибо за приглашение. Желаю Вашему проекту расти и собирать вокруг все больше счастливых единомышленников!

Я приглашаю Ваших читателей присоединиться к бесплатному недельному тренингу по супружеским отношениям «Познакомься, Муж! Очень приятно, Жена!», который стартовал уже сегодня. Вы можете участвовать здесь http://uspevai-s-detmi.livejournal.com/583182.html

Или здесь
http://vk.com/topic-24068084_28349472

Буду рада видеть всех, кому интересно улучшать отношения и кто готов действовать!

Спасибо Вам, Мария! До новых встреч!

Хотите научиться техникам позитивной психологии прямо сейчас? Тогда примите участие в моем тренинге “Позитивный тайм-менеджмент” или прочитайте книгу “Позитивный тайм-менеджмент“.

С уважением,

Мария Хайнц

 

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

Рекомендую ещё почитать:

10 комментариев к записи “Позитивная психология в России. Интервью с Марией Деминой”

  1. Надя

    Мария, интересно, спасибо!
    Единственно — вот эта красная вставка — меня лично вводит в напряжение, а я ведь прихожу в ваш блога за мотивацией и расслаблением :))

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Спасибо, что сказали. Буду выделять по-другому:)

      Ответить
  2. Лена

    Спасибо, Мария! С удовольствием вас читаю и периодически делюсь ссылками с мужем. Особенно нравятся статьи про эксперименты в поисках счастья. Удачи вам и спасибо за то что делитесь опытом:-)

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Лена, спасибо за ваши слова. Эксперименты еще будут:)

      Ответить
  3. Ольга Бардина
    http://vmeste-rastem.ru

    Мария, присоединяюсь к благодарностям за интервью. Любопытные факты (особенно про генетику). Как-то мне подумалось, что если человек рождается с такой генетикой — это ведь тоже не случайно и зачем-то нужно….
    P.S. про красную вставку — поддерживаю Надю.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Да, про генетику — интересные факты, хотя мне кажется, что природа более справедлива, чем кажется на первый взгля. Об этом и Селигман писал, что если человек от природы немного смеется, не прыгает до потолка от счастья, значет ему это не нужно, чтобы быть счастливым. Я с ним абсолютно согласна. P.S.: красную вставку уже поменяла на ораньжевую.

      Ответить
  4. Елена Довгаль
    http://copydovgal.ru

    Интервью замечательное, много реально интересной информации. С удовольствием бы поучаствовала в подобном эксперименте.
    К тренингу присоединилась)

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Здорово!

      Ответить
  5. Сергей

    Думаю, что в данном контексте нельзя не упомянуть имя Соня Любомирски и её исследований счастья, суть которых сводится к тому, что уровень счастья на 50% предопределён генетикой, на 10% обстоятельствами и на 40% нами самими, а точнее нашими мыслями и действиями (поступками, поведением, деятельностью, занятиями).

    Попытаюсь также предположить почему ” посмотрев на эти четыре фактора, которые мешают человеку быть счастливым…” у Маши сразу возникло сомнение…
    Эти четыре фактора, которые мешают…, являются категориями традиционной психологии, что “мешает” понять счастье с точки зрения позитивной психологии, в контексте которой подход был бы следующий:
    - Вот четыре фактора, которые помогают (а не мешают) человеку быть счастливым, независимо от генетики (50%) и обстоятельств (10%)
    1. Содержание нашего внутреннего мира (думы, мысли, представления, понятия, убеждения, заблуждения, иллюзии, цели, мечты …)
    2. Наша удовлетворённость (довольство) собой (не путать с самодовольством)
    (being happy with yourself)
    3. Осознание (знание) того, какие мысли и действия делают нас счастливыми и
    способность выбирать и переживать (испытывать) только те мысли и переживания, которые мы сами разрешили себе иметь и переживать (испытывать) “My experience is what I agree to attend to”
    4. Выполнять действия, которые делают нас счастливыми

    Всё это и есть те 40%, подтвержденные исследованиями Сони Любомирски, реализация которых может привести к значительному повышению физического душевного и социального благо состояния (благополучия), называемого счастьем.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Сергей, спасибо за ваши пояснения!

      Ответить

Добавить комментарий

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее