Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Позитивное материнство

Автор: | Рубрика: Умные и известные люди о счастье

author-1Кто из нас не хочет быть позитивной мамой? Недавно совершенно неожиданно натолкнулась на книжку, которая так и называется “Позитивное материнство”. Решила пообщаться с ее автором. Юля Сырых, мама, дизайнер, писатель, интересный человек. У нас получилось содержательное интервью о том, кто же такая “позитивная мама” и как ею стать. Любите и жалуйте.

Юлия, добрый день! Расскажите немного о себе. Как вы пришли к «позитивному материнству»?

Здравствуйте! Как я всегда представляюсь, я дизайнер, писатель и мама. Филолог по образованию, дизайнер по профессию. Писать книги — мое большое увлечение, а дети стали моим главным вдохновением. Когда они появились, детских книг я стала создавать гораздо больше.

Как я пришла к позитивному материнству — не могу сказать точно. Само название, конечно, я сформулировала для себя гораздо позже, когда начинала писать книгу “Позитивное материнство”, подумав, что оно подходит к моему стилю. Но если отмотать назад, к первой беременности, то мне кажется, что чем больше знаешь, и чем лучше умеешь справляться с разными ситуациями, тем меньше поводов для тревог. Просто “берешь и делаешь”. Я очень много читала о беременности, о материнстве, поэтому, родив, была достаточно спокойна — я уже знала, что мне делать или где найти ответ. А может быть, дело в природном свойстве — меньше волноваться и вместо этого искать решение. 

Что вы вкладываете в это понятие? Изменилось ли это понятие с тех пор, как вы написали книгу?

Для меня позитивное материнство — это, прежде всего, баланс. Способность видеть хорошее, не зацикливаться на проблемах и неудачах. Любая история материнства уникальна, и у каждой мамы свой путь. Но позитивное материнство — это нечто противоположное “жертвенному пути”, когда женщина кладет себя на алтарь материнства, а потом жертвы оказываются напрасными, потому что никто их не оценил. Позитивное материнство — это не “все во благо ребенка”. Это о радости быть матерью, в первую очередь, радости узнавать что-то новое, учить нового человека важному.

Сейчас, когда мои дети уже не малыши (старшему 8,5 лет, младшей 3,5 года) я вижу свою цель в том, чтобы передать им свое отношение к жизни, наши семейные ценности, наши традиции. В общем, это уже про воспитание личности, поиск и раскрытие ее талантов.

kids

Какие книги оказали на вас самое большое влияние как на “позитивную” маму?

Мой безусловный хит — Ульям и Марта Серз, “от рождения до года”. Эта семейная пара показала мне, что растить ребенка вовсе не так сложно, как рассказывают родственники. Это буквально “дайте грудь и поносите на ручках”, а остальное — опционально. И, в общем-то,  все так и есть. Как выяснилось, малышам нужно совсем немного, и если снизить планку ожиданий, планку требований к себе и детям, то все просто.

Воспринимают ли ваши дети и окружающие вас люди как “позитивную” маму?

Если честно, сложно сказать, что точно думают обо мне окружающие :) Мне кажется, они воспринимают меня, прежде всего, как очень спокойного человека, и даже удивляются моему спокойствию. У детей ко мне явно двойственное отношение — я ведь их не только балую, но и ругаю, и наказываю. Так что их мнение обо мне точно зависит от текущего момента.

Может ли “позитивная мама” позволить себе ругаться на детей, кричать?

Конечно, ничего в этом хорошего нет, но, да, иногда я на детей ругаюсь, и бывает, что довольно громко.  Чувствую себя потом не самой лучшей матерью.

Пожалуй, главное, в моменты, когда ребенка ругаешь, не переходить на личности. Критиковать не самого ребенка, а его поступки, вызвавшие негодование. И еще вот что я почерпнула от своей мамы: даже если я очень разозлилась, нельзя отталкивать от себя детей. Нужно вовремя отпустить эти чувства и снова вернуться в свое стабильное состояние, показать детям, что все уже в порядке. Мама, которая долго дуется на детей — это по-детски.
В своей книге “Позитивное материнство” вы пишете о балансе разума и инстинктов. Мне очень импонирует это выражение и стиль жизни. Можете ли вы привести какой-то яркий пример, его иллюстрирующий?

Один из случаев  — про разум. Бывают стрессовые ситуации, все ваши инстинкты кричат, что самое время — бегать по кругу, плакать и паниковать. Тогда лучший выход — усилием воли заставить себя успокоиться. Подышать, помедитировать. То есть, не позволить инстинктам взять верх (бежать и прятаться в пещеру, условно говоря), а заставить работать свой мозг, чтобы он решал задачу, искал варианты.

Второй случай — про инстинкты. Это когда вам все говорят, “что же вы, мамочка, такое творите,так нельзя!”. Но вы настолько ясно ощущаете своего ребенка, его чувства, его потребности, что, даже не имея объяснения, знаете, что поступаете верно, именно так и надо. Часто инстинкты идут наперекор общественному мнению, общепринятым правилам, но потом оказывается, что именно их и надо слушать.

Инстинкты и знания, работающие вместе, помогают нам избавляться от сомнений, бороться с противоречивыми требованиями общества, заботиться, защищать детей.

DSCI9950-1

Я знаю, что вы работаете дизайнером. Какие способы вы используете, чтобы успевать все?

Когда меня спрашивают, “Юля, как ты все успеваешь?”, то я шучу, что “а я и не успеваю”. В том смысле, что никогда нельзя успеть все. Но можно выделить самое главное на сегодня, и успеть сделать это.  А остальное может и подождать немножко.

Поскольку я работаю на себя, у меня свое дело, то мой самый главный способ — не брать на себя больше, чем можешь. Иногда приходится отказываться от каких-то заказов, потому что понимаю, что это невозможно сделать без больших жертв. Нельзя не спать по ночам, нельзя игнорировать потребности как свои, так и всех членов семьи. Деньги этого не стоят. В итоге это просто опыт: знание личных возможностей, планирование, сколько нужно времени на работу, сколько времени и когда нужно уделить детям, сколько мне нужно спать, чтобы чувствовать себя человеком.  И это тоже вопрос баланса. Да, кажется, вообще все в жизни упирается в баланс :)

Сколько времени вы уделяете работе, сколько хозяйству, сколько детям и мужу? Удается ли удовлетворить потребности всех?

Честно, я не мастер тайм-менеджмента,и разные испытываемые методики у меня проваливались. Просто стараюсь делать понемногу там и сям. Ну а если не успела — ну значит, завтра, если никто не пострадает. С хозяйством стала очень выручать техника — к тридцати годам наконец-то у меня появилась посудомойка, и это счастье!  А потом купили робот-пылесос. Так у меня появился минимум час в день. На работу трачу, думаю, не менее 5-7 часов в день в сумме. С перерывами на выполнение других дел. Иногда меньше. Бывают и счастливые дни ничегонеделанья. Когда дети были маленькие, столько времени, конечно, у меня не было. Чем они автономнее, тем больше времени есть на свои дела. Даже полчаса на спорт почти каждый день стало находиться.

Про удовлетворение потребностей — не думаю, что один человек  может на 100% удовлетворить всех. Нас в семье четверо (а с котом — пятеро). Поэтому если женщина берет на себя такую миссию, велик риск надорваться. Я не идеальная жена и не идеальная мать, и однажды оказалась в ситуации, когда действительно забыла про мужа — вероятно, потому что кто в гнезде пищит громче всех, тому и червяков больше приносят (а мужья вроде как большие и не пищат). В общем, мы с мужем обсудили этот вопрос, и договорились стараться делать друг для друга больше, уделять больше внимания друг другу, проводить время вместе. Важно ведь, чтобы не только женщина старалась для семьи, но и все остальные делали свой вклад. Иначе, без отдачи, будет грустно.

Как вы считаете, нужно ли что-то делать специально, чтобы дети научились быть счастливыми? Или они сами научатся этому от вас?
Я верю, что основные жизненные ценности, модели поведения дети впитывают из повседневной жизни и поступков родителей. И хотя позже другие люди тоже на них влияют, заложенное в раннем детстве будет в них крепче держаться. В нашей семье, например, не принято жаловаться на жизнь, обсуждать в негативном ключе кого-либо, завидовать другим людям — нам это просто не приходит в голову, есть вещи поинтереснее. Мы с мужем не одобряем вещизм, но ценим интеллектуальные и творческие достижения людей. Надеюсь, это ощущение ценности человеческой мысли в ее разных проявлениях передастся и детям.

Два года назад мы переехали из города жить в село — оно хоть и находится в 10 минутах езды от города, но все-таки отличается большей простотой жизни. И в селе я стала ощутимо счастливее. Это можно назвать легким дауншифтингом — корову и кур я не завела, но стало меньше городских хлопот, жизнь стала уютнее, природа ближе. Старший сын со мной согласен — в селе лучше.

Да, думаю, я все-таки, хоть и не специально, передаю детям часть моего восприятия: обращаю их внимание на природу,  на мелкие интересные детали жизни — на то, что меня радует, чем я хочу поделиться.

В итоге, конечно же, я не знаю, кем вырастут мои дети, будут ли они разделять мои ценности. Но надеюсь, что у них все будет хорошо, пусть и не так, как я себе думаю :)

Большое спасибо!

Подробнее о книге Юлии Сырых “Позитивное материнство” вы можете прочитать здесь, а здесь больше узнать о ее жизни.

Если у вас возникли вопросы, вы можете задать их в комментариях! Также интересно узнать, что вы делаете, чтобы быть более позитивной мамой?

С уважением,

Мария Хайнц

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

*Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Рекомендую ещё почитать:

4 комментариев к записи “Позитивное материнство”

  1. Ольга Бардина
    http://vmeste-rastem.ru

    Про инстинкты мне особенно понравилось. Из-за этого у меня был период, когда я сказала себе, что больше никогда не буду читать книжки про воспитание ))))) Если относиться к ним слишком серьезно, они могут помешать услышать внутренний голос, чутье, чувствование своего ребенка и ситуации.
    Сейчас я уже не так категорична, и иногда читаю о воспитании, но отношусь как к одному из возможным мнений.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Ольга, спасибо за комментарий! Мне кажется, что настоящая материнская интуиция формируется у матери со временем. Сначала есть только инстинкт, потом добавляются знания и опыт. Чем больше его, тем легче, в том числе понимать и направлять правильно инстинкты.

      Ответить
  2. Камила

    Мария, добрый день! Спасибо, очень интересная и полезная статья. Чтобы быть более позитивной мамой решила купить караоке и петь вместе с сыном песеньки на разных языках. Спасибо!

    Вот эти пункты для меня очень полезные:

    “Мне кажется, что чем больше знаешь, и чем лучше умеешь справляться с разными ситуациями, тем меньше поводов для тревог. Просто “берешь и делаешь”.

    В нашей семье, например, не принято жаловаться на жизнь, обсуждать в негативном ключе кого-либо, завидовать другим людям — нам это просто не приходит в голову, есть вещи поинтереснее. Мы с мужем не одобряем вещизм, но ценим интеллектуальные и творческие достижения людей. Надеюсь, это ощущение ценности человеческой мысли в ее разных проявлениях передастся и детям.”

    В итоге это просто опыт: знание личных возможностей, планирование, сколько нужно времени на работу, сколько времени и когда нужно уделить детям, сколько мне нужно спать, чтобы чувствовать себя человеком. И это тоже вопрос баланса.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Камила, караоке — отличная идея! Спасибо, что выделили главные мысли интервью. Они мне тоже импонируют.

      Ответить

Добавить комментарий

*Оставляя комментарий, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца

    Ольга(1)
    Ольга(1)