Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Позитивные методы в спорте

Автор: | Рубрика: Позитивная психология

Bildschirmfoto 2017-11-24 um 08.52.22В последнее время прочитала несколько статей и заметок касающихся насилия в детском спорте. Крик тренера, унижение, принуждения, другие негативные методы, – несомненно, ими тоже можно добиться результатов. Но только стоит ли оно того и нет ли методов, которыми можно добиться ещё большего, не травмируя психику? И не только в детском спорте, но и во взрослом? Не является ли этот негатив и склонность нашего спорта к запрещенным препаратам неумением применять другие доступные  методы — позитивные?

 

Позитивные методы в детском спорте

 

Подумайте о себе и о своих знакомых – из тех, кто занимался спортом. Знаете ли вы кого-то, кто стал впоследствии профессиональным спортсменом и смог этим зарабатывать на жизнь? Для большинства детей – спорт и успехи в нём это совсем не спортивная карьера и достижения, а любовь к движению, соревнованию, умение работать в команде, ответственность, сила воли, дисциплина, здоровье. Всё это – прекрасное подспорье для каждого, прежде всего, в жизни. Конечно, если изначально не отбить от спорта охоту неуемным стремлением к высшим результатам.

Мне очень нравится наблюдать за тем, как работает система детского спорта в Германии. Возьмем футбол, так как здесь гегемония этой страны неоспорима – как-никак чемпион мира. Играть дети начинают очень рано – некоторые с 4 лет, кто-то с 7, но именно «играть». Тренировки – 2 раза в неделю по 1,5 часа. Никаких перенапрягов, крика, отчетов за проигранные турниры. Главное здесь – это «не убить» те позитивные мотивы и чувства, которые привели ребенка на футбольное поле. Тренеры никого не уговаривают, не заставляют. Есть правила, дисциплина (если опоздал, к примеру, то отжимаешься или бежишь круг), но и есть задор, удовольствие, похвала, восторг. Удовольствие от движения, игры с мячом на свежем воздухе, овладения новыми финтами, координации, скорости. Все эти позитивные эмоции возникают естественно, так как нет этой изначальной извращенной нацеленности на результат. Главный результат в это время – не вырастить нового Томаса Мюллера, а привить любовь к движению, к физической культуре в целом. Исследования показывают, что дети, которые занимаются организованным спортом, впоследствии также склонны к активному времяпрепровождению и оценивают свое здоровье как более крепкое. Это основная цель.

Ну и разглядеть талант, конечно. Отсутствие нацеленности на результат дает возможность и ребенку, и его родителям разобраться, подходит этот вид спорта или нет, хочет он играть дальше или ему по способностям больше подходит плавание. И изначальное принуждение, негативные эмоции здесь абсолютный вред, так как они легко могут отпугнуть тех, кто действительно может играть.

В итоге остаются талантливые и (или) те, кто действительно желает заниматься. И что дальше? Когда результат начинает играть роль? Какие методы в итоге дают лучшие результаты?

 

Позитивные методы vs. негативные – что эффективнее в спорте?

 

Для начала давайте определимся, что значат позитивные и негативные методы в спорте.

Позитивные – это те, которые, с одной стороны, мотивируются спортсменов выполнять поставленные на тренировке или в игре задачи, с другой стороны, вызывают в спортсмене приятные чувства. К ним приводят похвала, осознание успеха, того, что получается, состояние потока (когда будто растворяешься во времени).

Негативные методы тоже мотивируют спортсмена выполнять поставленные на тренировке или в игре задачи, но при этом вызывают неприятные чувства. Критика, негативные высказывания, крик, переход физиологических и психических границ спортсмена и т.д.

Вся проблема применения негативных методов состоит в том, что в определенный момент времени они воспринимаются нашей психикой (и зачастую тренером) как гораздо более сильные и действенные. Так заложено в нас природой – чтобы выжить, нам нужно было обращать больше внимания на отсутствие припасов на зиму, чем на цветы, растущие неподалеку. Но здесь есть одно «но» — при долговременном применении негативных методов, даже самое любимое занятие может обрасти негативными эмоциями. А они ведут к нелюбви, отвращению, выгоранию и нежеланию не только тренироваться, но и в целом избранному виду спорта.

Позитивные эмоции не такие сильные, но при умелом их использовании могут мотивировать даже получше негативных. Их главное преимущество – они сохраняют долговременную мотивацию. Заниматься спортом в данном случае приятно, как и идти на тренировку. Еще один эффект позитивных эмоций – это пополнение ресурсов, как физиологических, так и психических и социальных (broaden-and-build-theory Б.Фредриксон, 1998). Позитивные люди меньше болеют, быстрее выздоравливают и восстанавливаются от стрессовых событий, они получают больше поддержки со стороны других, что любому спортсмену будет не лишним.

В итоге каждый тренер выбирает какое-то соотношение, причем в отношении каждого спортсмена индивидуально: кому-то нужно больше похвалы, объяснений, поддержки; на кого-то иногда нужно притопнуть.

Тяжело становится, если у тренера есть один стиль – негативный (недостатки видим, преимущества и успех – это само собой разумеется). Других методов он просто не знает или не умеет применять, потому что не научился. Его тренер ведь их тоже не знал – и из него тоже неплохой спортсмен получился. Но если тренер не желает учиться, то чему он может научить своего ученика? Конечно, базу можно заложить любыми методами, но когда речь идет о спорте высших достижений, то здесь выигрывают именно те, кто постоянно учится, испробует новое и, пробуя все существующие методы, находит то, что лучше всего работает на развитие его таланта.

 

“Дисциплина есть, остро нуждаемся в творчестве”

 

Такие слова сказал недавно известный футбольный специалист Игорь Рабинер после товарищеской игры России против Аргентины. Почему же нет творчества? Почему его не хватает? Не берусь говорить о российском футболе, там много тонкостей, но могу сказать, что же накопала в этом отношении позитивная психология.

Излишнее напряжение, негативные эмоции вызывают тоннельное мышление, когда мы концентрируемся на выполнении поставленной задачи, но при этом здесь нет места творчеству – наш мозг просто на это в таком эмоциональном состоянии не способен. Неординарные решения, креатив появляются когда мы относительно расслаблены и позитивны, когда верим в свои силы, задействуем сильные стороны и позволяем себе ошибаться.

Возможно ли это в спорте, в котором ценой ошибки может быть поражение? Вполне. Сегодня применяется множество методик, чтобы научить спортсменов лучше управлять своим эмоциональным состоянием.

 

Какие позитивные методы применяются сегодня в спорте?

 

Позитивные методы в спорте – это молодое, но очень перспективное направление. Многие тренеры используют позитивные методы интуитивно, но если интуитивно не получается, то им можно научиться.

 

Правильное соотношение позитива и негатива

До недавнего времени в позитивной психологии существовало «золотое» соотношение позитивных и негативных эмоций, которое необходимо для процветания человека – то есть достижения того максимума, на который он способен: три к одному. Позже оно было оспорено, хотя само утверждение о том, что положительное для максимального результата должно превалировать подтверждается многочисленными эмпирическими исследованиями (см.: B.Fredrickson Updated Thinking on Positivity Ratios, 2013). То есть, чтобы человек показывал лучшее из того, что в нем есть, ему в целом нужно испытывать больше позитивных эмоций, чем негативных. Как это делать? К примеру, хвалить спортсмена чаще, чем критиковать, обращать внимание на то, что у него получается, давать сложные, но выполнимые задания. Последнее является условием для создания потокового состояния, которое используется активно в бизнесе и в жизни для достижения оптимального функционирования (см. подробнее работы М.Чиксентмихайи). Навыки позитивного общения в этом отношении являются очень важными.

 

 Повышение уровня психологической устойчивости

Повышение уровня психической устойчивости (резильентности). В США программы повышения психологической устойчивости уже давно применяются не только в школах, университетах, фирмах, но даже в армии. Команда Пенсильванского университета создала специальную программу повышения психологической устойчивости, которая помогает американским солдатам лучше управлять своими мыслями и эмоциями в том числе в сложных стрессовых условиях (см. подробнее: Селигман М. Путь к процветанию. МИФ, 2011). Разве не могут такие знания пригодиться спортсменам. Очень многим вещам, которыми спортсмены не обладают изначально, можно научиться. Разве не тренируют они свое тело ежедневно для достижения результата? То же самого можно добиться на уровне психики.

 

Снижение уровня тревоги, напряжения и повышение концентрации

В этой сфере себя зарекомендовали методики, основанные на осознанности и медитациях. Даже такой изначально клинический курс как MBSR (Программа по снижению стресса, основанная на осознанности) уже применяется в спорте (см.: Haase, L., Kenttä, G., Hickman, S., Baltzell, A., & Paulus, M. (2016). Mindfulness training in elite athletes: mPEAK with BMX cyclists. In A. L. Baltzell, A. L. Baltzell (Eds.), Mindfulness and performance (pp. 186-207). New York, NY, US: Cambridge University Press). Он как раз помогает снизить уровень напряжения, тревоги, что дает возможность быть креативным при сохранении высокой концентрации внимания.

 

Креативные методы тренировки

Не все виды спорта требуют креатива на соревнованиях, но творчество очень помогает сохранить интерес к занятию на тренировках. В одном из интервью я читала, что бывший тренер М.Фуркада старался не использовать одинаковых методов тренировок. Для чего? Не только чтобы развивать различные стороны таланта спортсмена, но и поддерживать его постоянный интерес к монотонной деятельности.

Правильная активация и настройка перед соревнованием

Все спортсмены знают, как важно правильно настроить себя на выступление. Здесь может помочь музыка. Исследования показывают, что прослушивание ритмичной и громкой музыки перед соревнованием стимулируют мозг и помогают настроиться на победу (о конкретных условиях применения методики можно почитать здесь Hasan, M., M.E. Ali, A. Ajdar and M. Salama- Younes, 2008. Effects of Music on Rate of Perceived Exertion and Performance of Trained and Untrained Individuals during Progressive Exercise. Scientific Journal of Physical Education in Minoufia, 31: 28-40)

Bildschirmfoto 2017-10-19 um 09.34.27Дни непосредственно перед соревнованиями также играют большую роль. Иногда спортсмену важно отвлечь себя от выступления, но при этом не терять настроя. Здесь могут помочь воодушевляющие художественные фильмы о спортсменах и их достижениях («Мирный воин», «Руди» и другие). Методы эти, конечно, индивидуальны и должны применяться с учетом особенностей психики конкретного спортсмена.

Есть и другие методики, но сильны они только тогда, когда их применяют. Когда же наш спорт массово дойдет до их применения? Сложно сказать. Где-то они уже активно применяются. Где-то смена парадигмы еще должна произойти. 

А каково ваше мнение относительно этого вопроса? Каков ваш опыт и ваших детей?

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

*Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Рекомендую ещё почитать:

Добавить комментарий

*Оставляя комментарий, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца