Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Социальный интеллект. Как его развить?

Автор: | Рубрика: Счастливая мама

social_intelligence_kidsСоциальный интеллект – это способность правильно понимать поведение людей и действовать мудро в отношении других. Э.Торндайк ввел этот термин в 1920 году для обозначения «дальновидности в межличностных отношениях». Как мама, я назвала бы это умением общаться, мудро строить отношения с другими людьми и вести себя в обществе. Качество – очень важное для любого ребенка, да и для родителя тоже. Только вот как его приобрести? Как утверждают ученые, генетическая предрасположенность, конечно, имеет место: есть экстраверты, которые охотно общаются, интраверты, предпочитающие одиночество. Но по большей части, и те, и другие учатся взаимодействовать с другими людьми в течение всей жизни. И в первую очередь, учимся у своих родителей, других близких людей, позже могут помочь и тренинги. Думаю, это всем понятно, но как учить конкретно? Что делать родителям, если своих знаний не хватает? Чему именно и какими способами – этот вопрос стал непростым и для меня на прошлой неделе. Но это не предлог отлынивать от эксперимента. Вот что получилось из моей попытки привить детям чуточку социального интеллекта.

Понедельник

Думаю, с чего начать. Смотрю информацию в интернете, книжки. Столько записей, постов, примеров из жизни людей, которые социальным интеллектом не обладают, что в какой-то момент кажется, что лекарства пора принимать. От чего оттолкнуться? Нахожу несколько тренингов для детей, оформленных в книги, но рекомендованный возраст там явно не дошкольный. Чему можно научить детей в этом нежном возрасте? Не кусать, не щипать, не ябедничать, не драться…

-       Даниель! Перестать стукать Сашу по попе! – я отрываюсь от странички google с поиском по словам «social intelligence kids» и обращаюсь к разбаловавшемуся младшему сыну. – Сколько можно говорить?

-       А пусть он мне сдачи сдаст! – отвечает Даниель, хохоча, и убегает в коридор.

Саша быстро его догоняет. Я и глазом моргнуть не успеваю, как Даниель уже бежит ко мне с воплями: «Я не хотел, чтобы он так больно сдачи давал!»

Как с этим быть? Какому социальному интеллекту я здесь могу научить детей? Вздыхаю, успокаиваю Даниеля, прошу его не задирать Сашу, а пойти лучше вместе попускать на улице бумажных самолетиков. Дети через какое-то время убегают к соседям, а мне на глаза попадается бесплатная книжка «101 Ways To Teach Children Social Skills» (101 способов обучить детей социальным навыкам). По ней я и решаю провести эксперимент.

 

Вторник

101_skillsВ тренинге, в первую очередь, говорится о важности имен. Еще Дейл Карнеги говорил о том, что имя – это самое важное слово для человека. Детям нужно научиться запоминать имена других детей и называть их правильно. Сразу за завтраком иду на таран.

- Что самое важное для любого человека? – спрашиваю я детей.

- Его собственная жизнь, — отвечает Саша, не задумываясь.

- Сахар, — поправляет Даниель – он только что съел верхний слой овсяной каши с коричневым сахаром и теперь осталась несладкая, поэтому сахар его волнует в данный момент больше всего.

- А что еще? — спрашиваю я, удивляясь, какие разные ассоциации возникают у детей.

- Мама, папа, Даниель, морские свинки, рыбки, пауки, кузнечики, — перечисляет наш юный натуралист Саша.

Даниель остается при сахаре и поглядывает на пакетик с коричневым сахаром в надежде, что я ему разрешу взять еще одну ложку.

- А имя? Думаете оно важно для человека?

Дети непонимающе смотрят на меня. Что значит имя по сравнению с жизнью или сахаром?! Они доедают кашу и бегут на улицу, заслышав соседского мальчика.

-       Привет, чисбургер! – кричит Даниель, смеясь.

-       Привет, гамбургер! – отвечает пятилетний сосед, ухохатываясь.

Мне лишь приходится разочарованно выдохнуть – сколько раз им говорила, что так нельзя, но если и один и другой воспринимают это как забавную игру, то стоит ли мне вмешиваться? Ладно, зайдем с другого краю.

 

Вторник

За завтраком завожу разговор о беженцах, которые внезапно появились в нашей деревне. Нам долго пришлось объяснять детям, что относиться к ним нужно крайне бережно, не смеяться над тем, что они не знают, как себя вести, не обижать, ведь им пришлось покинуть родной дом из-за войны, приехать в чужую страну, язык и обычаи которой они совсем не знают. На детей произвело неизгладимое впечатление мысль о том, что такое может и с нами произойти. Как бы они себя чувствовали где-нибудь вдали от дома, в абсолютно чужой культуре?

-       А как поживают дети, которым из другой страны пришлось сюда приехать? – спрашиваю я. – Как их звали?

-       Павес, Задир и Рана, — отвечают дети. – Они уже не ходят в наш садик. Они переехали.

-       И хорошо, — добавляет Саша сочувственно, только я не пойму к кому относится это сочувствие: к беженцами или к тем, кто остался. – Знаешь, их мама пыталась в душевой садика волосы мыть, а мальчик – он уже большой и в ходит в школу -, но он у нас всегда ел завтрак.

-       Стоя! – возмущается Даниель. – Воспитательницы говорили, что так нельзя, но он просто ел и уходил с мамой. А девочки оставались.

-       Да, непростая ситуация, — размышляю я. – Я очень надеюсь, что они быстро выучат язык и научатся правилам поведения здесь и в садике. Вы же научились!

В этот день я поняла, сколько всего дети уже знают: правила поведения в садике и дома, всех детей и воспитателей по именам, даже детей, которые давно ушли из садика. Все это они знают и умеют. Нужно идти дальше. В книге-тренинге говорится о том, как искать общее с другими, делать другу другу комплименты. Но я как-то не решаюсь. Ведь здесь начинается дорога к манипулированию и если незрелому, но очень смышленному, что касается его выгоды, уму Даниеля дать это оружие, то что получится? Ведь социальный интеллект – это прежде всего мудрость, а она приходит с возрастом…

 

Среда

Дети вечером снова пропадают у соседей – семейной пары со взрослыми детьми. Они прекрасно общаются. Единственная проблема, что разговаривают наши дети только с Томасом, а жена его – что противоположный берег реки для индейцев племени из Новой Гвинеи, которые считают что за рекой кончается мир. Они ее просто не видят!

Вот и сейчас, прощаясь на улице, они говорят:

-       Пока, Томас!

-       Ты лучший в мире сосед! – добавляет Даниель.

Муж по возвращении детей просит их подойти к себе и спокойно объясняет, что если они будут продолжать игнорировать Эвелин то в один прекрасный момент он скажет мужу, что не хочет приглашать в гости таких невоспитанных детей. Ну и Томас, скорее всего, сделает выбор в пользу жены, с которой уже тридцать лет живет. Он вас, конечно, любит, то жену он точно не бросит. Поэтому, думайте, с кем теперь здороваться и прощаться.

Я, слушая, мужа, решаю тоже быть более внимательной при встречах с другими людьми: выделять достаточно времени и внимания, чтобы поприветствовать и перекинуться парой слов. Кстати, в этом плане немцы сильно отличаются от русских. Они будто с молоком матери впитывают умение «держать фасад». Как садики перед домом у них оформлены будто с обложки журнала, так и в отношениях с другими немцы всегда улыбчивы и доброжелательны. Внутрь дома они не каждого пускают и душой у порога не машут, но для каждого соседа найдут минутку, чтобы спросить, как дела. Я этому до сих пор не научилась…  Зато мои дети в этом отношении – настоящие немцы:)

 

Четверг

-       Томас, пока! – слышу голос Саши, возвращающегося от соседей.

-       Пока, Томас! – прощается Даниель.

У меня екает сердце – все папины увещевания зря. Смотрю в соседский сад, где Эвелин копается около грядки клубники. Опять не обращают на нее внимания, даже не попрощались. Дети идут к нашему забору. Потом, как один, будто что-то вспомнили, поворачиваются к Эвелин.

-       Эвелин, пока!!! – кричат они.

Эвелин не откликается.

-       Эвелин!!! – дети идут к ней. Саша осторожно трогает ее за плечо. – Эвелин! Пока!!! У вас все хорошо?

-       Ах, все хорошо! Пока! Пока! – Эвелин улыбается – ей явно приятно.

А как приятно мне, что дети учатся и учатся быстро, особенно если понимают, что им это нужно.

 

Пятница

Дети с утра ссорятся за столом:

-       У меня мюслей больше в тарелке! – говорит Саша.

-       Нет, у меня больше! – обижается Даниель.

-       Конечно, я ведь тебя больше – поэтому я и есть должен больше.

-       Нет! Я буду есть больше и буду больше тебя!

Мне сразу в голову приходит упражнение из книги-тренинга о том, как важно находить общее с другими людьми, чтобы чувствовать единение и желание взаимодействовать.

- Дети, а давайте вместо того, чтобы искать различия, находить общее между вами, — предлагаю я. – Ведь у вас есть много общего. Вы просто этого не замечаете. Подумайте, что общего есть между вами?

- Ничего, — отвечает Даниель, но, подумав, добавляет, — сахар.

- Точно, — радуюсь я, — вы оба любите сахар.

На этом, правда, общее заканчивается — дети не понимают, чего я от них хочу. Зачем им искать общее друг с другом? Гораздо приятнее находить различия и задирать друг друга.

- Вспомните игры, в которые вы вместе любите играть, — не уступаю я. — Есть такие?

- Нет, — уверенно отвечают оба.

- Ну подумайте!

- Я, мама, тебя люблю, — говорит Даниель, — потому что ты самая лучшая!

- И я тебя люблю, — подхватывает Саша.

- Вот видите, нашли общее – вы оба любите меня! Надо только поискать!

- Мама, я и Даниеля люблю! — говорит Саша.

Даниель молчит – Саша сегодня снова не в фаворе.

- Ты, Саша, любишь Даниеля, Даниель любит себя – тоже общее, — смеюсь я. Дети тоже хохочут.

- Дом! — кричит Даниель.

IMG_4857- Мы живем в одном доме! — подхватываю я. — Вот видите, с каждым человеком можно найти общее, даже с братом! Кстати, то, что вы братья — это самое удивительное и ценное, потому что ни с кем другим этого общего у вас нет: семьи, дома, воспитания, садика, игрушек, друзей, только друг с другом. И даже если вы сейчас деретесь, ругаетесь и не понимаете, что за сокровище живет рядом, поймете потом… Когда судьба раскидает вас по миру, и вы вдруг останетесь совершенно одни среди чужой культуры, чужих обычаев, языка, людей. Именно в этот момент вы вспомните друг о друге и ужасно захотите увидеться, и вы обязательно увидитесь, и поймете все то, о чем я говорю. Уж я-то знаю! Привет сестре!:)

 

Воскресенье

Полдня мы проводим с детьми на выставке цветов, которую проводят в нашем городе. Нет-нет, это не несколько клумб, расставленных по краю дороги. Это масштабное мероприятие, к которому город готовился несколько лет: расчистили огромную территорию, на которой раньше размещался французский гарнизон и проходили учения, обезвредили несколько старых бомб, построили на этом месте футбольный стадион, четыре баскетбольные площадки, три – для пляжного волейбола, несколько чудесных детских площадок, спортивный зал, а к этому еще смотровую вышку, жилой квартал экстра-класса, ну и конечно, – клумбы, газоны, павильоны с цветами.

Sascha_devochkaПроходим с детьми мимо доски с дырочками в разрисованной стене.

-       Давайте сфотографируемся. Даниель, ты суй лицо в эту дырочку, а ты, Саша, в другую.

-       Но я не хочу быть девочкой! – кричит Даниель.

Я только сейчас замечаю, что на картинке нарисованы мальчик и девочка.

- Ладно, я буду девочкой, — предлагает Саша и вставляет лицо в нужную дырочку. Я удивляюсь, как Саше идут косички, фотографирую, но не спешу уходить.

- Что плохого в том, чтобы быть девочкой? – спрашиваю я Даниеля, вспоминая опять про социальный интеллект. Всякого рода дискриминации, точнее ее отсутствие – это то, что помогает общаться друг с другом, а не враждовать. – Даниель, мама ведь тоже девочка!

- Ты не девочка! – отвечает Даниель. – Ты мама!

- Посмотри, как Саша здорово вышел! — Я показываю Даниелю фото.

- Хорошо, я тоже буду девочкой.Daniel

Даниель позирует. После этого мы еще долго гуляем, потом едем домой, дети бегают, как огалделые, по дому и кричат, а я, уставши от жаркого и полного событий дня, кричу им из кухни: “Дети!!! У нас дома не кричат!!!” Потом замечаю, как комично все это выглядит, и записываю в задачи на следующую неделю: “Использовать мультиварку, если выходим вечером, чтобы ужин был готов к нашему приходу”.

В этом, наверное, главный мой вывод по этому эксперименту, да и по всему марафону: если что-то не получается, это всегда можно исправить.

На следующей неделе я постараюсь объединить все, что я делала в течение марафона. Я буду использовать методику исправления – каждый вечер, если что-то не получилось, буду записывать, что нужно сделать завтра, чтобы на следующий день получилось.

И не обессудьте, этот отчет я не буду публиковать на блоге. Очень надеюсь, что у вас получатся свои. Ну а мой я помещу в книгу, которую уже пишу по итогам этого марафона.

Спасибо, что были со мной, экспериментировали сами, комментировали и поддерживали! Спасибо от всех нас, организаторов марафона:)

Копия IMG_4885

До новых встреч!

С уважением,

Мария Хайнц

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

Рекомендую ещё почитать:

4 комментариев к записи “Социальный интеллект. Как его развить?”

  1. Ирина

    Мария, спасибо за твой эксперимент и то, что делишься без прикрас. Я над темой социального опыта начала задумываться, когда у старшей дочки появилась потребность в общении с другими детьми. Когда ей было три годика, я отправила ее в детсад, но она попросилась не ходить к детям, а оставаться со мной и маленькой сестрой. Но с взрослением младшей дочери наше общение со старшей стало заметно сокращаться и плавно переходить в некое ожидание, когда я освобожусь от бытовых хлопот, и постоянные уступки (игрушек, красивой тарелки или ложки, детского стульчика и т.д). И я заметила, как на прогулках старшая начала тянуться к другим детям ее возраста. Это стало для меня поводом снова отправить ее в сад. Хорошо, что нам дали снова путевку! Надеюсь, там она наобщается вдоволь:)
    А еще я заметила, что моим девочкам нравится ходить со мной куда-нибудь в городе. Думаю, многим деткам по душе прогулки с родителями:) Нам на таких прогулках надо научиться спокойно переходить перекрестки, не бегать по газонам в парке, останавливаться кататься на каруселях без слез, возвращаться домой без каприз и много еще чему… самое главное, чтобы прогулки не высасывали из меня ВСЕ соки:)
    Случайно так вышло, что последние пару недель мы практически каждый день выезжаем куда-нибудь в город. Это и стало своеобразным тренингом поведения моих малышек в незнакомом месте. Поводы были совершенно разные. Посещение больниц, где надо соглашаться на различные неприятные процедуры и потом быстро о них забывать и прекращать плакать. Общегородские празники — День города и Флора, где много соблазнов для детей (атракционы, сувениры и игрушки и много-много еще чего). Ну и самое главное событие — день рождения. У дочек эти дни проходят с перерывом в неделю. Здесь и внимание, и подарки, и много сладостей… Нетерпение и детское удивление вызвало то, что все взрослые гости весь вечер сидят за столом и не играют в игры с детьми:) По прошествии этого сложного для меня периода я сделала один важный для нас всех вывод: надо находить поводы для регулярных прогулок. Как-то совсем давно я начинала по пятницам (потому что в этот день не было никаких секций) возить старшую дочку (младшая была еще просто присутсвовавшей) к интересным местам в нашем городе: площади, фонтаны, памятники, театры, мосты и т.д. К моему удивлению, дочка помнит почти все! И очень часто меня обо всем распрашивает.
    Абсолютно согласна, что больше всего социального опыта дети набираются от своих самых близких людей. Но чем больше образцов поведения перед детьми, тем большему они учатся. Важно деткам коментировать то, что им непонятно, и все-все объяснять (как можно, как нельзя, почему и т.д.).

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Ирина, спасибо за ваш подробный комментарий. Очень рада, что вы находите физические и моральные силы делать для своих детей то, что делают не все родители. Все это, кажется, если смотреть отдельно на каждую поездку, ничего особенного не приносит, а все вместе значительно расширяет кругозор ребенка, делает его более любопытным и учит вести себя в обществе. Нам раньше нелегко было с мальчиками в общественных местах, потому что один хотел сидеть на месте, а другому надо было бежать, но мы все равно находили способы. И сейчас я одна могу их взять куда угодно. Они очень многому научились. А то, что детям все нужно объяснять, — это очень важно. Даже если они не все понимают и делают, у них все откладывается. И когда-нибудь, как с началом речи, происходит будто взрыв — они превращаются в детей, с которыми не просто приятно провести время, они превращаются в лучших друзей.

      Ответить
  2. Яна
    http://www.hellohappy.ru

    Я только недавно узнала, что высоко развитый социальный интеллект можно отнести к одному из типов детской одарённости. И знаете, вся моя жизнь встала на “свои места”. Все нестыковки и неровные швы нашли свое объяснение. Оказывается у меня это было с самого детства! Но в моей семье — это считалось нормой, никто никогда не говорил мне, что это своего рода талант. И мне всегда было тяжко на душе от того, что другие детки не могут так ловко общаться. Я это говорю, чтобы порадоваться за ваших деток, вы удивительная мама! Как же им с вами повезло. Добра и мира вашему дома, с улыбкой читала диалоги сыновей)))

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Я тоже замечаю, что некоторые дети от природы лучше общаются, понимают других, а других этому нужно учить. Спасибо за ваш комментарий!

      Ответить

Добавить комментарий

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца