Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Умеренность в еде.

Автор: | Рубрика: Марафон по методике Селигмана, Счастливое тело

Кому еще один тортик?

Умеренность в целом и умеренность в еде, в частности, является одной из шести добродетелей, о которых мы говорили в нашем марафоне счастья (мужество, искусство любить, мудрость, справедливость, духовное удовлетворение). Здесь умеренность понимается как умение найти середину между двумя пороками: бесчувственностью и распущенностью (Аристотеля) или самоограничение для достижение нравственной цели (википедия). Труднее всего все же людям дается умеренность в еде. Поэтому я решила сегодня написать пост о том, как научиться умеренности в еде. Тем более, кто из нас этим не грешит:) Сразу оговорюсь, я – не диетолог и не врач. Изложенные здесь способы – это те, которые помогают мне сохранять хорошую форму. Возможно, они помогут и вам.

Что такое умеренность в еде?

Умеренность в еде – это потребление человеком такого количества калорий, которое покрывает их расход. Сто лет назад люди могли позволить себе кушать гораздо больше нашего, потому что они много работали физически. Сегодня подвижность людей сильно снизилась, а аппетиты во многом остались прежними.

Что такое аппетит и чем он отличается от голода.

Чтобы научиться умеренности в еде, нужно, прежде всего, научиться понимать сигналы своего тела. Голод – это сообщение нашего организма о том, что в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. И тогда по-настоящему хочется есть.

Аппетит может появляться и без голода. Достаточно только подумать об эклере со сгущенкой и уже текут слюнки. У меня, по крайней мере:)
Очень  точно по поводу отличия аппетита от голода высказался Л.Н.Толстой: «Удовлетворение потребностей имеет границу, однако наслаждение ее не имеет». Голод сообщает нам о том, что нужно удовлетворить потребность, а аппетит стремится за наслаждением. И ничего плохого в этом нет, пока количество потребляемых калорий соответствует расходуемым, пока аппетит работает на удовлетворение потребности в еде, а не на что-то другое. Ну, а если все-таки начинается перебор? Как научиться быть умеренным в еде? И нужно ли?

Нужно ли ограничивать себя?

Все мы родом из детства. Вспомните, что было, когда вам что-то пытались запретить? Правильно! Вы хотели этого еще сильнее! Поэтому мне кажется, что нужно найти к себе другой подход. Самый простой – это честность и умение договариваться.

Как научиться умеренности в еде через честность?

Вы не осуждаете, не ругаете себя ни за одно желание в еде. Просто наблюдаете за тем, что говорит вам организм. Если вы привыкли себя во всем ограничивать, сначала вы будете получать эмоциональные сигналы. Как у ребенка: хочу то, что вижу, и особенно то, что запрещено. Борьба с такими эмоциональными сигналами простая — накормите себя тем, что запрещено. Конечно, если у вас какое-то заболевание (аллергия, продукт может вызвать обострение какого-либо заболевания), то здесь я не советую нарушать рекомендации врача. Но если вы не болеете, но вдруг захотели торт «Филадельфия», съешьте его целиком. У меня такие желания возникают уже не так часто, как раньше, но если возникают, так обязательно в отношении чего-нибудь сладенького. Я сразу учусь это готовить и даю себе наесться. Уверяю вас, как только вы себе это разрешите, организм пойдет на попятную. Весь торт кушать вам не захочется.  А даже если и захочется, научитесь договариваться с собой в положительном ключе.

Как научиться умеренности в еде через умение договариваться с собой?

- Мне сейчас очень хочется сладкого! Целую бы шоколадку проглотила!!! – говорит аппетит.

- Понимаю, — отвечает голос разума, — предстоит интеллектуальная работа. Сахар голове просто необходим. Да и дети уснули, просто хочется расслабиться и получить удовольствие. Но сначала пара контрольных вопросов. Действительно ли это то, что ты хочешь? Не пытаешься ли ты шоколадом что-то заесть?

- Нет, нет, нет!!! Просто хочу шоколада!!! Можно было бы, конечно, лечь спать и тогда шоколада не надо, но еще куча дел. Поэтому срочно нужен шоколад!

- Хорошо. Сколько ты хочешь съесть?

- Целую плитку!

- А может быть лучше две?

- Ты что, издеваешься? Нет, две не хочу. Это слишком. Да и плитка – это слишком. Половинки будет достаточно.

- Отлично! Что нужно сделать, чтобы эта половинка не отложилась потом на бедрах?

- Ударно поработать на компьютере и в перерывах сделать несколько физических упражнений, чтобы кровь не застаивалась.

- Ура! Договорились!

Вот примерно я договариваюсь с собой. Очень эффективный прием – мысленно предлагать своему желанию съесть больше, чем оно просит:) Оно сразу пугается и уменьшает аппетит.

Научиться распознавать чувство голода

Когда вы научитесь удовлетворять свой эмоциональный аппетит, быть честным со своим телом станет гораздо проще. Вы будете чувствовать голод, причем очень четко научитесь распознавать, какой именно продукт вы хотите съесть.

Маленькие хитрости, которые помогут вам умерить желания в еде:

  1. Когда собираетесь что-нибудь съесть, спрашивайте себя: «Действительно ли это то, что я хочу съесть? Есть ли что-нибудь более подходящее, что я могу дать своему телу, которое очень люблю?»
  2. Когда идете в магазин, старайтесь разнообразить свое меню. Иногда люди привыкают есть одно и то же, и от этого однообразия начинают переедать. Я украдкой смотрю, что берут другие и стараюсь покупать хотя бы один новый продукт. Очень часто за меня это делают дети. Они у меня очень любят загружать продуктовую корзину:)
  3. Если хотите безболезненно значительно снизить потребление калорий, откажитесь от потребления напитков, кроме воды и чая. Держите их всегда под рукой (возите с собой бутылку).
  4. Один из самых простых способов давать организму достаточно клетчатки и основных витаминов – съедать в день по пять стаканов овощей и фруктов. Так гораздо легче представить себе нужную норму. Этот совет я прочитала у одного известного американского диетолога и стараюсь применять.
  5. Если хотите похудеть, принимайте пищу небольшими порциями (250-300 гр.) каждые 2-3 часа. Эффект от этого – чувство голода не успевает возникнуть и нет постоянного желания есть, а потребление продуктов сводится к раздельному, хотя это и не обязательно. Я знаю одного мужчину, который за месяц похудел на 6 кг, применяя эту методику.
  6. Один раз в неделю готовьте что-то новое или разнообразьте старое новым соусом, новым десертом и т.д. Очень часто мы заедаем не голод, а однообразие.
  7. Растительная пища тем полезнее, чем меньше она переработана. Поэтому, если есть выбор между сырой морковкой и вареной, не утруждайте себя варением.
  8. С детьми я научилась мелко резать фрукты и брать их с собой на детские площадки и в поездки. Это отличный способ съесть что-то полезное, когда появляется аппетит. Он работает и со взрослыми. Купите удобный пластиковый контейнер и в минуту, когда захочется чего-нибудь пожевать, потянитесь именно к нему. Не представляете, какими сладкими в такой момент могут оказаться кусочки груши или яблок.
  9. Совет от Аюведы – утром натощак выпивайте стакан теплой воды. Она очищает и помогает вам лучше понимать, чем именно хочет организм сегодня позавтракать.
  10. Научитесь кушать медленно и останавливаться, когда больше не хочется есть. Мне кажется, самый вредный совет, который можно дать своим детям – не выходить из-за стола, пока все не будет доедено до конца. Если голод утолен – обед закончен. А остальное можно съесть попозже, когда снова появится голод.
  11. Не забывайте про продукты, которые по оценке ученых, добавляют счастья (здесь я писала про рейтинг счастливых продуктов). В хорошем настроении обычно аппетиты не донимают так сильно, как в плохом.

Итак, после всех этих советов умеренность в еде уже не кажется такой страшной добродетелью:) Научиться умеренности в еде может каждый! Главное — слушать свое тело, доверять ему и дружить с ним. Умеренности в еде вам и прочей мудрости:)

Ваша Маша

P.S. Чтобы быть здоровым, в дополнение к вышеприведенным рекомендациям проходите периодические медицинские осмотры. И не забывайте про хорошее настроение!

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

*Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Рекомендую ещё почитать:

11 комментариев к записи “Умеренность в еде.”

  1. watcher

    Хорошая статья. Как мне кажется, чтоб не впадать в “жрачку”, достаточно есть осознанно, наслаждаясь: запахом, видом и медленным плавным ощущением вкуса пищи на языке.

    Ответить
    • Элина
      http://philosoff.net/

      Согласна с Вами. Так и поступаю.

      Ответить
      • Мария Хайнц

        Рада, что я не одна:)

        Ответить
  2. Мария Хайнц

    Абсолютно с вами согласна. Мне самой еще нужно над этим работать. Если не замечаешь, как ешь, то не получаешь необходимые эмоции и потом снова хочется есть.

    Ответить
  3. letoblun
    http://jesperryn.com/

    Замечательные советы! Уже давно придерживаюсь умеренности в еде и знаете это очень помогает и настраивает на правильные цели в жизни, освежает голову и стимулирует мозг.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      В здоровом теле — здоровый дух:)

      Ответить
  4. Dinara
    http://prizvanie.kz/

    А у меня вредная привычка появилась — это есть за компом, как сажусь так и сразу тянет пожевать. И тоже самое получается что перед телевизором умять что-то не заметив.
    Воду пью по утрам, осталось отказаться от газированных напитков, а то что разрешать себе то, что хочется мне очень нравится.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Меня тоже часто тянет за компьютером пожевать, но я стараюсь на это время делать паузу и кушать осознанно. Не всегда, конечно, получается, но стараюсь.

      Ответить
  5. Юлия

    Отличная статья, спасибо. Относительно термической обработке обращаемся к той же Аюрведе, которая всё же рекомендует есть поменьше сырой пищи (кроме Капхи), которая тяжелее усваивается, нежели термически обработанная. А в некоторых овощах после этого количество антиоксидантов существенно увеличивается. К таким относятся, например, капуста и упоминаемая в статье морковка, в которой их становится больше почти на 30-35%. Доктора Аюрведы даже иногда говорят, что, съедая морковь сырой, мы многое теряем. А ещё, Мария, хочу поблагодарить Вас за Ваш сайт и за Ваше превосходное чувство юмора. У Вас здесь просто классно!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Юлия, большое спасибо за содержательный комментарий! Интересная информация! Спасибо за комплимент! До встречи в июле. Мария

      Ответить
  6. Светлана Мельникова

    Это верно! Нет более чудодейственной диеты, чем умение слышать и договариваться со своим телом :)

    Ответить

Добавить комментарий

*Оставляя комментарий, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца