Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Практическое упражнение для сброса напряжения

Автор: | Рубрика: Приобретение полезных привычек, Что такое счастье

Bildschirmfoto 2019-11-25 um 22.50.38Дорогие друзья! Сегодня мне хотелось бы представить вашему вниманию практическое упражнение, которое может помочь каждому.  Все мы в течение жизни находимся в одной полярности, не разрешая себе двигаться в другую сторону, не разрешая быть гибкими. Мы можем быть напряжены, когда нужно быть расслабленным. Мы можем продолжать делать все на “отлично”, когда можно было бы уже давно отпустить синдром отличницы и расслабиться. Гибкость  помогает нам адаптироваться к разным жизненным ситуациям. Хорошо, когда умеешь и то, и другое: быть напряженным и расслабленным, строгим и мягким, участливым и отстраненным, но настоящая мудрость — это знать, в какой момент нужно быть каким:) В рамках нашей программы профессиональной подготовки в ВШПК “Позитивная психология” мы проводим различные эксперименты по улучшению субъективного благополучия тела. Одна из наших участниц Дарья Горячева поделилось с нами интереснейшим опытом достижения равновесия между напряжением и расслаблением. Она согласилась раскрыть свой секрет читателям моего блога, за что ей большое спасибо! Итак, в чем же состоял её эксперимент и его результаты? Предоставляю слово Дарье.

Суть эксперимента

Недавно я работала с психологом на тему напряжения, в котором все время нахожусь. Оно забирает львиную долю моих сил, и я не успеваю пополнять свои ресурсы. Быть в напряжении стало привычкой.
Если рассматривать моё состояние с точки зрения нейробиологии, то можно сказать, что большую часть времени я нахожусь под действием адреналина и кортизола. Мой организм все время испытывает стресс, а я чувствую усталость, раздражительность и негативный настрой.
Хотя умом я понимаю, что причин расстраиваться в большинстве случаев у меня нет, но ничего не могу поделать со своей реакцией. Поэтому решила поработать со своей проблемой через телесноориентированную психологию.
По завершению сеанса психолог дала мне упражнение, которое я решила делать в течение 7 дней, чтобы научить своё тело расслабляться. Этот эксперимент дал неожиданные результаты. Я смогла увидеть и проработать множество причин моего напряжения, перестала концентрироваться только на одном из состояний, потому что оказалось, что напряжение и расслабление могу жить внутри меня единовременно и гармонично уживаться, нашла внутри себя ресурсы и поддержку в тех местах, где мне её не хватало.

Для упражнения мне понадобился шнур 2,5-3 метра и 2 предмета, которые символизировали напряжение и расслабление. Для этого я взяла подушки. Шнур раскладывается на полу по прямой линии, символизируя путь между двумя состояниями. На обоих концах кладутся подушки, одна из которых символизирует напряжение, а другая расслабление.
Основное условие при выполнении упражнения — отслеживать свои телесные ощущения и эмоции, которые возникают. Опираться стоит только на них, так как ум может саботировать работу и отвлекать на мысли, которые сейчас не столь важны.

День 1

Вау эффект! Как давно я не расслаблялась и как давно мне этого хотелось! В тотальном расслаблении я отпустила себя и наконец дала возможность выдохнуть все то напряжение, которое копится у меня от круглосуточного нахождения с ребёнком.
Двигаясь, обратно в напряжение тело будто сковывает и я оказываюсь в защитной броне. Мне некомфортно, потому что внутри все кричит и протестует. Жить в таком стальном коконе невыносимо. Мне очень хочется расслабиться, но я испытываю страх! Страшно отпускать себя и становиться беззащитной. Страшно снимать свой панцирь-броню. Страшно чувствовать то, чего я раньше избегала: уязвимость, мягкость, беззащитность.

Bildschirmfoto 2019-11-25 um 23.06.19

День 2 (через день)

В полном расслаблении я начала дышать. Обычно у меня поверхностное и неглубокое дыхание. Но в точке тотального расслабления я дышала так глубоко, что казалось будто воздух проходит сквозь мои легкие и идёт дальше, наполняя кослородом все тело и пространство вокруг меня. Я будто дышала всем своим существом. Восхитительно!
Самым прекрасным открытием стало ощущение баланса расслабления и напряжения. Я села ровно посередине между расслаблением и напряжением и та часть, которая больше всего напрягалась была соединена с расслаблением. А та часть, которая была расслаблена, соединилась с напряжением и получала эту нужную ей энергию как поддержку.
Моё тело будто оказалось на своём месте! Все работало так как должно. Поэтому я захотела заякорить это ощущение при помощи игрушки, которая была рядом. Теперь о балансе напряжения и расслабления мне напоминает игрушечный мишка дочки.
После практики я ощутила благодарность ко всему миру, к мужу, дочке и всем, кто меня окружает. Это упражнение помогло посмотреть на них по-новому. С любовью и желанием общаться.

День 3

Сегодня пришло телесное понимание как переходить от контролера к мягкости. Меня воспитывали так, чтобы я все держала под контролем, думала прежде чем делала и вообще была предсказуемой, удобной, понятной. Сегодня я увидела другую свою сторону. Детскую, мягкую, расслабленную и непредсказуемую. Это было классно! Оказывается, непредсказуемость не значит непрогнозируемость.
Контроль — это сила, мощь, уверенность.
Мягкость — это расслабление, радость, фантазия, полёт!
Необыкновенно и вдохновляюще быть ребёнком, для которого нет границ.
Жизнеутверждающе и восхитительно быть взрослым, который всё может воплотить.
Сегодня я стала экспериментировать с проживанием того и другого. Пробовать в разных ситуациях и контактах с близкими людьми разные дозировки ребёнка и взрослого.
А ещё я тотально ощутила каково это когда расслаблен и напряжен одновременно. Будто там где должно быть расслабленно, расслабилось, а где должно быть в концентрации и напряжении собралось. Кажется, что даже нет необходимости перетекать из одного состояния в другое. Это естественно быть в обоих состояниях одновременно. Очень похоже на состояние потока.

День 4 (через день)

В тотальном расслаблении сегодня почувствовала свой реальный возраст и молодость. Раньше все время ощущала груз, тяжесть и великовозрастность. А сегодня изнутри ощутила легкость.
Позволила наконец прожить чувства девичьей горечи. Раньше мне казалось не рациональным расстраиваться по пустякам. Да и вообще что-либо чувствовать, когда в этом нет острой необходимости. Поэтому поглубже заталкивала свои переживания логическими доводами ума. Хотя ситуация действительно не серьезная, но мне было важно прожить свои чувства и отпустить ситуацию, чтобы моё раздражение не стало фоновым. В итоге мне потребовалось все 5-10 минут, чтобы эмоции проявились и так же улеглись, а ситуация потеряла для меня свою значимость.
Когда я в расслабленным состоянии, то чувствую внутри себя девочку, которой хочется чувствовать, радоваться жизни, прыгать, двигаться.
Когда я в напряжении, то чувствую себя взрослой, устойчивой, уверенной и действующей. Мне нужно достигать целей в таком состоянии.
К сожалению, расслабляться я себе позволяю только тогда, когда сильно устаю. Поэтому делать практику утром мне сложновато.
Пока мне все ещё страшно расслабляться. Хотя каждая новая практика показывает беспочвенность моих страхов. Мне по-прежнему привычно напрягаться и прокручивать в голове ситуации, которые заставляют думать, искать решение, что-то делать.
Но быть девочкой мне очень нравится. И расслабленное состояние нравится, так как именно в нем мне приходят нужные ответы. Просто так. Без усилий.
Когда я стояла в точке баланса напряжения и расслабления, то тело начало танцевать. В этих движениях была радость и покой, хотя двигалась я интенсивно.
Второй день подряд замечаю интересный факт: двигаясь в расслабление, я чувствую как оно разливается внутри, но при этом поверхность тела становится собранной и наоборот, когда двигаюсь в напряжение, то все внутри становится собранным, при этом снаружи тело расслабленно.

День 5

Сегодня я открыла какую-то мощную творческую силу в себе. Я пообещала больше не критиковать свои желания, цели, стремления и смогла почувствовать отклик моей творческой силы в полной мере!
В расслаблении я старалась не просто отдохнуть, а максимально проявить ту часть себя, которая должна быть расслаблена. Это моя внутренняя девочка. С каждым днём она все взрослее. Сегодня это уже разумный подросток.
В напряжение идти никак не хотелось, поэтому я села в расслаблении и начала разговаривать с той собой, которая сидела бы сейчас в напряжении. Оказалось, что я говорю со своё мамой. И из взрослой дочери призналась ей как сильно мне не хватает её любви и что я до сих пор жду. Это позволило мне пройти в напряжение, услышать и принять слова сказанные из расслабления.
В итоге из моей взрослой части пришли следующие слова: «Я хочу тебя уберечь от всего на свете и поэтому вижу как душу твой огонь. А мне так хочется, чтобы он горел, потому что он и меня зажигает, даёт жизни смысл, заставляет двигаться! Я хочу, чтобы твоё пламя жило внутри тебя! Давай ты будешь огнём, а я твоим жаром и если будет опасность, то я сожгу все на своём пути. А если нет, то буду просто тебя поддерживать и согревать». После этих слов стало легко соединиться с самой собой. Соединить взрослую и подростковую части. Я обещала не критиковать себя за попытки сделать свою жизнь ярче. За желание жить насыщенной необыкновенной жизнью.
Сейчас я вижу, что внутри меня есть огонь, который горит как вечное пламя. Это источник жизненной силы внутри меня. И есть топливо, которое я подливаю, когда надо, чтобы пламя засияло ярче, стало видимым для других.
Я творец своей жизни и я имею право сиять так как хочу.

Bildschirmfoto 2019-11-25 um 23.07.58

День 6

Сегодня в расслаблении я ощутила насколько страшно мне выпустить из себя яркость, необычность, тепло, которое живёт внутри. С этими понятиями связан целый букет прекрасных переживаний, который я называю внутренним ребёнком. Если «отпустить себя на волю» и даю этим чувствам выйти наружу, то внутри остаётся пустота. Эта чёрная дыра пугает меня.
Находясь в расслаблении я все же выпустила на волю свою яркость и мне захотелось танцевать, хаотично двигаться или ритмично делать какие-то упражнения, но очень быстро и активно. Будто мою энергию долго сдерживали и мне срочно нужно не выплеснуть. Это ощущение позволило понять что сейчас чувствует моя дочка и почему ей так важно все время двигаться.
В этом движении я пошла в сторону напряжения и пока шла, движения менялись. Ближе к середине они стали более плавными и не такими хаотичными. А к концу пути, в фигуре напряжения, движения стали сдержанными и в какой-то момент желание двигаться совсем пропало. Не было энергии, которую я могла бы выплеснуть в мир. Поэтому я села в «напряжении» и ощутила как впитываю в себя энергию. Смотрю на себя танцующую в противоположном конце и любуюсь этой буйностью, искрящей энергией, природной красотой, неистовством. Мне стало так тепло от того, что это просто есть. Я почувствовала как стала старухой, наставником, мудрецом. У меня не было сил встать, поэтому я протянула руки и сказала танцующей себе прекрасные слова поддержки.
Затем я переместилась в центр между расслаблением и напряжением. Мне стало так грустно и печально с одной стороны, и тепло и уютно с другой. Тепло и уютно стало от ощущения, будто сзади меня обхватывают нежные и бережные руки. Будто мама направляет своими руками мои, даёт мне опору и уверенность, шепчет на ухо, что все будет хорошо и «посмотри, как здорово у тебя все получается. После этого пришла огромная печаль и грусть, потому что я никогда не чувствовала такой поддержки в жизни. На глазах выступили слезы. Я плакала и говорила «мама, как мне тебя не хватает!». Будто мама уже давно умерла, хотя на самом деле моя мама жива, но тёплых понимающих отношений у нас нет.
Побыв в объятиях со своей внутренней матерью я задала тот вопрос, который меня тревожит сейчас больше всего «Мама, что мне делать? Я не знаю как мне вести себя с дочкой! Что я могу ей дать?!». И сквозь слезы услышала ответ «просто наблюдай! Дай дочке расти самостоятельно как цветку. Вот тут погладь, тут немного уплотни почву у подножья, тут скажи как ты её любишь, найди «солнышко» которое её согреет, побудь прохладным ветерком, полей и удобри немножко, если нужно утепли опилками, когда наступят холода.». Эта метафора заботы о цветке меня успокоила и когда я стала принимать свою роль матери, с которой до сих пор боролась, то увидела как моя девочка растёт и превращается в настоящую девочку. Затем она стала ещё взрослее и я почувствовала как мои чувства меняются к ней и будто мама сзади подсказывала нужные слова. Когда дочка стала подростком, то я наполняла её уже не только любовью, но и своими знаниями о мире. А потом она выросла в молодую женщину и я ее отпустила. У меня накатили слезы. Но это были слезы радости. Будто я смотрю на венец своего творения и теперь могу уйти в «пещеру», в уединение, чтобы наслаждаться результатами своего труда. Это было прекрасное, наполненное смыслом переживание, когда кажется будто большего и желать нет смысла.
Постепенно я отошла назад и само собой переместилась из центра в фигуру «напряжения». Села и почувствовала как увядаю. Я превратилась в уголь. У меня не было сожалений, потому что я точно знала, что на моей золе растут прекрасные цветы! Я будто смирилась с течением времени, с переходами, которые были и будут в моей жизни, с ролями, отпущенными мне на жизнь. Я выдохнула все напряжение и страх, связанный с моими постоянными метаморфозами и перестала чувствовать напряжение в фигуре «напряжение». Когда переживания угасания улетучились и я стала снова собой, то внутри появилась ясность. Пропало разделение на роли. Я стала целостной: ребёнком, матерью, юной красавицей в одном флаконе.
После практики я чувствую мягкость, покой и расслабленность. Даже дочкин плач, которой меня всегда напрягал и заставлял метаться в поисках того, что её успокоит, сейчас вызвал только сочувствие. Будто я впустила её переживания в самую глубину и не ранилась. Наоборот, поддержала как девочку, позволила её чувствам просто быть. А для меня это всегда было очень сложно.

День 7

Сегодня был день единства. Сначала я как всегда пошла в расслабление. Похоже я уже научилась себя отпускать, поэтому довольно быстро достигла желаемого состояния. Затем пошла в напряжение и там задержалась на подольше. Обычно я поскорее хочу уйти от напряжения в расслабление. Но сегодня мои внешние жесткие границы стали рассыпаться, я почувствовала плотность, упругость и мягкость своих границ одновременно. Внутри пустота заполнилась чем-то плотным как суфле. Я стала наполненной. Мне не хотелось куда-то бежать и скорее менять своё состояние. Я ходила от напряжения к расслаблению и пыталась понять что меняется. Оказывается в напряжении появляется энергия и сила что-то делать. Было ощущение будто я горы могу двинуть. В уме ясность и все вокруг казалось четким, понятным, простым. В расслаблении я становилась шаманом. Там хотелось закрыть глаза и чувствовать, ощущать, трогать воздух, пространство, звуки, молекулы. Мне не нужно было ничего понимать, я просто проживала все, что шло изнутри, все, что приходило снаружи. Я танцевала с миром. И мой внутренний мир и внешний никак не различались.
После изучения своего состояния в обоих полюсах я остановилась посередине. Она меня притянула. Будто место само позвало меня. Я встала и изнутри пошли слова «я едина, я универсальна и уникальна, я цветная и монохромная, я яркая и тусклая, я солнце и луна, я радостная и грустная… все есть внутри меня». После этой волны признания пришло понимание и принятие своей полярности. Раньше я всегда считала, что нужно быть какой-то одной. Только так меня смогут понять другие. Сейчас я позволила себе быть всем и ничем единовременно! Отпала необходимость соответствовать чьим-то ожиданиям, повысился интерес к себе и своей личности, ушёл страх быть собой.
Я будто прокрутила внутри себя целый калейдоскоп полярностей и не стала выбирать что-то одно. Я выбрала всё, то есть себя целиком и полностью.
Я — это я. Научная и эзотерическая, красивая и некрасивая, умная и глупая. Я разная. Но единая!

Bildschirmfoto 2019-11-25 um 23.09.35

Еще раз спасибо Дарье за интересное упражнение и очень точное и яркое описание её опыта.  Надеюсь, вы сможете применить данное упражнение и к своим ситуациям в жизни.

С уважением,

Мария Хайнц

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

*Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Рекомендую ещё почитать:

Добавить комментарий

*Оставляя комментарий, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца