Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Во всем виноваты гены?

Автор: | Рубрика: Самое интересное о счастье

Во всем виноваты гены? И в несчастье тоже? Удивительно, но некоторые люди постоянно пребывают в отличном расположении духа, шутят, подбадривают и заряжают энергией окружающих. Наверное, и у таких «счастливчиков» бывают грустные минутки, но они проходят так быстро, что никто их и не замечает. Врожденные ли это качества – жизнерадостность, способность испытывать положительные эмоции, быть удовлетворенным жизнью, какой бы она ни была? В силах ли мы оторваться от заданной точки отсчета? Виновато наше окружение, воспитание, мы сами или все-таки во всем виноваты гены?

 

Американский профессор Ликкен, изучавший близнецов, которые воспитывались отдельно друг от друга, пришел к выводу о том, что примерно 50 процентов нашего уровня счастья дается нам с рождения, а 50 процентов приобретается в течение жизни. Таким образом, даже самый сильный меланхолик может предпринять определенные усилия, чтобы развеселиться, и не сваливать свое плохое настроение на природу. Только вот нужно ли это ему, чтобы стать счастливым?

Данное процентное соотношение еще не такое плохое, потому что в отношение наших интеллектуальных задатков, около 70% даровано нам генами. Они предопределяют, в чем мы талантливы, а в чем нет. В конечном итоге, именно гены решают, стать нам математиком или музыкантом.

Но вернемся к счастью.  Для большинства из нас, жителей современного прозападного мира, счастье зависит от уровня благосостояния, семейного положения, работы, жизненных обстоятельств и т.д. И все же те, не так сильно. По оценкам исследователей (Соня Любомирски, Кеннон Шелдон и Дэвид Шаад), только 10 процентов величины счастья обу­словлены такими обстоятельствами. Остальные 40 процентов зависят от наших ежедневных мыслей, чувств, слов и действий (Источник: М.Шимоф Книга №1. Про счастье).

Таким образом, основа счастья – жизнерадостность, энергичность, нам дарованы генами, но это не значит, что людям, неулыбчивым по природе, чтобы стать счастливым, нужно всю жизнь учиться улыбаться. Думаю, и в этом случае природа оказалась мудрой, как всегда. Улыбчивому человеку, чтобы почувствовать себя счастливым, нужно, допустим улыбнуться десять раз, чтобы почувствовать себя счастливым, а неулыбчивому – один раз. В итоге все зависит от человека – сможет ли он создать условия и направить мысли в нужное русло, чтобы достигнуть уровня своих потребностей?

В следующих постах мы разберем упомянутые десять процентов составляющих нашего счастья. Для начала – сколько денег нужно для счастья?

Мария Хайнц,

автор блога о счастье и о личной эффективности.

 

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

*Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Рекомендую ещё почитать:

19 комментариев к записи “Во всем виноваты гены?”

  1. Ирина Яновская

    Мне понравилась идея о включении в понятие счастье врожденной и приобретенной составляющей. Это объясняет существующие различия между людьми, объясняемые природными данными и приложенными усилиями, что настраивает на активную позицию в отношении создания основ для личного счастья.

    Я, правда, не очень согласна с 10% составляющего счастья, обусловленного благосостоянием, работой и семейным положением, а 40% — ежедневными словами, чувствами и действиями. Мне кажется, более правильным соотношением будет 25% к 25%.
    С одной стороны, жизненные обстоятельства являются основой, обуславливающей внешние проявления в словах, мыслях и действиях. При наличии крепкого здоровья, интересной работы, любящей семьи и материальных благ, позволяющих реализовывать задуманные планы, ежедневные слова, мысли и чувства будут позитивными. Они будут отражать состояние удовлетворенности жизненными обстоятельствами.
    С другой стороны, человек может настраивать себя на позитивный лад, сознательно блокируя негативные мысли, используя только позитивные слова и окружая себя позитивными людьми. Действия, согласующиеся с позитивными чувствами и словами, будут закладывать основу для дальнейших позитивных чувств и идей.

    Ответить
  2. Мария Хайнц

    Ира, спасибо за интересный комментарий и свою оценку. Мне кажется оценка 10%-40% зависит от того, есть ли у человека семья, благосостояние и работа. Если это все есть, то тогда на первое место выходят мысли о другом, а пока этого нет, то значение этих ценностей гораздо выше. Во всяком случае я это так ощущала. Хотя мне тоже кажется, что они (буржуи, у которых все есть) немного недооценили работу, благосостояние и семью:)

    Ответить
  3. Елена Вашукова

    Счастье, это встретить человека, который искренне и непроизвольно помогает найти тебе ответы на твои вопросы!!!!Так получилось, Мария, что Вы опять мне очень, очень помогли!Вопрос о позитиве сегодня у меня с утра , красной строкой в голове, и весь день!А сейчас, захожу в контакт, и… пожалуйста:ответ!

    Ответить
    • admin

      Елена, большое спасибо за Ваш комментарий. К сожалению, только сейчас дошли до него руки. Теперь буду чаще заглядывать сюда и одобрять комментарии. Особенно такие! Пишите, пожалуйста, еще! Мария

      Ответить
  4. Ирина Яновская

    Совершенно согласна, что соотношение 10%-40% верно для людей с уже созданной базой ценностей — работой, благосостоянием, семьей.

    Скорее всего, оценка ценностей не статичная, а динамичная.Она меняется в течение жизни в зависимости от приобретенных материальных и социальных благ. Таким образом, для каждого человека на разных этапах его жизни это соотношение будет разным.

    Ответить
  5. Науруз

    Вы разбрасываетесь процентами как хотите: добавим 10 — уберем 10%. Одна оценка профессора чего стоит: а возьмем 50 на 50%, такого рода округление не говорит в пользу его опытов. Мне тоже нравится включение в понятие счастье составляющей, которая позволяет человеку самому это счастье определять. Но реально не то, что мне нравится, а то реально. Мне кажется, что настроение человека от него не зависит совершенно, в той мере, что те же 50% уже определены до его рождения, а остальные 50% это результат взаимодействия этих 50% и жизненных условий, которые у него будут складываться. Таким образом, генетические 50% и жизненные условия (то есть то, что от человека сейчас не зависит) будут формировать остальные 50% его характера, на которые он, собственно, повлиять не в состоянии. Возьмем человека — любое его действие определяется условиями окружающей среды и его опыта, который он пережил до текущего момента. А все эти действия и реакция окружающей среды на эти действия в свой черед формируют его опыт, который будет дальше влиять на его действия. Таким образом мы идем по индукции, когда человек ни на что повлиять априори не может — все его действия это сумма всего, что произошло с ним прежде. И даже эти 50% что сформированны генами были определены генами родителей, условиями в которых они жили. На эти условия влияет поведение других людей. Получается, что был начальный толчок, а дальше пусть все и усложняется, но все равно все идет по инерции. Мой вывод: если в человеке не были заложены условия для счастья, то он не сможет взять и начать быть счастливым, а если предпосылки были заложены — то это уже не его решение, а 50% генов и окружающая среда. То есть способность человека начать изменяться, которая определяется не генами и окружающей средой — его опытом равна 0%.

    Ответить
  6. admin

    Науруз, большое спасибо за Ваш комментарий. Как раз сегодня появился очередной пост о том, можно ли научиться счастью, то есть можно ли повлиять собственными усилиями на настроение. Против генетики, конечно, не попрешь, а вот против привычек думать в каком-то русле (негативном), а также внешних обстоятельств — очень даже можно. Конечно, в это нужно верить. Надеюсь, вы тоже попробуете. Если вы будете и дальше читать блог, напишите мне потом, помогла ли вам одна из методик, которые я буду описывать дальше.

    Ответить
  7. Ирина Яновская

    Науруз,

    человек — субъект, а не объект. Каждый день человеку предоставляется выбор, каждый день человек принимает то или иное решение.

    Тот, кто выбирает бездействие и полагается на “судьбу”, в конце-концов может оказаться в глубокой яме.
    А тот, кто принимает свою функцию субъекта и делает осознанный выбор, — тот активно прокладывает свой путь и строит свою жизнь!

    Каждый человек — кузнец своего счастья!

    Ответить
  8. Науруз

    Ира, можно тебя перефразировать таким образом: кто выбирает хорошее, тот получает хорошее, кто выбирает плохое, тот получает плохое? Пусть будет так, моя мысль в том, что вот это выбор он предопределен.
    Человек, несомненно, принимает то или иное решение, но это не более чем игра слов, потому что решение принимается исходя из опыта, знаний, предубеждений…….
    Ты хочешь пить, есть, посмотреть фильм, заняться сексом, почитать книгу — любое твое желание есть реакция организма на внешние и внутренние факторы. Внутренние факторы включают психическую и физическую составляющую. И та и другая — результат химического обмена клеток твоего тела. Этот обмен происходит исходя из набора факторов, предопределяющих (!) поведение человека и его ответ на любое событие.
    Пойти или не пойти на работу, что я выберу? Это зависит от моего личного опыта, моей психики, погоды, внешних условий, характера моего начальника…… можно разбить на миллион причин, которые если их правильно взвесить определят мой выбор с точностью в 100%. Почему 100% — потому что это именно то, исходя из чего я делаю выбор. В эконометрике делают регрессию: вбивают факторы и анализируют поведение модели. Там говорится, например, с вероятностью в 85% наши факторы объяснят реакцию исследуемой величины на 70%. Если взять больше факторов, что гипотетически возможно, хоть технически сложно, то вероятность будет 100% и объясняться величина — реакция человека — его выбор будет на 100%. А теперь важное – моя психика, погода, другие внешние условия, характер моего начальника – все это тоже следствие определенных стеченией, это реакция на факторы (геог местность, время года, гены моего начальника, его опыт жизни…). Получается одна цепочка тянет за собой другую, и так получается длинная змейка, но что у нас получится можно было бы сказать когда цепочка составляла всего один кубик, достаточно было учесть все факторы. Больше, можно было сказать что получится еще тогда, когда эта игра не появилась, потому что ее появление это опять-таки стечение будущих обстоятельств, которые сформировались стечением обстоятельств сегодняшнего дня.
    Я не говорю ничего эзотерического, никакой теории, я говорю то, как функционирует система. Есть причины и есть следствия. И в свете этого, моя мысль была в том, что если в человеке не заложены предпосылки (внутренние факторы) и не появятся необходимые благоприятные внешние условия, то человек наобум не станет счастливым, потому что стать, выбрать — это определенная реакция, ответ, для которого нужны определенные факторы.
    Человек серьезно отнесся к предмету и преуспел – я говорю, что это было предопределенно, человек несерьезно отнесся к предмету и преуспел – я говорю что и это предопределенно. Ведь можно задаться вопросом почему это произошло и тогда найдется плеяда факторов, обусловивших эту удачу или неудачу.
    Нельзя просто решить давай я буду счастливым в вакууме. Эта мысль откуда-то должна возникнуть, например, после чтения вашего блога. Прочел каким образом – есть склонность к чтению, знакомая его прокомментировала, заинтересовал вопрос, вам кажется что это важно и вы его создали. Теперь каждый из этих факторов можно тоже объяснить, например, почему вы создали этот блог. И так можно до бесконечности углубляться в причинно-следственные связи. Тут нет никакого выбора, в той мере, как его описывают. Выбор – это реакция, а реакция это следствие множества факторов.
    Если ты будешь счастливым – на то были причины, если не будешь счастливым – и на это были причины.
    Меня кто-нибудь понял? :)

    Ответить
    • admin

      Я вас прекрасно понимаю, Науруз. Наш мозг и все, что в нем собирается в течение жизни плюс генетика, обуславливают наше поведение и внутреннее состояние. Весь вопрос в том, можем ли мы что-то изменить. Я с уверенностью могу сказать, что можем. Я верю в возможность выбора, и это помогает мне сделать мою жизнь счастливее. Есть вещи, которые невозможно объяснить. Приходится их принимать или отвергать. И это тоже выбор.

      Ответить
  9. Ирина Яновская

    “Пойти или не пойти на работу, что я выберу? Это зависит от моего личного опыта, моей психики, погоды, внешних условий, характера моего начальника……”

    Перефразируя, можно сказать, что выбор зависит от характера и обстоятельств жизни.

    На формирование характера и обстоятельств, обуславливающих “определенные реакции”, влияем мы сами. От нашего осознанного выбора работы, друзей, увлечений зависят “плеяды факторов”, обуславливающих нашу жизнь.

    Как ни крути, вывод один — мы не Результат влияния жизненных факторов, а Причина, их обуславливающая.
    Наш выбор первичен, а результат в виде условий нашей жизни вторичен!

    Ответить
  10. Pryvet
    http://нимасайту

    Вау! Столько переживаний уже в самом начале дня: пойти или не пойти на работу, это ж надо принимать решение, взвешивать все факторы, шансы прикидывать. Куда проще, если “пойти на работу” воспринимается как аксиома, вне зависимости от погоды и состояния начальства. Больше шансов остаться счастливым. Другое дело — полчаса проваляться с утра в постели, принимая такое тяжелое решение, а потом весь остальной день себя корить за то, что решение принято неправильно (“блин, и зачем я пришел на эту работу сегодня?”)

    …и ещё маленький момент:
    “обуслАвливать” — от слова “слава”;
    “обуслОвливать” — от слова “условие”
    ;)

    Ответить
    • admin

      узнаю Серегу!

      Ответить
  11. Науруз

    Я так понимаю момент с обусловливанием относится не ко мне. Если бы и относился, не ясно откуда, предположительно Сергей, взял это правило.

    http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/896298

    http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C

    Там ясно, что обуславливать можно вполне использовать со значением условия. А вот как там могло появиться слово слава совсем непонятно. Например, успокОить — успокАивать — предположите, что первое от слова покОй, а второй от слова кАиться?

    Не обязательно в начале дня, можно и после обеда думать пойти ли на работу, верно? :) а иногда просят выйти и на выходных. А в целом, Ира и Маша говорят о свободе выбора, но у них нет никакого подтверждения, что этот выбор существует. Free will это вообще центральное понятие в большинстве религий, и любой ученый ответит вам, что нет никакого основания утверждать that there is free will at all.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Мне кажется, что есть в мире вещи, в которые ты просто веришь или не веришь и в зависимости от этого строишь свою жизнь. Я верю в свободу выбора. Конечно, любая свобода относительна. Мы обусловлены тем, где мы родителись, кто наши родители и много еще чем, но я сама решаю, когда я встану: в 5 или в 7 утра, а от этого очень много зависит.

      Ответить
  12. Нина

    Гены вообще никогда и нигде не причём. Личность, сама личность, должна взять ответственность за свою жизнь и только так. Это хорошо понимают те кто верят в реинкарнацию. Основываясь на этой идее, я считаю, что человек который в этой жизни несчастный, в предыдущих жизнях значительно пакостил другим, не умел отдавать, не умел жить по законам Вселенной, Бога, за что и получил депрессивный склад ума.
    Про астрологию:
    Весёлые счастливые люди те, у кого Солнце и Меркурий находятся в благоприятном положении.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Тема, конечно, спорная. Я считаю, что гены играют гораздо большую роль, чем астрология. А реинкарнация — это тоже вопрос веры в нее. К сожалению, в этих вопросах мы не можем “знать”, можем только “верить”.

      Ответить
  13. Светлана
    http://44konverta.com

    Я ничего не понимаю в генах (то есть могу только верить или не верить, когда на гены ссылаются), но предрасположенность к легкому или тяжелому характеру, к унынию или оптимизму, думаю, есть. И скорее всего, она преломляется через все параметры — гены, планеты и т.д. Мое мнение — если выбран вектор работы над собой и вообще созидания, то “объем работ” уже будет плясать от стартовых условий. И тогда неизвестно, унылые гены будут ли худшими помощниками, чем веселые. Может быть, и лучшими. Как в Новом завете — стартовые условия у всех разные, вопрос — насколько ты “въехал”. (Не могу сказать “понял”, и “уверовал” — это тоже результатное слово… Наверное есть и другие слова, но не могу сейчас вспомнить)). Спасибо за статью! Думаю, что у меня точно есть природная склонность к унынию, которая иногда достает, но жить мне нравится)).

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Согласна с Вами, Светлана. Главное — вектор развития. А откуда он идет, не так и важно. Ведь счастье мы ощущаем, как движение вперед, достижение, преодоление. И здесь не так и важно, из плюса мы начинаем или из минуса.

      Ответить

Добавить комментарий

*Оставляя комментарий, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца