Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Ваше тело просит воды. Рецензия на книгу.

Автор: | Рубрика: Счастливое тело

книга о пользе водыДобрый день, дорогие читатели моего блога! Недавние посты о том, сколько нужно пить воды в день и как выработать привычку пить больше воды, получили большой отклик, поэтому я решила продолжить тему о пользе воды. Сегодня у меня гостевой пост об очень интересной книге “Ваше тело просит воды”доктора медицины Ф.Батмангхелиджа, о которой нам расскажет Кузьменко Елена. Большое спасибо ей за это. Передаю ей слово:)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Благодарю Марию за приглашение с гостевым постом на ее блог о счастье. Я с радостью приняла его.

Давайте познакомимся. Меня зовут Кузьменко Елена. Веду свой блог о личностном росте, управлении личными финансами. Также планирую развивать тему гармоничного развития личности. С Марией мы познакомились благодаря конкурсам. Сначала на блоге Владислава Челпаченко, где она была членом жюри, а я писала конкурсную работу, а затем и на блоге о счастье, куда Мария пригласила меня также принять участие в конкурсе. Так я и осталась здесь в качестве читателя и подписчика этого позитивного и замечательного блога.

Недавно мы разговорились в комментариях о пользе воды для нашего организма.  А я очень люблю пить чистую воду. И в свое время научилась пить ее в нужных  количествах, узнав о том, что организму требуется для нормальной жизнедеятельности именно чистая вода, а не чай, кофе, соки, и уж тем более не газированные напитки.

При чем здесь Блог о счастье, питье воды и мой пост, подумаете вы? Все очень просто. Счастье -  быть здоровым, бодрым, энергичным и жизнерадостным, наслаждаться жизнью, общением с близкими людьми. Но, к сожалению, иногда разнообразные болезни и недомогания омрачают эту радость. Теперь о воде.  Вода, а именно чистая вода, помогает организму бороться с некоторыми недугами. В подтверждение этому мне попала в руки книга доктора медицины Ф.Батмангхелиджа  «Ваше тело просит воды». Именно о ней мой гостевой пост.

Хотя вопрос потребления воды уже изучается и освещается в различных источниках достаточно давно, многие люди пока не могут свыкнуться с мыслью о том, что употребляя достаточное количество воды в сутки, можно нормализовать работу многих жизненно важных органов. Ниже я приведу примеры из собственных наблюдений.

Я раньше тоже не особо вдавалась в подробности, зачем и почему нужно пить именно определенное количество воды. Но узнав, что это полезно для организма, начала это делать. Уже гораздо позже того, как я осознанно начала употреблять чистую воду в течение дня, из книги «Ваше тело просит воды» я почерпнула информацию о том, что хроническая нехватка воды в организме человека может приводить к различным расстройствам и заболеваниям. И о том, что человек в основном считает сигналом жажды только сухость во рту и не прислушивается к другим сигналам организма. Именно эти сигналы организма о просьбе воды пытаются лечить лекарствами.

В книге доктор Ф.Батмангхелидж пишет о том, что медикам не выгодны теории о том, что вода может выступать своеобразным лекарством. Т.к. это подвергает некоторым сомнениям всю фармацевтическую отрасль, которая развивается как бизнес, а не как помощь людям в решении их проблем со здоровьем. Ведь выгоднее дать человеку какую-то пилюлю, чем научить пить нужное количество воды. В книге он рассматривает заболевания, которые элементарно лечатся водой. Хотя, наверное, не совсем правильно говорить — лечатся. Организм просто начинает правильно выполнять свои функции, получая нужное количество воды вместо лекарств. Примеры он приводит на таких болезнях, как астма, аллергия, артрит, повышенное кровяное давление, головные боли и многие другие. Для простоты понимания он описывает, как все это работает в нашем организме. Я не медик, поэтому не могу объяснять такие вещи на профессиональном языке. Могу объяснить на примерах из жизни своих знакомых в подтверждение того, что написано в книге.

Одна моя знакомая в возрасте до 30 лет собрала целый букет  болезней. Этот букет был собран частично на нервной почве, частично от недостатка жидкости в организме. Это была астма, почки, кожные заболевания, плюс что-то еще (уже не вспомню). Обратилась она к врачу. Первый вопрос, который он ей задал: «Сколько воды (не чая, кофе, соков) вы пьете в сутки?». «0,5 литра в день — был ее ответ, — больше мне не хочется. Или вообще не пью воду  в течение дня». Первым, что прописал ей врач – выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день для начала. Т.к. из-за недостатка жидкости  в организме кровь была слишком густая, в результате чего плохо переносила питательные вещества по организму. Где-то через месяц у нее прошли странные пятна на коже, которые не вылечивались мазями уже долгое время. А были они на ногах, поэтому она стеснялась носить короткие юбки. Она сама очень сильно удивилась таким изменениям. Но воду она, конечно, просто заставляла себя пить.

У меня есть еще множество примеров моих знакомых, у которых некоторые проблемы со здоровьем появились именно из-за недостатка воды в организме. Связаны они с пищеварением и желудочно-кишечным трактом. Они даже понимают, что нужно пить воду, но заставить себя это делать не могут, а вернее не хотят, продолжая выпивать по 5-7 чашек растворимого кофе в день… и жалуясь потом на вздутие живота, нерегулярные походы в туалет – раз в 3-4 дня (извините за подробности :) ). При этом выпивая груду различных таблеток для улучшения пищеварения ежедневно. А сигналы организма о жажде никто не слышит!

Поэтому я бы рекомендовала эту книгу для прочтения и ознакомления всем, кому дорого свое здоровье. Возможно, те принципы, о которых написано в книге «Ваше тело просит воды» помогут скорректировать свой рацион потребления чистой воды и отказаться от сладких газированных напитков. Эти знания помогут правильно понимать сигналы вашего организма, а не «откупаться» от него горстью таблеток. Просто спросите себя: а может быть мое тело просит воды, а не лекарств. Каждый решает сам, что давать своему организму. Как научиться пить воду, Мария отлично описала в своем эксперименте. А пить или не пить чистую водичку -  каждый принимает решение самостоятельно.

Автор книги также объясняет, какое же губительное воздействие оказывает постоянное обезвоживание организма.

Важно! Ни в коем случае не рекомендуется эта книга для самолечения. Если есть какие-то серьезные заболевания, поход к врачу никто не отменял. А вот для ознакомления и осознанного отказа от лекарств, когда они не нужны – конечно! На обложке книги написано, что это профилактическое руководство для тех, кто предпочитает следовать логике природы и простоте в медицине.

Думаю, что с позитивным настроем по жизни, с теми рекомендациями, которыми щедро делится Мария на своем блоге и нужным количеством воды никакие болезни не страшны. Ведь известно, что позитивные и счастливые люди меньше подвержены различным стрессам и заболеваниям!

Поэтому будьте счастливы, позитивны и, конечно же, здоровы!

С уважением, Кузьменко Елена

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

Рекомендую ещё почитать:

13 комментариев к записи “Ваше тело просит воды. Рецензия на книгу.”

1. Майя

Спасибо за пост, месяц назад решила начать осознанно “отпаивать” организм. Сначала было нелегко и литр выпить, через неделю “мучений”, литр выпивался легко, потом и полтора литра. Сейчас совершенно спокойно выпиваю 2 литра в день. Автоматически это делать не получается, но следуя продуманному плану и держа вопрос пития воды на контроле — все получается. Каких-то ярковыраженных вопросов со здоровьем у меня нет. Но дожидаться пока грянет гром не хочу. За месяц явно ощутила улучшение состояния кожи, как лица так и тела, она подтянулась, а тело стало упругим.

Единственное, что смущает, начинаешь чаще ходить в туалет… когда находишься вне дома, где-нибудь в городе это напрягает, т.к. система уличных туалетов не всегда продумана…

Ответить
    • Кузьменко Елена

Майя, Вы молодец, что начали себя приучать к питью чистой воды :).
      В начале трудно, а потом организм сам просить будет.

Ответить
  2. Елена Довгаль

Лена, спасибо за рецензию, воспринимаю твою статью как знак, что двигаюсь в правильном направлении ;). Объем выпиваемой воды довожу до 3 литров в день, работоспособность повысилась, есть стала меньше, с утра бодрее ощущаю себя. Книга действительно фундаментальная, прочту в ближайшее время.
    P.S. Мария, наконец удалось заказать Вашу книгу в укр. интернет-магазине, получу ее в начале марта — поделюсь впечатлениями после прочтения.

Ответить
    • Кузьменко Елена

Да, Лена, на знаки нужно обращать внимание :).
      Они очень вовремя приходят — важно научиться распознавать ;)

Ответить
      • Елена Довгаль

да, тезка, в точку! Просто часто мы “закрываем глаза” и не видим очевидного) Я о себе, если что;)

Ответить
  3. Светлана

Елена, правильно сделали, что написали в конце, что “поход к врачу никто не отменят” *OK* . А то народ сейчас книжку прочитает и будет усиленно воду пить вместо того, чтобы к врачу обратиться. К сожалению, люди начинают думать о своем здоровье, когда уже серьезно заболевают… А вот о профилактике мало кто думает.

Ответить
    • Кузьменко Елена

Совершенно верно, Светлана!
      А писать о том, что читайте книгу, пейте воду и отмените поход к врачу — я не имею права!
      Если человек болен — он скорее всего обратится к врачу за консультацией.
      В своей статье поделилась наблюдениями и личным опытом. А каждый прочитавший сделает свои выводы :) — делать профилактику с помощью такого простого способа или оставить все как есть…
      В любом случае, книгу стоит прочитать для общего развития, а затем принимать какие-то (желательно осознанные) решения.
      .

Ответить
  4. Наталья

Я тоже учусь пить! Получается не каждый день и только по строгим напоминаниям.

Ответить
    • Мария Хайнц

Наталья, здесь главное — найти для себя якорьки, то есть ситуации, в которые вам пить удобно. Я теперь все время пью, когда сижу за компьютером. От этого меньше стала перекусывать. Двойной эффект.

Ответить
  5. Мария

Воду пить нужно и полезно, я с вами полностью согласна. Сама стараюсь пить как можно больше, но никогда не считала сколько именно выпиваю, наверное стоит проследить этот процесс. Еще рекомендуют пить медовую воду утром натощак и вечером перед сном. (На стакан воды 1ч.л.меда). Пьется легче, а эффект даже сильнее. Также я за то, чтобы поить водой новорожденных детей, хотя когда рожала 2,5года назад (не знаю как сейчас) в роддоме была политика — “детям хватает грудного молока и в нем содержится все необходимое”. Многие малыши мучились коликами, и помогало от них избавиться питье водички (или укропной водички), а не таблеток. Еще один показательный случай произошел у моей младшей дочки, когда она находилась на грудном вскармливании, я не могла ее напоить. Как отказались от груди и начали пить воду, прошла пищевая аллергия, которая мучила дочь с рождения.

Ответить
    • Мария Хайнц

Как интересно! В Германии тоже все в один голос твердят, что не нужно допаивать детей водичкой. Грудного молока ребенку достаточно. А оказывается водичка тоже может помочь!

Ответить
  6. Ольга Бардина

Елена, спасибо за обзор. Я об этой книге слышу уже не первый раз, но пока руки не дошли прочитать. Я себя отпаиваю, к сожалению, нерегулярно. Знаю, что это важно. Стараюсь пить, по возможности, больше. Делаем дома талую воду. Но иногда замечаю, что за день все равно выпила мало (закрутилась в делах или попила с мужем за компанию чай, после которого уже больше ничего не хотелось).
    У меня есть несколько знакомых с сильными кожными аллергиями. Вот бы им такую книгу прочитать. А то врачи им всё сложные методы советуют, в том числе — гормональные.

Ответить
    • Кузьменко Елена