Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Витамин А

Автор: | Рубрика: Витаминный марафон, Счастливое тело

Продукты, содержащие витамин АВы замечаете, что кожа у вас стала сухой и шелушится, появляются прыщи, морщинки, а в волосах – перхоть, в сумерках вы плохо видите (куринная слепота), в глазах появляется ощущение «песка», частые респираторные заболевания – все эти симптомы могут быть признаком дефицита витамина А. Конечно, причины могут быть и другими, но почему бы не исключить сначала этот, наиболее простой фактор.

Витамин А выступает необходимым элементом при росте новых клеток, поэтому его называют витамином долголетия и красоты. Именно он влияет на состояние нашей кожи, волос, костей, зрения. Он способствует формированию слизистых оболочек, поэтому сильно влияет на способность организма сопротивлению от болезней.  

 

Первый путь получения витамина А (из продуктов животного происхождения)

 

Витамин А в чистом виде присутствует в продуктах животного происхождения, включая яйцо, цельное молоко, сливочное масло, сыр, рыбий жир и мясо. Если учитывать, что взрослому человеку нужно 0,75 мг витамина А в сутки, а одно куринное яйцо весит 50 гр, чтобы получить нужную дозу витамина А для взрослого достаточно каждый день съедать по 6 яиц с желтком, детям – по два. Конечно, это много, особенно если учитывать то, что желток содержит холестерин. Последние исследования, правда, говорят о том, что поедание пары яиц в день не повышает уровень “плохого” холестерина в крови, но для взрослого человека это недостаточно. Кто всё-таки не хочет рисковать или не желает есть каждый день яйца, может переключиться на сливочное масло, творог или икру.

8

Учитывайте однако, что для обеспечения дневной нормы витамина А сливочного масла нужно съесть немало — около 100 грамм, по моим подсчетам. Творога и молока — и того больше. Печень рыбы или говядины содержит максимальное количества витамина А, но мы её, к сожалению, не едим.

В Интернете встречаются мнения о том, что  1/3 часть витамина А лучше получать в чистом натуральном виде (печень, рыбий жир, яйца и другие), а 2/3 — из бета–каротина (из овощей и фруктов, имеющих яркую желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску). В связи этим хочу представить второй путь получения витамина А — из продуктов растительного происхождения.

Второй путь получения витамина А (из продуктов растительного происхождения)

Наш организм может вырабатывать самостоятельно витамин А из веществ, известных под общим названием «каротиноиды». Это красящие вещества, придающие многим фруктам и овощам желтый, красный или оранжевый цвет. Поэтому все продукты растительного происхождения этого цвета помогут нам обеспечить потребность в витамине А.

Самый известный из каротиноидов — бета-каротин сам по себе очень полезен как антиоксидант, поэтому, даже если вы каждый день кушаете яйца, не забывайте про  морковку. Она — рекордсмен по содержанию бета-каротина. Достаточно 50-60 гр. моркови, чтобы обеспечить суточную потребность (5 мг). Конечно эта цифра может существенно возрасти, если не употреблять витамина А с продуктами животного происхождения.

 

Нужно ли потреблять витамин А ежедневно?

Лишний витамин А может откладываться в печени, и человеку, получающему нормальное питание, этого запаса хватит примерно на год.

 

Что ещё нужно учитывать при употреблении витамина А?

 

  • Поскольку витамин А жирорастворимый, то недостаточное количество жиров в рационе серьезно ухудшает его усвоение организмом.
  • Витамин А хорошо усваивается организмом только при наличии витамина Е (о нем мы поговорим в следующий раз).
  • При принятии искусственных витаминов может быть передозировка, поэтому обратите на это внимание, чтобы не пришлось лекарства от тошноты принимать.

 

Как я решила обеспечивать суточную дозу витамина А в нашей семье?

Мои дети просто обожают болтунью — каждый второй-третий день мы кушаем по 2-3 яйца.  Сливочное масло, сыр, необезжиренное молоко, свежая морковь — всегда присутствуют в нашем холодильнике и на столе. Теперь я буду есть это всё с ещё большим удовольствием:)

А дети прекрасно реагируют на мои объяснения по поводу витаминов. Особенно хорошо процесс идет у нашего консервативного Даниеля: чтобы обеспечить потребление витамина С, он исправно съедает каждый день по одной киви, а для витамина А сегодня усердно  намазывал сливочное масло на хлеб. Саша продолжает кушать то, что ему нравится, а нравятся ему обычно полезные продукты. Мой муж заинтересованно поглядывает на всё со стороны и продолжает поедать капусту и все остальное, что он раньше ел:) А я получаю главное — осознание, ну и, конечно, витамины. На завтра намечен традиционный поход в магазин, но с расширенным списком продуктов.

С уважением,

Мария Хайнц

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

Рекомендую ещё почитать:

3 комментариев к записи “Витамин А”

  1. Ирина

    какое удовольствие читать то, как научные выкладки приживаются в ежедневном быту! Мои девочки тоже любят яйца и морковку и еще морковный свежевыжатый сок!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Сегодня первый раз сделала морковный салат на завтрак — прошел на ура!

      Ответить
  2. Аэлита
    http://textroid.com

    Готовлю часто своей семье подобные завтраки наполненные такими полезными витаминами, а сейчас лишний раз убедилась в их полезных свойствах.

    Ответить

Добавить комментарий

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца