Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Витамин Е

Автор: | Рубрика: Витаминный марафон

vitamin-e- Мама, а какой следующий витамин мы будем изучить? – спрашивает мой старший сын Саша за ужином. – Витамин С  мы изучили, витамин А тоже.

Удивляюсь, с каким удовольствием дети впитывают в себя информацию о здоровом питании.

- Изучить-то изучили, но съели ли сегодня? — спрашиваю я.

- Я съел салат, — говорит Саша, — и петрушку.

- А я сейчас съем киви, — подхватывает Даниель и бежит к холодильнику.

- А что же с витамином А? Яйца мы сегодня не ели, но зато у нас есть перчики. А это и витамин С и А в одном флаконе. К тому же мы ели сегодня сливочное масло и рыбу. Это тоже витамин А. Думаю, пока все идет прекрасно. Пришло время приступить к следующему витамину – Е. Он защищает наши клетки от оксидации,  то есть разрушения клеток кислородом. Вообще витамины Е, С и А – наши большие защитники, в том числе нашей кожи.

Саша с Даниелем принимаются бегать по комнате и показывать, как витамины Е, С и А борются с простудами и другими негативными явлениями нашей жизни — прекрасный способ запомнить о важности этих витаминов.

Как проще всего покрыть потребность в витамине Е?

 

  • 2-3 чайных ложки масла зародышей пшеницы,
  • 2-3 столовых ложки растительного масла (в салат, не жарить),
  • 70 грамм семечек или орехов (миндальный, фундук, грецкие).

Многие другие продукты содержат в себе витамин Е, в том числе различные масла (соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук), но по объему съесть их надо уже значительно больше.

 

Как я собираюсь обеспечивать потребность в витамине Е в нашей семье?

  1. Купила масло зародышей пшеницы и буду добавлять его в салат.
  2. Раньше я добавляла в салат только оливковое масло. Теперь буду смешивать его с растительным.
  3. Семечки и орехи теперь ежедневный спутник нашего стола. На неделю я теперь покупаю по небольшой пачке чищенного фундука, грецких орехов, семечек, фисташек, арахиса. Сейчас еще добавила в список покупок миндаль. Есть моменты в течение дня, когда всем хочется чего-нибудь пожевать. И тогда нет ничего лучше, чем эта тарелка с семечками и орехами.
  4. В связи с тем, что семечки теперь всегда наготове, я их добавляю в зеленый салат. Сверху лью немного масла – и о витамине Е не нужно больше беспокоиться.

 

Передозировка витамином Е

Остается только один вопрос – можно ли съесть слишком много витамина Е? Несмотря на то, что витамин Е —  жирорастворимый, организм своевременно избавляется от его излишков, поэтому передозироваться им очень трудно и то в случае употребления витамина Е в капсулах.

Есть однако момент, который нужно учитывать: слишком большое количество растительных масел в рационе может стать причиной недостатка витамина Е в организме. В данном случае значительные запасы токоферола будут расходоваться на защиту полиненасыщенных жирных кислот от разрушения свободными радикалами. Поэтому все в меру.

Следующий раз поговорим о витамине В1.

С уважением,

Мария Хайнц

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

*Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Рекомендую ещё почитать:

6 комментариев к записи “Витамин Е”

  1. Ирина

    Мария, спасибо за интересный марафон! я давно мечтала разобраться с витаминами, и вот мое желание осушествляется: понятно, доступно, эмоционально! Поэтому легко запомнить!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Ирина, спасибо за поддержку!

      Ответить
  2. Seo

    Вкунотище, когда в салат парочку ложечек масла, да еще орешков =)

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Да, еще можно добавить какой-нибудь сладкий фрукт и тогда получается просто изумительно!

      Ответить
  3. Элина
    http://philosoff.net/

    Витамин Е — мой любимый. Обожаю семечки и орехи. А ещё он содержится в сливочном масле. Это масло я тоже очень люблю.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Я заметила у своих детей, что у них есть свои продукты, через которые они получают витамины. И очень часто продукты совершенно разные. Мне кажется, важно обращаться к своим любимым продуктам.

      Ответить

Добавить комментарий

*Оставляя комментарий, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее