Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Витамин С

Автор: | Рубрика: Витаминный марафон

vitamin_CКажется, что может быть проще витамина С? Но знаете ли вы, сколько яблок или апельсинов нужно съесть, чтобы обеспечить суточную норму взрослому или ребенку? Знаете ли вы при какой температуре этот витамин разрушается и перестает быть чудодейственным средством повышения иммунитета и выздоровления во время простуды? Может ли наш организм накапливать его или продукты, содержащие этот витамин, нужно кушать каждый день? Ответы на все эти вопросы и другие вы найдете в этом посте, но для начала немного мотивации.

Вечером, поедая гранат,  Саша с Даниелем вдруг начинают трясти руками и кричат, что им больно.

- В этом нет ничего странного, – поясняю я. – Всего лишь витамин С, который попав внутрь организма, помогает бороться с инфекциями. Но на поверхности кожи, где есть эти самые инфекции-ранки, он щиплет. Помойте руки и щипать перестанет. А вы знаете, — продолжаю я, когда дети возвращаются из туалета, — что много много лет назад, когда моряки отправлялись в далёкое плавание, они заболевали опасной болезнью под названием цинга – и все из-за нехватки витамина С. Моряки даже умирали.

- Ну не все же!– возражает Саша.

- До половины состава, а то и больше. У них набухали десны, выпадали зубы – в общем ничего приятного нет в этой болезни.

- И больше не вырастали? — удивляется Даниель.

- Нет, не вырастали, — отвечаю я. - Позже, когда люди поняли, что проблема состояла в питании, на корабли стали брать апельсины, лимоны, лаймы. И жить морякам стало легче.

- Мама, а в гранате много витамина С? – спрашивает Саша.

- К сожалению, не очень много, — отвечаю я, заглянув в табличку в Интернете. — Оказывается, даже если ты целый гранат съешь, не хватит. А вот половинки киви – вполне.

- Мама, давай съедим киви! – просит Саша, который до сих пор киви совсем не жаловал. – Давай съедим киви!

Удивительно, но киви ест не только Саша, но и я сама, хотя раньше их покупала только для Даниеля!

Оказалось, что правильно поданная информация может кое-что изменить в головах даже детей, что уж говорить о взрослых? Поэтому для начала самое важное о витамине С.

 

Зачем нам витамин С?

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для нормального роста и развития организма человека. Он  участвует в процессе роста и восстановления тканей всех частей тела. Витамин С — это не волшебная таблетка от всех болезней, но люди, которые принимают витамин С регулярно, быстрее выздоравливают и у них нет осложнений. 

Недостаток витамина С может вызывать следующие симптомы:

  • Образование на коже небольших синяков;
  • Медленное заживление ран;
  • Кровотечение десен;
  • Раздражительность;
  • Боль в суставах;
  • Слабость;
  • Низкая сопротивляемость организма болезням и другие.

Может ли организм накапливать витамин С или его нужно потреблять ежедневно?

 

Наш организм не может вырабатывать или накапливать витамин C — он быстро выводится из организма. Вот почему важно ежедневно потреблять продукты, содержащие витамин C.

Какие продукты богаты витамином С?

Приведенная таблица содержит продукты, наиболее богатые витамином С (данные с сайта vitamingid.ru)

Снимок экрана 2015-10-29 в 22.17.58

Эти продукты содержат среднее количество витамина С

Снимок экрана 2015-10-29 в 22.18.31

Сколько нужно потреблять в сутки витамина С?

Конечно, к любым нормам нужно относиться осторожно, но повсеместно указывается, что взрослому человеку нужно около 75 мг в сутки (мужчинам чуть больше), а детям в зависимости от возраста от 15 до 45. То есть, достаточно посмотреть в табличку, чтобы понять, что двух среднего размера апельсинов будет достаточно, чтобы обеспечить дневную норму взрослого человека. Ребенку будет достаточно одного.

 

На что нужно обращать внимание?

Витамин С разрушается при воздействии тепла, света и воздуха. Поэтому очищенные продукты не следует длительное время оставлять на воздухе – лучше сразу же пустите их в ход, т.е. начать готовить из них блюда или просто употребить. Во-вторых, продукты лучше не подвергать длительному воздействию высоких температур. Капуста, которую варили час, теряет 40% аскорбиновой кислоты.

Чтобы шиповник или лимон не теряли витамина С, нужно заваривать их не кипятком.

 

Как обеспечить себя и детей витамином С?

 

В целом, витамин С содержится во многих овощах и фруктах, но для меня было большим удивлением узнать, к примеру, что моим детям достаточно съесть большое свежее яблоко (около 200 грамм), чтобы обеспечить дневную потребность (25 мг). А вот одной груши, к примеру, не хватит. Четверть красного перца или половинка зеленого – и взрослая норма обеспечена!

Чтобы обеспечить семью на неделю витамином С, я выделила из списка продукты, которые мы все едим, и сразу внесла их в список покупок на следующую неделю. Наш с Сашей рацион обогатился паприкой и кольраби. Даниель выбрал себе свежевыжатый апельсиновый сок, яблоки, мандарины, киви. Муж у меня вообще неприхотливый оказался в этом отношении – он каждый день ест кимчи или другие салаты из капусты. Кстати, нужно сейчас же внести его в список покупок. Думаю, это самый простой способ обеспечить семью витамином С — покупать и выкладывать каждый день на стол продукты, которые они сами себе выбрали после страшного рассказа о цинге:)

А вы что выберете для себя и своей семьи?

С уважением,

Мария Хайнц

 

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

*Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Рекомендую ещё почитать:

6 комментариев к записи “Витамин С”

  1. Ирина

    Мария, спасибо! Информация актуальна, особенно в период простуд. Действительно, мы многое знаем, но вот чтобы регулярно выполняли… хотя посмотрев таблицу, я пришла к выводу о том, как хорошо, что моя свекровь очень любит дачу, выращивать и заготавливать продукты в прок: и смородину, и обьепиху, и многое другое

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Да, мне кажется, очень важно найти “свои” продукты.

      Ответить
  2. Антонина
    http://vesna4you.ru/

    Спасибо за полезную статью! А я шиповник почти всегда кипятком завариваю)) Теперь буду иметь ввиду, что лучше этого не делать))

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Да, берегите в нем витамины:)

      Ответить
  3. Кристина

    Съедаю по фрукту каждый день. Чередую яблоки, грейпфруты, апельсины, редко гранаты, бананы. Я прислушиваюсь к организму, он обычно подсказывает какие полезные продукты надо употреблять.Питаться необходимо разнообразно. Но, если говорить о фруктах, то бывают периоды, когда тянет больше на яблоки, потом хочется грейпфрутов и т.д. Я думаю, хотя бы по фрукту в день надо обязательно съедать.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Я тоже пришла к выводу, что главное — это разнообразие, и здесь, к сожалению, одного фрукта для получения всех витаминов из еды в день недостаточно. Я стараюсь сейчас за один прием пищи не менее пяти наименований потреблять (например, разные орехи или сразу несколько фруктов).

      Ответить

Добавить комментарий

*Оставляя комментарий, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца

    Ольга(1)
    Ольга(1)