Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

10 важных фактов о витаминах, которые нужно знать, чтобы быть здоровыми и счастливыми.

Автор: | Рубрика: Счастливое тело

черника малинаМежду темой витаминов и темой счастья, кажется, прямой связи не наблюдается. Но она есть, и я недавно проверила это на собственном опыте. Эту неделю мы болели. Как полагается, все семьей,  тяжело, с температурой. Одного младшего обнесло, и он упорно отказывался понимать, что происходит в нашей семье: громко хохотал, когда мама полоскала рот, и радовался тому, что папа по вечерам вдруг стал играть с ним не сидя, а лежа на матрасе на полу, и это можно было использовать для игры «Прокати меня, лошадка». Только вот «лошадка» была какая-то вялая и разбитая.

На четвертый день борьбы за счет ресурсов собственного организма я сдалась на милость антибиотиков. Лекарство помогло, но вспоминая весь ужас этих дней: больные родители – здоровые дети, я решила по-настоящему взяться за витамины. Уже давно хотела заняться этой темой, но как-то руки не доходили. Теперь дошли. Ведь витамины – это здоровье, а здоровье – это счастье, уж это я за неделю точно поняла.

Итак, 10 важных фактов о витаминах, которые нужно знать, чтобы быть здоровыми и счастливыми:

1. Что такое витамины? Витамины – это органические соединения, содержащиеся в продуктах питания в очень ограниченных количествах и необходимые организму для нормального осуществления обмена веществ и поддержания жизненно важных функций, таких как рост, репродукция и нормальная работоспособность всех органов и тканей.

2. Зачем нам нужны витамины? Витамины играют важную роль во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию. Они имеют важное значение для поддержания многочисленных функций организма, для образования новых тканей и их обновления. Без витаминов жизнь человека невозможна. При нехватке витаминов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеческому организму. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях приводит к смерти.

3. Сколько существует витаминов? В настоящее время известны 13 витаминов. Это витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины, А, D, Е и К.

4. Что такое водорастворимые и жирорастворимые витамины и зачем это знать? Водорастворимые витамины (витамин С и витамины комплекса В) растворяются в воде, жирорастворимые (витамины А, D, Е и К) – в жирах. В то время как жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях организма, водорастворимые витамины такой способностью практически не обладают (за исключением витамины В12). Поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту, нежели недостаток жирорастворимых витаминов, и организм должен получать их регулярно.

5. Может ли организм сам обеспечивать себя витаминами? Организм человека может синтезировать лишь отдельные витамины, и те  — в небольшом количестве. Солнечный свет (ультрафиолетовое облучение) активизирует образование в коже витамина D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Такие важные витамины как А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевая и пантотеновая кислоты поступают лишь извне.

6. Какая разница между витаминами и микроэлементами? Зачем нужны последние?  Микроэлементы – это химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях, но необходимые для нормального функционирования организма. Микроэлементами являются такие вещества как железо, золото, йод, кальций, магний, медь, селен, серебро, фосфор, хром, цинк (всего около 30).  Микроэлементов, как и витаминов, часто не хватает в традиционной диете, поэтому миикроэлементы включают в список веществ поливитаминных комплексов.

7. Можно ли обеспечить приток всех необходимых витаминов с продуктами питания? Большинство исследователей отричательно отвечают на этот вопрос. И даже если среди них немало представителей фармацевтической индустрии:), к их доводам стоит прислушаться. Современный человек сильно оторван от природы. С момента, пока продукты произведены и потреблены проходит много времени. Пища поддается многократной переработке,что отрицательно влияет на многие витамины. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Как утверждют специалисты, даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%.

8. По возможности, нужно стоить свой рацион питания, добавляя в него основные источники витаминов. Овощи, фрукты, зелень, а также орехи, семечки, масло, мясо, рыба, печень, молоко – продукты, которые являются основными источниками витаминов, — должны регулярно появляться в вашем меню. Более подробный список вы увидите в следующем посте.

9. При приготовлении пищи нужно соблюдать простые правила, помогающие сохранить витамины. Некоторые витамины быстро разрушаются. Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них соответствующих блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Воду, в которой варились овощи, рекомендуется использовать для приготовления других блюд, так как в отвар переходит значительное количество витаминов. Мясные продукты (свежая говядина, баранина, телятина, свинина) рекомендуется варить в соленой воде, в которую их следует класть после закипания воды.

10. Синтетически созданные витамины и «естественные» ничем не отличаются. Конечно, это заявления производителей синтетических витаминов. Я думаю, что нужно максимально использовать возможности разнообразить и наполнить свой рацион природными витаминами, а в сложное в этом отношении для организма время подпитывать его достижениями современной цивилизции. Тем более, что они являются вполне доступными. Единственное, на что нужно обращать внимание — это правильная дозировка. В случае с витаминами — мера очень важна. Передозировка ведет к таким же отрицательным последствиям, что и недополучение витаминов.

В следующем посте я опубликую таблицу со сведениями об основных витаминах (о роли каждого витамина, особенностях его хранения и содержание в продуктах). Такую таблицу можно повесить на холодильник и учитывать при составлении меню на неделю.

Будьте здоровы и счастливы!

Ваша Маша

 

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

Рекомендую ещё почитать:

2 комментариев к записи “10 важных фактов о витаминах, которые нужно знать, чтобы быть здоровыми и счастливыми.”

  1. Татьяна Раудис
    http://svetradosti.ru/

    Спасибо, Мария! Мы сейчас тоже с дочкой серьезно к теме витаминов отнеслись, обе после болезни. И знаете, как всегда, сама себе задаю вопрос: “Где ж я была раньше?” Но как все познается в сравнении, так и теперь обе понимаем, как приятно, полезно и здорово быть здоровыми! И полностью с Вами согласна: здоровье — это счастье!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Из того, что я испробовала — самое эффективное и вкусное — это привычка пить свежевыжатые соки. Мы их делаем с детьми, иначе они не пьют. А так — только в путь:) Всем здоровья!

      Ответить

Добавить комментарий

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца