Позитивный тайм-менеджмент. Как успевать быть счастливым

Посвящается моим родителям, которые

научили меня быть эффективной;

родителям мужа, которые показали,

как быть счастливой; и любимому мужу,

который дал возможность это объединить.

Содержание

 

Введение

Раздел I. Позитивный тайм-менеджмент

Глава 1. Почему тайм-менеджмент не делает человека счастливым

Глава 2. Новый секрет успеха и процветания

Глава 3. Почему и как мы испытываем счастье

Глава 4. Основные направления позитивного тайм-менеджмента

Раздел II. Счастье на всю жизнь

Глава 5. Где искать настоящее счастье

Глава 6. Как найти свое призвание

Глава 7. Как правильно ставить цели

Глава 8. Торопись не спеша

Глава 9. Правильный угол зрения

Раздел III. Как быть счастливым и эффективным каждый день

Глава 10. «Серотониновое» счастье

Глава 11. Как планировать свой день, чтобы сил хватило на все

Глава 12. Плохое сильнее хорошего, но нет ничего сильнее нас

Глава 13. Как научиться управлять негативными эмоциями

Заключение

 

Введение

«Основная цель человеческой жизни — счастье, — говорил Далай-лама. — Независимо от того, кто мы — атеисты или верующие, буддисты или христиане, — все мы ищем чего-то лучшего в жизни. Таким образом, по моему мнению, основное движение в нашей жизни — это движение к счастью…» И все же немногие могут назвать себя безоговорочно счастливыми людьми.

На вопрос, почему так происходит, недавно попыталась ответить позитивная психология — наука по изучению потенциала человека и условий счастливой жизни. Генетически заложенный в нас механизм выживания заставляет уделять больше внимания разным проблемам. Негативное притягивает наше внимание примерно в пять раз сильнее, чем позитивное. Когда-то это спасало наших предков от гибели, но сегодня служит нам не лучшую службу.

Вот и тайм-менеджмент в первую очередь концентрируется на негативных вещах. Сначала нужно решить все проблемы и задачи, достичь цели, и только потом придут успех и счастье. Но счастье если и наступает, то совсем ненадолго. У него другая логика. До сих пор она была мало совместима с теорией успеха и тайм-менеджментом.

В этой книге я попыталась объединить лучшее из того, что есть в позитивной психологии и тайм-менеджменте, чтобы дать занятым людям инструмент для более счастливой жизни. Уверена, тайм-менеджмент станет от этого менее скучным, а вы — более продуктивными и позитивными людьми.

Раздел I. Позитивный тайм-менеджмент

Глава 2. Новый секрет успеха и процветания

 

Возьмем простой пример. Два молодых человека: Андрей и Иван. У них одинаковое образование, на собеседовании они показали примерно равный уровень IQ и сейчас занимают позиции менеджеров. Андрей много шутит, оптимистичен, подбадривает себя и остальных. Иван сдержан на похвалу, критичен, легче замечает ошибки, а не достижения. Он сконцентрирован на результате и часто быстрее достигает поставленных целей. Коллегам, однако, больше нравится работать с Андреем (который чувствует себя куда счастливее Ивана). А кто из них будет успешнее? Статистика, с которой не поспоришь, и последние исследования в сфере позитивной психологии показывают, что в долгосрочной перспективе именно Андрей добьется большего успеха в жизни.

Как можно проверить, что счастье — «помощник» успеха? Кажется, что все наоборот: позитивные люди беспечны и не направлены на успех. Им не к чему стремиться — они и так счастливы!
Новейшие исследования показывают обратное. Так, в США ученые-психологи изучили связь между жизнерадостностью и успехом у группы добровольцев. В исследовании приняли участие первокурсники колледжа, у которых оценили уровень жизнерадостности. Через 16 лет те, у кого были высокие показатели жизнерадостности, оказались состоятельнее, чем их менее радостные бывшие сокурсники. Более того, у них было гораздо меньше проблем с трудоустройством после окончания колледжа . И это не единственный факт в пользу позитивного настроя.
Позитивный настрой имеет преимущества перед негативным не только в сфере работы, но и здоровья, а также отношений с другими людьми. И то и другое влияет на продуктивность. Судите сами: болезни и конфликты с близкими и коллегами отнимают время и силы, что не может не сказаться на работе.
Еще одно исследование показало: вероятность смерти от болезней сердечно-сосудистой системы почти в пять раз выше у тех, кто часто проявляет негативные эмоции: гнев, злобу, ярость. Вероятность смерти в возрасте до 50 лет по любым причинам (включая сердечно-сосудистые заболевания) у таких людей в семь раз выше, чем у более миролюбивых .
Как видим, негативные эмоции вредны для здоровья в долгосрочной перспективе — они сокращают жизнь. А как влияют на нас эмоции позитивные?

Исследование Барбары Фредриксон
В лаборатории добровольцев разделили на три группы. Первая смотрела позитивные фильмы, вторая — страшные или грустные, третья — с нейтральной эмоциональной окраской. Все участники прошли тесты, по итогам которых члены первой группы показали более высокий уровень креативности, предприимчивости и видения проблемы.

Именно Барбара Фредриксон, профессор Университета Северной Каролины, одна из первых дала исчерпывающий ответ на вопрос, в чем состоит эволюционный смысл позитивных эмоций и как их использовать для повышения эффективности человека.
По поводу негативных эмоций в психологии практически не было споров. Известно, что они издревле сообщали организму информацию об опасности, подготавливая его к борьбе, помогая человеку выжить. Негативные эмоции позволяют не терять связь с реальностью и заботиться о выживании. Они «подсказывают» нам, чего лучше не делать.
Зачем тогда нужны позитивные эмоции? Всего лишь для того, чтобы сообщить, что опасность миновала? Исследования показали, что они дают возможность «оторваться» от уровня «выживания», расширяют кругозор, помогают находить новые, более выгодные варианты поведения и оригинальные решения. Позитивное состояние идеально для реализации внутреннего потенциала, для занятий творческой деятельностью. Положительные эмоции «подсказывают» нам, что нужно делать.
Когда мы ощущаем ярость или страх, силы многократно возрастают, но при этом теряется способность спокойно и взвешенно анализировать информацию. Зачем думать, если нужно бежать или драться? Все, что требуется в этот момент, — быстро найти выход, без творческих отступлений, без перспективы. Важно выжить! Эта реакция организма совершенно оправданна с эволюционной точки зрения. Но сейчас, когда уже не нужно убегать от гепардов по дороге на работу, склонность впадать в негативные (стрессовые) состояния играет с нами злую шутку. Мы становимся неэффективными в умственной деятельности. Чем сильнее мы погружаемся в негатив, тем глупее становимся: можем даже ударить ногой в дверь, которая не открывается, и сломать ее (ногу). Можем наговорить шефу или супругу кучу гадостей. И все оттого, что пытаемся «думать» в состоянии эмоционального возбуждения, а мозг в это время занят более важными задачами: следит за тем, чтобы возрастал уровень адреналина, приводит мышцы в состояние боевой готовности. Ему не до глубоких размышлений: он озабочен выживанием, готовит самые простые и действенные решения.
Даже если опасность не особенно велика, в состоянии тревоги или озабоченности (ссорой с супругом, например) мы не способны сконцентрироваться на работе. Когда мы постоянно испытываем негативные эмоции, наше внимание автоматически направляется на решение насущных проблем, отвлекая нас от запланированных дел. А при наличии позитивных эмоций лучше работают память, внимание и мышление.
Положительные эмоции очень важны для долговременного счастья. Людей, которые нашли дело своей жизни и занимаются им, можно заметить издалека — их лица будто светятся от счастья. Счастье в этом случае — показатель правильно выбранного пути. Однако путь — это еще не все. Очень важно, как вы по нему двигаетесь.
Тони Шварц, один из основателей нового направления повышения личной эффективности — энерджи-менеджмента, — указал в своей книге «То, как мы работаем, не работает», что именно такие положительные эмоции, как спокойствие, оптимизм, воодушевление оптимальны для достижения самых высоких результатов. В то же время беспокойство, страх, раздражение, гнев относятся к «зоне выживания» и не способствуют росту производительности на долговременной основе{{{ Шварц Т., Гомес Ж., Маккарти К. То, как мы работаем, — не работает. Проверенные способы управления жизненной энергией. ― М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2014.}}}. Более быстрое и эффективное восстановление сил человека также происходит в зоне позитивных эмоций, в то время как негативные (грусть, безнадежность, тоска) — показатель «профессионального выгорания».
Исследования Барбары Фредриксон показали, что позитивные эмоции положительно влияют на формирование эмоциональной устойчивости и преуспевание в жизни. Причем происходит это при определенном сочетании с эмоциями негативными. Если человек испытывает только позитивные эмоции, особенно наиболее интенсивные (ощущение эйфории), они его расслабляют, и бОльшую часть времени он проводит в «розовых очках». Негативные эмоции стимулируют и «приземляют» полет мысли, помогают взглянуть на идеи более здраво. Для решения аналитических задач лучше подходит нейтральное эмоциональное состояние или даже пониженное настроение . Для поиска ответов на нестандартные вопросы требуется радостное настроение. Восстанавливаемся мы в любом случае в сфере позитивных эмоций. Именно поэтому для людей, работа которых монотонна и требует узконаправленного мышления, важно научиться переключаться с рабочего настроения на позитивное. Оно дает нам силы, желание жить и работать.
Наличие в жизни и позитивных, и негативных эмоций приводит к идеальному стимулирующему эффекту, но только при определенном сочетании. Это установил математик Марсиаль Лосада. Он сделал подсчеты вместе с Барбарой Фредриксон. Их вывод удивил многих: идеальное соотношение положительных и отрицательных эмоций в жизни человека — 3:1. Это означает, что нужно испытывать в три раза больше положительных эмоций, чем отрицательных, если мы хотим достигнуть оптимального для максимальной продуктивности состояния. Несмотря на имеющуюся критику по поводу соотношения, мы не можем не согласиться: дела идут гораздо лучше, если в жизни превалируют позитивные эмоции, которые делают нас творческими, счастливыми, активными и смелыми.
Еще одно масштабное исследование включает в себя более 200 экспериментов по изучению счастья и эффективности с участием 275 000 человек. Результатом стало утверждение, что счастье — одна из главных причин успеха .

Резюме
В долгосрочной перспективе именно позитивные эмоции ведут к большей продуктивности. Счастливые люди живут дольше, меньше болеют, быстрее выздоравливают, больше зарабатывают. Позитивные эмоции при контроле негативных — это «мотор», который дает энергию для достижения успеха. Положительные эмоции делают нас творческими и смелыми, что приводит к успеху и счастью.

Как испытывать больше позитивных эмоций, причем естественных, без принуждения смеяться 10 минут перед зеркалом, вы узнаете из книги "Позитивный тайм-менеджмент".

в магазине

AMAZON.COM

AMAZON.DE

AMAZON.FR

AMAZON.CO.UK

После оплаты вы получите книгу в электронном виде в форматах

PDF, RTF, MOBI, EPUB, TXT, FB2, чтобы прочитать ее

Всего за 226 рублей!

на удобном для вас носителе

Учитывайте, что системы оплаты взимают небольшие комиcсионные!

 

 

Цена:
Описание:
Заполните форму