Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Зефирный тест — тест маршмеллоу

Автор: | Рубрика: Счастливая мама

marshmallow_testТест маршмеллоу, который в переводе на русский называется “зефирный” или “мармеладный” тест представляет собой небольшой эксперимент, который можно провести с любым ребенком (или даже с собой:). Он может показать, насколько хорошо ребенок умеет откладывать удовольствие, задействовать  силу воли, чтобы чуть позже получить не одну сладость, а две. Первый такой эксперимент был проведен  профессором по психологии Уолтером Мишелем в шестидесятых годах с детьми четырех лет. Через 14 лет оказалось, что дети, сумевшие воздержаться от первой порции сладкого, были более успешными в школе, увереными в себе, имели более высокие показатели IQ, концентрации и надежности. Этот тест стал одним из доказательств того, что далеко не только показатели интеллекта человека влияют на его будущую успешность, а и такие качества как умение не набрасываться на мармелад желаемое. Является ли это силой воли или только отдельным ее аспектом — это отдельный вопрос, но терпение и характер проявить детям родителям однозначно придется. Я решила провести такой тест со своими детьми и по его итогам принять меры.

- Так, детишки, — я решаю провести эксперимент прямо с утра, пока не устали и настроение хорошее. — Сегодня у мамы для вас интересное задание…
Дети с интересом смотрят на меня, улыбаются — они любят, когда мама устраивает для них какие-нибудь задания, да еще с призами. Я достаю из шкафа коробку „Toffifee“, одну половину которой мы съели вчера. Дети меня очень просили дать им еще, но я твердо сказала, что можно будет только завтра, поэтому сомнений в том, что я правильно выбрала предмет для эксперимента у меня не было.

У Саши с Даниелем при виде маленьких волшебных конфеток глазки горят. Даниель приветствует призы фразой: “Мама, ты самая лучшая на свете”. Саша кивает в поддержку и тянет ручки. Я невозмутимо кладу по одной конфете перед ними на стол. Они тут же готовы  отправить их в рот, забыв обо всех конкурсах и призах, приходится остудить их пыл.
- Стоп, — говорю я. — Вы можете  съесть по одной конфете прямо сейчас, но если вы подождёте 15 минут, — я показываю на минутную стрелку, где она должна оказаться, —  то получите по две.
Дети хмурятся. Такая игра им явно не нравится. По глазам их вижу, что рейтинг мамы с “самой лучшей на свете” со скоростью движения на американских горках спускается с самой высокой точки до самой нижней. Показываю другие две конфетки, чтобы подзадорить их. Сама волнуюсь – всё-таки немного страшно заранее узнавать судьбу своих детей. Саша и Даниель к моей радости продолжают хмуриться, размышляя, но конфеты есть не спешат.
- Условия понятны? — спрашиваю я. — Хотите подождать, чтобы получить две конфеты, или хотите съесть одну сразу же?
- Я подожду, — отвечает Даниель, немного поразмыслив.
В его случае я почти не сомневалась — Даниэль, несмотря на то, что ему только исполнилось пять, всегда чувствует выгоду, и ее не упустит.
- А ты, Саша?
zefirniy_testСаша смотрит на конфету, облизывается, подносит ее ко рту, потом смотрит на Даниеля.
- Я тоже подожду, — говорит он.
Я с облегчением вздыхаю и с интересом наблюдаю за детьми. Ожидание дается им нелегко. Даниель поглядывает на часы, Саша берет в руки конфету, подносит ко рту, облизывает, но тут же кладет обратно.
- Я всего лишь облизал, я не съел, — деловито поясняет он мне.
Даниель к конфете не притрагивается, но и взгляда не отрывает.
- Лучшая стратегия ожидания – это заняться чем-нибудь другим, — говорю я. — Чем больше смотришь на часы тем медленнее идёт время.
Дети, следуя моему совету, начинают баловаться, играть друг с другом и время проходит незаметно.
- Мама, смотри! — кричит Даниель.
- Действительно, большая стрелка уже на пяти. Значит вы заслужили по второй конфетке, — я выкладываю на стол обещанное.
Даниель сразу тянется за ней, чтобы отправить в рот. По этому движению вижу, как ему хочется ее съесть (по Саше и так видно). В этот момент мне кажется, что я создала для них слишком легкие условия эксперимента: все-таки мы тут втроем сидим, можем общаться, поэтому я решаюсь на усложнение задачи.
- Подождите! – останавливаю я их на полпути от стола ко рту. — Вы можете получить третью конфетку, если подождёте ещё 15 минут.
- Мама, большая длиная стрелка будет на восьми? — спрашивает Даниель.
- Да, — отвечаю я удивленно – я и не знала, что младший сын уже освоил логику часов.
- Тогда я подожду, — спокойно отвечает он.
Саша тяжело вздыхает и с укором смотрит на Даниеля – вот ведь младший брат попался!
- Я тоже, — соглашается в итоге он.
Ожидание во второй раз – явно более утомительное, чем в первый. Дети не знают, чем себя занять. Саша берет конфеты в руки, снова облизывает. Даниель не притрагивается. Потом они играют, спрятавшись под стол и пытаясь достать конфеты из-под стола рукой, не глядя.
- Как вы думаете, зачем я это делаю? – спрашиваю я, когда они садятся на сиденья и тяжело вздыхают.
- Чтобы мы умели терпеть, — отвечает Саша.
- Да, чтобы были терпеливыми, но не только. Один профессор решил проверить, какую роль играет это качество в дальнейшей жизни — умение откладывать вознаграждение. И оказалось, что дети, которые умели терпеть, были потом более умными и успешными в жизни.
Дети слушают, но большого интереса к моим словам не проявляют. Взгляд их сосредоточен на конфетах. Кажется, сейчас они уже жалеют, что согласились на мои условия. Лучше было согласиться на две конфеты, чем терпеть такое. Но они терпят и тем самым укрепляют во мне мысль о том, что с будущим у моих детей все будет в порядке, во всяком случае с откладыванием удовольствия.
Ровно через 15 минут дети получают по три заслуженных Toffifee. Я наблюдаю, с какой скоростью они их съедят.
Даниель задумчиво смотрит на кучку сладостей. Саша смотрит на Даниеля.
- Ладно мама, — говорит Даниель, вздыхая, — давай четвертую. Я еще подожду.
Саша, думаю, готов в этот момент дать брату в глаз, а то и сразу в два. Четвертая конфета Саше вовсе не нужна, он бы сейчас эти три все разом в рот положил и проглотил, не разжевывая, но неужели он младшему брату уступит?!
- Нет, Даниель, — отвечаю я твердо, — все время откладывать удовольствие тоже неправильно. Нужно и жизнью  наслаждаться. Ешьте конфеты.
Дети медленно отправляют конфеты одну за другой в рот, кажется, не веря собственному счастью.
- Мама, — восклицает Саша, — они такие вкусные! Никогда таких вкусных не ел!
- Да, — я улыбаюсь. — Когда долго чего-то ждешь, то результат еще вкуснее получается.
Удовлетворенная результатами эксперимента, решаю в этот раз ничего не делать. Думаю, что в аспекте воспитания силы воли у нас все хорошо. Это не значит, что мои дети с легкостью делают то, что им не нравится. Нет, здесь они тоже ноют и говорят: “Почему все время я должен убирать игрушки…”, “которые я сам разбросал”, — добавляю я, но я считаю, что было бы странно, если бы они делали с улыбкой на лице то, что им не хочется делать. Пусть морщатся, ворчат, но делают. Стараюсь их не перегружать, потому что правильная мотивация всегда дает больше, чем голая сила воли, но без нее в жизни тоже сложно, поэтому тренировать ее на таких маленьких эпизодах жизни как накрыть на стол, убрать игрушки, помочь принести покупки из машины и так далее – это очень полезно и необходимо для будущей жизни.

Если вас заинтересовала тема, вы можете более подробно почитать о ней в книжках “Не набрасывайтесь на мармелад”, о которой я писала здесь, а также в книге Уолтера Мишеля, автора “зефирного” теста, “Развитие силы воли”. А если хотите приобрести игрушки, которые дети будут с удовольствием сами убирать (если их к этому, конечно, приучить), то загляните в интернет-магазин игрушек сюда http://www.babytoy.ru/index.php?brandpage&brandID=301

Книга "Развитие силы воли. Уроки от автора знаменитого маршмеллоу-теста" Уолтер Мишел - купить книгу Книга “Развитие силы воли. Уроки от автора знаменитого маршмеллоу-теста” Уолтер Мишел — купить книгу

А как вы тренируете у детей силу воли?

С уважением,

Мария Хайнц

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

*Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Рекомендую ещё почитать:

10 комментариев к записи “Зефирный тест — тест маршмеллоу”

  1. Элина
    http://philosoff.net/

    Да-да, слышала об этом тесте. :) И даже видео смотрела — очень интересно наблюдать за детьми. : ) Рада, что ваш эксперимент удался.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Да, дети очень интересно реагируют на ситуацию. Мне тоже было интересно наблюдать.

      Ответить
  2. Дарья

    Да, это интересный тест. Но, по-моему, там дети должны быть в пустой комнате и по одному, а так это тоже хорошо, но все-таки нет чистоты эксперимента.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Да, согласна. Поэтому я усложнила и продлила тест еще на 15 минут.

      Ответить
  3. Ирина

    Мария, от души посмеялась, какие мальчишки молодцы!!! Удивилась выдержке младшего!!! ему ведь пять? а старшему сейчас сколько?
    и вспомнился эпизод из Ералаша, когда мальчик тоже тренировал силу своей воли: глядел на сникерс, именнно его не ел, но при этом съел кучу дургих сникерсов )))
    Я со своими детьми пока такого эксперимента провести не могу: младшая слишком мала, всего 2 года. А старшая, я уверена, с легкостью его выполнит. Очень часто бывает, что малышки просят что-то сладкое, но получают только после того, как съедят основную еду.
    Вообще, манипуляции со сладким очень часто происходят имено с малышами. Порой, кажется, они за конфетку готовы на многое. Я стараюсь здесь не перегибать и никогда не обещаю сладкое за выполнение какого-то задания или дела. Только “основная” еда (суп, второе …) и потом на десерт — желаемая сладость.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Ирина, спасибо за комментарий! Младшему сейчас пять, а старшему шесть (семь будет в октябре). Я тоже стараюсь придерживаться подобных правил. Единственное, я как переехала в Германию, перестала готовить и есть суп, второе и десерт. У них обычно готовят или суп, или второе, а к этому еще салат или овощи. После этого не таким тяжелым выходишь из-за стола.

      Ответить
  4. Ирина

    Здравствуйте, Мария и все мамочки! Заниматься своими детьми весьма ценное дело! Что в них созреет во время жизни с родителями, тем они с уверенностью смогут пользоваться в самостоятельной жизни. Хороший тест. Возможно с дочкой 8-ми лет он поздноват.. Однако, приедет она с Крыма, хочу ей предложить его с ее любимой конфетой Рафаэлло))

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Ирина, напишите потом, что получится:)

      Ответить
  5. Инна
    http://articlemen.com/

    Очень интересный тест. Думаю, мы тоже его проведем, правда , я сомневаюсь, что моя трехлетняя дочь выдержит, а вот со старшим шестилетним сыном проверим.

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Инна, напишите о результатах:)

      Ответить

Добавить комментарий

*Оставляя комментарий, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее

    Спасибо Вам огромное!
    Лучшие комментаторы месяца