Книги для тех, кто хочет научиться быть счастливым

Ключ от счастья. Отчет об эксперименте “Неделя без критики и обвинений”

Автор: | Рубрика: Избавление от плохих привычек, Отчеты о моих экспериментах, Привычка критиковать и обвинять, Приобретение полезных привычек

ключ от счастья14 октября, пятница 20.47 Недельный эксперимент жизни без критики и обвинений длится уже два часа. Только вот критиковать и обвинять меня совершенно некому. Дети спят. Муж, как  назло, на дежурстве в больнице. Придет к десяти усталый и голодный, как волк, поест, почитает мировые новости для успокоения души (“есть те, кому хуже, чем мне сейчас”) и ляжет спать. А завтра опять на дежурство. И так до понедельника. Я в такие дни стараюсь его не тревожить. Ему точно не до моих экспериментов. Главное для него – незанятая домашними проблемами голова, потому что если еще и об этом думать, то недолго и медикаменты пациентам перепутать и ногу не ту загипсовать. Поэтому об эксперименте скажу ему, как только представится удобный случай. Ну, например, если ему вдруг захочется меня покритиковать.

Пятница, суббота, воскресенье, понедельник… Четыре дня, а у нас никаких результатов. Муж мил, любезен, предупредителен. Через три дня мне уже отчет писать, а не о чем. В понедельник с наисерьезнейшим видом усаживаю мужа вечером за стол. Он чрезвычайно озабочен моим поведением – такие семейные советы ему всегда напоминают фильмы, когда женщины объявляют об одной из трех новостей: она уходит, она не уходит, но уйдет, если он не изменится, она просит его уйти.

- Что случилось? – спрашивает он с неподдельной тревогой в глазах.

- Не волнуйся ты так сильно. Я никак не могла найти возможность тебе сказать, пришлось делать это официально. Я объявила на блоге новый эксперимент.

- Какой? – он облегченно вздыхает.

- Аналогичный прошлому – когда мы неделю считали, кто сколько жалуется. Только теперь речь идет о критике и обвинениях в адрес других людей. Проблема в том, что уже четыре дня прошло, а стаканчики у нас все еще пустые!

- И это все? – он поднимается со стула и направляется к компьютеру.

- Все.

На этом наш разговор заканчивается. В напряженном ожидании проходит еще день.

- Ты специально меня не критикуешь, чтобы не проиграть? – спрашиваю я его при случае.

- Нет, — отвечает он, усаживая детей в велоприцеп.

- Ты даже на девушек с кривыми ногами внимания не обращаешь! А раньше ни одной без реплики типа «Девушка, вам бы в футболисты» или «Вот это миссис«X» не пропускал.

- Это потому что я сейчас на велосипеде с детьми катаюсь и по дорогам, где девушки в коротких юбках ходят, не езжу. На наших тропинках только ящерицы и пауки.

Я машу им рукой и иду домой, озадаченная. Самой критиковать совершенно не хочется. Даже ради того, чтобы его раззадорить. Я давно поняла, что критика ни к чему не приводит. Иногда позволяю себе пожаловаться, чтобы он знал, что женщине тоже требуется помощь. В этот раз – помощи никакой. Что делать?

Мне нужен срочно другой эксперимент – спасительный, которым я в случае чего могу прикрыть дыру на блоге. Хожу по квартире и судорожно рожаю идеи: не раздражаться на детей неделю – невозможно, совершить по одному мужественному поступку в день – страшно, научиться рано вставать – лень. Но дыру чем-то закрывать нужно, и я решаюсь на последнее! Вечером я ставлю будильник на 5.55 и первый раз добровольно встаю до шести утра. Раньше детей, раньше мужа, раньше солнца!

Такой бодрости я давно не чувствовала: действительно, вставать до шести гораздо легче, чем после. И более того, встаешь с хорошим настроением, потому что ты встал сам, никто не разбудил тебя в самый неподходящий момент. И сколько времени еще! Проверяю почту, читаю рассылки, отвечаю на давно отложенные письма, пью в тишине чай, фотографирую рассвет. Приветствую вдохновенной улыбкой мужа, который испытывает все муки вставания после семи, которые до сегодняшнего волшебного утра испытывала и я тоже.

- С добрым утром, дорогой!

- С добрым, — мычит он. – Я в душ, пока монстрики не проснулись.

Хочу пожурить его за «монстриков», но настроение такое хорошее, что портить его совершенно не хочется! Заглядываю к детям в комнаты. Какие они монстрики, это настоящие ангелочки! Тихонько закрываю двери, чтобы не проснулись. Смотрю снова на закат.

- Завтракать будешь? – спрашиваю мужа.

- Я никогда не завтракаю, — отвечает он, очевидно, все еще не проснувшись.

- А я тоже раньше никогда рано не вставала, а теперь смотри! Я подумала, вдруг ты сегодня тоже решишь что-нибудь поменять!

- Нет, меня все устраивает. Новости посмотрю и на работу.

- Прихвати, пожалуйста, по пути сломанный стул.

И тут случилось то, чего я ожидала пять дней, но почему-то именно в этот момент совсем не ожидала:

- Ну почему только я всегда должен носить всю тяжесть по лестнице! — выдал он.

Продолжения не последовало, но оно подразумевалось. Получалось, что он носит, а я на крыльях летаю!

Мы живем в старых французских казармах, перепланированных под квартиры. Квартиры – просторные, с большой террасой, с отличным видом на природу. Единственный недостаток – нет лифта. Когда мы въезжали с несколькими чемоданами и большим животом, в котором был наш первенец Саша, это обстоятельство нас не сильно удручило, но теперь каждый лишний килограмм, прибавлявшийся к двенадцати килограмм Даниеля и семнадцати Саши, дается с трудом: как мне, так и моему мужу. Я всегда все сносила молча, а мужа иногда прорывало, как сегодня.

Фраза, брошенная им, полдня зудила в моей голове и не давала успокоиться. Обиднее всего было то, что эффект от моего эксперимента утреннего вставания был потерян безвозвратно. Теперь мне было совсем не до эксперимента. Ни до какого! Душа требовала справедливости. Голова рождала немые диалоги, как опытный сценарист мыльных опер. Я останавливала поток негативного сознания, но все возвращалось, пока я не вытащила из-под кровати весы и не поставила их около двери. На магнитную доску повесила листок с двумя графами, в первую из которых внесла точное количество килограмм перенесенных мною за день тяжестей. Мужу приписала 10 килограмм за кресло и удовлетворенная промежуточным результатом 32:10, села читать книжку про счастье.

Муж принял мой вызов безмолвно. Взвесился, чего не делал уже три года, и принялся считать килограммы. Надо сказать соревнование его здорово подстегнуло. За вечер он сбегал вынести мусор, занес Сашу по лестнице, чего обычно не делал. Счет сравнялся. С утра я отвезла Сашу в садик, сходила с Даниелем погулять после обеда и снова вырвалась вперед.

На выходные мы уехали к родителям мужа, где ничего носить не нужно: ни детей, ни продуктов, ни стульев. Да и вообще ничего делать не нужно. Уголок нирваны, как я его называю. У него только один недостаток – в воскресенье нужно уезжать. Приходится снова собирать вещи, рассаживать детей по креслам и включать мозг. Как только я это сделала, я обнаружила пропажу связки ключей моего мужа, которые лежали в кармане моего пальто. Мы обыскали все – одежду, машину, кровати, дом, даже съездили в кино, где смотрели Панду-2 (кстати, всем рекомендую:) Ключей нигде не было.

Домой поехали в тягостном настроении. По большей мере, это настроение было у меня. А муж вел себя очень благородно: ни словом не попрекнул, не обвинил, хотя в связке были рабочие ключи и восстанавливать их – большая проблема. По прибытии, как только мы занесли детей наверх и положили их спящими в кровати, я первым делом сняла наши подсчеты килограммов. Теперь это «считание» показалось мне каким-то низким, недостойным его благородства. Спать легли, несмотря на все перипетии, чувствуя странно воодушевление. Ключ от нашего счастья был все еще с нами.

И ключ от дверей нашелся! Наш сосед снизу подобрал его около мусорного контейнера и передал его мне, когда мы с детьми утром спускались вниз. Вот это была радость! Улыбка

До следующего раза!

И никогда не теряйте ключи:)

Ваша Маша,

автор блога о счастье и о том, как стать счастливым.

P.S. Кстати, сосед наш – человек необычный. Он меня уже вдохновил на написание рассказа, который на международном литературном конкурсе вошел в десятку лучших. Прочитать его вы можете здесь. Похоже в этот раз он вдохновит меня на недельный эксперимент благодарности или, по крайней мере, на торт:)

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

*Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Рекомендую ещё почитать:

13 комментариев к записи “Ключ от счастья. Отчет об эксперименте “Неделя без критики и обвинений””

  1. Алхименкова Ольга

    Маша, эксперименты, вообще, как наглядный пример внедрения в жизнь всем известных истин, — отличная находка. И, что характерно, практически неисчерпаемы. Ну может только выносливость домашних может поставить их под вопрос.) Но есть основания полагать, что твоего креатива хватит и на этот непредвиденный случай :)

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Домашние пока не ропщут, поэтому будем экспериментировать дальше:) Ведь это на общее благо:)

      Ответить
  2. даша

    Я вот сегодня ключи потеряла. Завтра пойду искать. Обидно

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Очень надеюсь, что и у вас найдется добрый сосед!

      Ответить
  3. Marina

    Благодарю! Мне всё больше нравится то, что Вы пишете — и рассказ тоже!!!
    Удачи и всех благ!

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Спасибо огромное! Такие комментарии только добавляют желания писать лучше:)

      Ответить
  4. Нина Белова

    Маша, твоё перо становится всё легче.

    Ответить
  5. Наталя

    Машустик! Какая ты молодчина! Я прямо читаю и наслаждаюсь каждым твоим рассуждением, рассказом, экспериментом! И главное, что все правильно и все так точно замечено и подмечено, и все так оно и есть по сути! И эксперименты эти надо проводить, оч полезная штука! Только бы домашних увлечь в этот увлекательный процесс. Я мужу периодически даю почитать в твоем блоге главные моменты про счастье! И про то, что его омрачает! Но чего-то пока без особых результатов :( Может, должно пройти время, чтобы осознать, что мы живем на свете один раз и поэтому должны беречь друг друга, а не расстраивать?! Жизнь есть жизнь, особенно бытовая, поэтому буду читать и работать над собой и над МУЖЕМ, чтобы нас, все равно как ни крути, счастливых, становилось усе больше и больше!!! А ты, Машустик, пиши!!! У тебя это великолепно получается! Мне когда грустно, то я захожу на мой теперь любимый блог счастья и подкрепляюсь хорошей энергией, бодростью духа, терпением и воодушевляюсь на новый день! Жду твои новые наблюдения, произведения и творения ;)))) до связи

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Наташенька, большое спасибо! У меня муж тоже не всегда сразу реагирует, но потом подумает-подумает, и делает как лучше для семьи и наших отношений:) Желаю вашей семье счастья! Пока! До связи!

      Ответить
  6. Наталя

    Спасибки огромные! Бум стараться!!! :))) А вашей семье — не останавливаться на достигнутом, и разростаться поровну: три малчика уже есть, теперь надо сделать так, чтобы было три девочки!!! В такой счастливой и талантливой семье детишек должно быть много! :))) до связи

    Ответить
    • Мария Хайнц

      Будем стараться:)

      Ответить
  7. Dinara
    http://prizvanie.kz/

    Ой как вы про мужа пишите прямо умора, на моего чем-то похож. Он из таких людей, которые ко всему относятся спокойно, и иногда даже видят положительные стороны, я рядом со своим как попрыгунчик неваляжка со своими эмоциями и криками :)

    Ответить
    • Мария Хайнц

      значит, вы хорошо дополняете друг друга:)

      Ответить

Добавить комментарий

*Оставляя комментарий, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Подписаться, не комментируя

    Обо мне

    

    Имя: Мария Хайнц
    Место жительства: Германия
    Семейный статус: замужем
    Дети: два маленьких разбойника
    По профессии: юрист, но…
    Подробнее